Цитата(tough @ 26.9.2016, 1:09)

...
Ход моих мыслей на тот момент был прост, я думал (и до сих пор так думаю) у коллекторной гидравлическое сопротивление меньше и если будут проблемы я просто немного прикрою свою систему. Так как нет углов, тройников, все повороты выполнены плавно, а длина трубы увеличена не критично. Всего четыре контура длиной 9 метров, два по 12 метров и 14 метров, общая длина трубы 94 метра. У двухтрубки получается тройников 6 шт. и три угла, общая длина трубы где то 65 метров. Вопрос, может ли критично повлиять такая переделка на всю систему? Будут ли проблемы на соседних этажах?
Хоть двухтрубную, хоть коллекторно-лучевую схему в квартире можно сделать с гидросопротивлением 5-50 кПа. Нет такого параметра у коллекторки или у двухтрубной, чтобы каждой из них было присуще свое гидросопротивление. Какими диаметрами труб и какой арматурой сделаете (и под какой график) - такое и будет гидросопротивление.
Потому, Вам и говорили, что можно сделать и меньше и больше гидросопротивление хоть у двухтрубной, хоть у коллекторной.
У меня есть подозрение, что проектировщика рассчитывавшего эту систему застройщик заставил убрать автоРПД на входе в каждую квартиру.
Поэтому, любое изменение квартирных схем и даже настроек радиаторных термоклапанов вело к разбалансировке всего стояка.
Давайте спросим у коллег. Спасёт ли описываемую СО стояка, установка, например, нерегулируемых на 10 кПа автоРПД на входе в каждую квартиру?
Подозреваю, что нужны именно нерегулируемые (иначе будут обязательно их "крутить-вертеть"). Вот только непонятно, как заставить (уговорить) установить эти автоРПД тех жильцов, у которых с отоплением сейчас приемлемо (за счет неработы отопления на других этажах). Ведь если они сделали себе свои квартирные системы с гидросопротивлением ниже проектного, то теперь установка автоРПД приведет к ухудшению работы их квартирных систем (брали теплоносителя в несколько раз больше, чем рассчитано, а смогут забирать после установки автоРПД - только ограниченное количество).
Цитата(инж323 @ 26.9.2016, 1:28)

независимо от вида разводки по квартире- работать нормально не должно. Не тот пьезометр у системы, что б при такой схеме без хорошего сопротивления в разводке квартирной это смогло работать. балансировочники в шкафы квартирные и хорошее сопротивление в узел приборный(каждый) и во всем доме. а это большие деньги и их вам застройщик уже не даст(их у него уже нет на какие то решения проблем).
А ручные балансировочные клапаны спасут эту систему? Мне кажется, что потребуются автоРПД. Если не прав - поправьте пожалуйста.