Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Аня
Добрый день! Возник следующий вопрос. Делаем вентиляцию в стационаре и столкнулись с тем что заказчик хочет чтобы была одна система которая будет удалять воздух из коридора при пожаре и обслуживать коридор и помещение врачей в обычное время. Единственную информацию по поводу этого нашла в СП7.13130. Может кто что подскажет,что можно и где прочитать по этому поводу,а может кто делал так и расскажет свой опыт. Заранее спасибо!
ИОВ
Вы для начала хотя бы сравните расходы для ДУ и Вашей общеобменки, чтобы понять, стОит ли о таком совмещении думать. Кроме того, внимательно ознакомьтесь с требованиями к воздуховодам и клапанам совмещённых систем по п. 7.18 СП 7. Только после этого можно о чём-то задумываться и обсуждать
Аня
Я все это знаю и все это прочла,сама я против такого. Но заказчик хочет,не знаю как в других регионах, но у нас "Кто платит,тот и заказывает музыку", особенно если не экспертизы. Никакие аргументы не действуют, только если где то есть прямой запрет на это. Я такого не нашла,поэтому и спросила здесь.
ИОВ
Цитата(Аня @ 15.8.2016, 14:52) *
Я все это знаю и все это прочла,сама я против такого. Но заказчик хочет,не знаю как в других регионах, но у нас "Кто платит,тот и заказывает музыку", особенно если не экспертизы. Никакие аргументы не действуют, только если где то есть прямой запрет на это. Я такого не нашла,поэтому и спросила здесь.

Нет запрета, Наоборот, по п. 7.18 это разрешено. Нужно просто смотреть, на сколько это целесообразно и экономически выгодно/невыгодно.
Аргументом м.б. только общая сравнительная стоимость совмещённой системы и раздельных, но не только по разделу ОВ, а и во всех смежных разделах (АР, КЖ/КМ, Э, АОВ и т.д.).
Желание Заказчика в пределах норм справедливо. Заявление "я против такого" должно быть подкреплено сравнением затрат на оба варианта. Заказчик, раз такое решение нормам не противоречит, имеет право за свои деньги выбрать любой из вариантов.
Composter
Цитата(Аня @ 15.8.2016, 14:52) *

совмещение общеобменной и противодымной обычная практика на подземных автостоянках (при жилых и общественных зданиях и при отсутсвии стиллобатной части) . но это обычно общая шахта из подземной части на кровлю , а все остальное для каждой системы разное.
ИОВ
Цитата(Composter @ 15.8.2016, 16:16) *
совмещение общеобменной и противодымной обычная практика на подземных автостоянках (при жилых и общественных зданиях и при отсутсвии стиллобатной части) . но это обычно общая шахта из подземной части на кровлю , а все остальное для каждой системы разное.

Т.е. только вертикальная шахта общая? В таком случае вряд ли стОит говорить о полноценной совмещённой системе - там просто экономится площадь, занимаемая транзитными шахтами, проходящими через жилую часть здания.
baron.od
Цитата(Аня @ 15.8.2016, 9:04) *
Добрый день! Возник следующий вопрос. Делаем вентиляцию в стационаре и столкнулись с тем что заказчик хочет чтобы была одна система которая будет удалять воздух из коридора при пожаре и обслуживать коридор и помещение врачей в обычное время. Единственную информацию по поводу этого нашла в СП7.13130. Может кто что подскажет,что можно и где прочитать по этому поводу,а может кто делал так и расскажет свой опыт. Заранее спасибо!

Делали такое )) тут есть несколько вариаций:
1 отдельно два вентилятора, один на ДУ, другой на общеобменку
2 общий вентилятор на ДУ + частотник
Единственное НО! - мы это делаем не в мед. учреждениях, а в подвале в ЖК, общественныхи административных зданиях типа прокуратура )) в медицине еще не пробывали ))
Ставим ОЗК, клапана и вперед с песней ))
Composter
Цитата(baron.od @ 15.8.2016, 16:38) *

там же вроде чеастотник тоже дожон быть стойким по темпераутре, я смотрел пару лет назад не нашел таких производителей
ИОВ
Цитата(baron.od @ 15.8.2016, 16:38) *

Цитата(Composter @ 15.8.2016, 18:32) *
там же вроде чеастотник тоже дожон быть стойким по темпераутре, я смотрел пару лет назад не нашел таких производителей

Вот здесь (15-й вопрос ) ББ отвечал, что частотники можно только для ПД применять. Да и то с оговорками, что могут при сдаче и не принять!
baron.od
Цитата(ИОВ @ 15.8.2016, 16:12) *
Вот здесь (15-й вопрос ) ББ отвечал, что частотники можно только для ПД применять. Да и то с оговорками, что могут при сдаче и не принять!

кто вам запрещает исключать частотник из схемы когда вентилятор ДУ становится вентилятором ДУ, а не вентилятором ОВ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.