Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка газового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
cpt
Добрый день.
На досуге обдумываю обвязку котла, те схемы что в каталогах у производителей мне немного не нравятся количеством насосов и гидрострелок. Вот и решил сварганить что то по оптимальней.
Просьба покритиковать две принципиальные схемы на работоспособность.
1 Вариант "классический"
2 Вариант максимальное число часов работы котла в конденсационном режиме с кратковременным переходом на график 80/60 только для подогрева ГВС.
В каждом из случаев устанавливаются насосы с частотным преобразователем (опять же не определился с режимом регулирования постоянное давление или переменное давление и расход)
от засланца посыльный
Тёплый пол работает с дельтой 3-10, но никак не 20.
В режиме от 45гр, котёл уже выходит на частичную конденсацию.

Далее... Расход тепла на ГВС, в годовом цикле, составляет частенько до 50-ти % от общих расходов. Получается, что расчёт на "кратковременные" режимы нагрева ГВ ошибочен. По времени это будут относительно краткие режимы, но только по времени. А ведь есть ещё и номинальный расход газа. Если же в системе имеется ещё и рециркуляция ГВС, то эффект конденсации совсем уж тает, потому как рециркуляция ГВС с завидной частотой требует догрева бойлера.

Если мощность теплоагрегата до 35 кВт, то овчинка выделки не стоит. Единственное, что вент.агрегат оставить на низком запросе по температуре, да дельту полов подкорректировать.
Если выше 35-50, то может и стоит попридумывать что-нить.
cpt
Справедливо.
По второй схеме.
Вторая схема именно под конденсационный котёл.
Тогда получается что для ГВС будет проще выделить отдельный котёл, а всю вентиляционную и отопительную нагрузку скинуть на второй конденсационный котёл, а график на нём сделать 50/40.
Либо на второй схеме увеличить температуру в бойлере до 70 градусов и таким образом снизить число пусков поставив температуру включения 60 градусов.
По первой схеме поставив график теплых полов 50/40 всё равно ведь придётся ставить конденсационный котёл (или трёхходовой термостатический клапан для поднятия температуры обратки) что бы в весенне-осенний период когда будет хватать только тёплых полов не загубить котёл низкой обраткой? Из минусов первой схемы остаётся только отсутствия регулирования на СО, кроме регулирования на самих радиаторов. (на второй схеме это не так критично т.к там низкий температурный график)
tiptop
Цитата(cpt @ 10.8.2016, 13:42) *
работы котла в конденсационном режиме

предлагаемая мной схема для конденсационного котла:

"насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели"
cpt
Цитата
предлагаемая мной схема для конденсационного котла:

"насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели"

По вашей схеме получается что подача на радиаторы будет скакать от 50 до 80 (условно, т.к после бойлера придёт градусов 55) а все скачки будут отрабатываться термоголовками?
tiptop
Цитата(cpt @ 11.8.2016, 4:56) *
По вашей схеме получается что подача на радиаторы будет скакать от 50 до 80 (условно, т.к после бойлера придёт градусов 55) а все скачки будут отрабатываться термоголовками?

Во-первых, да, скачки должны будут отрабатываться. Но я бы назвал это не "скачками", а просто "изменениями" - там подразумевается плавное регулирование.
Во-вторых, необязательно "до 80" - в том сообщении написано: "Желательно сделать так, чтобы заданная температура воды на выходе котла была равна наибольшей из требуемых потребителями". Можно хотя бы сделать так, чтобы котёл поддерживал температуру 55 градусов после 3-ходового клапана емкостного водоподогревателя.
В-третьих, необязательно термоголовками - можно так же, как там показано для контура "тёплого пола", использовать 3-ходовой клапан.
tiptop
Хочу исправить: наверное, для приготовления ГВ лучше будет не 55 градусов после 3-ходового, а хотя бы 60 (для нового "чистого" теплообменника).
cpt
Нажмите для просмотра прикрепленного файланемного подправил первые схемы и добавил ещё несколько вариантов
cpt
нашел ошибку, вот подправленные схемы

какие ещё возможные недостатки?

Самой дешёвой по кап.затратам будет 4 схема, а наиболее простой в эксплуатации мне кажется будет 5 схема.
от засланца посыльный
А вот если в бойлере две спирали? Основная и фланцевая?..
от засланца посыльный
И берём ТипТопову схему, к примеру, адаптировав её под две спирали в одном бойлерном объёме...
Пусть это будет подарок от неизвестного сантэхника АВОКу. Хоть и не заслужили конечно
ну да чего уж там dry.gif ...
cpt
думаю не заработает т.к два контура целесообразны при постоянном протоке, а бойлер вещь накопительная, два змеевика в бойлер ставят для подключения солнечных коллекторов, которые всё равно рассчитываются на выдачу высокопотенциального тепла.
от засланца посыльный
Отвлекитесь пожалуйста от бинарностей. И просмотрите схему с двумя спиралями, работающими от одного источника
от засланца посыльный
У меня просто нет времени на редактирование схемы ув.ТипТопа.
Цитата(от засланца посыльный @ 11.8.2016, 13:55) *
просмотрите схему с двумя спиралями, работающими от одного источника

Вход котла подключить через нижнюю спираль?
от засланца посыльный
Да. Но не жёстко-последовательно. Использовать подмес. А вот подмес чего к чему, это уже - привязка к выбранной схеме.
Не будем забывать по пятидесятипроцентном запросе тела для ГВС в годовом балансе
от засланца посыльный
И вот опять-таки выбор! Если интенсивность водоразбора высокая, то лучше фланцевую спираль, потому как она чуть-ли не в проточном режиме работает
от засланца посыльный
И занимает меньше места, относительно общего объёма бойлера
от засланца посыльный
Немного флуда
На самом деле, беда в том, что мы ломаем наши головы над системами, работающими с весьма и весьма условными конденсационными котлами. Конструкция малых конденсационных котлов настолько куцая, что с ними могут работать домовые системы, только при условии существенного ограничения своих функций. Тот конструктив малых конденсационных котлов, с которыми нам приходится иметь дело (и не только нам, между прочим) - он нам просто навязан. И навязан он далеко не конструкторами данной техники.

Не скажу "современные". Скажу "нынешние".
Не могут нынешние малые конденсационные котлы соответствовать нынешним требованиям. Требованиям, хотя бы по энергосбережению. Энергосбережению, о котором так нудно и заковыристо всхлипывают в своих мануалах практически ВСЕ производители нынешних малых конденсационных котлов.
cpt
Без принципиальной схемы не понимаю, да и с термином фланцевая спираль не знаком ((
от засланца посыльный
Без принципиальной схемы ЧЕГО именно?
Фланцевая спираль, это не термин, это разговорное. На картинке видим встроенную спираль.
cpt
без принципиальной схемы с котлом, клапанами и другими потребителями.
от засланца посыльный
Да говорю ведь, что нет у меня времени на эти бесполезные рисования. Бесполезные потому, что при работе с бойлером, нынешний конденсационный котёл уже через 2-3 месяца становится полу-конденсационным, а к моменту обслуживания вообще перестаёт быть конденсационным.
Ну и зачем спрашивается тратить время на эти рисования?..
Вот там вот посмотрите пост 40 и предыдущие, для полной ясности.
cpt
Вот теперь понятно, поэтому и сделал в последней редакции схему №3, а лучшими считаю схемы №4 и 5 которые без конденсации.
Inchin
А так интересно тема начиналась... Очень благодарен топикстартеру!

А теперь её только в мусорку, а очень жаль... Загадили тему однако...

Логики в большинстве воспоследовавших высказываниях, извините, практически нет. Как и знаний физики за начальную школу.

Цитата(cpt @ 12.8.2016, 10:52) *
Вот теперь понятно, поэтому и сделал в последней редакции схему №3, а лучшими считаю схемы №4 и 5 которые без конденсации.

С удовольствием бы пообщался с Вами по емейлу или текстом по скайпу на тему энергосбережения и энергоэффективности. Жаль, что Вашу тему практически "убили". Буду рад, если напишете мне в скайп.
от засланца посыльный
О! "Знаток логики по жизни" нарисовался!..
В чем именно логики нет? И причём здесь логика, как таковая? Вы о логике что-нить ведаете, кроме слова "логика"?
cpt
лучше здесь может ещё кому пригодится тема
Inchin
Цитата(от засланца посыльный @ 11.8.2016, 21:49) *
Немного флуда

Вам бы освежить в памяти познания за начальную школу по курсу физики. Не обижайтесь, сам несколько лет назад, зАново изучал физику за начальную школу. Вам тоже это необходимо. Забыли сударь. wink.gif

А если захотите со мной поругаться или потроллить, то лучше пишите мне по скайпу. В моем профиле он указан. Ведь зачем разводить грязь на этом уважаемом форуме?

П.С. и уважаемый "от засранца посыльный", насколько понял, Вы понятия не имеете что такое логика. Предполагаю, что по причине того, что ей не обладаете. Жалею Вас, без логики - это как без зрения.
от засланца посыльный
Ну куда уж мне до Вашего её понимания и владения её инструментарием?..
За приглашение в скайп, спасибо. Большое.
Во первых, я пользуюсь вайбером а не скайпом.
Во вторых, мне больше мне делать нечего, как тратить время на "беседы" со всякими словоблудами laugh.gif
И в третьих, топикстартёр сказал, что теперь всё ясно. Мне этого достаточно.

И вообще непонятно, чего Вы влезли во взрослый разговор.
Inchin
Цитата(cpt @ 12.8.2016, 12:28) *
лучше здесь может ещё кому пригодится тема

С моей точки зрения, Ваша тема очень актуальна и полезна для всех, а особенно для тех, кто не хочет выбрасывать на ветер большую долю оплаты за топливо.

Жаль, что полемика в этой теме перешла в чистый троллизм.

Написал специально статью (в меру своих знаний) практически на подобную Вашей теме, под названием "Как сэкономить газ" на моем форуме (ссылка в моем профиле).

Очень рад был бы найти единомышленников в вопросе энергосбережения, энергоэффективности и комфортности отопления.

Очень много в вопросах понимания энергосбережения мне лично дал Пырков. За что, ему чрезмерно благодарен! Советую всем почитать его статьи и книги, а также посмотреть его видео на ютубе. Человек безвозмездно делиться знаниями! А мы воротим рот от халявы!

Пырков! Очень хотел бы с Вами связаться!
от засланца посыльный
Цитата(Inchin @ 12.8.2016, 12:32) *
Вам бы освежить в памяти познания за начальную школу по курсу физики.
...

Повторите "экскурс". Как знать, вдруг поможет...
Ведь "Повторение - Мать Ученья"
tiptop
Цитата(Inchin @ 12.8.2016, 12:32) *
сам несколько лет назад, зАново изучал физику за начальную школу.

Это какую? "Физику в играх"?
cpt
Еще правда не ясна тема с работой конденсационных котлов на графике 80/40, такой график при последовательном включении потребителей был бы интересен.
Так же ещё обдумываю вопрос комбинации котлов по мощности, так если у меня холодная пятидневка -40, средняя температура холодного месяца -20, средне отопительная -8 и ГВС в зимний и летний период то процент загрузки -40/-20/-8/+8/(только ГВС) меняется как 100/72/55/33/14 с ГВС и 85/58/41/19/0 без ГВС
от засланца посыльный
Не отчаивайтесь. Не всё так плохо.
Примените двухкотловую схему.
Низкотемпературному - низкотемпературное, Высокотемпературному - высокотемпературное. ( С возможностью аварийного переключения теплоагрегатов)
И всё станет на свои места cool.gif
cpt
это да, схема №3
а если без конденсационников, ставит два простых котла (конденсационник всё равно не окупается)
То их мощность возможно следует подбирать не как 50/50, а 1/2 или 2/3
от засланца посыльный
Так Вы не обозначили Q- большое, ни по потребностям в отоплении, ни по потребностям в обеспечении ГВС
cpt
Варианты выбора котлов по нагрузке

И параллельно возник вопрос о необходимости ПЗА на радиаторах
+ ПЗА
меньше потерь тепла на трубопроводах
меньше неконтролируемых теплопоступлений от транзитных трубопровоодов в стяжке
более плавная отработка радиаторами в переходный период
-
кап.затраты на насос, клапана

без ПЗА
-
больше потери на трубе (желательно утепление для снижения потерь и перегрева пола в местах прокладки трубопровода.
+ радиаторы очень быстро нагревают помещение, но при наружных температурах выше определённых радиаторы лучше полностью отключать и отставлять отопление только тёплым полом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.