Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: неразбериха по взрывобезопасности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
проектировщик33
Здравствуйте!
Уважаемые специалисты форума помогите пожалуйста.
Дали задание на проектирование электроснабжения здания цеха дверей. Собственно суть вопроса понятна, непонятно что делать по категориям зон помещений взрывоопасности.
В здании имеется два помещения с категорией В1. Приточная вентиляция обслуживающая эти помещения работает также на все остальные помещения здания. Проектировщик ОВ не предусмотрел обратные клапана. Более того и вытяжная вентиляция работает не раздельно на помещения с категорией В1. Возможности ПКБ переделать проект ОВ нет.(проетировщик потерялся-не суть, я не вникал) И что делать? Все помещения делать как В1? Или упереться и требовать переделки проекта ОВ.
П.С. просьба сильно не пинать если что не так.
я самый самый начинающий проектировщик.
Ludvig
Что бы ни говорили, что ни писали, но ОЗК должны быть.
Lex
Цитата(проектировщик33 @ 30.7.2016, 14:57) *
Здравствуйте!
Уважаемые специалисты форума помогите пожалуйста.
Дали задание на проектирование электроснабжения здания цеха дверей.

Ну так и проектируйте электроснабжение.
Задание есть, АР есть, ТХ есть, нормы есть - проектируйте.
При чем тут ОВ кое-то?
Одна у них установка - ну и запитайте одну.
Вам-то зачем ИХ заботы?
Или Вы ОВ знаете лучше, чем электрику?
проектировщик33
Цитата(Lex @ 30.7.2016, 18:12) *
При чем тут ОВ кое-то?
Одна у них установка - ну и запитайте одну.
Вам-то зачем ИХ заботы?
Или Вы ОВ знаете лучше, чем электрику?

Так в том и дело что с косячным проектом ОВ мне электрику почти по всем помещениям делать под категорию В1 по взрывобезопасности. И не завернет ли потом заказчик такой проект.
Имхо пересчитать проект ОВ с обратными клапанами и предусмотрев еще одну вытяжную линию проще чем всю проводку в трубы стальные прятать и все оборудование ставить взрывозащищенное.

Цитата(Ludvig @ 30.7.2016, 15:17) *
Что бы ни говорили, что ни писали, но ОЗК должны быть.

ОЗК как раз таки и есть. Но они срабатывают на повышение температуры, а не занос по вентиляционной системе взрывоопасных смесей в другие помещения. Для этого как раз и нужны обратные клапана, коих нет.
ИОВ
Цитата(проектировщик33 @ 30.7.2016, 10:57) *
В здании имеется два помещения с категорией В1. Приточная вентиляция обслуживающая эти помещения работает также на все остальные помещения здания. Проектировщик ОВ не предусмотрел обратные клапана. Более того и вытяжная вентиляция работает не раздельно на помещения с категорией В1.

Цитата(проектировщик33 @ 30.7.2016, 20:40) *
Так в том и дело что с косячным проектом ОВ...

ОЗК как раз таки и есть. Но они срабатывают на повышение температуры, а не занос по вентиляционной системе взрывоопасных смесей в другие помещения. Для этого как раз и нужны обратные клапана, коих нет.

1. Вы всё-таки разберитесь для себя по поводу взрывоопасных смесей - если помещения кат. В1, то это не взрывоопасная категория, а пожароопасная (см. СП 12.13130.2009, п. 5.1)
2. Почему Вы решили, что проектировщик ОВ должен руководствоваться Вашей интуицией? Специалист ОВ руководствуется при объединении помещений разных категорий разделом 7.2 СП 60.13130.2012, в данном случае, вероятно, п. 7.24. И нет (и никогда не было!) требований по установке обратных клапанов для промещений кат. В, только противопожарные клапаны, которые Вы неправильно называете ОЗК. Обратные клапаны и раньше и сейчас устанавливаются для помещений кат. А и Б (см. п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60). Так что не торопитесь называть проект ОВ косячным, возможно, он соответствует действующим нормам.
3. Противопожарные клапаны на системах общеобменной вентиляции чаще всего не срабатывают на повышение температуры, а закрываются по сигналу автоматики при пожаре - см. п. 6.24 СП 7.13130.2013
проектировщик33
Цитата(ИОВ @ 30.7.2016, 22:04) *
1. Вы всё-таки разберитесь для себя по поводу взрывоопасных смесей - если помещения кат. В1, то это не взрывоопасная категория, а пожароопасная (см. СП 12.13130.2009, п. 5.1)
2. Почему Вы решили, что проектировщик ОВ должен руководствоваться Вашей интуицией? Специалист ОВ руководствуется при объединении помещений разных категорий разделом 7.2 СП 60.13130.2012, в данном случае, вероятно, п. 7.24. И нет (и никогда не было!) требований по установке обратных клапанов для промещений кат. В, только противопожарные клапаны, которые Вы неправильно называете ОЗК. Обратные клапаны и раньше и сейчас устанавливаются для помещений кат. А и Б (см. п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60). Так что не торопитесь называть проект ОВ косячным, возможно, он соответствует действующим нормам.
3. Противопожарные клапаны на системах общеобменной вентиляции чаще всего не срабатывают на повышение температуры, а закрываются по сигналу автоматики при пожаре - см. п. 6.24 СП 7.13130.2013

1. Приношу извинения что невольно ввел в заблуждение. Не помещение категории В1, а категория зоны помещения В1 по ПУЭ 7.3.40. Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.(и кстати косвенно можно было понять что я руководствуюсь ПУЭ, раз проектирую электрику)
2. Надеюсь ответил в первом пункте. А по поводу названия, кто то выше написал(грешен не проверил, да мне если честно равно как называются элементы ОВ. Пусть про это голова болит у проектировщика этого раздела)
3. И хоть я начинающий проектировщик все же поинтересовался какие (противопожарные клапана-так?) запроектированы. И пока в состоянии из полученной информации определить как приводятся в действие эти клапана.
Суть то вопроса в другом.
ИОВ
Цитата(проектировщик33 @ 30.7.2016, 23:18) *
1. ...Не помещение категории В1, а категория зоны помещения В1 по ПУЭ 7.3.40. Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.(и кстати косвенно можно было понять что я руководствуюсь ПУЭ, раз проектирую электрику)
2. Надеюсь ответил в первом пункте.
... Пусть про это голова болит у проектировщика этого раздела)
3. ...
Суть то вопроса в другом.

1. Т.е., задавая свой вопрос с неправильной терминологией, Вы предлагали форумчанам немного пованговать и угадать, что Вы на самом деле имели в виду?

2. В таком случае нужно поставить в известность Заказчика о Ваших сомнениях в нормативности решений ОВ. Но к Вашему разделу возможные ошибки разлела ОВ никакого отношения не имеют - в Ваших нормах нет указаний типа "если решения смежных разделов не соответствуют нормам, то ...". Любое Ваше ненормативное решение (по собственной инициативе или по совету с Форума) будет нелигитимным. Вам совершенно правильно ответили
При чем тут ОВ кое-то?

Вам-то зачем ИХ заботы?

3. Суть вопроса как раз в этом - Ваш проект должен соответствовать Вашим нормам для этих помещений безотносительно чужих возможных ошибок
проектировщик33
Вы написали "Ваш проект должен соответствовать Вашим нормам"
Так в том и дело что в одном случае нормы одни а в другом (если сделать по другому ОВ), совсем другие
сейчас я имею помещения в здании где повсеместно надо устанавливать взрывозащищенное оборудование + прокладка проводки всей в стальной трубе.
при предусмотренных обратных клапанах помещений остается два.
как то так
за обращение к заказчику спасибо. наверное лучший вариант. как скажет так и будет.
ИОВ
Цитата(проектировщик33 @ 31.7.2016, 9:58) *
Вы написали "Ваш проект должен соответствовать Вашим нормам"
Так в том и дело что в одном случае нормы одни а в другом (если сделать по другому ОВ), совсем другие
сейчас я имею помещения в здании где повсеместно надо устанавливать взрывозащищенное оборудование + прокладка проводки всей в стальной трубе.

как то так
за обращение к заказчику спасибо. наверное лучший вариант. как скажет так и будет.

Почему Вы так решили? У Вас есть такое официальное задание или Вы ориентируетесь на фактическую ситуацию? Так всё-таки, в Ваших нормах есть указание
Цитата(ИОВ @ 31.7.2016, 8:22) *
типа "если решения смежных разделов не соответствуют нормам, то ..."

Полагаю, что нет! Тогда ещё раз
При чем тут ОВ кое-то?

Т.е. Вы должны проектировать не по какому-то известному Вам варианту ОВ, а по офиц. заданиям от всех разделов и действующим нормам. А Вы пытаетесь фантазировать, неправильно интерпретируя Ваши действующие нормы в связи с известными Вам фактическими решениями ОВ - это бесперспективное занятие. Неправильное решение в одном из разделов влечёт за собой практически неправильные решения во многих других разделах, а не только в проектируемом Вами Вашем разделе - но такой вариант действий смежников действующими нормами не рассматривается, т.к. нормы, тем более и в первую очередь пож. безопасности, однозначно д.б. соблюдены во всех разделах одновременно.
проектировщик33
ПУЭ п. 7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.
Кроме этого в нормативных документах по ОВ ЕСТЬ указание что проектировать вентиляцию для обычных помещений и для взрывоопасных нужно раздельно(во избежании заноса взрывоопасных смесей в другие помещения).
Согласен что нормы пожарной опасности соблюдены(обратного я не утверждал), а вот нормы по взрывоопасности в части проектирования раздела ОВ не соблюдены.
ИОВ
Цитата(проектировщик33 @ 31.7.2016, 10:36) *
ПУЭ п. 7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.
Кроме этого в нормативных документах по ОВ ЕСТЬ указание что проектировать вентиляцию для обычных помещений и для взрывоопасных нужно раздельно(во избежании заноса взрывоопасных смесей в другие помещения).
Согласен что нормы пожарной опасности соблюдены(обратного я не утверждал), а вот нормы по взрывоопасности в части проектирования раздела ОВ не соблюдены.

Я как раз и являюсь специалистом ОВ, правда не имею никакого отношения к рассматриваемому Вами проекту раздела ОВ и возможно ненормативными решениями в нём. rolleyes.gif Поэтому ответственно заявляю - Вы заблуждаетесь, нет таких указаний - см. СП 60
Цитата
7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:

г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий B1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).

Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.

К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.

Вопрос тут совсем в другом - допускаемое этим пунктом объединение помещений разных категорий возможно только при безусловном соблюдении уже упомянутых мною п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60
Цитата
7.8.4 Оборудование приточных систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления для помещений категорий А и Б, а также воздухо-воздушные теплоутилизаторы для этих помещений с использованием теплоты воздуха из помещений других категорий (кроме категорий А, Б, В1, В2), размещаемые в помещениях для вентиляционного оборудования, допускается принимать в обычном исполнении при условии установки взрывозащищенных обратных клапанов согласно 7.9.11.

7.9.11 ...
На воздуховодах приточных систем с оборудованием в обычном исполнении, обслуживающих помещения категорий А и Б, включая комнаты администрации, отдыха и обогрева работающих, расположенные в этих помещениях, следует предусматривать взрывозащищенные обратные клапаны в местах пересечения воздуховодами ограждений помещения для вентиляционного оборудования.

Если требования этих пунктов не обеспечены в проекте ОВ, то возникает целая цепочка вопросов, и не только по разделу ОВ и Вашему:
- в каком исполнении предусмотрено оборудование ОВ? - если в обычном (невзрывозащищённом), то неужели Вы собираетесь своей волей заменять это оборудование?;
- какова категория по пож. опасности помещения венткамеры?
- без обратных клапанов эта венткамера становится помещением кат. А (или Б, я не знаю подробностей Вашего объекта) со всеми вытекающими требованиями к кат. А (Б) по размещению в здании такого помещения, к ограждающим конструкциям самОй венткамеры, необходимостью выполнения входа в эту венткамеру через тамбур-шлюз с постоянным подпором воздуха при пожаре, ограничениям по размещению оборудования разных систем и т.д.и т.п.
И вся эта масса вопросов затрагивает не только конкретные решения Вашего раздела, но и разделов АР, ПБ, АПС/АПТ и большинство остальных решений раздела ОВ. Поэтому Ваши самостоятельные изначально ненормативные решения не спасут положения в целом по объекту. Любые отступления от действующих норм могут быть только по СТУ ( см № 384-ФЗ, ст. 5, п. 2) - но тогда в СТУ и прописываются дополнительные требования ко всем или части разделов проекта. Без СТУ решения каждого раздела должны соответствовать действующим нормам во всех разделах проекта - это подтверждается обычно выдаваемыми между разделами заданиями и согласованием чертежей (проектных решений) между соответствующими разделами.
Т.о., не обращая внимания на официально выданные Вам задания, Вы берётесь за бессмысленную и немотивированную никакими нормами работу
проектировщик33
Цитата(ИОВ @ 31.7.2016, 11:35) *
Я как раз и являюсь специалистом ОВ, правда не имею никакого отношения к рассматриваемому Вами проекту раздела ОВ и возможно ненормативными решениями в нём. rolleyes.gif Поэтому ответственно заявляю - Вы заблуждаетесь, нет таких указаний - см. СП 60

Вопрос тут совсем в другом - допускаемое этим пунктом объединение помещений разных категорий возможно только при безусловном соблюдении уже упомянутых мною п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60

Если требования этих пунктов не обеспечены в проекте ОВ, то возникает целая цепочка вопросов, и не только по разделу ОВ и Вашему:
- в каком исполнении предусмотрено оборудование ОВ? - если в обычном (невзрывозащищённом), то неужели Вы собираетесь своей волей заменять это оборудование?;
- какова категория по пож. опасности помещения венткамеры?
- без обратных клапанов эта венткамера становится помещением кат. А (или Б, я не знаю подробностей Вашего объекта) со всеми вытекающими требованиями к кат. А (Б) по размещению в здании такого помещения, к ограждающим конструкциям самОй венткамеры, необходимостью выполнения входа в эту венткамеру через тамбур-шлюз с постоянным подпором воздуха при пожаре, ограничениям по размещению оборудования разных систем и т.д.и т.п.
И вся эта масса вопросов затрагивает не только конкретные решения Вашего раздела, но и разделов АР, ПБ, АПС/АПТ и большинство остальных решений раздела ОВ. Поэтому Ваши самостоятельные изначально ненормативные решения не спасут положения в целом по объекту. Любые отступления от действующих норм могут быть только по СТУ ( см № 384-ФЗ, ст. 5, п. 2) - но тогда в СТУ и прописываются дополнительные требования ко всем или части разделов проекта. Без СТУ решения каждого раздела должны соответствовать действующим нормам во всех разделах проекта - это подтверждается обычно выдаваемыми между разделами заданиями и согласованием чертежей (проектных решений) между соответствующими разделами.
Т.о., не обращая внимания на официально выданные Вам задания, Вы берётесь за бессмысленную и немотивированную никакими нормами работу

вот тут совсем потерялся я
оборудование ОВ в части электрооборудования или короба, клапана и т. д.?
-если короба, клапана и т. д. то нет эт не мое дело да я и незнаю ничего в этом, а если электродвигатели например то я обязан указать что они должны быть во взрывозащищенном исполнении.
-категория по пожарной опасности помещения венткамеры-Г
-мало того что без обратных клапанов помещение венткамеры становится помещением категории Б, но и все остальные помещения обслуживаемые этой приточной системой также пойдут по категории Б. По уже упомянутым вами п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60
Поэтому я и спросил на форуме как быть потому как категория Б помещений у меня в ПУЭ разбивается на 6 самостоятельных категорий по взрывоопасности и эти треклятые обратные клапана почти все помещения подводит под самую высшую ВI со всеми вытекающими. А с наличием обратных клапанов, помещений по высшей категории по ПУЭ всего 2.
И я рассматриваю в данном случае только два раздела: мой и ОВ.
ИОВ
Цитата(проектировщик33 @ 31.7.2016, 12:22) *
...оборудование ОВ в части электрооборудования или короба, клапана и т. д.?
-если короба, клапана и т. д. то нет эт не мое дело да я и незнаю ничего в этом, а если электродвигатели например то я обязан указать что они должны быть во взрывозащищенном исполнении.

И я рассматриваю в данном случае только два раздела: мой и ОВ.

Ваш подход к проектированию изумляет и напоминает известную миниатюру в исполнении Винокура тут играете, тут не играете. На всякий случай, по СП 60
Цитата
7.8.1 Вентиляторы (в том числе канального типа), кондиционеры, приточные камеры, воздухонагреватели, теплоутилизаторы, пылеуловители, фильтры, клапаны, шумоглушители и др. (далее - оборудование)

Т.е. речь должна однозначно идти об исполнении всего оборудования ОВ. Кроме того, абсолютно не важно, какие указания по взрывозащите конкретных двигателей вентиляторов Вы дадите в своём разделе - всё оборудование ОВ (вместе с двигателями) заказывается и закупается по спецификации ОВ, а вовсе не по какой-то фразе в Вашем разделе проекта.

Я уже понимаю, что Вы зациклены на своём неправильном решении задачи проектирования и не понимаете, что безопасность объекта зависит от совокупности нормативных решений всех разделов. Поэтому Вы и не воспринимаете мои аргументы. Правильный ответ был дан электриком уже в 3-ем посте, процитирую в 3-й раз
При чем тут ОВ кое-то?

При этом применяются не любые существующие нормы, а соответствующие заданиям от смежных разделов.
К сожалению, мне не удалось развеять Ваши заблуждения, поэтому считаю для себя дальнейший диалог бессмысленным, увы ...
проектировщик33
Цитата(ИОВ @ 31.7.2016, 13:04) *
Ваш подход к проектированию изумляет и напоминает известную миниатюру в исполнении Винокура тут играете, тут не играете. На всякий случай, по СП 60

Т.е. речь должна однозначно идти об исполнении всего оборудования ОВ. Кроме того, абсолютно не важно, какие указания по взрывозащите конкретных двигателей вентиляторов Вы дадите в своём разделе - всё оборудование ОВ (вместе с двигателями) заказывается и закупается по спецификации ОВ, а вовсе не по какой-то фразе в Вашем разделе проекта.

Я уже понимаю, что Вы зациклены на своём неправильном решении задачи проектирования и не понимаете, что безопасность объекта зависит от совокупности нормативных решений всех разделов. Поэтому Вы и не воспринимаете мои аргументы. Правильный ответ был дан электриком уже в 3-ем посте, процитирую в 3-й раз

При этом применяются не любые существующие нормы, а соответствующие заданиям от смежных разделов.
К сожалению, мне не удалось развеять Ваши заблуждения, поэтому считаю для себя дальнейший диалог бессмысленным, увы ...

При применении обычного оборудования ОВ в обслуживании помещений категории Б без оборудования которое прописано в СП 60 (обратные клапана)-безопасность будет на высшем уровне. (О-дааа! Я этого никогда пожалуй не пойму). Оборудование ОВ закупается по спецификациям ОВ-как тогда безопасность объекта может зависеть от решений принятых в ЭС.(полный бред)
В общем надо проектировать по тому что есть(задания от смежных отделов) и плевать на то что они там наделали.
ПС Печально что начинающий проектировщик на начальном этапе пути получает такие советы.
Тему можно закрывать.
straus
-мало того что без обратных клапанов помещение венткамеры становится помещением категории Б, но и все остальные помещения обслуживаемые этой приточной системой также пойдут по категории Б. По уже упомянутым вами п.п. 7.8.4 и 7.9.11 СП 60

В задании на проектирование категории помещений не указаны ведь? Если по нормативке получается Б - в пояснительной записке пишешь это со ссылками на нормативку и проектируешь по Б. Поскольку в ОВ ты лезть не можешь - это не твои проблемы. На всякий случай несколько раз прочитай пояснительную к ОВ, может там будет зацепка, почему выбрано такое решение.
ИОВ
Цитата(straus @ 31.7.2016, 16:13) *
В задании на проектирование категории помещений не указаны ведь?

Т.е. как это? Если на чертежах АР не указаны категории производственных помещений по пож. опасности, то это уже не чертежи и не задание, а всего лишь весёлые картинки!
straus
Цитата(ИОВ @ 31.7.2016, 16:52) *
Т.е. как это? Если на чертежах АР не указаны категории производственных помещений по пож. опасности, то это уже не чертежи и не задание, а всего лишь весёлые картинки!

А вот так вот. Сейчас и не такое встретить можно. Поскольку у ТС возник такой вопрос - я и сделал вывод, что явного указания категорий нет, только описания назначения помещений. Уже не раз попадалось подобное.
проектировщик33
На чертежах АР категория Б во всех помещениях(почти). И что более странно почему тогда ОВ проектировался как взрывобезопасный?
А по поводу ПЗ раздела ОВ я с проектировщиком разговаривал еще до того как дали задание мне.(девушка усмехнулась и сказала что она по этому поводу никогда не заморачивалась). rolleyes.gif
А мне мой раздел гнать весь по взрывозащищенному оборудованию. Ладно всем спасибо. Будем делать. Зато опыт.

Да и кстати, в части электрооборудования мне фиолетово какая категория стоит в разделе АР. Потому как классификация взрывоопасных и пожароопасных зон помещений в разделе ЭС несколько другая и именно проектировщик принимает те или иные решения а вместе с этим и ответственность за свои решения. А задача инженера проектировщика сводится не только к технически правильным решениям, но и к экономическому обоснованию(хотя на это сейчас мало кто обращает внимания). А как экономически обосновать то что смета будет раза в 2 как минимум дороже из за каких то копеечных клапанов.
Lex
Я понял в чем проблема. wub.gif
В ПУЭ есть пункт, который отсылает к решениям раздела ОВ (его автор тут приводил).
"ПУЭ п. 7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха."

Т.е. для электрика степень взрывоопасности приточной вентамеры зависит, стоят ли на притоке обратные клапана (плотные).
А ставятся они в разделе ОВ.
Проектировщик ОВ их не поставил, поэтому проектировщику ЭМ теперь придется делать все оборудование и кабельную разводку
в венткамере взрывозащищенной. А это сложнее для проектировщика и дороже для заказчика.

Интересно, почему категория в данном случае не определяется АР и ТХ ?

Если я все правильно понял, то лучше выходить на генпроектировщика или заказчика,
чтобы они повлияли на решения ОВ, с целью сделать проще и дешевле ЭМ.
ИОВ
Да там чудес полна коробушка во всех разделах!
Цитата(проектировщик33 @ 31.7.2016, 17:59) *
На чертежах АР категория Б во всех помещениях(почти). И что более странно почему тогда ОВ проектировался как взрывобезопасный?

-категория по пожарной опасности помещения венткамеры-Г

??? newconfus.gif
Мало того, что с нормами и между собой разделы не "бъются", так ещё, похоже, и разрабатываются разновременно. И ГИПа, похоже, тоже нет? Странный Заказчик, пускающий свои деньги на ветер.
Wiz
Цитата

Ну во первых не взрывобезопасный, а взрывозащищенный, а во вторых, раз оборудование идет в таком исполнении, то обратный клапан на выходе из венткамеры не нужен.
ИОВ
Цитата(Wiz @ 2.8.2016, 9:18) *
Ну во первых не взрывобезопасный, а взрывозащищенный, а во вторых, раз оборудование идет в таком исполнении, то обратный клапан на выходе из венткамеры не нужен.

Трудно понять, что предусмотрено в разделе ОВ, т.к. ТС совсем не дружит с терминологией
Цитата(проектировщик33 @ 31.7.2016, 16:13) *
При применении обычного оборудования ОВ в обслуживании помещений категории Б без оборудования которое прописано в СП 60 (обратные клапана)

Поэтому, полагаю, что оборудование ОВ предусмотрено в обычном исполнении, иначе ТС бы не обеспокоился и не задавал свои вопросы.

Кроме того, ТС очень непоследователен в описАнии объекта

На чертежах АР категория Б во всех помещениях(почти).

Так что не представляется даже возможным понять, сколько таких помещений - два или почти все

Stalone
Цитата(проектировщик33 @ 30.7.2016, 10:57) *
я самый самый начинающий проектировщик.

Цитата(Lex @ 1.8.2016, 13:29) *
лучше выходить на генпроектировщика или заказчика

Да что уж там! Сразу создавать экстренный межведомственный комитет по пересмотру действующих норм!
Кругом несрпаведливость : )
проектировщик33
Я понял в чем проблема. wub.gif
В ПУЭ есть пункт, который отсылает к решениям раздела ОВ (его автор тут приводил).
"ПУЭ п. 7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха."

Т.е. для электрика степень взрывоопасности приточной вентамеры зависит, стоят ли на притоке обратные клапана (плотные).
Проектировщик ОВ их не поставил, поэтому проектировщику ЭМ теперь придется делать все оборудование и кабельную разводку
в венткамере взрывозащищенной. А это сложнее для проектировщика и дороже для заказчика.

Если я все правильно понял, то лучше выходить на генпроектировщика или заказчика,
чтобы они повлияли на решения ОВ, с целью сделать проще и дешевле ЭМ.

Ну наконец то. Хоть кто то.

Цитата(Wiz @ 2.8.2016, 9:18) *

Во-первых: Я и не претендую на звание эксперта по вопросам терминологии.
Во-вторых: Раз надо по Вашему применять термин "взрывозащищенный", то в данном контексте приставка "не" нужна.-не взрывозащищенный(поскольку в проете раздела ОВ не предусмотрено)
В-третьих: по СП 60 при обслуживании взрывоопасных помещений вместе с обычными необходимо применение обратных клапанов , в противном случае оборудование должно быть взрывозащищенным( или не взрывобезопасным)
по третьему пункту не уверен до конца. эксперты ОВ велком
проектировщик33
Цитата(ИОВ @ 2.8.2016, 10:29) *
Трудно понять, что предусмотрено в разделе ОВ, т.к. ТС совсем не дружит с терминологией

Поэтому, полагаю, что оборудование ОВ предусмотрено в обычном исполнении, иначе ТС бы не обеспокоился и не задавал свои вопросы.

Кроме того, ТС очень непоследователен в описАнии объекта

Так что не представляется даже возможным понять, сколько таких помещений - два или почти все

Оборудование в разделе ОВ предусмотрено в обычном исполнении.
В плане последовательности я даже незнаю как объяснить, попробую еще раз:
На чертежах АР почти все помещения категории Б.
Категория Б по классификации зон помещений по взрывоопасности в соответствии с ПУЭ делится на:
ВI
ВIА
ВIБ
ВIГ
ВII
ВIIА
так вот при применении обратных клапанов, взрывоопасных зоны категории ВI всего 2 в соответствии с ПУЭ, а без обратных клапанов почти все попадают под эту категорию, потому как никто не даст гарантии что при стечении некоторых обстоятельств взрывоопасные смеси не могут быть занесены через систему приточной вентиляции в случае аварии(можно подтвердить расчетами наверное(но кто их будет считать)
А прокладка например кабеля в зоне помещений ВI и ВIА ни разу не равноценны. Хотя и в том и в том случае по классификации врыво- пожароопасных помещений зданий и сооружений будет категория Б.
ИОВ

Для помещения венткамеры технологом является разработчик ОВ, это его производственное помещение. Категория венткамеры определяется/назначается в соответствии с разделом 6 СП 7 в зависимости от конкретных проектных решений. Т.е. именно проектировщик ОВ выдаёт задание всем смежным разделам (в первую очередь АР) по категории венткамеры.
Другой вопрос, и в данном случае очень важный, что назначение категории венткамеры "Г" и обычное исполнение оборудования ОВ не соответствует нормам при отсутствии обратных клапанов в установках, обслуживающих помещения кат. Б.

чтобы они повлияли на решения ОВ, с целью сделать проще и дешевле ЭМ
.

О сложнее для проектировщика говорить, по-моему, бессмысленно - бывают объекты, в которых отсутствие обратных клапанов целесообразно, хоть и влечёт за собой целый ряд мероприятий и сложностей в нескольких разделах, а не только в ЭМ.
А вот дороже для заказчика должно стать известным самому Заказчику, тем более, что это дороже относится сразу к нескольким разделам. Кроме того, Заказчика нужно поставить в известность о нарушении норм в разделе ОВ, т.к. оборудование ОВ предусмотреноо в обычном (невзрывозащищённом исполнении)
Надо выходить на Заказчика и ГИПа (если он есть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.