Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: щит управления вентилятором дымоудаления и подпора дыма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
and
Цитата(Dimuchin @ 27.1.2023, 10:42) *
И все-таки для применения частотных преобразователей с ВЫТЯЖНЫМИ противодымными вентиляторами требуется проверка по ГОСТ Р 53302. Причем проверка именно вентилятора, что вентилятор может работать назначенное время с частотным преобразователем, а не шкафа.

По этому вопросу было уточнение, что это для "наездников", которые прям на корпусе электродвигателя смонтированы. Они должны продолжать работу, находясь в тех же условиях, что и двигатель. На крыше, например.
Пункт ввели по запросу от продавцов вентиляторов со встроенным ПЧ, о допустимости применять в системах дымоудаления. Т.е. разрешили, но при условии успешного проведения совместных испытаний.
И каждую пару вент/ПЧ (каждого типоразмера) нужно испытывать отдельно.
Dimuchin
Цитата(and @ 27.1.2023, 14:50) *
По этому вопросу было уточнение, что это для "наездников", которые прям на корпусе электродвигателя смонтированы. Они должны продолжать работу, находясь в тех же условиях, что и двигатель. На крыше, например.

А вот это прямо интересное замечание. Можно ссылку, когда и где было такое уточнение?
and
Мы сами наездниками не занимаемся, и эту информацию себе не сохранял. Источник не помню, запомнил смысл. Вероятнее всего обсуждение на форуме, возможно даже на этом.
Dimuchin
Цитата(and @ 27.1.2023, 15:01) *
Мы сами наездниками не занимаемся, и эту информацию себе не сохранял. Источник не помню, запомнил смысл. Вероятнее всего обсуждение на форуме, возможно даже на этом.

Обсуждение на форуме это ни о чем. Я ожидал, что хотя бы письмо от ВНИИПО было...
NOVIK_N
Цитата(Dimuchin @ 27.1.2023, 15:33) *
Обсуждение на форуме это ни о чем. Я ожидал, что хотя бы письмо от ВНИИПО было...

Если вы имеете серьезные пробелы в нормативной базе, то прикрываться фиговым листочком не имеет смысла. Могут ошибаться все - ведомственные нормотворцы, эксперты, исполнители (производители и проектировщики). И только объединение представителей всех перечисленных групп специалистов в рабочей группе позволит получить выработку нормативных требований без серьезных ошибок. Сейчас мы имеем дело с ведомственным нормотворчеством, плоды которого из-за отсутствия достаточной компетенции исполнителей содержат принципиальные ошибки.

Но вернемся к нашим баранам. Использование частотного преобразователя вызывает увеличенный нагрев электродвигателя (ЭД) и, чтобы быть уверенным в том, что при пожаре ЭД не выйдет из строя, необходима проверка этого обстоятельства огневым испытанием. При этом мы не знаем как меняется степень нагрева ЭД с питанием через ЧП от режима работы вентилятора при фиксировании конструктива привода. Тем не менее некоторые производители вносят в свои ТУ характеристики вентиляторов с приводом от ЧП и чудотворным образом получают у сертификационных органов подтверждение соответствия на все семейство характеристик вентиляторов, в том числе и при использовании ЧП. К сожалению, ВНИИПО мирится с таким положением вещей.

Есть другой способ легитимации применения ЧП в рассматриваемых вентиляторах без огневых испытаний. Это применение гарантированного конструктивного запаса. По норме Евросоюза EN 12101-3:2015 требуется применить ЭД на номер большего типоразмера и мощный фильтр защиты от электромагнитных помех. Прямо скажем не дешевое удовольствие. Надеюсь, экспериментально обоснованное.

В сравнении с этим способом, отечественная практика выглядит привычным "расчетом на авось". И самое обидное, что экономическая целесообразность такой практики не просматривается.
and
Цитата(Dimuchin @ 27.1.2023, 15:33) *

Напишите вопрос во ВНИИПО, получите письмо с ответом.
Dimuchin
Цитата(and @ 28.1.2023, 4:24) *
Напишите вопрос во ВНИИПО, получите письмо с ответом.

Мне нет необходимости писать письмо. Я и так хорошо представляю, какой примерно будет ответ.
Его емко и обоснованно сформулировал уважаемый NOVIK_N
Цитата(NOVIK_N @ 27.1.2023, 19:19) *
Использование частотного преобразователя вызывает увеличенный нагрев электродвигателя (ЭД) и, чтобы быть уверенным в том, что при пожаре ЭД не выйдет из строя, необходима проверка этого обстоятельства огневым испытанием.

После такого уверенного заявления
Цитата(and @ 27.1.2023, 14:50) *
Пункт ввели по запросу от продавцов вентиляторов со встроенным ПЧ, о допустимости применять в системах дымоудаления.

я ожидал, что имеется действительно какая-то новая информация. А оказалось, что это просто дилетантская болтовня на форумах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.