Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дровяные печи в ресторане - как рассчитать вытяжку?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Metro_net
Добрый день, знатоки!

На объекте кроме всего прочего обыденного предполагается:
ПЕЧЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ ДРОВЯНАЯ PAVESI S.R.L. RPM 120

ПЕЧЬ ДЛЯ МЯСА ДРОВЯНАЯ + СТЕНД ALFA PIZZA QUATTRO PRO TOP

МАНГАЛ ДРОВЯНОЙ ОТКРЫТЫЙ НА ЗАКАЗ

Конечно же, никаких Вт в технологии нет. И мангалы с печью для мяса - практически в обеденном зале.

Как рассчитать? Это же не местные отсосы, а чуть ли не дымоходы нужны?
Рекомендации АВОК для горячих, насколько я понимаю, не применимы, раз нет кВт.
Просто брать по площади зонта, задаваясь скоростью? А какую скорость брать?
Буду благодарна за опыт или даже теоретические предположения.
Skaramush
Поднимайте данные по печам, в описании есть размеры и материал дымоходов. Это действительно не МО.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(Metro_net @ 1.8.2016, 11:49) *
.....МАНГАЛ ДРОВЯНОЙ ОТКРЫТЫЙ НА ЗАКАЗ

Конечно же, никаких Вт в технологии нет. И мангалы с печью для мяса - практически в обеденном зале........

Такое разве не запрещено в п. 4.11. СП?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P. S. Как бы у Вас потом вопросов с Клиентом не возникло неприятных.

С Уважением,
Metro_net
Цитата(vnipi @ 1.8.2016, 20:58) *
Добрый вечер.

Такое разве не запрещено в п. 4.11. СП?

P. S. Как бы у Вас потом вопросов с Клиентом не возникло неприятных.

С Уважением,

Вот п.4.11
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.

(Измененная редакция. Изм. № 4)

У нас оборудование современное, здание... можно сказать - отдельно стоящее. По крайней мере, квартир-офисов сверху и сбоку нет. Но за реплику - спасибо, почитаю, буду знать)
vnipi
Добрый день.
Цитата(Metro_net @ 2.8.2016, 18:34) *
Вот п.4.11
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.

(Измененная редакция. Изм. № 4)

У нас оборудование современное, здание... можно сказать - отдельно стоящее. По крайней мере, квартир-офисов сверху и сбоку нет. Но за реплику - спасибо, почитаю, буду знать)

Это хорошо, что прочитали и вникли в этот момент. Письмо разместил это с одного объекта нашего. Там кафе - пристройка к жилому дому, в итоге кафешники сами виноваты и жильцы вызвали СЭС, они и прислали им это письмо. Клиент обратился к нам:
- Что за дела? Почему Вы мне установили вытяжную вентиляцию от мангала, зная, что сам мангал запрещён так сказать?
До этого кафе работало без мангала.
Но у нас всё обошлось из-за того, что, когда начали всё это монтировать, тогда ещё этого пункта не было, после уже запуска вентиляции с нашей стороны, его ввели в действие, так выражусь.
Поэтому памятуя об этом разговоре и решил Вас предупредить об этом. В Вашем первом сообщении не было указано, отдельно здание кафе или пристройка, или первый этаж жилого дома.
Единственное что могу подсказать, так это по материалам самой системы, но думаю в этом Вы разбираетесь не хуже меня, поэтому не стану захламлять форум.
А так, при правильном расчёте и разумности подбора расходных материалов, и сетевого оборудования - будет всё работать без вопросов. Одно могу сказать из опыта по нашему объекту - чистка жироуловителей в зонтах - этот пункт вписывайте в обязательном порядке практически во всех документах и жирным шрифтом, чтобы у Клиента это "засело" крепко.

С Уважением,
vsklokoch
Цитата(vnipi @ 2.8.2016, 18:55) *
чистка жироуловителей в зонтах - этот пункт вписывайте в обязательном порядке практически во всех документах и жирным шрифтом, чтобы у Клиента это "засело" крепко.

на конце кухонной ресторанной шахты Ф400 (без жироуловителя) идущей 5 этажей оп фасаду установил крышный вентилятор. Раз в год приезжал проверял - ну нету жира на крыльчатке!

тут как-то обсуждали. Может пригодится что.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=925240
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(vsklokoch @ 3.8.2016, 9:49) *
на конце кухонной ресторанной шахты Ф400 (без жироуловителя) идущей 5 этажей оп фасаду установил крышный вентилятор. Раз в год приезжал проверял - ну нету жира на крыльчатке!

Не спорю, единственное добавил бы, всё зависит от интенсивности эксплуатации и элементарного присутствия жироуловителя и искрогасителя, и конечно же их мойки периодической. По-моему рекомендуется мыть их 1 (один) раз в неделю - две.
Ниже фото с одного объекта, откуда и письмо ранее выкладывал в этой теме.
От зонта над мангалом до этого вент-ра, трасса воздуховодов горизонтальная примерно метров 15-20 + 3 (три) отвода 90. Перед новым годом в этом году позвонил Клиент, говорит:
- Вытяжка от мангала не работает, подъедь, посмотри, в чём дело.
Приехал и что увидел, жироуловителя и искрогасителя (2 в одном) не было, хотя отлично помню, что при запуске всё присутствовало. И вся грязь с жиром на крыльчатке в один прекрасный момент зимой примёрзла так, что крыльчатка оказалась заблокирована. В итоге всю грязь, что смогли счистили, пока всё работает. Закупили новый жироуловитель + искрогаситель и установили заново. Но сколько система работала без "фильтров" - хз. Систему запускали и сдали зимой 2011/2012, поэтому что творится внутри воздуховодов на трассе - даже страшно сказать. По словам жильцов, зимой как-то было возгарание воздуховодов, пожарники приезжали и потушили. Надолго ли?

С Уважением,
Metro_net
Цитата(vnipi @ 2.8.2016, 17:55) *
Добрый день.

Единственное что могу подсказать, так это по материалам самой системы, но думаю в этом Вы разбираетесь не хуже меня, поэтому не стану захламлять форум.
А так, при правильном расчёте и разумности подбора расходных материалов, и сетевого оборудования - будет всё работать без вопросов. Одно могу сказать из опыта по нашему объекту - чистка жироуловителей в зонтах - этот пункт вписывайте в обязательном порядке практически во всех документах и жирным шрифтом, чтобы у Клиента это "засело" крепко.

С Уважением,

Стойте! Стойте-стойте-стойте! Пожалуйста, захламите форум!!!
Я с таким не сталкивалась ни разу. Могу быть полезна в прецизионном кондиционировании и в стоматологиях, медицинских центрах, т.к. они у нас просто "на потоке". А ресторан за последний год только один спроектировала, и то его еще даже монтировать не начали, и мангалов там никаких не было - опыта катастрофически мало. Так что признательна за любые подсказки-наводки и так далее. И уверена, не я одна такая.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(Metro_net @ 8.8.2016, 11:27) *
..........Пожалуйста, захламите форум!!!............

В личку написал.

С Уважением,
tatyana2525
Добрый день!Скиньте и мне,пожалуйста,в личку!
vnipi
Добрый день.
Цитата(tatyana2525 @ 17.3.2017, 15:37) *
Добрый день!Скиньте и мне,пожалуйста,в личку!

В случае, если не горит, в теч. 3-х дней отпишусь, в выходные постараюсь.
В этой теме размещу тогда свои наблюдения, постольку-поскольку эту вытяжную систему комплектовала и монтировала, периодически по вызову приходиться приезжать, наша компания, поэтому есть наблюдения и уже "увидел" некоторые ошибки, кот. на др. объектах уже стараюсь учесть.

P. S. Конечно же будут интересны критика и комментарии других участников на форуме.

С Уважением,
Euroclimate05
Я извиняюсь, что поднимаю тему, но вопрос тоже по печке.
Установлена помпейская печь для пиццы http://www.ukrboard.com.ua/imgs/board/71/2030671-3.jpg примерно такая врезка тоже по центру, но большим размером печь. Заказчик хочет мотор с постоянной температурой перемещаемой среды 350 гр., прямая труба 5 метров идет от нее, стоит турбодефлектор (вот его заменить хочет). Не подскажите где мотор поискать, дымоудаления 400 гр. на 2 часа, загнется сдается мне быстро...
cpt
А если понизить температуры дымовых газов перед вентилятором. Поставит тройник, на него клапан и открытием клапана изменять подмес воздуха к дымовым газам перед вентилятором тем самым понижая температуру, но расход конечно у вентилятора придётся увеличить.

Но это просто идея, может и вентиляторы подходящие есть.
Зольников Михаил
Не будет температура удаляемых газов 350 градусов.
Мерял в кафешке температуру дыма от мангала с углями - от +40 до +70 С, в зависимости от расстояния от мангала до зонта.

Будет прекрасная тяга, если в помещении будет притока больше, чем вытяжки.
Таратыркин
Цитата(Зольников Михаил @ 24.1.2020, 17:12) *
Не будет температура удаляемых газов 350 градусов.
Мерял в кафешке температуру дыма от мангала с углями - от +40 до +70 С, в зависимости от расстояния от мангала до зонта.

Будет прекрасная тяга, если в помещении будет притока больше, чем вытяжки.

Михаил, прав. Есть нюанс, воздух при открытом огне лучше подавать в нижнюю зону. В Москве в ДЕПО

Euroclimate05
Там проблема еще в том, что они то ли не чистят трубу, то ли что, но обратно залетает гарь и пепел когда печь не работает, 2 месяца до этого все нормально работало
Зольников Михаил
Это говорит о том, что в помещении вытяжка преобладает над притоком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.