Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ППР на монтаж оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Анжелика25
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста....
Мне необходимо разработать ППР на монтаж оборудования на высоту (на кровлю, +25,000) - приточно-вытяжная установка, чиллер, объект- торговый комплекс.
Подъем будет осуществляться автокраном, грузоподъемность в 50 т. Нужно обозначить стоянки автокрана около здания, пределы возможного падения груза и т.д.
Не могу найти даже типового ППР.
Может кто то уже разрабатывал что то подобное???
буду очень благодарна...
Странная Белка
Таких тем тут миллион, воспользуйтесь поиском, СП 73.13330.2012 и Пособием по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха(к СНиП 3.05.01-85).
Таратыркин
Анжелика25, то что Вы описываете это грузоподъемные и такелажные работы. По правилам пишутся инженером по техники безопасности. Кран стал, установили ограничивающие знаки, предупредительные знаки. Описывается процесс снятия с машины, поднятия на кровлю оборудования... Пишется количество людей, их расстановка, квалификация и техника безопасности при выполнении работ. Документ подписывается всеми ответственными службами заказчика... Это по правилам. Текст всегда адаптирован к конкретному случаю.
ssn
добрый день.
когда то давно делал некий ППР. просто что бы согласовать факт проведения работ с заказчиком и в случае чего разделить с ним ответственность. ну и что бы все же объяснить своим, что я от них хотел получить. больше никуда не показывался и никому не сдавался.
да.. ещё.. одно дело закинуть это дело наверх, и другое притащить его к месту установки. в моём случае, установка была прямо на край стены на кровле. если бы надо было тащить куда то дальше по кровле - это было бы уже целое весёлое приключение... потому как кровля мягкая. и как это делать, кроме как вертолётом, я чет не особо понимаю.
инж323
у меня крановой пробовал без учета ППР достать( время тянул, кран многотонник Н= 52 м.). По ППР гусек к стреле еще нужен четко был и обозначен, так крановой мол и так вроде рядом и пытался(без груза) достать. Так кран неторопливый же и вечером после работы пробовал пояснить, что надо ему полтора часа обозначить лишних в путевке на оплату( эта сумма больше стоимости ППР). Котельные поднимали и от края еще расстояние и перетащить по кровле -не вариант.
Так под кран, его площадку полстройки переделали- ибо здоровенный и не мог проехать куда надо поднять, а где мог проехать-там НВК еще много недоделанного было и их отвал мешал.
ППР обязательно согласовывать с Заком и с генподом(на одном листе и график подьема тоже!!!) - это всем удобней и воплей потом не будет.
vsklokoch
Цитата(Анжелика25 @ 24.10.2016, 18:49) *
Мне необходимо разработать ППР на монтаж оборудования на высоту (на кровлю, +25,000) -

вброшу свои пять копеек.
Понимали на кровлю ПВУ.
ППРК делал профессионал с выездом на место.
Стрела 70 м. Когда груз завис над станиной, от стрелы до края кровли осталось 30 см. (как раз только-только на неуправляемое раскачивание стрелы).
А неделей раньше на этот же дом к конкурентам rolleyes.gif приезжал другой кран. Лапы расставил, стрелу вытянул, собрался и уехал. Ибо не дотянулся. Один вызов такого крана "под ключ" тогда стоил от 100 килорублей...
Про несчастные случаи на стройке (сам стропальщиком чуть-чуть поработал) уже рассказывать и не буду...

А вот вопрос: оно Вам надо?
ssn
вот по этому, и должен быть ППР.
Тоже ставили вентиляторы дымоудаления по кровле. с перестановкой крана под каждую точку. можно поискать, я там тоже делал ППР.
Так же, кран упирался в здание (как раз зазор порядка 30 см), и на оттяжку ставили вентиляторы в стаканы, с небольшой раскачкой ещё )))
По сути, можно и в ППР прописать было оттяжку, если уж совсем край. Только надо оттягивать лебёдкой ручной.

в общем. нужен план действий и уверенность что техника справится. а что бы это понять, надо просто характеристику крана наложить на разрез здания. и все.

в бытность работы на металлургическом заводе насмотрелся такелажных чудес от души. И двумя кранами с оттяжками, и всяко разно. Главное в этом деле определить правильно центр масс, если штука габаритная.
Анжелика25
Цитата(Странная Белка @ 25.10.2016, 11:38) *
Таких тем тут миллион, воспользуйтесь поиском, СП 73.13330.2012 и Пособием по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха(к СНиП 3.05.01-85).

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ИНФА ДЛЯ МЕНЯ!!

Цитата(ssn @ 25.10.2016, 15:22) *
добрый день.
когда то давно делал некий ППР. просто что бы согласовать факт проведения работ с заказчиком и в случае чего разделить с ним ответственность. ну и что бы все же объяснить своим, что я от них хотел получить. больше никуда не показывался и никому не сдавался.
да.. ещё.. одно дело закинуть это дело наверх, и другое притащить его к месту установки. в моём случае, установка была прямо на край стены на кровле. если бы надо было тащить куда то дальше по кровле - это было бы уже целое весёлое приключение... потому как кровля мягкая. и как это делать, кроме как вертолётом, я чет не особо понимаю.

БЛАГОДАРЮ ЗА ППР! ВОЗЬМУ ЕГО КАК ОБРАЗЕЦ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ.
ДА, Я ТОЖЕ РАССМАТРИВАЛА ВАРИАНТ ПОДАЧИ ОБОРУДОВАНИЯ НА КРОВЛЮ С ПОМОЩЬЮ ВЕРТОЛЕТА laugh.gif А ЕСЛИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ТО ТОЛЬКО НА РУЧНЫХ РОХЛЯХ, БОЛЬШЕ НЕ ВИЖУ СПОСОБОВ ДОСТАВКИ ЧИЛЛЕРА К МЕСТУ.

Цитата(vsklokoch @ 25.10.2016, 21:21) *
вброшу свои пять копеек.
Понимали на кровлю ПВУ.
ППРК делал профессионал с выездом на место.
Стрела 70 м. Когда груз завис над станиной, от стрелы до края кровли осталось 30 см. (как раз только-только на неуправляемое раскачивание стрелы).
А неделей раньше на этот же дом к конкурентам rolleyes.gif приезжал другой кран. Лапы расставил, стрелу вытянул, собрался и уехал. Ибо не дотянулся. Один вызов такого крана "под ключ" тогда стоил от 100 килорублей...
Про несчастные случаи на стройке (сам стропальщиком чуть-чуть поработал) уже рассказывать и не буду...

А вот вопрос: оно Вам надо?

ЕСТЬ КАКИЕ ТО АЛЬТЕРНАТИВЫ??? ЗАКАЗЧИК ТРЕБУЕТ ППР НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ НА КРОВЛЮ ...

Цитата(Странная Белка @ 25.10.2016, 11:38) *

ИСКАЛА. НИЧЕГО НЕ НАШЛА, ВИДИМО Я НЕКОРРЕКТНО ФОРМИРУЮ СВОЙ ЗАПРОС(
инж323
Анжелика25, а вы кто в данной ситуации. Ибо ППР делает именно тот самый подрядчик, который будет по нему работать, ане кто то другой. Ваши же вопросы говорят, что вы скорее проектировщик, чем представитель ПТО монтажной организации.
Странная Белка
Конкретно такого ППР нигде нет. В Пособии, насколько я помню, есть ссылки на типовые технологические карты, это, по сути и есть ППР. Там есть установка вентиляторов и воздуховодов на кровле. Их можно найти в свободном доступе в интернете или в нормативных базах, типа Norma CS. Но они староваты, адаптировать под современное оборудование и материалы все равно придется.
Skaramush
...И в порядке ремарки. Написанное "капсом" (верхним регистром) в интернете означает "на повышенных тонах".
Не вижу причины так "кричать"
ssn
Цитата(Странная Белка @ 26.10.2016, 12:14) *
Конкретно такого ППР нигде нет.

а даже если и есть, то скорее всего без учёта нынешний реалий.
не думаю, что мягкая кровля, так любимая нынче, ранее была распространена. а это целая проблема для монтажа.
и ещё... бывает, если очень тяжёлое оборудование на кровле, то под него делается специальное усиление перекрытия именно на месте его установки. если проектировщики думающие были, то тогда ещё и так же усиливается путь транспортировки данного оборудования до места. так же однажды на мягкой кровле (только один раз такое было) видел специальные дорожки по кровле.
Т.е. монтаж тяжёлого оборудования на высоту +25 метров это достаточно сложное мероприятие, и возможно, правда, стоит отдать это дело специализированной организации. (хотя, в своё время, было куча подрядчиков с кранами, и ни один не знал, как сделать ППР. может все поменялось уже пять раз).
Анжелика25
Цитата(Skaramush @ 26.10.2016, 12:17) *
...И в порядке ремарки. Написанное "капсом" (верхним регистром) в интернете означает "на повышенных тонах".
Не вижу причины так "кричать"

Я не "кричу", я лишь выделила свои слова.

Цитата(инж323 @ 26.10.2016, 11:44) *
Анжелика25, а вы кто в данной ситуации. Ибо ППР делает именно тот самый подрядчик, который будет по нему работать, ане кто то другой. Ваши же вопросы говорят, что вы скорее проектировщик, чем представитель ПТО монтажной организации.

Вот как раз я и являюсь инженером ПТО, но с разработкой ППР данного типа столкнулась первый раз.

Цитата(Странная Белка @ 26.10.2016, 12:14) *
Конкретно такого ППР нигде нет. В Пособии, насколько я помню, есть ссылки на типовые технологические карты, это, по сути и есть ППР. Там есть установка вентиляторов и воздуховодов на кровле. Их можно найти в свободном доступе в интернете или в нормативных базах, типа Norma CS. Но они староваты, адаптировать под современное оборудование и материалы все равно придется.

Спасибо большое! Я посмотрела Пособие, там действительно есть нужная мне информация.
vnipi
Добрый вечер.
Вернусь к этой всем знакомой теме, с вопросом:
в каком документе подробно описан состав ППР по монтажу вент. оборудования в жилых помещениях, как для общеобменной вентиляции, так и ДУ с подпором воздуха?

Примеры выкладывать не стоит, мне нужен сам состав ППР.

Цель такова:
Подрядчик для выполнения работ на объекте предоставил ППР, скажу проще - левый. Как студент скачал где-то, говорит с объекта одного своего скопировал.
Предполагаю, что технадзор с такой "портянкой" не допустит к началу работ, а сроки "горят".
Решил сам разобраться/подготовить/составить ППР, смысла не вижу требовать от человека того, о чём он "ни сном, ни духом".

И вопрос к тем, кто ППР сам составлял:
- Правильно ли я понимаю, что ППР подготавливается по конкретному объекту, т. е., если у тебя только приточно-вытяжная вентиляция без систем кондиционирования, значит в ППР идёт только речь об этих системах, либо можно обобщённый вариант?
Т. е. составить ППР для всех систем так сказать и на все объекты затем одну и ту же редакцию предоставляешь?

P.P.S. Проект по объекту есть. Часть можно же из проекта в ППР использовать?

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.