Полная версия этой страницы:
управление ЧП
Всем добрый вечер Тема у меня такова Надо автоматизировать станок по резке камня На двигателе каретке (1,5 квт) для передвижение пилы уже есть ПЧ Danfoss.Двигатель пилы мощ 37 квт работает на прямую без ПЧ Купить для него ПЧ слишком дорого(станок не новый и заказчик не богат )Чтобы при резки камня не было больше или меньше нагрузки на двигатель пилы надо уменьшить или увеличить ход каретки пилы Хочу поставит тр-р тока с выходом 4-20 мА,чтобы управлять подачи каретой пилы На сколько я понимаю в ЧП надо установит такие же параметры как для насоса с преобразователем давлением Если кто ни будь подскажет детально по всем параметром как установит параметры буду очень благодарен преобразователь Danfoss VLT Micro Drive FC-51 .За ранее спасибо Извините за грамматику
Забудьте про трансформатор тока 4-20 мА. Вам нужен простейший потенциометр 1 кОм (подключается к тому же аналоговому входы). Потенциометр выдает сигнал 0-10 В.
Подключение:

Даже если бы задатчик был 4-20 мА, то он настраивается не так, как для насоса с преобразователем давления 4-20 мА. Ведь в этом случае сигнал задания, а там сигнал обратной связи. Это разные вещи.
dmitriy_s
29.8.2016, 6:42
При чем тут потенциометр? Человек нагрузку хочет держать стабильной, соответственно датчик нагрузки на движок пилы с каким либо нормируемым выходным сигналом поддерживающим ПЧ.
По самые по...
29.8.2016, 17:25
Цитата(АЛИМ @ 29.8.2016, 1:26)

Всем добрый вечер Тема у меня такова Надо автоматизировать станок по резке камня На двигателе каретке (1,5 квт) для передвижение пилы уже есть ПЧ Danfoss.Двигатель пилы мощ 37 квт работает на прямую без ПЧ Купить для него ПЧ слишком дорого(станок не новый и заказчик не богат )Чтобы при резки камня не было больше или меньше нагрузки на двигатель пилы надо уменьшить или увеличить ход каретки пилы Хочу поставит тр-р тока с выходом 4-20 мА,чтобы управлять подачи каретой пилы На сколько я понимаю в ЧП надо установит такие же параметры как для насоса с преобразователем давлением Если кто ни будь подскажет детально по всем параметром как установит параметры буду очень благодарен преобразователь Danfoss VLT Micro Drive FC-51 .За ранее спасибо Извините за грамматику
Это не просто выполнить. Вы хотите, чтобы основной двигатель пилы потреблял примерно постоянную мощность (ток, грубо говоря) и меньше изнашивался. Так?
Нагрузкой для основного двигателя является силовое усилие (момент)развиваемое кареткой под управлением ПЧ. Сам ПЧ получает задание (уставку желаемого тока) от сигнала постоянного напряжения 0...10В с потенциометра и сигнал обратной связи постоянного тока 4...20ма от
преобразователя тока.Задача получить этот сигнал обратной связи, преобразуя
переменный ток основного двигателя (с трансформатора тока) в
постоянный ток 4...20мА, причем значению 4мА должен соответствовать ток ненагруженного основного двигателя (измеряем токовыми клещами), а значению 20мА - максимальный (номинальный) ток двигателя (смотрим на шильдике).
Можно поискать соответствующие трансформатор тока и преобразователь.
Вот например:
По самые по...
29.8.2016, 17:49
Ну, что бы не мучаться, можно взять вот
эти
Сергей Валерьевич
29.8.2016, 20:38
Эх,был у меня клиент...так же сам разработал типа такого..ух и поломал пил на камнях и бетоне... Потом сам поставил на привод пилы свой ПЧ, но! бУджетный, ленца со скаляром... Удалось доказать заку его ошибку, но вот исправить уже не судьба была...
Kotlovoy
29.8.2016, 20:45
Ток холостого хода может составлять до 40% от номинального. Только он реактивный преимущественно. Соответственно, до полоборота задающего потенциометра каретка не сдвинется с места.
По самые по...
29.8.2016, 22:12
Цитата(Kotlovoy @ 29.8.2016, 20:45)

Ток холостого хода может составлять до 40% от номинального. Только он реактивный преимущественно. Соответственно, до полоборота задающего потенциометра каретка не сдвинется с места.
Ээээ..., токи и значения параметра для аналоговых входов у микрика смещаются и масштабируются! Будет нормально ездить!
Ребята может где то я не так написал ( как не как не русский ) за станком сидит оператор и смотрит за амперметром постоянно чтобы нагрузка на двигатель пилы не превышало 50 ампер Он с помощью потенциометра на ПЧ то увеличивает ход кареты то уменьшает Я уже смотрел в инете и подобрал и еще и добрые люди здесь подсказали какую подобрать Е1842С преобразователь измерительный переменного тока проходного типа Ток выхода у нее 0...20 мА На сколько я понимаю ЧП может работать по ПИД законам .чем больше ток на входе ЧП тем меньше обороты двигателя или наоборот Или я чего то не догоняю Надо чтобы карета подавала с такой скоростью чтобы нагрузка на двигатели пилы не превышало заданное значение Е1842С преобразователь измерительный переменного тока проходного типа будет измерят ток двигателя пилы и передавать ЧП Прошу за грамматику не критиковать Спасибо
По самые по...
29.8.2016, 23:38
Цитата(АЛИМ @ 29.8.2016, 23:06)

Ребята может где то я не так написал ( как не как не русский ) за станком сидит оператор и смотрит за амперметром постоянно чтобы нагрузка на двигатель пилы не превышало 50 ампер Он с помощью потенциометра на ПЧ то увеличивает ход кареты то уменьшает Я уже смотрел в инете и подобрал и еще и добрые люди здесь подсказали какую подобрать Е1842С преобразователь измерительный переменного тока проходного типа Ток выхода у нее 0...20 мА На сколько я понимаю ЧП может работать по ПИД законам .чем больше ток на входе ЧП тем меньше обороты двигателя или наоборот Или я чего то не догоняю Надо чтобы карета подавала с такой скоростью чтобы нагрузка на двигатели пилы не превышало заданное значение Е1842С преобразователь измерительный переменного тока проходного типа будет измерят ток двигателя пилы и передавать ЧП Прошу за грамматику не критиковать Спасибо
А что не так я сказал? Оператор будет теперь смотреть фильмы

по телевизору. А станок будет работать. Выставишь уставку "50А" потенциометром. И в путь!
Ну ваще то есть уже готовое решение у китайцев, измеритель-регулятор в одном флаконе. Видел несколько раз, название не смотрел. На прибор приходит ток с обычного трансформатора тока типа 200/5.На приборе индикатор текущего тока и регулятор выше которого ток не должен подниматься. При токе ниже уставки внутренняя реле замкнута, при токе выше уставки реле размыкается. А что уж поставить на выходе реле, я думаю, можно придумать.
По самые по...
30.8.2016, 11:58
Цитата(Pawel @ 30.8.2016, 11:30)

Ну ваще то есть уже готовое решение у китайцев, ...
... При токе ниже уставки внутренняя реле замкнута, при токе выше уставки реле размыкается. А что уж поставить на выходе реле, я думаю, можно придумать.
Цитата
..ух и поломал пил на камнях и бетоне...
(С) С.В.
Сталкивался с подобными задачами для лесопильных станков там также надо регулировать скорость подачи бревен в пилы так чтобы не перегружать главный мотор пилы. Готовых решений не нашли заказывали у умельцев "Интегральный регулятор". К устройству подключается тр-тор тока с выходом 0-5А, потенциометр 0-1, 5, 10 кОм на выбор и выход 0-10В на ПЧ. Перед работой прибор через внутреннюю программу колибруется по рабочему току, запоминает сопротивление потенциометра. В нем также устанавливается уставка на ток мотора и время реакции на изменения. Работает следующим образом: при старте с потенциометра задается скорость подачи бревен в пилы, если при этом ток главного мотора не превышает ток уставки то скорость остается такой как задали на потенциометре, если ток превышает то прибор начинает уменьшать задание до тех пор пока ток мотора пилы не будет меньше или равен току уставки. Могу поискать схемы вроде где то оставались
mr_Frodo64
30.8.2016, 13:09
Автор же сам сказал, что как насос с датчиком давления )))))))) Всё уже разжевали. Он просил детальные настройки, а не принцип работы.
Kotlovoy
30.8.2016, 13:10
Можно попробовать управлять подачей не по скорости, а по моменту с ограничением скорости. Без обратной связи по току двигателя пилы. Т.е. подавать заготовку с постоянным усилием резания. В частотнике настроить функцию "работа с постоянным моментом".
dmitriy_s
30.8.2016, 15:57
Цитата(Kotlovoy @ 30.8.2016, 14:10)

Можно попробовать управлять подачей не по скорости, а по моменту с ограничением скорости. Без обратной связи по току двигателя пилы. Т.е. подавать заготовку с постоянным усилием резания. В частотнике настроить функцию "работа с постоянным моментом".
Как вариант можно попробовать. Единственное не контролируется ток дв. пилы, но для этого есть оператор
Мне кажется, ток пилы будет пропорционален силе подачи (сила трения скольжения пропорциональна силе нормальной реакции опоры - из школы), поэтому вариант с регулировкой момента подачи - годный.
Вариант с регулировкой силы подачи удобен тем, что никаких датчиков может и не понадобиться, если в частотнике есть векторное управление и управление моментом.
Зачем вообще огород городить. если есть оператор и он контролирует ток пилы и регулирует скорость подачи каретки. Вообще без оператора не обойтись.
Цитата(Михайло @ 30.8.2016, 19:13)

Вариант с регулировкой силы подачи удобен тем, что никаких датчиков может и не понадобиться, если в частотнике есть векторное управление и управление моментом.
Датчики есть в самом частотнике. Посмотрел Delta CP2000, там обилие настроек, связанных с управлением моментом. Можно и скорость ограничить, чтобы на холостом ходу каретка не разогналась и не врезалась в пилу на полном скаку, и момент можно ограничить, и регулировать его от чего душе угодно, и вывести на индикацию, на аналоговый выход, на релейный по превышению. Простор для творчества. Только закупиться пильными дисками...
По самые по...
31.8.2016, 12:09
У человека уже стоит частотник известной марки. Читайте первый пост.
Неоправданно регулировать по возмущению. Обратная связь должна быть общей, а не частной, и охватывать весь контур регулирования, чтобы учесть все входные возмущения и выходное отклонение. А выходным отклонением является изменение тока основного двигателя. Разумеется речь не идет о контроле нагрева полотна пилы..
Kotlovoy
31.8.2016, 12:27
Delta я привел лишь для примера, поскольку применяю их, и все инструкции к ним у меня перед носом.
Насчёт всего контура конечно правильно, но вы же сами понимаете, что это крайне затруднительно. Кстати, ток двигателя пилы тоже весьма опосредованно отражает нагрузку именно на полотно диска, он зависит еще от множества факторов - от температуры двигателя, состояния подшипников, напряжения в сети и бог весть от чего ещё. Да к тому же двигатель - нагрузка комплексная, механическая нагрузка двигателя влияет еще и на косинус, т.е. мощность на валу отнюдь не линейно влияет на ток.
В данном случае измерение момента двигателя подачи каретки, я думаю, ничем не хуже. По крайней мере, контроллер частотника, измеряя токи, напряжения и сдвиг фаз обмоток, вычисляет момент, и это ближе к реальной нагрузке на валу, нежели непосредственное преобразование тока движка в сигнал обратной связи 4-20.
По самые по...
31.8.2016, 12:37
Если у основного двигателя заклинит подшипник или пила затупиться или камень с алмазными вставками пилить придется.. и т п., что делать будете? Оператора звать - глянуть на амперметр и сменить момент? Он телик смотрит..
Затруднительного ничего нет. Есть преобразователь тока из переменного 50Гц в постоянный 0...20мА. Стоит недорого, напяливается прямо на один из фазных проводов движка. Выход преобразователя подключается на сопротивление 200...500 Ом( оно стоит уже в аналоговом входе микрика). Подключается ПИД, настраивается и полный вперед!
Kotlovoy
31.8.2016, 12:48
Цитата(По самые по... @ 31.8.2016, 12:37)

Если у основного двигателя заклинит подшипник или пила затупиться или камень с алмазными вставками пилить придется.. и т п., что делать будете? Оператора звать - глянуть на амперметр и сменить момент? Он телик смотрит..
А если на пиле автомат выбъет - каретка разогнаться со всей дури? Тока-то нету!
Тогда он точно пару сезонов сериала пропустит.
По самые по...
31.8.2016, 12:54
Цитата(Kotlovoy @ 31.8.2016, 12:48)

А если на пиле автомат выбъет - каретка разогнаться со всей дури? Тока-то нету!
Тогда он точно пару сезонов сериала пропустит.
У безграмотного проектировщика! Там еще контактор есть и контактики лишние..
Цитата(mr_Frodo64 @ 30.8.2016, 13:09)

Автор же сам сказал, что как насос с датчиком давления )))))))) Всё уже разжевали. Он просил детальные настройки, а не принцип работы.
Спасибо Вы поняли сут моего вопроса Если ЧП работает по закону ПИД регулирование , Когда нагрузка на пиле увеличится не важно по какой причине (диск тупой или глубина захвата и тп )тогда увеличится ток и естественно и увеличится ток от ТР-Ра ток преобразователь измерительный 0....5 ампер на 0...20 МА и дает команду ЧП уменьшая ход подачи каретки не давая больше нагрузки на пилу
По самые по...
31.8.2016, 15:17
Цитата(mr_Frodo64 @ 30.8.2016, 13:09)

...Он просил детальные настройки, а не принцип работы.
Цитата(АЛИМ @ 31.8.2016, 14:29)

Спасибо Вы поняли сут моего вопроса ...
правильно понял
Kotlovoy
31.8.2016, 15:45
Цитата(АЛИМ @ 31.8.2016, 14:29)

Когда нагрузка на пиле увеличится не важно по какой причине (диск тупой или глубина захвата и тп )тогда увеличится ток и естественно и увеличится ток от ТР-Ра ток преобразователь измерительный 0....5 ампер на 0...20 МА и дает команду ЧП уменьшая ход подачи каретки не давая больше нагрузки на пилу
Вы уверены, что с тупым диском увеличится ток?
Откуда 5 ампер, если
Цитата(АЛИМ @ 29.8.2016, 1:26)

Двигатель пилы мощ 37 квт
?
mr_Frodo64
1.9.2016, 7:51
Алим, теперь самое главное - их не останавливать. Много чего почерпнуть можно. Но вот с детальным настройками похоже придется всё ж самому разбираться. Почитайте форум. Где-то может и найдете зацепку.
Цитата(mr_Frodo64 @ 1.9.2016, 7:51)

Алим, теперь самое главное - их не останавливать. Много чего почерпнуть можно. Но вот с детальным настройками похоже придется всё ж самому разбираться. Почитайте форум. Где-то может и найдете зацепку.
Спасибо; да Так и получилось Никто ни слова про настройках Прочитал инст.ю по данфосу там проще даже чем в других ПЧ Оказывается ест там мастер настройки упрощены для насосов попробую напишу
Вроде есть простой вариант без ПИД и на датчике без аналогово выхода.
В частотниках как правило задание скорости через дискретный вход имеет приоритет перед аналоговым заданием.
Т.е. при срабатывании реле тока с дискретным выходом, частотник просто перейдёт на фиксированную низкую скорость.
Остаётся возможность оператору выбрать скорость реза по своему опыту, а если перестарается, датчик тока его наглым образом поправит.
ПИД для такого случая по моему не подходит. Управление моментом подачи тоже не прокатит, масса камня меняется и похоже что нагрузка от пилы будет почти незаметна на фоне момента чтобы камень двигать.
Есть тонкость, Danfoss европейский, не факт что они приоритеты скоростей соблюдают.(просто не знаю его)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.