Цитата(Зольников Михаил @ 19.3.2021, 15:24)

Спасибо за ответ, но
сантехник и главный инженер врут мне или нет?Коммуникациям 50 лет, но подвал сухой, когда нет течей из труб.
Трубы ХВС в конденсате, но мы их и не будем теплоизолировать, через 4 года будет капремонт и их замена.
Нас, как жильцов дома, интересует уменьшение теплопотерь за счет изоляции стальных труб, переносящих горячую среду. Нашел интересную статью:
"Коррозия под изоляцией — тест для теплоизоляционных конструкций"
https://sst.ru/press/expert-articles/corrosion/Статья рекламная, веры нет.
Срок капитального ремонта здания, закладываемый по проектной документации - 50 лет. Бороться с коррозией, которая проела практически насквозь тело трубы бессмысленно. ИМХО
Через 50 лет трубы однозначно под замену. Добивайтесь капремонта коммуникаций.
По изоляции.
Минвату нельзя, если конденсат на холодной воде, значит влажность в помещении есть.
Надо зачищать, красить и изолировать гидрофобными.
При порыве, нужно на всем лежаке вскрывать такую изоляцию на несколько дней, чтобы внутри просохло (трубы то горячие) и потом опять заклеивать.
Это эксплуатация, за ними следить надо, сами они нормально не сделают.
Из практики могу сказать, что герметично изоляцию никто не делает, многие ее вообще не склеивают, не думаю, что управляющая сделает лучше, чем монтажники на стройке...
Поэтому тут однозначно сложно сказать. В теории понятно, что хорошо. В реалиях всё будет не так идеально...