Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фундамент под насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Михаил I
Подскажите. Как подобрать размеры и массу фундамента под насос.
Фирма, продающая насосы, у нас в городе рекомендует брать массу фундамента равной пяти массам насоса. Но при этом получается высота фундамента около метра. Не верю в это. Кто как подбирает? Подскажите, пожалуйста.
Evgenya
это к конструкторам На DWG.RU
Александр-технолог
Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 12:34 )
Подскажите. Как подобрать размеры и массу фундамента под насос.
Фирма, продающая насосы, у нас в городе рекомендует брать массу фундамента равной пяти массам насоса. Но при этом получается высота фундамента около метра. Не верю в это. Кто как подбирает? Подскажите, пожалуйста.

Что в этом страшного. Над уровнем пола 400 мм и в глубь 600. По поводу массы всё правильно, а то вибрация будет большой.
BUFF
снип "нагрузки и фундаменты"
5 масс - это учет динамической нагрузки, что бы не считать biggrin.gif
у Вас он в землю уходит, какие проблемы...
Михаил I
А я вот сейчас задумался. Зачем вообще мне этот фундамент. Я могу прикрепить его прямо к полу насосной. Масса плиты пола огромная. Насосная у меня пожаротушения. Вибрация никому не мешает. Насосы может и никогда не будут работать.
Я прав?
andrey R
Цитата
Я могу прикрепить его прямо к полу насосной

Это Вы своим конструкторам скажите biggrin.gif
Kopchello
Фундаменты под насосами не должны быть связаны с конструкциями здания. Их закладывают на песчаных подушках или под основание подкладувают прослойки из звукойзолирующих материалов (стр.45 Справ. проектировщика)
Михаил I
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:19 )
Цитата
Я могу прикрепить его прямо к полу насосной

Это Вы своим конструкторам скажите biggrin.gif

Я обговорил, они двумя руками за! smile.gif

Добавлено - 13:34
Цитата(Kopchello @ Jan 11 2007, 13:22 )
Фундаменты под насосами не должны быть связаны с конструкциями здания. Их закладывают на песчаных подушках или под основание подкладувают прослойки из звукойзолирующих материалов (стр.45 Справ. проектировщика)

Прочитал 45 стр и 46 захватил. Скорее всего имеется ввиду здания жилые и где работают люди.
А у меня отдельностоящая станция (даже как камера), работающая в автоматическом режиме. Думаю ничего страшного, если я прикреплю к плите днища. Пусть себе вибрирует и шумит...
Мешалкин
Неужели в типовых проектах НС отделяют фупдамент от плиты днища?
Думаю объединяют массы.
Кроме того, вспомните проекты с валом и массивными электродвигателями и вибрационными нагрузками непосредственно на перекрытия!!! Не на фундамент.
Может я не прав... Товарищи осудят.
Александр-технолог
Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 13:07 )
А я вот сейчас задумался. Зачем вообще мне этот фундамент. Я могу прикрепить его прямо к полу насосной. Масса плиты пола огромная. Насосная у меня пожаротушения. Вибрация никому не мешает. Насосы может и никогда не будут работать.
Я прав?

Ну что я могу сказать по этому поводу. Готовьте вазилин. Если насос мощный разобьет Ваш пол вместе с анкерами. Ну и подшипники на насосе будете менять раз в неделю, а так ничего страшного. dry.gif
andrey R
Цитата
Я обговорил, они двумя руками за!

Цитата
Может я не прав... Товарищи осудят

Не, не осудим - Вы правы. Если конструкторы не возражают - вперёд и с песней. Какая там динамика от насосика этого? И какова масса сооружения. Фигня вопрос. Единственно, пусть дырки под болты не забудут конструкторы, а то потом долбить придётся. А вот если жильё, тогда виброплиту придётся. От вибрации и шума.

Добавлено - 13:49
Цитата
Масса плиты пола огромная. Насосная у меня пожаротушения.

Цитата
подшипники на насосе будете менять раз в неделю,

Не будет. Если только не каждый день пожар biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 13:07 )
А я вот сейчас задумался. Зачем вообще мне этот фундамент. Я могу прикрепить его прямо к полу насосной.

Я тут недавно разжилась эл. каталогом фирмы "Промэнерго" (Питер). Они теперь сами делают насосы Грюндфос.
Дословно про фундаменты из этого каталога: "Насосные станции повышения давления монтируются на специальный фундамент или ровное и прочное основание, например, бетонный пол. В случае затруднения подготовки фундамента или при возможном подтоплении насосной установки возможен монтаж на стальное сварное каркасное основание, прикрепляемое к стене на необходимом уровне."
Михаил I
Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 13:45 )
Ну что я могу сказать по этому поводу. Готовьте вазилин. Если насос мощный разобьет Ваш пол вместе с анкерами. Ну и подшипники на насосе будете менять раз в неделю, а так ничего страшного. dry.gif

Насос - CR 90 грюндвосовский. 168 кг. - детский насос. Да молотить то будет не постоянно.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:48 )
А вот если жильё, тогда виброплиту придётся. От вибрации и шума.

Андрей, виброплиту на пожар не надо см. п.12.17 СНиП 2.04.01-85*
инж323
Цитата(OlgaO @ Jan 11 2007, 13:59 )
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:48 )
А вот если жильё, тогда виброплиту придётся. От вибрации и шума.

Андрей, виброплиту на пожар не надо см. п.12.17 СНиП 2.04.01-85*

Дай бог этим насосам никогда не работать и если это насосная только пожаротушения, то и пол можно неплавающий. При пожаре никто не спит!!!
Сам себя насос разобъет- встречался, но 20 лет назад с К с движками по 15-17 к Вт, включали до центровки.Всасы отрывало.
А под жильем просто нельзя насосную из постоянно работающих.
andrey R
Цитата
Андрей, виброплиту на пожар не надо

Конечно. Это я забыл про пожар. Сэнкс за поправку biggrin.gif
Александр-технолог
Ну если речь идёт о пожарных насосах, то вазилин можно пока отложить.
Михаил I
clap.gif урра! Разрешили!
Всем спасибо!
andrey R
Ну, если Шурик разрешает, тогда конечно biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 14:24 )
clap.gif урра! Разрешили!
Всем спасибо!

Не стоит благодарности. biggrin.gif biggrin.gif
инж323
Кстати, силовые шкафы и автоматики тоже в случае подземного размещения отдельно стоящей насосной необходимо располагать выше отметки поверхности земли и принимать мероприятия от затопления при авариях( Н-Р: гидравлический удар- или пуск плавный?)
Михаил I
Приямок с погружным насосом я туда уместил.
инж323
Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 15:10 )
Приямок с погружным насосом я туда уместил.

На соседнем форуме вторая сторона по насосной звучит?
Дренажный насос справиться с поступлением вод по ф150(видимо)?
А шкафы успеют отключиться или убежать, вместе с обсл.персоналом?

Шлагбаум служит для обозначения запрета на проезд, а не для предотвращения проезда.
Михаил I
Блин, а что делать, если метеорит упадет?
andrey R
Цитата
Блин, а что делать, если метеорит упадет?

Держать автомат на вытянутых руках, дабы сберечь казённые сапоги biggrin.gif
Михаил I
Можно еще люки на замки закрывать, чтобы не тырили в колодцах ничего.
Но от всего не застрахуешься.
инж323
Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 16:05 )
Можно еще люки на замки закрывать, чтобы не тырили в колодцах ничего.
Но от всего не застрахуешься.

Можно еще люки на замки закрывать, чтобы не тырили в колодцах ничего.- Если это пивопровод, то и возможно, но с врезкой на пробоотборник с охладителем.Шутка конечно.
Чем больше застрахуешь, тем больше не сделают, что запроектировано.Крайний- кто не сделал.
Соломку подстелить нелишне.Вы у себя и близких один, а проектов много.
Одним графиком финансирования можно угробить любой проект и любой монтаж, как бы добросовестно они не были сделаны.Увы.
BUFF
168 не вес... два швеллера 16 и закладные - и вперед... откуда был метровый фундамент, если 168 кг?
и пол насосной не несет нагрузки... единственное - у Вас там датчик затопления возникает - как в любом удаленном помещении, да? и это кроме погружника с поплавком в приямке...
Михаил I
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 19:50 )
168 не вес... два швеллера 16 и закладные - и вперед... откуда был метровый фундамент, если 168 кг?

mфунд=5*mнас = 5*168=840 кг - бетона.
плотность бетона 2400 кг/м3
объем бетона = 840/2400=0,35 м3
площадь фундамента высчитал по раме насоса 0,5*0,58 = 0,29 м2
отсюда высота фундамента получается 0,35/0,29=1,20м mellow.gif
andrey R
Миша, это всё верно для отдельностоящего фундамента. А в Вашем случае всё про другому. У Вас плита и есть фундамент. Её масса заведомо больше расчётной. biggrin.gif Кстати, площадь фундамента чисто конструктивно берётся несколько больше рамы.
Михаил I
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 10:11 )
Миша, это всё верно для отдельностоящего фундамента. А в Вашем случае всё про другому. У Вас плита и есть фундамент. Её масса заведомо больше расчётной. biggrin.gif

Это я для BUFF предоставил расчет высоты.

Добавлено - 11:46
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 10:11 )
Кстати, площадь фундамента чисто конструктивно берётся несколько больше рамы.

В расчете я беру больше рамы, все правильно. Накидываю по 150 мм в обе стороны.
andrey R
Цитата
Это я для BUFF предоставил

А-а-а, Серёга же у нас тупенькийbiggrin.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 12:06 )
А-а-а, Серёга же у нас тупенькийbiggrin.gif

dont.gif Я такое не говорил и даже не думал. ohmy.gif
У меня спросили, почему высота фундамента метр. Я показал свой расчет.
andrey R
Цитата
Я такое не говорил

Это я его на диспут выманиваю, не спугните biggrin.gif
Evgenya
Книжка есть монтаж технологического оборудвания. И в проектном этим заниаются КОНСТРУКТОРЫ. Оне по идее должны увязывать конструкцию здания и фундамнт. И схему нагрузки рисовать. Но думается В данном случае можно без увязки просто раму общую из швеллера сварить и для пущей надежности залить ее бетоном. Не забыть про анкерные болты для крепления. Схема крепления должна быть в паспорте насоса

Добавлено - 13:21
Газодувки АФ 57 именно так и монтировали. Подшипники не разбивало работали круглые сутки
andrey R
Цитата
раму общую из швеллера сварить и для пущей надежности залить ее бетоном

Да зачем эти сложности? Такой насосик можно просто болтами к монолитной плите пола анкерить. Хотя, конечно это вопрос в первую очередь к конструкторам. Просто, когда они Вас в третий раз обсмеют с идеей считать тут что то, будете спокойней относится к вопросу.
Осторожнее надо быть, когда ставишь на перекрытие и когда насос большой.
Михаил I
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 12:36 )

Хорошо быть модератором.
инж323
Цитата(Михаил I @ Jan 12 2007, 13:45 )
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 12:36 )

Хорошо быть модератором.

Хорошо быть здоровым и богатым, добавлю счастливым.
А, кстати, по нормативам, полкрата нужно извентилировать из насосной.
andrey R
Цитата
Хорошо быть модератором

Я чё хорошего? Фсе флудят, а мне - подметай! Решил не отставать smile.gif
Михаил I
Цитата(инж323 @ Jan 12 2007, 13:49 )

Зачем? Таблица 44 в наружном снипе не требует. Т.е. требует, но кратность по расчету на тепловыделение. А у меня тепловыделения равны нулю.
инж323
Цитата(Михаил I @ Jan 12 2007, 14:10 )
Цитата(инж323 @ Jan 12 2007, 13:49 )

Зачем? Таблица 44 в наружном снипе не требует. Т.е. требует, но кратность по расчету на тепловыделение. А у меня тепловыделения равны нулю.

Так насос противопожарный и обеспечивает п\п расход для внутреннего пожаротушения зданий, как вроде предприятия,см. Снипер врутренний.
В водопроводных колодцах нет вентиляции- глупость, но посмотри сколь инструкций по поводу спуска человека в него.И горящую бумажку, веревочкой объвязать и двоих сверху и т.д..Хотя, может, это, что б их трое было- организационно приятней.
Но отец моей однокласницы вылетел из армии без пенсии, 23 года отслужил, балбесы по одному спускались по очереди в колодец- откачали только третьего.
Михаил I
Цитата(инж323 @ Jan 12 2007, 14:27 )
балбесы по одному спускались по очереди в колодец- откачали только третьего.

Эти балбесы спускались в водопроводный колодец? Отчего окачали третьего? Я понимаю канализационный колодец там газы. В водопроводе - впервые слышу чтобы задыхались.
Есть конкретные правила, в которых написано, что необходимо вентилировать водопроводные колодцы и камеры?
Игорь Борисов
Цитата(OlgaO @ Jan 11 2007, 13:57 )
Я тут недавно разжилась эл. каталогом  фирмы "Промэнерго" (Питер). Они теперь сами делают насосы Грюндфос.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Очень интересно.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Короче - это далеко не грюндфос, а китайская подделка... мне в Москве этим тоже предложили заняться... Автоматика моя, насосы китайские - внешне один в один грюндфос, но с немного измененной эмблемой... Запчастей нет, сервиса нет.
Нафиг такая головная боль?

ЗЫ. В России заводы грюндфоса есть. Собирают UPS и мелкие CR. Еще RS собирают ШУ по грюндовскому заказу. ВСЕ. остальное - от лукавого узкоглазого.
инж323
Цитата(Михаил I @ Jan 12 2007, 14:45 )
Цитата(инж323 @ Jan 12 2007, 14:27 )
балбесы по одному спускались по очереди в колодец- откачали только третьего.

Эти балбесы спускались в водопроводный колодец? Отчего окачали третьего? Я понимаю канализационный колодец там газы. В водопроводе - впервые слышу чтобы задыхались.
Есть конкретные правила, в которых написано, что необходимо вентилировать водопроводные колодцы и камеры?

Наоборот.В канализационных этого нет.
необходимо вентилировать водопроводные колодцы и камеры?ИХ конечно не надо.
У вас насосная!!!Подземная!!!
andrey R
Цитата
Есть конкретные правила, в которых написано, что необходимо вентилировать

Любую ёмкость нужно вентилировать перед спуском в неё. ПТБ это.
Игорь Борисов
Цитата(OlgaO @ Jan 11 2007, 13:57 )
Дословно про фундаменты из этого каталога: "Насосные станции повышения давления монтируются на специальный фундамент или ровное и прочное основание, например, бетонный пол. В случае затруднения подготовки фундамента или при возможном подтоплении насосной установки возможен монтаж на стальное сварное каркасное основание, прикрепляемое к стене на необходимом уровне."

Не забывайте - речь идет про ВЕРТИКАЛЬНЫЕ многоступенчатые насосы... у них вибрации практически неощутимы... а вы консольный так воткните... dry.gif
инж323
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 14:55 )
Цитата
Есть конкретные правила, в которых написано, что необходимо вентилировать

Любую ёмкость нужно вентилировать перед спуском в неё. ПТБ это.

Кстати, тепловые камеры и коллектора с проходными каналами давно вентилируют, но это по теплоизбыткам.
ДА,да.да ,но основную часть емкостей вентилируют передвижными средствами(принес-унес), а тут нормальная насосная еженедельно по регламенту подвергающаяся осмотру и пореже профилактическим работам.
А можете и не страховаться, что спорим?У Чехова в третьем Акте ружьё стреляло.
Михаил I
Цитата(инж323 @ Jan 12 2007, 14:55 )
У вас насосная!!!Подземная!!!

Я руководствуюсь СНиПом 2.04.02-84 табл.44 стр.83. Написано - для насосных станций кратность воздухообмена расчитывается по тепловыделениям. Тепловыделений никаких нет. Тепло ничто не выделяет. Вредных сред нет. Реагенты не складируются.
А перед тем как спускаться в камеру, откроют люки на час. Короче все по ТБ.
andrey R
Табличка эта - лукавая biggrin.gif Кто нить может объяснить, в чём разница между машзалом водозабора и машзалом насосной? С точки зрения тепловыделений? А в первом случае - кратность единица. bleh.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 15:15 )
Табличка эта - лукавая biggrin.gif Кто нить может объяснить, в чём разница между машзалом водозабора и машзалом насосной? С точки зрения тепловыделений? А в первом случае - кратность единица. bleh.gif

А у меня это именно насосная. Докажите, что это водозабор. Вот и все. smile.gif Я не забираю воду, я увеличиваю напор.

Добавлено - 15:24
Я чувствую вы меня тут "порвать" решили. Пора мне валить. Или кто-нибудь согласен со мной? Хелп ми!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.