Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магистральный пожарный трубопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
AlexCivilEng
-Имеем кольцевой, заглубленный(2.5 м) противопожарный водопровод (дн 150 мм длина кольца 700 м)на пром. площадке.
-Сеть запитывает насосная станция пожаротушения.
В состоянии покоя вода находится в трубопроводе без давления ( насосная не работает), во время пожара включается насосная станция (от кнопок в близи пожарных кранов и гидрантов или с диспетчерской).
С лучилось так что (криворукие строители) магистральный трубопровод проложили вблизи фундаментов зданий (3 метра)
согласно СП 18.13330.2011 ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ табл. 6 рим.3
Противопожарный водопровод нельзя приближать к фундаментам даже в футлярах.
Мы (технадзор) непринимаем трубу ссылаясь на СП18.13330.2011

Хитрые строители хотят выйти из положения поставив электрифицированную задвижку после насосов, которая открывается с пуском насосов, тем самым делая магистраль сухотрубом,
утверждают, что расстояния приведённые в СП18.13330.2011 не касаются сухотрубов.
У нас остался аргумент , что в таком случае ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличится инерция системы.
На что строители просят нормативную ссылку.
Я всё просмотрел есть только требование к инерции системы 3 мин для дренчерной системы АУПТ

ВОПРОС
1) Есть ли норматив по инерции системы наружного и внутр. (пожарные краны)пожаротушения
2)Действительно ли сухотрубные сети пожаротушения не попадают под СП18.13330?

fantomas_1954
А у вас труба проложена в трёх метрах от фундамента чего?
Таблиц.6 прим.3 "Допускается предусматривать прокладку подземных инженерных коммуникаций, за исключением противопожарного водоснабжения и газопроводов горючих и токсичных газов, в пределах [b] фундаментов опор и эстакад трубопроводов, галерей, контактной сети [b]при условии принятия мер, исключающих возможность повреждения коммуникаций в случае осадки фундаментов, а также повреждения фундаментов при аварии на этих коммуникациях."
AlexCivilEng
труба идёт в з-х метрах от фундаментов административных и промышленных зданий
fantomas_1954
Цитата(AlexCivilEng @ 8.9.2016, 11:36) *

В таком случае нарушений нет. Можете смело принимать трубопровод.
timofeyprof
Цитата(AlexCivilEng @ 8.9.2016, 12:36) *

а разработчика проектной документации не хотите задействовать? авторского надзора как я понимаю на объекте нет?

Цитата(AlexCivilEng @ 8.9.2016, 12:01) *
Противопожарный водопровод нельзя приближать к фундаментам даже в футлярах.

с чего это вдруг такое предвзятое отношение к водопроводу?
fantomas_1954
Sorry... Труба д.б. проложена на расстоянии 5(пять) метров от ф-та... НЕ ПРИНИМАЙТЕ!!!)))
P.S. Желательно посмотреть согласование проекта(в случае наличия такового) с водоканалом...
AlexCivilEng
Если быть точным там ситуация такая:
есть проезд (3,5 м) между пром зданиями под проездом пожарный трубопровод , а с право и с лево здания ,сооружения опоры в общем всё свойственное пром предприятиюю
Вот от всех этих сооружений до трубопровода от 3-х до 4-х метров
fantomas_1954
Был в моей практике случай, когда по территории бывшего завода, а теперь комплекса общежитий, проложили пож. водопровод. Поскольку труба была, как и в вашем случае, безнапорная, такую прокладку согласовали. Если применить сухотруб, то при расходе 30л/с время наполнения кольцевой трассы будет не менее 20 минут, а пожарных это вряд ли устроит...
AlexCivilEng
ВОТ я это и говорю строителям они же просят цифру сколько минут допускается на инерцию системы!
Может кто знает?

Цитата(fantomas_1954 @ 8.9.2016, 12:02) *
Sorry... Труба д.б. проложена на расстоянии 5(пять) метров от ф-та... НЕ ПРИНИМАЙТЕ!!!)))
P.S. Желательно посмотреть согласование проекта(в случае наличия такового) с водоканалом...

С каким водоканалом???
Это пром. предприятие водоканал даёт точку врезки всё далее заказчик принимает и эксплуатирует.
т.е. завод
fantomas_1954
Хорошо живете! И проектируете тоже сами??? И на геоподоснову сданные сети тоже сами наносите? У нас без согласований ОПС (отдел подземных сооружений) ничего наносить не будет...
AlexCivilEng
Проясняю ситуацию.
Есть проект, есть строительная компания (которая выполняет монтажные работы), я принимаю и эксплуатирую сети.
Так вот сети проложены не по проекту (криво) я не принимаю сети, монтажник пытается выйти из положения.
Sindarkon
AlexCivilEng
Вы слишком глубоко залезли. Есть нормативное расстояние от фундамента до водопровода. Есть водопровод, без разницы: водозаполненный он или сухотрубный, который проложен ближе 5 м. Значит - нарушение. От того, что там нет воды, он водопроводом быть не перестаёт.
timofeyprof
Цитата(AlexCivilEng @ 8.9.2016, 15:55) *
Проясняю ситуацию.
Есть проект, есть строительная компания (которая выполняет монтажные работы), я принимаю и эксплуатирую сети.
Так вот сети проложены не по проекту (криво) я не принимаю сети, монтажник пытается выйти из положения.

проект кто делал, кто автор творения? отклонения от проекта не допускаются. инициатором обращения за внесением изменения может и подрядчик и заказчик. без внесения изменения в проект вся ответственность лежит на том кто принял работы, правильно или неправильно они выполнены - в суде после ЧП будут уже разбираться. Каким бы ни был грамотным заказчик, не имеет он права самостоятельно вносить изменения в проект или допускать изменения проектных решений на объекте.
AlexCivilEng
Цитата(timofeyprof @ 8.9.2016, 15:14) *
проект кто делал, кто автор творения? отклонения от проекта не допускаются. инициатором обращения за внесением изменения может и подрядчик и заказчик. без внесения изменения в проект вся ответственность лежит на том кто принял работы, правильно или неправильно они выполнены - в суде после ЧП будут уже разбираться. Каким бы ни был грамотным заказчик, не имеет он права самостоятельно вносить изменения в проект или допускать изменения проектных решений на объекте.

Рабочую документацию делали эти же монтажники , если мы согласимся трубу принять они и в проект изм. внесут.

Вопрос в том, что нужно обоснованно послать их с такой халтурой.
Меня не устраивает большая инерция системы (более 15 мин я посчитал)
да и вообще хотелось бы что бы от фундаментов убрались они.
timofeyprof
Цитата(AlexCivilEng @ 8.9.2016, 16:51) *
Рабочую документацию делали эти же монтажники , если мы согласимся трубу принять они и в проект изм. внесут.

Вопрос в том, что нужно обоснованно послать их с такой халтурой.
Меня не устраивает большая инерция системы (более 15 мин я посчитал)
да и вообще хотелось бы что бы от фундаментов убрались они.

а проектная документация не делалась, экспертизы не было?
для отказа у вас уже есть обоснование - несоблюдение нормативных расстояний до фундаментов.
fantomas_1954
Цитата(AlexCivilEng @ 8.9.2016, 12:05) *
Если быть точным там ситуация такая:
есть проезд (3,5 м) между пром зданиями под проездом пожарный трубопровод , а с право и с лево здания ,сооружения опоры в общем всё свойственное пром предприятиюю
Вот от всех этих сооружений до трубопровода от 3-х до 4-х метров

Интересно, и как в таком случае по этому проезду можно проложить трассу без нарушения нормы??? 5 метров никак не получается...))
AlexCivilEng
Цитата(fantomas_1954 @ 9.9.2016, 11:59) *
Интересно, и как в таком случае по этому проезду можно проложить трассу без нарушения нормы??? 5 метров никак не получается...))

Вот поэтому они и хотят сделать сеть сухотрубом (типа 5-ть метров к сухотрубу не относятся)
fantomas_1954
Цитата(AlexCivilEng @ 9.9.2016, 14:41) *
Вот поэтому они и хотят сделать сеть сухотрубом (типа 5-ть метров к сухотрубу не относятся)

Лучше бы они об этом задумались до начала рытья траншей...
Dmitry_vk
В случае приближения к фундаменту возможно проложить в футляре.
В этом случае трубопровод не идет
Цитата(fantomas_1954 @ 8.9.2016, 11:31) *
в пределах фундаментов
.
В любом случае заставляйте вносить изменения в ПД и через экспертизу.
По поводу сухотрубных наружных сетей норм нет, значит требуется разработка СТУ на наружное пожаротушение и повторная экспертиза, т.к. эти решения затрагивают безопасность объекта.
timofeyprof
Цитата(Dmitry_vk @ 9.9.2016, 16:46) *
В случае приближения к фундаменту возможно проложить в футляре.
В этом случае трубопровод не идет
.
В любом случае заставляйте вносить изменения в ПД и через экспертизу.
По поводу сухотрубных наружных сетей норм нет, значит требуется разработка СТУ на наружное пожаротушение и повторная экспертиза, т.к. эти решения затрагивают безопасность объекта.

похоже не было ПД и экспертизы. заказчик нанял подрядчика, который и разработал РД. было бы заключени экспертизы - не было бы сейчас таких выкрутасов с сухотрубом и требованиями обосновать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.