Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одно/двухконтурные фреоновые испарители и ККБ к ним
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
KORNey
Друзья-товарищи! В нашем офисе битва не на жизнь, на смерть.. Схлеснулся с нашим сотрудником на тему Фреоновых охладителей, количества контуров в них и ККБ для этих испарителей. Прошу помогите грамотно объяснить моему руководителю, что для подбора ККБ нужно знать контурность теплообменника и чем чревато несоответствие количества контуров в теплообменнике и ККБ. А так же что такое "контур" во фреоновом охладителе. Мне утверждают, что разницы никакой нет. Но я точно знаю, что это не так, т.к. во-первых обжигался на этой теме, во-вторых явно вижу, что человек путает понятия, но как грамотно на пальцах коммерсанту это объяснить не понимаю. Помогите. Заранее спасибо!
Skaramush
А с терминологией для строго однозначного понимания вы с вашим сотрудником определились? Как правило, львиная доля проблем непонимания именно в этом и кроется.
Kostia
Попробуй прояснить ситуацию в таком русле, Холодильный контур должен быть единым и замкнутым.
Поэтому каждый контур ККБ должен работать в теории на свой контур испарителя.
На практике видел, когда одноконтурный ККБ разводили на 2-х контурный испаритель, тут не вижу большой проблемы.
Основная проблема может быть при попытке завести 2-х контурный ККБ, на одноконтурнй испаритель.
При работе системы будет обязательный унос масла из ККБ, а вот возврат может (будет) неравномерным по контурам, что приводит к масленому "голоданию", если, конечно, картеры компрессоров не соединяются трубкой для передачи масла (но это для ККБ думаю экзотика)
KORNey
Цитата(Skaramush @ 3.8.2016, 11:36) *
А с терминологией для строго однозначного понимания вы с вашим сотрудником определились? Как правило, львиная доля проблем непонимания именно в этом и кроется.

С терминологией определились) Пришлось как первокласснику показывать на картинках "вот Ваня, так выглядит 2х контурный ТО, а это двухконтурный ККБ, а это одноконтурный - авот к нему ККБ..." детский сад короче...

Цитата(Kostia @ 3.8.2016, 12:18) *
Попробуй прояснить ситуацию в таком русле, Холодильный контур должен быть единым и замкнутым.
Поэтому каждый контур ККБ должен работать в теории на свой контур испарителя.
На практике видел, когда одноконтурный ККБ разводили на 2-х контурный испаритель, тут не вижу большой проблемы.
Основная проблема может быть при попытке завести 2-х контурный ККБ, на одноконтурнй испаритель.
При работе системы будет обязательный унос масла из ККБ, а вот возврат может (будет) неравномерным по контурам, что приводит к масленому "голоданию", если, конечно, картеры компрессоров не соединяются трубкой для передачи масла (но это для ККБ думаю экзотика)

Есть проблема при подключении одноконтурного ККБ на 2 контура испарителя (ну мне так кажется). Давления может не хватать (или хватать с труодм) чтобы прокачать фреон по контурам.

Со вторым случаем я с вами полностью согласен.
v-david
Есть другая проблема: подключение двухконтурного по фреону теплообменника с общим водяным контуром к ККБ с регулировкой производительности. Тут байпас по воде может сыграть плохую шутку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.