Не могу понять как происходит выбор по расходу и среднему значению удельных потерь давления = 80 Па/м [Спр-ик проектировщика Староверов. Приложение II. Таблица 11].
Смотрел различные образцы пытался понять алгоритм, не понимаю, выбранные мои диаметры не совпадают с диаметрами принятых в образцах.
И что тогда заносим в таблицу [столбцы 5, 6, 7].
  
 
 
 
  Кроме расхода и среднего значения R учитываем дискретный характер изменения диаметров в таблицах и номограммах. Не меняя значения G, подбираем такой диаметр, для которого R будет ближе к значению R-среднее.
 
 
 
 
  Не понял, можно на примере пожалуйста.
 
 
 
 
  Не ищите алгоритм, его нет. Отправными данными для принятия решения являются, действительно, допустимые потери давления. Вот только допуски эти плавающие и зависят от условий применения. Иногда нужно обеспечить минимальные потери, иногда минимальные диаметры, а иногда нужно, чтобы скорость была побольше. Иногда нужно просто минимизировать количество отводов-переходов (ну мало места, например). В системах отопления, где средняя величина напора насоса около 5 м главенствующим будет минимальное сопротивление, а вот в системах кондиционирования это не доминирующий фактор, т.к. там сопротивления приборов зачастую в разы больше. Так что не теряйте время на поиски универсального способа, просто поймите физику работы системы и под нее и работайте.
 
 
 
  galtjersey
  10.8.2016, 9:33
  
 
  Да, гидравлический расчет сделан верно, с остальными нюансами разберетесь когда будете работать