Цитата(Dimuchin @ 27.1.2023, 15:33)

Обсуждение на форуме это ни о чем. Я ожидал, что хотя бы письмо от ВНИИПО было...
Если вы имеете серьезные пробелы в нормативной базе, то прикрываться фиговым листочком не имеет смысла. Могут ошибаться все - ведомственные нормотворцы, эксперты, исполнители (производители и проектировщики). И только объединение представителей
всех перечисленных групп специалистов в рабочей группе позволит получить выработку нормативных требований без серьезных ошибок. Сейчас мы имеем дело с ведомственным нормотворчеством, плоды которого из-за отсутствия достаточной компетенции исполнителей содержат принципиальные ошибки.
Но вернемся к нашим баранам. Использование частотного преобразователя вызывает увеличенный нагрев электродвигателя (ЭД) и, чтобы быть уверенным в том, что при пожаре ЭД не выйдет из строя, необходима проверка этого обстоятельства огневым испытанием. При этом мы не знаем как меняется степень нагрева ЭД с питанием через ЧП от режима работы вентилятора при фиксировании конструктива привода. Тем не менее некоторые производители вносят в свои ТУ характеристики вентиляторов с приводом от ЧП и чудотворным образом получают у сертификационных органов подтверждение соответствия на все семейство характеристик вентиляторов, в том числе и при использовании ЧП. К сожалению, ВНИИПО мирится с таким положением вещей.
Есть другой способ легитимации применения ЧП в рассматриваемых вентиляторах без огневых испытаний. Это применение гарантированного конструктивного запаса. По норме Евросоюза EN 12101-3:2015 требуется применить ЭД на номер большего типоразмера и мощный фильтр защиты от электромагнитных помех. Прямо скажем не дешевое удовольствие. Надеюсь, экспериментально обоснованное.
В сравнении с этим способом, отечественная практика выглядит привычным "расчетом на авось". И самое обидное, что экономическая целесообразность такой практики не просматривается.