Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паллиатив фильтра вытяжки от гриля.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kurbashy
Имеем отдельную вытяжку от 2-х грилей в продуктовом магазине.
ВКК125. Вытяжка с жироулавителем.
Естественно ЖУ ловит очень не все.
Что не поймал - садится дальше на трубы и так - вплоть до вентилятора.
Заказчик категорически не хочет ставить ничего серьезного, но просит воткнуть карманник.
"Я его сам руками буду менять..." - говорит заказчик.
Какой?

Очень прислушаюсь к помощи - что поставить.

Bеликий
Вы донесите до него, что менять он её будет раз в неделю.
Плюс доп. сопротивление фильтра, снижение расхода и вопли заказчика, что он хотел не так.
Можете самый дешевый G2 поставить, все равно это не рабочий вариант.
Kurbashy
"Так отрежьте ему ноги! Я буду его на руках носить" Р.Трахтенберг. Анекдоты.

Я полностью согласен. Но существуют варианты , када доказывать и спорить - бесполезно. Значит будет стирать и менять.
Спасибо.
baron.od
Все что вы поставите - снизит эффективность работы вытяжки. Если все равно "фиолетово" обращаете внимание на материал который ставят в бытовые вытяжки, только посмотреть надо на температуры воздуха и сколько эта ткань выдержит. Дальше делаете самопальный фильтр, пытаясь как можно большую "рабочую" поверхность впихнуть в меньшие габариты. В подарок дарите Заку тонну санклина и стиральную машину, где он довольна часто будет стирать эти "простыни".
Через месяца два ему это надоест.
ИОВ
Цитата(Kurbashy @ 19.7.2016, 9:39) *
Заказчик категорически не хочет ставить ничего серьезного, но просит воткнуть карманник.

Во-первых, для указанного вентилятора температура перемещ. воздуха не более 60 ˚С, а в МО будет т-ра 80...120 ˚С.
Во-вторых, у вентилятора очень небольшой расп. напор. Какие у Вас расч. расход и давление? Сомнительно, что вентилятор сможет осилить даже совершенно чистый доп. фильтр.
ИванФ
Цитата(ИОВ @ 20.7.2016, 18:30) *
Во-первых, для указанного вентилятора температура перемещ. воздуха не более 60 ˚С, а в МО будет т-ра 80...120 ˚С.
Во-вторых, у вентилятора очень небольшой расп. напор. Какие у Вас расч. расход и давление? Сомнительно, что вентилятор сможет осилить даже совершенно чистый доп. фильтр.

Круглые вентиляторы ВКК-125 предназначены для перемещения невзрывоопасных воздушных и газовых сред температурой от -40°С до +60°C, содержащих твердые примеси не более 100 мг/м3, не содержащего липких веществ и волокнистых материалов, в условиях умеренного климата 2-ой категории размещения, по ГОСТ 15150-69, с температурой окружающей среды до +40°C.
Рекомендации по монтажу
Для уменьшения потерь, связанных с турбулентностью воздушного потока, на входе и выходе из вентилятора должны быть расположены прямые участки воздуховода.
Минимальная рекомендуемая длина этих прямых участков составляет один диаметр вентилятора со стороны входа и три диаметра вентилятора со стороны выхода.
Воздуховод на всасывании не должен иметь никаких препятствий для воздушного потока (демпферы, ответвления и прочее).
Желаю удачи.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(Kurbashy @ 19.7.2016, 10:39) *
"Я его сам руками буду менять..." - говорит заказчик.
Какой?

Очень прислушаюсь к помощи - что поставить.

Попробуйте вместо обычной фильтрующей ткани разместить в корпусе фильтра материал из чего сделан жироуловитель, но толщиной 10 мм - 20 мм например, выйдет и многоразового использования, и мыть его с обычным моющим средством намного удобней, чем тряпки разные пылесосить/стирать, на мой взгляд. Конечно как всё это скажется на производительности вентилятора сложно сказать, но так у Вас будет двойной "кордон" для всех этих жиров и пепла/золы. Где взять такой материал, я могу прислать Вам контакты в личку, если интересно. Недавно закупал на зонт жироуловитель/искрогаситель, из-за конструкции зонта пришлось такой фильтр попросить изготовить не стандартной конструкции. Интересно, напишите здесь, в личку пришлю контакты.

С Уважением,
Московко Ю.Г.
Кто-нибудь может грамотно ответить, что означает:
Для уменьшения потерь, связанных с турбулентностью воздушного потока, на входе и выходе из вентилятора должны быть расположены прямые участки воздуховода.
ИОВ
Полагаю, речь о допускаемой минимальной длине прямых участков воздуховодов до/после вентилятора. В общем случае, эти ограничения такие
Skaramush
Поправка. О рекомендуемой длине участков до местного сопротивления.
Вообще говоря, странно, что показываются диаметры магистралей, равные диаметрам патрубков вентилятора. Но, пусть его.
ИОВ
Обычно присоединяем воздуховоды отличного от патрубка диаметра через переходы по нормалям. Такие практически переходы не являются местными сопротивлениями, о которых речь в Рекомендациях
Skaramush
Я чуток не это имел в виду. Встречал множество вариантов "расчёта", когда просто берут "по каталогу" диаметр патрубка вентилятора и уменьшение на размер после каждого ответвления. То есть о том, что магистраль может иметь диаметр БОЛЬШИЙ чем патрубок и мысли не возникает - "в каталоге так показано".
ИОВ
Любопытные понятия о "расчёте". Честно говоря, мне такое не встречалось. Обычно, если требуемый диаметр меньше присоед. патрубков, принимаем чаще всего воздуховод по патрубку. А если требуемый расчётный диаметр больше патрубков, делаем переход с бОльшего воздуховода на меньший патрубок.
Собственно, для ц-б вентиляторов тоже всегда были указания о необходимости прямых участков воздуховодов на всасе/выхлопе. И ограничения были "привязаны" к размерам всаса/выхлопа, а не присоед. воздуховода. Неужели там тоже только по диаметру всаса присоединяют?
Skaramush
Я кавычки не случайно ставил.
Чудеса, кстати, разные есть. Был и вариант расчёта сети под скорости 3-4 м/с. По "счётной линейке", дарили такую производители бытовых вентиляторов. А посчитана была сеть в цехе розлива водки и фасовки по ящикам. Из соображений "борьбы с шумом воздуха". Сечения оказались завышены вдвое, зак взвыл, когда ему указали на переплату.
ИОВ
Цех розлива водки достаточно серьёзное пожароопасное производство. Если Заказчик изначально нанимал кого подешевле вместо нормальных проектировщиков, то и сочувствия у меня не вызывает - есть хорошая поговорка скупой платит дважды (а в описанном случае бывает и кратно) laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.