Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление посредством приточной установки или радиаторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Призрачный гонщик
Добрый день!
Коллега утверждает,что отопление посредством приточной установки чуть ли не на 30% эффективнее отопления радиаторами с термоголовками. Высота потолков 3 м, площадь помещения где-то 300 м2. Не совсем понятна его точка зрения. Для компенсации теплопотерь что от радиаторов,что от приточки потребуется одинаковое количество энергии (в одном и том же помещении с одинаковыми ограждающими конструкциями,инфильтрацией, тепловыделениями и солярными поступлениям). Просто в случае с приточкой теплообмен будет быстрее и температура быстрее достигнет требуемой.
Composter
ну вы правы, для компенсации 1 квт теплопотерь потребуется 1 к вт тепла, а как вы будете его подавать это абсолютно все равно.
ну в большинстве случаев в помещениях вентиляция 1-2 крата, а для того чтобы протопить отоплением совмещенным с вентиляцией потребуется 5-8 крат. В селдствие этого получаете увеличенный вентилятора , увеличенные воздуховоды и прочее.
ИОВ
При устройстве воздушного отопления расход наружного воздуха будет существенно больше санитарной нормы, так что будет перерасход тепла на системах вентиляции, совмещённых с воздушным отоплением
Wiz
Цитата
расход наружного воздуха будет существенно больше санитарной нормы

Это при условии прямоточной системы. Но никто же не отменяет рециркуляцию, в местах где она допускается, а подачу наружного воздуха по санитарной норме.
ИОВ
Цитата(Wiz @ 1.8.2016, 13:36) *
... никто же не отменяет рециркуляцию, в местах где она допускается, а подачу наружного воздуха по санитарной норме.

Да, но не везде можно рециркуляцию применить. Да ещё у ТС высота помещения всего 3 м - не очень хорошо для раздачи при воздушном отоплении.
Кроме того, если работа в помещении не круглосуточная, то в нерабочее время обычную приточку просто отключают, а СО водяная работает круглосуточно.
Призрачный гонщик
Цитата(ИОВ @ 1.8.2016, 13:53) *
Да, но не везде можно рециркуляцию применить. Да ещё у ТС высота помещения всего 3 м - не очень хорошо для раздачи при воздушном отоплении.
Кроме того, если работа в помещении не круглосуточная, то в нерабочее время обычную приточку просто отключают, а СО водяная работает круглосуточно.

А её можно отключать, если на улице -20 или -30 и в магазине витражное остекление?Не опустится ли за ночь температура ниже 10 градусов?Вряд ли можно отключать даже если помещение внутри капитального строения. На мой взгляд, даже при наличии естественной вентиляции в таком помещении за ночь температура сильно упадёт. Это магазин продовольственных товаров в арендованном помещении.
испытатель
Объекты с нестабильными тепловыделениями (отдельные торговые площади, кухни пекарни, и пр.) хорошо регулируются и настраивается на поддержание внутренней температуры помещения малоинерционными воздушными обогревателями и экономия может достигать существенных величин. Отсюда и обобщение.
ИОВ
Цитата(ИОВ @ 1.8.2016, 13:53) *
...если работа в помещении не круглосуточная, то в нерабочее время обычную приточку просто отключают, а СО водяная работает круглосуточно.

Цитата(Призрачный гонщик @ 1.8.2016, 15:56) *
А её можно отключать, если на улице -20 или -30 и в магазине витражное остекление?Не опустится ли за ночь температура ниже 10 градусов?Вряд ли можно отключать даже если помещение внутри капитального строения. На мой взгляд, даже при наличии естественной вентиляции в таком помещении за ночь температура сильно упадёт. Это магазин продовольственных товаров в арендованном помещении.

А Вы понимаете, что Вам написали про отключение приточки без функции воздушного отопления?
Если Вы проектировщик ОВ, то любые решения по отоплению помещений принимаются по расчётам, а не на взгляд
Composter
Цитата(Призрачный гонщик @ 1.8.2016, 15:56) *

Так вам и говорят,что если не круглосуточно, то можно отключить ночью вентиляцию , а отопление должно работать , а при совмещенном отоплении и вентияцлии не получиться отключить вентиляцию.
кстати не забудье
7.30. В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается предусматривать вентиляцию с естественным побуждением.
7.31. Расчетная температура воздуха в помещениях магазинов принимается по технологическому заданию. Кратность воздухообмена в магазинах следует принимать не менее 1 в 1 ч.
Giedi Prime
А ещё на радиаторное отопление не нужно электричество (если запитка от городской сети).
К тому-же если только воздушное отопление, то ещё и 2 приточки нужно ставить.
Metro_net
Цитата(испытатель @ 1.8.2016, 16:11) *
Объекты с нестабильными тепловыделениями (отдельные торговые площади, кухни пекарни, и пр.) хорошо регулируются и настраивается на поддержание внутренней температуры помещения малоинерционными воздушными обогревателями и экономия может достигать существенных величин. Отсюда и обобщение.

А это вы какие именно воздушные обогреватели имеете ввиду? Ну, к примеру?
docent78
чем не пример, газовое воздушное отопление
Metro_net
Цитата(docent78 @ 5.10.2016, 13:43) *
чем не пример, газовое воздушное отопление

Да как-то интересует именно "малоинерционные". Это вот что?
docent78
это и есть воздушное малоинерционное отопление (посередине газовая печь)- аналог "Антарес"
Mrs_Smith
Добрый день! Очень прошу проконсультировать по поводу воздушного отопления. Пытаюсь делать первый раз и боюсь накосячить.

Есть большое помещение КРУЭ и токопроводов общей площадью приблизительно 18х72 м и с варьирующейся в разных частях высотой от 4,5 до 12 м. Объем помещения составляет около 12000 м3. В помещении должна поддерживаться температура +5, на время проведения ремонтных работ +15. Теплопотери помещения составили 58 кВт при условии поддержания +5, и 68 кВт при условии поддержания +15. Единственный доступный теплоноситель - электричество. Вентиляция общеобменная постоянная однократная. Вроде всё... А, и температура снаружи -56,4.

Практически все наружные стены (как выяснилось) заняты технологическими элементами и электроконвекторы разместить негде. Велели рассмотреть вариант с воздушным отоплением. Причем больше хотят вариант с отоплением. совмещенным с вентиляцией, а не с отдельными воздушно-отопительными агрегатами. Я почитала форум - очень большие сечения воздуховодов, высокие температуры подаваемого воздуха.. А я (как-то подозрительно) ничего такого страшного не насчитала. Потому прошу посмотреть, пожалуйста.
Считала по формулам учебника Богословского и Сканави.

Температуру подачи приняла +20
G=58000/(1005*(20-5)) = 3,85 кг/с = 13850 кг/ч
L= 11493 м3/ч
Т.к. для обеспечения воздухообмена нужно подавать 12000 м3/ч, принимаю столько. Т.е. G=4,02.
Q=4,02*1005*(20+56,4)=308,7 кВт
Это необходимая мощность калорифера для поддержания +5. Для догрева до +15, при том же объеме подаваемого воздуха, температура подачи (при выражении из формулы расчета G) получилась +31,5:
t=68000/(1005*(12000*1,227/3600)) + 15 = 31,5
Тогда для поддержания +15:
Q=3,89*1005*(31,5+56,4)=343,6 кВт

Если рассматривать вариант с однократной вентиляцией и с отдельными воздушно-отопительными агрегатами, то на отопление будут нужны 68 кВт (до +15), а на вентиляцию:
Q= 4,09*1005*(15+56,4)=293,5 кВт

Таким образом получается 343,6 кВт против 361,5 кВт, а меня не покидают сомнения в правильности расчета..

Composter
вы определитесь в расходе , вначале пишете 3,85 потом берете 4,02 а потом вдруг откуда то 3,89

при расчете вентиляции по кратности в помещениях выше 6 метров принимают высоту 6 метров сп 60 приложение И
Mrs_Smith
Расход различный в зависимости от плотности воздуха. В соответствии с формулами из учебника.
3,85 - при +5 и при объемном расходе 11493 м3/ч,
4,02 - тоже при +5 и при объемном расходе 12000 м3/ч вместо 11493 м3/ч,
3,89 - при +15 и при объемном расходе 12000 м3/ч.
Вроде бы так должно быть..

Про высоту 6 метров был разговор. Сказали считать на весь объем. Ничего не могу поделать
vadimk
Тепловыделений в помещении нет? Почему их не учитываете при расчете?
Пару раз ставил отопительно-рециркуляционный агрегат.
Нашел УЭКВС http://vichr.ru/links/oglavlenie.html.
Лет 10 назад на Киришинефтеоргсинтез практически весь на них запроектирован. И часть подстанций Омского НПЗ тоже.

Единственно уточнить у электриков остается какой-то % тепловыделений при ремонтных работах или нет. От чего-то должен же запитан агрегат и ПУ. Т.е. например один трансформатор вышел из строя, второй работает.
По поводу температуры перегрева, раньше был п.4.78 СНиП II-33-75 посмотрите его "Температуру, влажность и скорость воздуха из воздухораспределелителей систем следует определять расчетом, с тем чтоб в рабочей или обс. зоне были обеспечены нормируемые метереологические параметры при наименьших объемах притока и наименьшем числом воздухораспределителей. Температуру притока, выходящего из ВР, расположенного в пределах РЗ или ОЗ, следует принимать не более 45гр.С и не менее 5грЦ ...". В более новых СП и СНиП данные требования к температуре вроде убрали, а оставили требования к входу в РЗ.
Т.е. у Вас температура может быть выше 20гр.Ц. и почему именно эту температуру приняли.
Mrs_Smith
Тепловыделения есть. 18 кВт. Непостоянные. Во время ремонта их нет совсем. Помещение без присутствия людей, кроме как при ремонте. Я приняла +20 для пробы. И уже при этой температуре расход воздуха получился немного меньше необходимого для обеспечения 1-кратного воздухообмена. Делать температуру еще выше - расход будет еще меньше. А меньше мне нельзя. Потому я оставила +20.

Эти УЭКВС. Я пока не добралась до паспорта, но в введении сказано, что "температура стенки нагревателей в пределах 150-550" - в помещении КРУЭ допускается температура отопительных приборов не выше 250 по ПУЭ (и вроде бы где то я видела требование более низкой температуры,не помню, может быть вру). Это ведь как раз про эту температуру? И еще нужно уточнить степень защиты этих агрегатов (нашла у двигателя IP44). И в чем их преимущество перед приточной установкой? В моей ситуации.
Приточка у меня и по нормам воздухообмена получается немаленькая. И с резервом, т.к. также является частью аварийной системы. Меня смутили цифры. Необходимая мощность калорифера. Я ожидала куда больших значений
Mrs_Smith
А вообще интересные штуки, спасибо smile.gif
vadimk
Цитата(Mrs_Smith @ 11.1.2017, 10:29) *
Единственный доступный теплоноситель - электричество.

Электрики Вас прибьют... Режим рабочий +5 в помещении, перегрев Tпер=5+58000/0.288/12000/1.163 = 19,43гр = 20гр
Расход тепла 12000*0,288*1,163* (20 +56,4)= 307,1кВт
Есть у них резерв такой электрической мощности? Еще смотрите п.6.1.5 СП60 "Использование электроэнергии ... допускается по заданию на проектирование и техническим условиям на присоединение, согласованным с энергоснабжающей организацией."

При ремонтных работах приточка с такой мощностью будет отключена? Поэтому надо видимо подобрать несколько отопительно-рециркуляционных агрегатов на суммарную нагрузку 68кВт с запасом.
Равномерно расставить их по площади.

Цитата(Mrs_Smith @ 11.1.2017, 12:16) *
температура стенки нагревателей в пределах 150-550

Ну это ТЭНа. Пообщайтесь с ними) это именно для промышленности.
Mrs_Smith
Не прибьют. Всегда на ОВ немаленькие мощности получаются. Объекты - в основном только электроподстанции. И всегда только электричество. Мощности дадут. Как раз нужно сейчас для них определить, сколько ее мне будет нужно.

Приточка отключена не будет.
А по площади места почти совсем нет. Потому и конвекторы не подошли. А хотят лучше одну установку в венткамере: ну пусть калорифер будет больше, зато он один.
А расчет, то есть, мой - вроде бы верный, да
vadimk
По рабочему режиму в принципе да.
По ремонтному надо смотреть. Стоит ли увеличивать температуру основных воздухонагревателей приточной системы.
Можно поставить на воздуховоде канальный воздухонагреватель - доводчик для нагрева до 32гр и этим решить вопрос.
В рабочем режиме он будет выключен.
Mrs_Smith
Так и дополнительная секция калорифера в установке может быть выключена в рабочем режиме.
vadimk
Может. Но у Вас дополнительная ступень (секция) будет в рабочем и резервном основном электро воздухонагревателе.
И надо смотреть как автоматизация будет сделана. Переключение режимов.
vadimk
Тут бы еще подумать над количеством установок.
Если подходить по п.7.2.7, 7.2.9 СП60.
Если у Вас 1-кратный подпор круглосуточно и круглогодично - то 100% резервирование в каждой установке 12000м3/ч по 310кВт воздухонагреватель.
Или дробить их на 6000м3/ч с резервом.

Если только воздушное отопление может разделить на две установки по 6000м3/ч с мощностью 155кВт каждая.
Если выйдет из строя одна установка то можно использовать какие- то подвесные канальные рециркуляционные горизонтальные нагреватели в проходах, чтоб
поддержать требуемую температуру при аварии одной из установок или при ремонтных работах.
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 11.1.2017, 10:15) *
Расход различный в зависимости от плотности воздуха. В соответствии с формулами из учебника. ...

Предлагаю использовать в расчётах ф-лы прилож. И СП 60. Ф-лы мало чем отличаются, но именно прилож. И является обяз. по ПП РФ № 1521 и служит доказательной базой справедливости расчётов.

Цитата(Mrs_Smith @ 11.1.2017, 12:15) *
... Всегда на ОВ немаленькие мощности получаются. Объекты - в основном только электроподстанции. И всегда только электричество. Мощности дадут. Как раз нужно сейчас для них определить, сколько ее мне будет нужно.

Надеюсь, Вы помните, что запрашивать надо не Ваши расчётные мощности, а номинальные для подобранного Вами оборудования

Цитата(Mrs_Smith @ 11.1.2017, 9:29) *
... Очень прошу проконсультировать по поводу воздушного отопления. Пытаюсь делать первый раз и боюсь накосячить.

...Вентиляция общеобменная постоянная однократная.

К сожалению, Вы составляете виртуальные тепловые балансы. Беда в том, что 1-кратным воздухообменом невозможно осуществить воздушное отопление помещения - там проблемы с воздухораздачей и быстрым всплыванием тёплого приточного воздуха. Для нормального воздушного отопления/охлаждения всегда рекомендовалась кратность не менее 5...6.
Вот, например, из книги Баркалова (стр. 13)
Цитата
Практически считается, что при циркуляции воздуха менее пяти объемов помещения в 1 ч нельзя достичь удовлетворительной равномерности параметров.

Mrs_Smith
Всем большое спасибо за помощь!

ИОВ, боюсь, что рекомендаций моему руководству будет недостаточно... скажут, что по расчету же все получилось, значит так и сделаем. Или нужен норматив.
Книгу обязательно сейчас посмотрю. Только ведь у меня и при подаче воздуха с температурой +20 получился 1-кратный объем. Нужно специально занижать эту температуру для увеличения кратности для обеспечения равномерности?
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 12.1.2017, 7:44) *
ИОВ, боюсь, что рекомендаций моему руководству будет недостаточно... скажут, что по расчету же все получилось, значит так и сделаем. Или нужен норматив.
Книгу обязательно сейчас посмотрю. Только ведь у меня и при подаче воздуха с температурой +20 получился 1-кратный объем. Нужно специально занижать эту температуру для увеличения кратности для обеспечения равномерности?

Пока у Вас ещё ничего не получилось - Вы составили тепловой баланс при условии 1-кратного воздухообмена. А где доказательства, что в помещении будет обеспечена требуемая т-ра? Чтобы получилось, нужно принять схему воздухораспределения и просчитать воздухораздачу. При 1-крате Вы не сможете обеспечить воздушное отопление помещения даже небольшой высоты, а у Вас помещение разновысокое до 12 м высотой. В итоге по факту под потолком будет более высокая температура, а внизу намного ниже требуемой/нормируемой. Без расчётов воздухораспределения, не слишком ли поздно Вы и Ваше руководство убедитесь в достоверности рекомендаций?
Вам для наглядного понимания: производители ВОА указывают зоны обслуживания одним агрегатом по длине и ширине (например, см здесь). Именно это вынуждает устанавливать в большом помещении количество ВОА с суммарной номинальной теплопроизводительностью существенно превышающей расчётные потребности.
Нужно не принимать т-ру 20 град с потолка, а рассчитывать по фле прилож. И при зАданном воздухообмене и применять максимально допустимую рециркуляцию.
Амиго
Необязательно 5-6 крат. В стоянках к примеру при расчетных +5 бывает двухкрат хватает на отопление. Мне кажется тут подходить к воздушному отоплению как в офисах/общественных помещениях не стоит.

Надо просто грамотно подобрать воздухораспределители.
vadimk
Для высоких помещений с открытыми аэрационными проемами кратность должна быть повыше.
А вообще насколько понимаю у ТС просто хорошо утепленная коробка без световых проемов и аэрационных отверстий?
Теплопотери незначительные. Еще и "гуляют" тепловыделения, а они будут в электропомещении точно.
Вентиляция общеобменная постоянная однократная - приток и вытяжка - 1об/ч? Или подпор - 1 об/ч?

Mrs_Smith
Наружных дверей ворот окон - нет. Вентиляция общеобменная.
Насчет возможности применения в этом помещении рециркуляции я не уверена.
В ПУЭ сказано:
При обогреве помещений, в которых имеется элегазовое оборудование, не должны применяться обогревательные приборы с температурой нагревательной поверхности, превышающей 250 °С (например, нагреватели типа ТЭН).
В таком случае, наверное, нельзя пропускать воздух из этого помещения через калорифер установки, если температура на его поверхности выше допустимой. Может я и не права, конечно
ИОВ
Цитата(Амиго @ 12.1.2017, 9:59) *
Надо просто грамотно подобрать воздухораспределители.

Золотые слова!
И ещё - правильно выполнить расчёт воздухораспределения и только на его основании принимать расчётный воздухообмен в помещении.
vadimk
Mrs_Smith, а почему однократная общеобменка?
Вроде по темам, и нормам http://meganorm.ru/Data2/1/4293806/4293806946.htm
Воздухообмен в помещении КРУЭ должен обеспечиваться трехкратной -общеобменной вентиляцией. Аварийная вентиляция должна быть восьмикратная. Воздух приточной вентиляции должен проходить через фильтры, предотвращающие попадание в помещение пыли.
Mrs_Smith
О, про воздухораспределение тогда тоже спрошу)
Условия у меня "так себе". Есть возможность протянуть магистраль только вдоль одной стены (которая длиной 72м) на высоте около 6 м от пола в части с высотой помещения 12 м, и на высоте около 2м в части с высотой помещения 5м. И, собственно, все.. Могу делать опуски вниз от этой магистрали и немного корректировать ее расположение по высоте. А расстояние в 18 м до противоположной стены мне нужно преодолеть исключительно напором струи...
Я, как совсем новичок, интересуюсь: это вообще возможно? Через помещение воздуховоды тянуть негде. На противоположной стене находится вытяжка с забором из верхней и нижней зоны.
Я, конечно, попробую все посчитать. Хотя бы чтобы подтвердить невозможность такого варианта. Правильно ли я понимаю, что нужно применять какую-то такую схему?

Согласно распоряжению ФСК ЕЭС №463:
3.3.3. В зале КРУЭ должна быть выполнена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая однократный обмен воздуха в час с применением двух взаимно резервирующих вентиляторов и фильтрацией (обеспыливанием) приточного воздуха.
Вентиляция должна обеспечивать обмен воздуха в зале КРУЭ, помещениях для хранения баллонов с элегазом и забор воздушной среды из кабельных помещений и кабельных каналов.
Подача приточного воздуха осуществляется непосредственно в рабочую зону залов. Вытяжка осуществляется на 2/3 производительности системы из нижней зоны здания и на 1/3 из верхней зоны.
Заборные устройства вытяжной вентиляции должны располагаться на высоте не более 300 мм от пола зала КРУЭ (кабельного помещения).
3.3.4. В залах КРУЭ должна быть предусмотрена трехкратная аварийная вентиляция, для которой используется общеобменная вытяжная вентиляция и рассчитанная на дополнительный (от стационарного режима) объем воздуха аварийная система вентиляции.
vadimk
Интересный документ, спасибо!
Амиго
Цитата
Условия у меня "так себе". Есть возможность протянуть магистраль только вдоль одной стены (которая длиной 72м) на высоте около 6 м от пола в части с высотой помещения 12 м, и на высоте около 2м в части с высотой помещения 5м. И, собственно, все..

Плохо. Ну, каждый наверно по своему делает, но я при отоплении воздухом стараюсь теплый воздух подавать в зоны пропорционально тепловым потерям. Если у вас есть возможность вести приточный воздуховод только с одной стороны, вся эта философия накрывается. ) У дальней стенки(я так понимаю около 18 метров ширина) при таком воздухообмене будет однозначно холодно. При том что +5 расчетная, я б рисковать не стал. Замерзнет чего нить.
vadimk
А как раньше делали? Если у Вас щиты везде с элегазом значит вытяжка должна быть с двух сторон помещения.
А раздачу притока в проходы между оборудованием.

Фраза в документе про электрические конвектора выбивает, предополагается их равномерное расположение для отопления.
Поэтому и кратность вентиляции снизили.
Вообще может все таки поговорить с электриками? Должны быть места для их установки конвекторов и стационарные тепловыделения?

Попробуйте скачать Halton Hit для начала
http://www.halton.com/en_GB/halton/product...hit-design-tool
Mrs_Smith
На высоте около 9 м находится кран-балка. Под ней я идти не могу. Над ней почти сразу идет ферма. Место для вентиляции есть только вдоль двух противоположных стен, на определенном диапазоне высоты и с как можно наиболее меньшей шириной воздуховодов. Раздача производится в рабочую зону - т.е. в зону, в которой вероятно будут находиться люди. А это как раз с одной стороны от этих КРУЭ. Возможно не лучшая схема для равномерности, но исходя из условий - такая, какая есть. Кроме того в прошлых проектах, в том числе и в довольно старых, и в построенных нами и не нами объектах, делали именно так: приток и вытяжка по противоположным стенам. Условия стесненные всегда.

Очень надеюсь, что все таки вернемся к конвекторам..
Ludvig
Цитата(Mrs_Smith @ 11.1.2017, 9:29) *
Таким образом получается 343,6 кВт против 361,5 кВт, а меня не покидают сомнения в правильности расчета.. и температура снаружи -56,4.
Косяк в принципе. Вам не надо делать постоянным воздухообмендпя помещения без постоянного пребывания людей. Достаточно ВЕ и посчитать правильно теплопотери. Все остальное за счет тепловыделений, а они не маленькие. Не выходит на стены, тепловые пушки на потолок, там всегда теплее. ))

Не учел!
Цитата
При обогреве помещений, в которых имеется элегазовое оборудование, не должны применяться обогревательные приборы с температурой нагревательной поверхности, превышающей 250 °С (например, нагреватели типа ТЭН).
В таком случае, наверное, нельзя пропускать воздух из этого помещения через калорифер установки, если температура на его поверхности выше допустимой. Может я и не права, конечно
Тогда электрокотел с водяными калориферами с ветиляторами. Не?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.