Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите потери в системе циркуляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andrey_088
Здравствуйте! Кто может подсказать примерные потери в системе циркуляции ГВС на 9этажный 3-х подъездный дом. Мне нужны примерные цифры,как бы в проекте они мне нужны только для вида.Ну или как рассчитать меня есть давление после теплообменника на ГВС 4,36 кгс-см2. Заранее спасибо!
HeatServ
Цитата(andrey_088 @ 17.8.2016, 10:50) *
Здравствуйте! Кто может подсказать примерные потери в системе циркуляции ГВС на 9этажный 3-х подъездный дом. Мне нужны примерные цифры,как бы в проекте они мне нужны только для вида.Ну или как рассчитать меня есть давление после теплообменника на ГВС 4,36 кгс-см2. Заранее спасибо!
Метров семь-восемь надо закладывать на потери у девяти этажей.
andrey_088
Цитата(HeatServ @ 17.8.2016, 11:52) *

Спасибо большое!
Галиев
Цитата(HeatServ @ 17.8.2016, 10:52) *

Мне кажется, Вы сильно преувеличили, речь то идет о циркуляции ГВС, а не о потерях при водоразборе. Тем более, при большей циркуляции больше потери тепла на "полотенчиках" и на стояках.
HeatServ
Цитата(Галиев @ 17.8.2016, 12:51) *
Мне кажется, Вы сильно преувеличили, речь то идет о циркуляции ГВС, а не о потерях при водоразборе. Тем более, при большей циркуляции больше потери тепла на "полотенчиках" и на стояках.

Это опыт десяти лет.
ivan-l-ing
1 м.вод.ст.
ssn
вот и я склоняюсь к тому, что сопротивление циркуляции практически всегда не превышает 1 - 2 м.вод.ст.
расход циркуляции составляет порядка 30% от расхода Т3, а диаметры подобраны на расход Т3. Если обратная линия Т4 после последнего водоразбора не зажата в ужас (со скоростями более 1,5 м/с), то никаких 8 метров на циркуляции получить просто невозможно
HeatServ
Цитата(ivan-l-ing @ 18.8.2016, 0:13) *
1 м.вод.ст.
Был и такой чудак. С пеной доказывал, что там 1 метр. Поспорили, он потом за свой счёт насос на циркуляцию покупал. Жестоко, зато больше не спорил.

Я согласен полностью, что при нормально собранной системе, которая не загажена годами эксплуатации, нигде не поджата и забыта, восьми не будет. Сам в своё время удивлялся почему такие потери большие, когда в руки попал один фолиант, пособие по проектированию ИТП, в девяностых, вроде, издано было. Там русским по белому было нарисовано 5-7 метров.
Т.е. по сути насосики типа UPS 25-60 должны справляться, но не справляются, поэтому, от греха подальше, закладывай 7-8 метров и потом спи спокойно, зажать - не проблема, проблема потом менять его.
ssn
а расход какой вы хотите получить циркуляции? может вы там гоняете не проектные расходы, и видите сопротивления по 8 метров?
HeatServ
Цитата(ssn @ 18.8.2016, 22:57) *
а расход какой вы хотите получить циркуляции? может вы там гоняете не проектные расходы, и видите сопротивления по 8 метров?
Проектные расходы это только название. Те самые "30% от нагрузки" это тоже условность. Задача в том, чтобы потребители с первого по девятый этаж получили горячую воду как только открыли кран, в европах на то даётся 15 секунд, так вроде Йота говорил, а у нас нужно вот сразу вот, а иначе вынесут мозг диспетчеру.
У нас открытый водоразбор в 99% процентах случаев, к закрытой схеме только привыкаем, там свои особенности, как я начинаю понимать.
Так вот, при открытой схеме водоразбора надо обязательно учесть то, что нельзя "перегреть обратный теплоноситель" и при этом надо обеспечить всем горячую воду по СНИПу или САНПИНу, не помню точно, что именно там первично.
Восемь метров это реальная девятиэтажка у нас, даже две, здоровенные, да. Может и в самой системе где косяки есть, но ползать по ней дело неблагодарное и бессмыссленное. Была и такая девятиэтажка, где вполне себе работал UPS 25-40. Но это гостиница была, там нет диких бабок, которые любят открыть кран и сразу ошпариться.
ivan-l-ing
и где логика
8м.вод.ст. потери давления в однотрубке отопления 9 этажки
уверены что причина не в открытом водоразборе а именно в потерях Т4
я бы глянул схему
HeatServ
Цитата(ivan-l-ing @ 19.8.2016, 0:34) *
и где логика
8м.вод.ст. потери давления в однотрубке отопления 9 этажки
уверены что причина не в открытом водоразборе а именно в потерях Т4
я бы глянул схему
Речь изначально о системе ГВС, система отопления тут не при делах.
ivan-l-ing
я говорю об отоплении из интереса потерь на балансировочнике в точке между подмесом гвс и Т4
HeatServ
Цитата(ivan-l-ing @ 19.8.2016, 10:56) *
я говорю об отоплении из интереса потерь на балансировочнике в точке между подмесом гвс и Т4
В смысле та самая подпорная шайба? Ну, да, в последнее время стало модно устанавливать туда балансировочник.
У нас другая история немного. В 99,9 процентах случаев этой шайбы нет. И насоса циркуляционного тоже нет, а всё работает. Как? Очень просто. Не работает сам регулятор, потому что имеет гордую марку "РТЕ" или "ТРЖ" или ещё какая похабщина, т.е. вода просто из подачи уходит напрямую в систему ГВС и из неё в обратку, а располагаемый напор всегда выше пятнадцати метров, поэтому никаких проблем с потерями в контуре не возникает, по сути никому эти потери и не интересны. Жилищнику только плюс - поставил вентиль на циркуляции и ни о чём не думаешь.
И вот парадоксальная вещь, когда ставишь людям нормальный узел приготовления ГВС, то и начинаются проблемы с подбором насоса, с работой терморегулятора на циркуляции, с обратными клапанами, с уставками контроллера. Парадокс.
ssn
а как же обратка в теплосети? нет проблем с температурами?
HeatServ
Цитата(ssn @ 19.8.2016, 13:00) *
а как же обратка в теплосети? нет проблем с температурами?
Вентильком поджимают, опытным путём до градусов пятидесяти, располагаемые перепады стабильные, поэтому раз в две-три недели и достаточно.
ssn
так уж повелось видимо, дядя Вася в подвале лучше всех автоматизаций ))))
как это победить? и надо ли побеждать? вот вопрос )))
awlan
Цитата(HeatServ @ 19.8.2016, 17:54) *
т.е. вода просто из подачи уходит напрямую в систему ГВС и из неё в обратку,

Максимальная т-ра подачи в ГВС 65С(по памяти), а из сети может быть и больше 100С.
Людей ошпарить не боитесь?
HeatServ
Цитата(awlan @ 20.8.2016, 10:15) *
Максимальная т-ра подачи в ГВС 65С(по памяти), а из сети может быть и больше 100С.
Людей ошпарить не боитесь?
Это не я не боюсь, это жилищники не боятся. А я боюсь, потому на наших объектах ГВС всегда не выше 60. Что, не дай бог случись чего, тоже не поможет, один хрен человек, окаченный такой водой, испытает болевой шок и от него и загнётся.
ivan-l-ing
ну раз такое дело то понятно откуда такие потери берутся, небось давно всё под замену пора
leather85
Если вентильком поджать, встаёт циркуляция Т4 и остывают дальние полотенчики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.