Где-нибудь прописана обязательность выполнения гидроизоляции бетонных упоров на углах поворота сети водоснабжения?
Если и прописана, то можно ли не выполнять их гидроизоляцию, оставив неснятой опалубку?
Цитата(dvinnn @ 28.7.2016, 13:15)

Где-нибудь прописана обязательность выполнения гидроизоляции бетонных упоров на углах поворота сети водоснабжения?
Если и прописана, то можно ли не выполнять их гидроизоляцию, оставив неснятой опалубку?
Если Вы используете типовые упоры по серии 3.001.1-3 то там убор бетонируется прямо в плотную к ненарушенному грунту, т.е. стенка котлована как бы и является опалубкой, почему так нужно почитать расчетные положения. Если не типовой то его Вы должны по идее рассчитать, про гидроизоляцию не знаю где написано
Serg Ivanov
29.7.2016, 11:48
Ну и неплохо не забыть, что упоры по серии 3.001.1-3 на полиэтиленовых сварных трубопроводах не используются, а используются по ТУ 2248-005-59355492-2005.
Зачем там гидроизоляция?
Цитата
Ну и неплохо не забыть, что упоры по серии 3.001.1-3 на полиэтиленовых сварных трубопроводах не используются, а используются по ТУ 2248-005-59355492-2005.
а чем плоха эта серия для полиэтилена?
и по ТУ тоже бетон, почему его не надо гидроизолировать?
Цитата(nick_ku @ 24.8.2016, 22:11)

Почему нельзя применить серию оснований для ж.б. труб при использовании пэ труб? Почему фекальную насосную нельзя использовать на втором подъеме?

Обоснуйте, зачем "гидроизолирвать", объясните от чего и что?

Потому упор для раструбных труб будет больше чем для сварных ПЭ, у раструбных труб по серии вроде считается на максимальное смещение, у ПЭ на разрывное усилие в сварном шве.
Serg Ivanov
25.8.2016, 11:50

- тем что не пригодна. Вы просто не получите гарантию на сварные сегментные отводы от производителя. А для больших диаметров они дорогие..
Цитата(Aerl @ 24.8.2016, 23:32)

Потому упор для раструбных труб будет больше чем для сварных ПЭ, у раструбных труб по серии вроде считается на максимальное смещение, у ПЭ на разрывное усилие в сварном шве.
Так.
Ну ваще упор считается на давление в трубе.
Я до сих пор считаю, что на полиэтиленовых сварных трубопроводах упоры не нужны, т.к. сварные швы должны выдерживать нагрузку возникающую от внутреннего давления.
Serg Ivanov
25.8.2016, 19:45
Цитата(lexa00 @ 25.8.2016, 18:13)

Ну ваще упор считается на давление в трубе.
Я до сих пор считаю, что на полиэтиленовых сварных трубопроводах упоры не нужны, т.к. сварные швы должны выдерживать нагрузку возникающую от внутреннего давления.
1. А кто с этим спорил?
2. А не выдерживают - когда косые.
"Потому упор для раструбных труб будет больше чем для сварных ПЭ, у раструбных труб по серии вроде считается на максимальное смещение, у ПЭ на разрывное усилие в сварном шве."
По мне так размер упора не зависит от раструба или нераструба. Зависит от диаметар, давления в трубе и грунта на который передаем усилие.
Цитата
Обоснуйте, зачем "гидроизолирвать", объясните от чего и что?
если железобетонное или бетонное изделие находится например в обводненных, агрессивных грунтах, то не надо ни каким образом его защищать?
Цитата
понял, спасибо
Подскажите еще, какие упоры использовать при проектировании водопровода из стали? Какой серией пользоваться или ТУ?
Если грунтовые воды агрессивны к бетону, то обмазываем, если неагрессивны, то можно и не мазать.
На сталь точно не нужны упоры.
Цитата(lexa00 @ 25.8.2016, 21:35)

По мне так размер упора не зависит от раструба или нераструба. Зависит от диаметар, давления в трубе и грунта на который передаем усилие.
Вы понимаете что расчетное условие иное? само собой зависит от давления и грунтов, и считаем усилие передаваемое на грунт, только с чем Вы будете сравнивать данное усилие? что проще "вынуть раструб" или разорвать сварное соединение?
И по поводу этого ТУ на полиэтилен, а разве можно замоноличивать места стыков, сварное соединение получается находится в "тисках"? ,без какого либо хода? И нужна какая-нибудь прослойка между таким упором и трубой?
Ferdipendoz
27.8.2016, 10:10
Можно. Как раз-таки не нужен ход косым сварным швам. И прослойку не надо
Serg Ivanov
27.8.2016, 12:48
Цитата(nick_ku @ 27.8.2016, 1:00)

И по поводу этого ТУ на полиэтилен, а разве можно замоноличивать места стыков, сварное соединение получается находится в "тисках"? ,без какого либо хода? И нужна какая-нибудь прослойка между таким упором и трубой?
Не можно, а нужно.
Цитата(Aerl @ 26.8.2016, 11:04)

Вы понимаете что расчетное условие иное? само собой зависит от давления и грунтов, и считаем усилие передаваемое на грунт, только с чем Вы будете сравнивать данное усилие? что проще "вынуть раструб" или разорвать сварное соединение?
Для раструбов буду сравнивать с несущей способностью грунтов и выбирать площадь упора. Для стали ничего не буду сравнивать, т.к. стык держит давление в 100 атм. (ну или должен держать))), а там как сварят). Для полиэтилена подобно стали, но учитывая наличие ТУ, сделаю упор для вида.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.