evlampiy
27.10.2016, 15:37
Задача плавно управлять нагревательным элементом. Не как у Regin Pulser - скважность переключения в 60 секундном интервале, а как у диммера - в каждом полупериоде. Желательно с монтажом на DIN рейку и управлением 0-10 вольт, ну или прямо с подключаемыми датчиками и ПИД. Еще очень желательно чтоб это был один модуль, а не два. Управлять нужно однофазным нагревателем до 3 кВт. Желателен буржуйский вариант. Такая штука стоит почти в каждом бытовом проточном бытовом водонагревателе до 8 кВт, а вот что-то отдельно и для вентиляции ничего сходу не попадается.
Vovka165
27.10.2016, 16:15
Твердотельное реле с фазовым управлением, подойдёт?
svintus
27.10.2016, 16:44
Carlo Gavazzi, RN1F48V30, например.
Blade runner
27.10.2016, 16:51
В пульсере можно уменьшить период, перепаяв одну детальку.
evlampiy
27.10.2016, 18:07
Нужен или банальный диммер на 3 кВт активной нагрузки и с 10 вольтовым управлением. Или тот же диммер, но уже со встроенным контроллером поддержания температуры по датчикам.
А какую детальку в Pulser нужно перепаять? Кто-нибудь это пробовал делать? И что при этом получается? Он сам-то не сгорит через три минуты от такой модификации?
Кроме водонагревателей такие штуки были замечены в управлении светом по DMX 512. Но нужно все таки что-то специально придуманное для вентиляции. Как профессионально решают вопрос подачи воздуха определенной температуры ( без перепадов ) на малоинерционных нагревателях?
Blade runner
27.10.2016, 18:13
ТЭНы электрокалорифера довольно таки инерционная нагрузка. Фазовое регулирование там не требуется. Ставят ПИД или ПИ регулятор + твердотелку. Если это вентиляция, то нужно еще кое что делать , кроме регулирования температуры.
Цитата
А какую детальку в Pulser нужно перепаять? Кто-нибудь это пробовал делать? И что при этом получается? Он сам-то не сгорит через три минуты от такой модификации?
Если никогда таким не занимались, то и не надо. Если уменьшить, то чаще моргать будет.
Сергей Валерьевич
27.10.2016, 20:06
Фазовое да на ТЭНы, да без фильтра на выходе- ууу.. новогодняя елочка в люстре..
http://www.owen.ru/catalog/blok_upravleniy..._bust2/opisanie почитайте о полнофазном режиме с заполнением...
банальных диммеров на 3 кВт активной нагрузки и с 10 вольтовым управлением не бывает.
если набором до 2 кватт на дин-рецку и не в один модуль, но ценник там конский.
так что твердателка -ваше все
диммер подрезает фаз. синусоиду, не понимаю как вы собралдись температуру контролировать.
Вам или ШИМ нужен или если пипец как точно, то ПИД регулирование.
evlampiy
27.10.2016, 20:52
А кто-нибудь твердотелку с фазовым регулированием в реальной жизни для таких целей пробовал? Есть живые примеры / описания / рекомендации? Ссылки на худой конец на что-то подобное...
Blade runner
27.10.2016, 21:01
В 84 году цветомузыку делал 8 каналов по 2 кВт
яркость фазовым регулированием менялась.
Шумит такое регулирование в сеть.
evlampiy
27.10.2016, 21:22
Что касается "не бывает", так еще как бывает. В профессиональной светотехнике это вполне себе заурядный девайс и управление у него может быть как по DMX, так и аналоговое 0-5-10V. Проблемы подобных устройств в том, что они сильно многоканальные боьшие и дорогие. Зато вопрос фильтров решен прекрасно.
Мне нужно законченное устройство, а не самодельный сварочный трансформатор, от которого весь дом моргает люстрами))
Про ПИД регулирование я уже в первом посте все объяснил.
Если нет цельного терморегулятора уже с ПИД регулированием, то этим займется контроллер,
но уж хотя бы диммер-то должен быть полноценным, а не какой-то пионерской поделкой.
Blade runner
27.10.2016, 21:29
у Овена вроде есть такое.
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 15:37)

для вентиляции ничего сходу не попадается.
И вряд ли попадётся. За ненадобностью этого в вентиляции.
evlampiy
27.10.2016, 21:43
Цитата(Blade runner @ 27.10.2016, 21:29)

у Овена вроде есть такое.
Не очень я доверяю этой конторе, но тем не менее за ссылочку спасибо скажу. Может хоть на мысль какую наведет...
Цитата(cauto @ 27.10.2016, 21:32)

И вряд ли попадётся. За ненадобностью этого в вентиляции.
Я и сам чувствую какую-то двойственность, но вопрос стоит так, что вроде как нужно.
Смотрите - небольшое помещение - теплообмен небольшой - ТЭН 3 кВт - дефлекторы дуют прямо на персонал. И что по вашему там происходит при -20 градусах за бортом? Они ж все слягут с ангинами при регулировании типа вкл/выкл примерно как с неинверторным кондиционером, если его прямо на себя направить.
Blade runner
27.10.2016, 21:46
Период ШИМ можно сделать очень маленьким, 1... 2 сек , тогда чувствоваться не будет.
evlampiy
27.10.2016, 21:52
Ну и где найти такой девайс? Или И ШИМ и ПИД все возложить на контроллер? Как-то это прям ну совсем... Тогда уж действительно лучше Pulser хачить на предмет сокращения интервала.
Blade runner
27.10.2016, 21:59
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 20:52)

Ну и где найти такой девайс? Или И ШИМ и ПИД все возложить на контроллер? Как-то это прям ну совсем... Тогда уж действительно лучше Pulser хачить на предмет сокращения интервала.
Мне кажется вы усложняете .
На алиэкспрессе за 400... 600 руб. ПИД регуляторы есть с ТТР, радиатором и датчиком.
У меня знакомый на них автоматику вентиляции клепает.
evlampiy
27.10.2016, 22:09
можно ссылочку на таковой девайс плиз?
Blade runner
27.10.2016, 22:11
наберите в поиске : алиэкспресс пид регулятор.
Там их тьма
Kotlovoy
27.10.2016, 22:18
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 21:43)

Не очень я доверяю этой конторе, но тем не менее за ссылочку спасибо скажу. Может хоть на мысль какую наведет...
http://www.owen.ru/catalog/blok_upravleniy...n_bust/opisanie
evlampiy
30.10.2016, 2:18
Вот наконец нашел вроде то что нужно.
ТРН-ЛАЙТЧто скажете?
Ну должен же быть буржуйский аналог. Точнее то с чего наш аналог содран.
Ткните носом кто из крупных электрических игроков такое делает. Оч. нужно.
Спасибо.
Blade runner
30.10.2016, 10:18
Цитата
Что скажете?
Первый раз вижу.
.............
Было бы что сдирать.
Цитата(evlampiy @ 30.10.2016, 3:18)

Обозвали
Симистор тиристором.
За что ?
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 22:22)

Что касается "не бывает", так еще как бывает.
Мне нужно законченное устройство, а не самодельный сварочный трансформатор, от которого весь дом моргает люстрами))
У МЗТА есть устройство с ФИМ.
У10-15
http://www.mzta.ru/produkcziya/vypuskaemay...usilitel-u10-15
evlampiy
6.11.2016, 19:42
Цитата(elexm @ 2.11.2016, 12:23)

Адская штука - при 25 градусах - 15А, при 50 - только 5 ?! При весе в полтора килограмма - они ее что через магнетроны с волноводами раскачивают )))
evlampiy
6.11.2016, 20:09
Вопрос-то вобщем упростился -
Посоветуйте буржуйский аналог этого самого TРН Лайта.
Ну не сами же мы его изобрели, ну или по крайней мере не мы первые.
Поясню почему придираюсь. Просто мой опыт подсказывает, что в управление силовыми цепями никогда нельзя ставить постсоветстких вещей. Ни разу еще из этого ничего хорошего не выходило. Бывают конечно массовые проколы и у кетайцев, но тут в основном в дешевых линейках, а у нас от ценника ничего не зависит. Ткнул в соседнюю розетку перфоратор, а оно и сгорело, а просто потому что забыли защиту от помех поставить и все тут. Ну не думал недоучка проектировщик что такое может случиться - не учат теперь этому ни в МИЭТе, ни в МИРЭА, ни в Бауманке. А те кто сам до этого смог дойти, давно проектируют не для нас

Такого почти никогда не случается с крупными проверенными буржуями вроде Сименсов и прочих Шнайдеров. Даже рекомендованный здесь ранее Карло Гавацци - хоть и редкий птах на наших просторах, и дорогой, но и с ним доводилось сталкиваться. В огрехах постсоветской электроники никогда не замечался (даром что почти дизайнерский итальянец в модном прикиде, что само по себе наводит на мысль о том - а зачем ему вообще все остальное
Blade runner
6.11.2016, 21:28
У фирмы Fotekчто то подобное было для инфракрасных нагревателей.
Гляньте Thermokon TS3-1phase
Тут
evlampiy
7.11.2016, 13:53
Цитата(Vasiliy @ 7.11.2016, 11:59)

Гляньте Thermokon TS3-1phase
ТутВот спасибо. Это уже похоже на правду. Сейчас изучу поподробнее и повнимательнее даташит и отпишусь.
evlampiy
7.11.2016, 14:25
Цитата(evlampiy @ 7.11.2016, 13:53)

Вот спасибо. Это уже похоже на правду. Сейчас изучу поподробнее и повнимательнее даташит и отпишусь.
Да вроде теоретически все неплохо.
Немного смутила отводимая мощность при 15 А ~ 16,5 Вт
(Это если в шкафу еще и частотник и БП на 12 и 24В размещены, то придется сам шкаф вентилировать.)
Странно - вроде на современных симисторах или IGBT транзисторах такого рассеивания не должно бы получаться.
Ну и наибольшее смущение вызывает конечно кусачий ценник.
C'est la vie. Ну думаю цена там розничная, а мы ж Интеграторы!!!
Kotlovoy
7.11.2016, 16:13
И чем это лучше твердотельного реле, например, HD-2522.10U? Наличием дросселя фильтра и радиатора? Особенно умиляет рост цены с амперажем, разница в типе симистора стоит таких денег?
Кстати, что у современных, что у несовременных симисторов падение напряжения около вольта, что и объясняет такое рассеяние. И уже один частотник в шкафу достаточен, чтобы делать вентиляцию. Дольше прослужит.
Blade runner
7.11.2016, 18:16
Цитата(evlampiy @ 7.11.2016, 12:25)

Немного смутила отводимая мощность при 15 А ~ 16,5 Вт
Если устройство на симисторе то это маленькая мощность.
Свои я считаю 15х2=30Вт
kaifsheg
30.4.2021, 19:05
Коллеги, помогите разобраться пожалуйста. Попросили починить линию нагрева ПЭТ заготовок для выдувки бутылок. Устройство на базе типа галогеновых нагревателей (стеклянные трубки с спиральной нитью внутри). Устройство управления имеет 4 зоны. Каждая зона независимая. Трёхзначный семи сегментный дисплей и кнопки вверх/вниз. Дисплей показывает процент мощности от 0 до 99.9. Само устройство регулирования - заводская барнаульская самоделка на базе какого-то микроконтроллера и некоторых интегральных схем. Их параметры не смотрел.
На каждую зону выходит два провода к твердотельной реле. Фотку приложу. И вроди бы всё понятно, но на реле написано 4...32 в управления (т. Е. Вкл/выкл), а реле управляет лампами нагрева плавно. Тестер показывает от 0В постоянного тока до 8В при макс нагрузке.
И видно что лампы яркость меняют...
Вот и понять не могу. Реле вроди дискретное, а управление по факту плавное.
Как говорит заказчик, что простые реле (тоже дискретные твердо елки с подобными шильдиками) не дают плавной регулировки. Я это не проверял.
Какие могут у вас быть мысли по этому поводу? Неужели система управления регулирует путём пропускания отдел ных полуволн (каждую сотую при 1проценте загрузки, или каждую вторую при 50 процентах) - но тогда почему плавно меняется управляющее напряжение? Или это среднедействующее меняется..?
А почему тогда замена на аналог не канает? Хотя словам заказчика/оператора/эксплуотатора я особо привык не верить.
В общем коллеги, прошу ваши мысли.
Объект далеко и каждый день на него мотаться не могу. Но следующий раз возьму анализатор качества электроэнергии, он как осциллограф может показать что творится на линии 220 вольт.
Вот фотка
https://drive.google.com/file/d/1GkvCnUf4x2...ew?usp=drivesdk
Должно быть по идее фазовое регулирование.
Фотка не открывается.
kaifsheg
30.4.2021, 19:48
Если неисправно, то заменить на аналогичное.
ТТР к нулю не привязано, могут фазу отсекать, изменяя момент включения.
kaifsheg
30.4.2021, 19:52
Я сделал предложение, что реле управляется 0...10 В. И есть несоответствие шильдика факту. Заказчику дал задание купить. Он купил и сам поставл (на неработающею зону без консультации со мной). Ничего не заработало. Теперь меня ждёт.
https://yadi.sk/i/adrwTzJRqpWSoQВот может через яндекс откроется
Доступа к фото нет.
В силовой цепи, наверное, тиристоры. Все остальное в схеме регулирует момент открытия тиристоров и, следовательно, напряжение и действующее значение тока на нагрузке.
Для удобства управление сделано цифрой, а далее цифровой сигнал управления преобразуется в аналоговый. Как то делал поделку в таком виде.
Об управлении тиристорами здесь
http://electricalschool.info/main/electros...dejjstvija.html
kaifsheg
30.4.2021, 19:59
Цитата(Neowise @ 30.4.2021, 20:51)

Если неисправно, то заменить на аналогичное.
ТТР к нулю не привязано, могут фазу отсекать, изменяя момент включения.
Блиин. Точно. Наверное там нет детектора нуля... Может. Может
По информации в сети это ттр типа вкл/выкл (не с фазовым регулированием), т.е. где то в схеме измеряют нуль синусоиды и сдвигают момент включения реле. Если реле исправно, то может быть цепь синхронизации не работает. Надо разбираться с причиной.
kaifsheg
30.4.2021, 20:14
Я как то привык считать, что все твердотельные реле имеют оптопару на цепи управления с детекцией нуля перехода полуволгы (cross zero) типа moc 3032, и как следствие не имеют вощможности фазового регурирования. А эти релюшки наверное не имеют такой хитрой оптопары и позволяют цепи управления включать симистор в любой момент времени.
kosmos440o
30.4.2021, 20:26
Может там типа такого 0-10 вольт стояло?
https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd_xx2210u_i_hd_xx25laА в буквах не стали разбираться и поставили первое попавшееся.
Так-то должна быть синхронизация именно с той фазой, по которой регулирование идёт.
kaifsheg
30.4.2021, 20:34
https://asenergi.ru/catalog/rele/ssr1-ssr2-ssr3.htmlВсё. Нашёл. Вконце данной странички есть расшифровка маркировки.
В той реле, что я фотку выложил, в конце стоит RD3
R - random (случайный). Те включается сразу по приходу управляющего сигнала.
А чаще всего продают Z - zero (ноль) включаются после перехода полуволны через ноль.
Цитата(kaifsheg @ 30.4.2021, 22:14)

Я как то привык считать, что все твердотельные реле имеют оптопару на цепи управления с детекцией нуля перехода полуволгы (cross zero) типа moc 3032, и как следствие не имеют вощможности фазового регурирования. А эти релюшки наверное не имеют такой хитрой оптопары и позволяют цепи управления включать симистор в любой момент времени.
Не все реле имеют зеро-кросс
kaifsheg
30.4.2021, 20:42
Neowise, может посоветуете, где поискать? Ничего найти не могу....
Уже думаю оптопару перепаивать самому... Но если там всё залито смолой то никак..
.
.
.
Нашёл. Ключевые слова для поиска RD3 SSR
Где хотите перепаивать оптореле ?
kosmos440o
30.4.2021, 21:15
Зеро-кросс не будет плавно регулировать лампы. Да и рандом тоже довольно затруднительно, должна быть чёткая синхронизация фазы на нагрузке и на управляющем устройстве, что наврядли. Можно конечно разобрать компаунд, засесть за учебник электроники и впаять схему плавного регулирования, но это долго. Или я не понял, что нужно, тогда извините.
Таких схем довольно таки много. Напряжение сети через оптопару на МК, а с МК на регулирующий элемент.
Цитата(kaifsheg @ 30.4.2021, 20:42)

Нашёл. Ключевые слова для поиска RD3 SSR
тут купить можнотут страница с каталогареле действительно с "рандомным" включением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.