Полная версия этой страницы:
Шредер
Добрый день, форумчане.
Возникла такая задача - есть станок по переработки отходов "Шредер" , вал шредера вращает двигатель 15 кВт, при закусывании вала шредера привод должен остановить вал, какое-то время вращать вал в обратном направлении (сек. 5-10), остановиться и начать снова вращение вперед.
Решил настроить ЧП на фиксацию превышения тока т.е. превышение тока на 180% от номинала останавливаю двигатель и включаю реверс. При такой логике очень часто уходит в ошибку по превышению тока, менял проценты практически не помогает.
Прошу совета, что можно еще попробовать настроить?
Заказчик сказал, что до этого у него было подобное оборудование и работало по такой логике.
dmitriy_s
10.8.2016, 17:53
Пч все правильно делает уходя в ошибку по току. Думаю ИМХО сдесь лучше применить сторонние датчики, по току или по вращению.
mr_Frodo64
10.8.2016, 18:30
Вам надо отстроить срабатывание защиты по перегрузке от необходимого Вам значения допустимой перегрузки. Уменьшайте значение, которое Вам надо отключать, а значение неисправности по перегрузке увеличьте.
Цитата(mr_Frodo64 @ 10.8.2016, 18:30)

Вам надо отстроить срабатывание защиты по перегрузке от необходимого Вам значения допустимой перегрузки. Уменьшайте значение, которое Вам надо отключать, а значение неисправности по перегрузке увеличьте.
Уменьшал, получается так - когда увеличивается нагрузка на валу, вал не заклинивает (ток возрастает) а ЧП уже переключат в реверс.
Думаю может лучше попробовать регулировать моментом и ловить перегрузку момента.
Alexander_I
11.8.2016, 9:30
Ну вы и загадки задаете, товарищ. Какой хоть частотник у вас стоит? С Дельтой в данном случае можно сделать все, что душа пожелает. Может и с другими какими-то можно, не знаю, не пробовал такие вещи, кроме Ленце и Сименса. На них тоже можно, но уж слишком геморройно...
Цитата(Alexander_I @ 11.8.2016, 9:30)

Ну вы и загадки задаете, товарищ. Какой хоть частотник у вас стоит? С Дельтой в данном случае можно сделать все, что душа пожелает. Может и с другими какими-то можно, не знаю, не пробовал такие вещи, кроме Ленце и Сименса. На них тоже можно, но уж слишком геморройно...
Привод FCI-G11/P15-4B.
Думаю установить момент порядка 120% а момент переключения в реверс 150%. Реально такое управление?
Сегодня после обеда доберусь до станка и буду пробовать. Есть у кого какие соображения какой алгоритм работы еще можно попробовать?
Alexander_I
11.8.2016, 10:10
Пардон, не могу ответить ничего вразумительного. С такими приводами не баловался...
mr_Frodo64
11.8.2016, 10:21
Цитата(kold @ 11.8.2016, 9:18)

Уменьшал, получается так - когда увеличивается нагрузка на валу, вал не заклинивает (ток возрастает) а ЧП уже переключат в реверс.
Думаю может лучше попробовать регулировать моментом и ловить перегрузку момента.
А зачем доводить процесс до 100% заклинивания? Ведь сама по себе перегрузка говорит о вхождении процесса в негативную часть электромеханических характеристик! Чем раньше вы её предотвратите, тем дольше будет работать безаварийно Ваша установка.
Цитата(kold @ 11.8.2016, 10:02)

Привод FCI-G11/P15-4B.
Думаю установить момент порядка 120% а момент переключения в реверс 150%. Реально такое управление?
Сегодня после обеда доберусь до станка и буду пробовать. Есть у кого какие соображения какой алгоритм работы еще можно попробовать?
Вот кстати работа по моменту будет гораздо правильней. Тогда вы не допустите аварийного момента на валу мотора. Надо только будет правильно оценить назначение параметров и в соответствии с этим ими поэкспериментировать.
Станок перерабатывает твердые бытовые отходы и если поставить небольшой ток срабатывания, то он зависает в цикле (доходит до препятствия ток возрос включаем откат, потом разгон и снова упираемся в тоже препятствие), а нужно подловить момент до заклинивания. Ток слишком быстро возрастает и получается, что регистрация превышение тока и переключение в реверс не всегда успевает сработать быстрей аварийного превышение тока.
Вам нужно активировать ограничение момента. То есть привод набирает скорость, ударяется, давит на упор (с ограничением момента), через некоторую выдержку времени делать реверс. Управление должно быть векторное. У Сименса, например, есть специальный сигнал "выход на ограничение" - по нему-то реверс и осуществлялся бы...
Небольшой отчет.
Удалось настроить только по ограничению момента, но иногда все равно уходит в ошибку, из-за того что ЧП подобрали без запаса по мощности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.