Здравствуйте . подскажите по данному пункту из СП 10.
4.2.9 При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться: - автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе;
На мой взгляд отключать автоматически это глупо . Лучше подбирать консольные ( центробежные ) насосы с пологой характеристикой что-бы избежать критических значений напора при малых расходах ?
Кстати в СП 5 нет пунктов про автоматический останов АПТ по напору . Как соблюсти пункт из СП 10 ? В чём я не прав ?
На мой взгляд , любые отключения насосов будут вести , а в случаях с мощностями более (30 kW) особенно ярко и быстро проявлять такие факторы как ниже перечисленные .
1) к обратному гидроудару в зону обратного клапана . В виду движения водяного столба в зону низкого давления и ударом разогнанного водяного столба в следствии закрывания протоком воды обратного клапана .
2) прямому гидроудару в зону открытой арматуры после повторного пуска насоса при условии опустошения участка трубопровода излившимися остатками воды .
3) Выход насоса на режим работы зависит от мощности насоса и может достигать значительных временных интервалов , а за это время разгона насоса уже может произойти превышение давления. И если отключать в режиме не до разгона насоса , могут выйти из строя контакты пускателей .
4) После останова насоса по превышению давления(напора) и при условии наличия расхода , тут-же возникнет новое условие для его повторного пуска в виду не сжимаемости жидкости .
5) Частые включения выключения насоса при малых расходах приведут к автоматическому отключению основного пожарного насоса по токам перегрузки в виду срабатывания тепловой защиты или автомата защиты двигателя .
6) После отключения основного пожарного насоса включится резервный пожарный насос про останов которого в пункте 4.2.9 не говорится !