Здравствуйте! Объект - блочная кустовая насосная (БКНС), категория насосного зала - В3, категории аппаратного блока - Д, электрощитовой - Д, венткамера приточная - Д. Когда завод прислал рабочую конструкторскую документацию (РКД), мы попросили сделать расчет категорий помещений аппаратного блока и электрощитовой, так как у нас в институте по расчетам категория Д на эти помещения никогда не получается - минимум В4, максимум - В2. Короче, чаще все ж выплывает категория В4. Что я и приняла себе "галочкой" до полноценного расчета заводом.
А завод начал давить на то, что увеличение категории ведет к пересмотру вентоборудования и, как следствие, увеличению стоимости БКНС.
Смотрю в СП 60, и не слишком понятны несколько пунктов, надеюсь меня кто-нибудь поправит.
Итак:
п 7.2.3 Системы вентиляции следует предусматривать общими в пределах одного пожарного отсека:
д) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории Д.
Мои догадки: Объединять можно только все системы для В1, либо для В2, либо для всех складов Д и т.д., вообщем по этому пункту производство В3 и производство В4 объединять нельзя. Это так?
п.7.2.3
ж) производственных категорий А, Б, В1, В2, В3, В4 в любых сочетаниях или складов категорий А, Б, В1, В3, и В4 в любых сочетаниях общей площадью не более 1100 м2, размещенных в отдельном одноэтажном здании с дверями из каждого помещения только наружу;
Мои догадки: Здесь до конца понять не могу - речь идет об объединении производства и складов? Т.е. Производство В3 и склад В4 можно объединить, а производство В3 и производство В4 - нельзя? Прошу помочь разьяснить.
п.7.2.4 г) В одну систему в одном пожотсеке допускается объединять ...к производству категории А, Б , а также категориии В1, В2, или В3 - производственные любых категорий , кроме Г, ......
... при условии установки противопож клапана.
Мои догадки: Производство В3 и производство В4 объединить можно, но надо на входе в эти помещения установить противопож клапан. Это так?