ВотТакойНик
17.10.2016, 14:23
Здравствуйте, коллеги! Обратились ко мне проектировщики с вопросом о возможности проложения участка наружного противопожарного водопровода транзитом через здание, по подвалу здания. То есть водопровод идет в земле непосредственно, а участок – в подвале здания и далее – снова под землей. Не хотят видимо обходить здание вокруг. Дабы не подымалась тема о запрете использовать сети здания в качестве наружного противопожарного водопровода повторюсь, что проектируемая сеть с сетью здания никак не связана. Есть ли какие-то запреты на этот счет? И вообще – пожарная ли это тематика? Может больше к вопросам по эксплуатации?
Dmitry_vk
17.10.2016, 14:31
Примерно такая же тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=113846Формально транзитный участок уже является внутрянкой и к нему все соответствующие требования, в т.ч. запрет кольцевания наружных сетей.
Нужно больше информации по конкретной сети.
На 0-1 обсуждали? К чему пришли?
ВотТакойНик
17.10.2016, 14:40
А на 0-1 посоветовали обратиться на этот форум.
Водяной
17.10.2016, 14:57
Просто проложить в подвале нельзя. Это как с магистральной теплотрассой - выделенный коридор технический со своими входами-выходами и мероприятия от затопления.
Есть два момента данного решения:
1) надежность - при пожаре в доме данная сеть повредиться. с кого требовать компенсацию на её восстановление?
2) доступность для обслуживания. как ремонтная бригада будет эксплуатировать данную сеть? получается, что технический коридор должен уйти во владение держателя противопожарного водопровода. Любое оборудование дома является собственностью жильцов.
Я не очень разбираюсь в юридических тонкостях. Получается, что техкоридор в аренду нужно брать владельцу противопожарной магистрали (получать сервитут или что-то типа этого).
"При данных обстоятельствах собственник (владелец) транзитных сетей обязан нести бремя их содержания в соответствии со ст. 210 ГК РФ и нести ответственность за ущерб, причиненный 3-м лицам, в связи с его ненадлежащим содержанием в соответствии со ст.15, 210, 1064 ГК РФ." Т.е. владелец сети при аварии на ней ещё и возмещать должен ущербы жильцов дома.
ВотТакойНик
17.10.2016, 15:25
Водяной, мне нравится ваш ход мыслей))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.