Цитата(проектировщик33 @ 31.7.2016, 10:36)

ПУЭ п. 7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.
Кроме этого в нормативных документах по ОВ ЕСТЬ указание что проектировать вентиляцию для обычных помещений и для взрывоопасных нужно раздельно(во избежании заноса взрывоопасных смесей в другие помещения).
Согласен что нормы пожарной опасности соблюдены(обратного я не утверждал), а вот нормы по взрывоопасности в части проектирования раздела ОВ не соблюдены.
Я как раз и являюсь специалистом ОВ, правда не имею никакого отношения к рассматриваемому Вами проекту раздела ОВ и возможно ненормативными решениями в нём.

Поэтому ответственно заявляю -
Вы заблуждаетесь, нет таких указаний - см. СП 60
Цитата
7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий B1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.
Вопрос тут совсем в другом - допускаемое этим пунктом объединение помещений разных категорий возможно только
при безусловном соблюдении уже упомянутых мною п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60
Цитата
7.8.4 Оборудование приточных систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления для помещений категорий А и Б, а также воздухо-воздушные теплоутилизаторы для этих помещений с использованием теплоты воздуха из помещений других категорий (кроме категорий А, Б, В1, В2), размещаемые в помещениях для вентиляционного оборудования, допускается принимать в обычном исполнении при условии установки взрывозащищенных обратных клапанов согласно 7.9.11.
7.9.11 ...
На воздуховодах приточных систем с оборудованием в обычном исполнении, обслуживающих помещения категорий А и Б, включая комнаты администрации, отдыха и обогрева работающих, расположенные в этих помещениях, следует предусматривать взрывозащищенные обратные клапаны в местах пересечения воздуховодами ограждений помещения для вентиляционного оборудования.
Если требования этих пунктов не обеспечены в проекте ОВ, то возникает целая цепочка вопросов, и не только по разделу ОВ и Вашему:
- в каком исполнении предусмотрено оборудование ОВ? -
если в обычном (невзрывозащищённом), то неужели Вы собираетесь своей волей заменять это оборудование?;
- какова категория по пож. опасности помещения венткамеры?
- без обратных клапанов эта венткамера становится помещением кат. А (или Б, я не знаю подробностей Вашего объекта) со всеми вытекающими требованиями к кат. А (Б) по размещению в здании такого помещения, к ограждающим конструкциям самОй венткамеры, необходимостью выполнения входа в эту венткамеру через тамбур-шлюз с постоянным подпором воздуха при пожаре, ограничениям по размещению оборудования разных систем и т.д.и т.п.
И вся эта масса вопросов затрагивает не только конкретные решения Вашего раздела, но и разделов АР, ПБ, АПС/АПТ и большинство остальных решений раздела ОВ. Поэтому Ваши самостоятельные изначально ненормативные решения не спасут положения в целом по объекту. Любые отступления от действующих норм могут быть только по СТУ ( см № 384-ФЗ, ст. 5, п. 2) - но тогда в СТУ и прописываются дополнительные требования ко всем или части разделов проекта. Без СТУ решения каждого раздела должны соответствовать действующим нормам во всех разделах проекта - это подтверждается обычно выдаваемыми между разделами заданиями и согласованием чертежей (проектных решений) между соответствующими разделами.
Т.о., не обращая внимания на официально выданные Вам задания, Вы берётесь за бессмысленную и немотивированную никакими нормами работу