Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухообмен в санузле жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
roro
Добрый день. Такой вопрос.
В совмещенном санузле но действующим нормам 25 м3/ч. Ранее в нормативной документации брали 50 кубов. В стандарте АВОКа в жилых зданиях так же берем 50 м3/ч.
Заказчик просит объяснить почему в расчетах принимаем 50, а не 25, как по действующим нормам.
Экономит....
vsklokoch
Мне долго было не понятно: в зарубежных проектах часто встречается 28 кубов.
При этом у нас производительность вытяжки закладывают больше 2-3 раза.
У них что там ж... по-другому устроены?

На самом деле, как я понял (поправьте если ошибаюсь) у нас часто закладывается вытяжка санузлов периодического действия (от освещения или отдельной клавишей), европейские же вытяжки подразумевают постоянную работу. Отсюда и разница.
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 5.10.2016, 19:13) *
На самом деле, как я понял (поправьте если ошибаюсь) у нас часто закладывается вытяжка санузлов периодического действия (от освещения или отдельной клавишей), европейские же вытяжки подразумевают постоянную работу. Отсюда и разница.

как раз все наоборот, у нас постоянная у них периодического )
Для того что бы понять почему 25...28 м.куб/час - достаточно "включить голову" и хотя бы примерно посчитать что и сколько мы должны удалять с С/У rolleyes.gif совсем недавно пытался это объяснить, в результате меня обозвали наркоманом и забанили laugh.gif
Но видать не я один такой ))
У нас привыкли:
1 с выходом новых норм - брать старые цифры
2 кто пишет нормы - зачастую и есть наркоманы
3 мы так "заботимся" о "хаотическом" движении воздуха в квартире, но еще ни разу не считали сколько тепла зимой вылетает в трубу в ЖК с 20-30 этажами, а тем более что такие воздухообмены в С/У не нужны, и тем более что бы они работали постоянно. П/С с кухнями другая ситуация )) там мало, очень мало.
defuser
Просто мы, в отличие от Европ, любим в туалете почитать посидеть и покурить laugh.gif
Извините за флуд
baron.od
Цитата(defuser @ 6.10.2016, 10:29) *
Просто мы, в отличие от Европ, любим в туалете почитать посидеть и покурить laugh.gif
Извините за флуд

ну не 24 часа в сутки! ))
Composter
Цитата(roro @ 5.10.2016, 13:48) *
Ранее в нормативной документации брали 50 кубов.

т.е. вы последние 13 лет вообще нормы не открывали, 25 кубов было уже СНиП 31-01-2003
Цитата(baron.od @ 6.10.2016, 13:27) *
как раз все наоборот, у нас постоянная у них периодического )

т.е. вы хотите сказать что при закрытой двери в туалете у вас обеспечиватся требуемый расход?

Мой личный подход лучше конечно заложить на сан узлы 50, а то при монтаже то шахта кривая, то не оштукатурят, так хоть запас есть.
baron.od
Цитата(Composter @ 6.10.2016, 11:38) *
т.е. вы хотите сказать что при закрытой двери в туалете у вас обеспечиватся требуемый расход?

Мой личный подход лучше конечно заложить на сан узлы 50, а то при монтаже то шахта кривая, то не оштукатурят, так хоть запас есть.

Ну во первых - должны быть переточные решетки или щели, вы же в туалете "сидите" тоже не при открытых дверях ))
Во вторых - а кто их потом закрывает? laugh.gif ну так шоб плотно, на замок?... я один раз из ста.
50 кубов самое то (если про туалет), только есть два но: 1 работа вкл/выкл. 2 там действительно есть 50 кубов.
70..100 кубов самое то (если про душ), только есть два но: 1 работа вкл/выкл. 2 там действительно есть 70..100 кубов.
Кухня должна быть не менее 100..120 постоянно, и плюс кубов 300...500 вкл/выкл.
Про С/У и ванную естественно если у вас стены сухие (не тянет влагу с потустороннего мира) не текут трубы, вы не засыпаете стиральный порошок в сушильную машину, у вас в квартире не живет сто таджиков или китайцев, и хоть через раз работает слив. laugh.gif

И вообще по правде (знаю что грех) у меня вообще в туалет и ванную деревянные двери с уплотнителем по периметру, знаю что грех большой, но так получилось )
elessar
Цитата(roro @ 5.10.2016, 13:48) *
Добрый день. Такой вопрос.
В совмещенном санузле но действующим нормам 25 м3/ч. Ранее в нормативной документации брали 50 кубов. В стандарте АВОКа в жилых зданиях так же берем 50 м3/ч.
Заказчик просит объяснить почему в расчетах принимаем 50, а не 25, как по действующим нормам.
Экономит....

СП 54. п.9.2 и рекомендации АВОК 5.2-2012 п.Б.3 (прил.3) говорят о 25 м3/ч, старый СНиП 31-01 тоже 25 м3/ч - заказчик прав.
baron.od
Цитата(elessar @ 6.10.2016, 12:42) *
СП 54. п.9.2 и рекомендации АВОК 5.2-2012 п.Б.3 (прил.3) говорят о 25 м3/ч, старый СНиП 31-01 тоже 25 м3/ч - заказчик прав.

а в нерабочее время 0,5 м.куб/час laugh.gif то шо доктор прописал!
А у нас 50 кубов, печалько )
Амиго
25 нормально. Для среднего с/у это около 5+ крат.

50 - по личной инициативе. Это пусть ставят те кому охота лишних денег выкинуть. Пусть хоть 100 делают.
vsklokoch
Не собираюсь ни с кем спорить (з эуропы-то оно виднее).
Если заказчику свое ..., как говорится, не пахнет, сортиры и без вытяжки свои функции выполняют.
ТС, когда Вы сделаете 25, Вас заказчик не спросит почему Вы не предупредили, что г... воняет, Вы же специалист?
baron.od
Цитата(vsklokoch @ 6.10.2016, 21:51) *
Не собираюсь ни с кем спорить (з эуропы-то оно виднее).

Так это российские нормы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.