Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте регулятор для электрокалорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
evlampiy
Задача плавно управлять нагревательным элементом. Не как у Regin Pulser - скважность переключения в 60 секундном интервале, а как у диммера - в каждом полупериоде. Желательно с монтажом на DIN рейку и управлением 0-10 вольт, ну или прямо с подключаемыми датчиками и ПИД. Еще очень желательно чтоб это был один модуль, а не два. Управлять нужно однофазным нагревателем до 3 кВт. Желателен буржуйский вариант. Такая штука стоит почти в каждом бытовом проточном бытовом водонагревателе до 8 кВт, а вот что-то отдельно и для вентиляции ничего сходу не попадается.
Vovka165
Твердотельное реле с фазовым управлением, подойдёт?
svintus
Carlo Gavazzi, RN1F48V30, например.
Blade runner
В пульсере можно уменьшить период, перепаяв одну детальку.
evlampiy
Нужен или банальный диммер на 3 кВт активной нагрузки и с 10 вольтовым управлением. Или тот же диммер, но уже со встроенным контроллером поддержания температуры по датчикам.

А какую детальку в Pulser нужно перепаять? Кто-нибудь это пробовал делать? И что при этом получается? Он сам-то не сгорит через три минуты от такой модификации?

Кроме водонагревателей такие штуки были замечены в управлении светом по DMX 512. Но нужно все таки что-то специально придуманное для вентиляции. Как профессионально решают вопрос подачи воздуха определенной температуры ( без перепадов ) на малоинерционных нагревателях?
Blade runner
ТЭНы электрокалорифера довольно таки инерционная нагрузка. Фазовое регулирование там не требуется. Ставят ПИД или ПИ регулятор + твердотелку. Если это вентиляция, то нужно еще кое что делать , кроме регулирования температуры.
Цитата
А какую детальку в Pulser нужно перепаять? Кто-нибудь это пробовал делать? И что при этом получается? Он сам-то не сгорит через три минуты от такой модификации?

Если никогда таким не занимались, то и не надо. Если уменьшить, то чаще моргать будет.
Сергей Валерьевич
Фазовое да на ТЭНы, да без фильтра на выходе- ууу.. новогодняя елочка в люстре..
http://www.owen.ru/catalog/blok_upravleniy..._bust2/opisanie почитайте о полнофазном режиме с заполнением...
Андрес
банальных диммеров на 3 кВт активной нагрузки и с 10 вольтовым управлением не бывает.

если набором до 2 кватт на дин-рецку и не в один модуль, но ценник там конский.

так что твердателка -ваше все

диммер подрезает фаз. синусоиду, не понимаю как вы собралдись температуру контролировать.
Вам или ШИМ нужен или если пипец как точно, то ПИД регулирование.
evlampiy
А кто-нибудь твердотелку с фазовым регулированием в реальной жизни для таких целей пробовал? Есть живые примеры / описания / рекомендации? Ссылки на худой конец на что-то подобное...
Blade runner
В 84 году цветомузыку делал 8 каналов по 2 кВт
яркость фазовым регулированием менялась.
Шумит такое регулирование в сеть.
evlampiy

Что касается "не бывает", так еще как бывает. В профессиональной светотехнике это вполне себе заурядный девайс и управление у него может быть как по DMX, так и аналоговое 0-5-10V. Проблемы подобных устройств в том, что они сильно многоканальные боьшие и дорогие. Зато вопрос фильтров решен прекрасно.

Мне нужно законченное устройство, а не самодельный сварочный трансформатор, от которого весь дом моргает люстрами))

Про ПИД регулирование я уже в первом посте все объяснил.
Если нет цельного терморегулятора уже с ПИД регулированием, то этим займется контроллер,
но уж хотя бы диммер-то должен быть полноценным, а не какой-то пионерской поделкой.
Blade runner
у Овена вроде есть такое.
cauto
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 15:37) *
для вентиляции ничего сходу не попадается.
И вряд ли попадётся. За ненадобностью этого в вентиляции.
evlampiy
Цитата(Blade runner @ 27.10.2016, 21:29) *
у Овена вроде есть такое.

Не очень я доверяю этой конторе, но тем не менее за ссылочку спасибо скажу. Может хоть на мысль какую наведет...

Цитата(cauto @ 27.10.2016, 21:32) *
И вряд ли попадётся. За ненадобностью этого в вентиляции.

Я и сам чувствую какую-то двойственность, но вопрос стоит так, что вроде как нужно.
Смотрите - небольшое помещение - теплообмен небольшой - ТЭН 3 кВт - дефлекторы дуют прямо на персонал. И что по вашему там происходит при -20 градусах за бортом? Они ж все слягут с ангинами при регулировании типа вкл/выкл примерно как с неинверторным кондиционером, если его прямо на себя направить.
Blade runner
Период ШИМ можно сделать очень маленьким, 1... 2 сек , тогда чувствоваться не будет.
evlampiy
Ну и где найти такой девайс? Или И ШИМ и ПИД все возложить на контроллер? Как-то это прям ну совсем... Тогда уж действительно лучше Pulser хачить на предмет сокращения интервала.
Blade runner
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 20:52) *
Ну и где найти такой девайс? Или И ШИМ и ПИД все возложить на контроллер? Как-то это прям ну совсем... Тогда уж действительно лучше Pulser хачить на предмет сокращения интервала.

Мне кажется вы усложняете .
На алиэкспрессе за 400... 600 руб. ПИД регуляторы есть с ТТР, радиатором и датчиком.
У меня знакомый на них автоматику вентиляции клепает.
evlampiy
можно ссылочку на таковой девайс плиз?
Blade runner
наберите в поиске : алиэкспресс пид регулятор.
Там их тьма
Kotlovoy
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 21:43) *
Не очень я доверяю этой конторе, но тем не менее за ссылочку спасибо скажу. Может хоть на мысль какую наведет...

http://www.owen.ru/catalog/blok_upravleniy...n_bust/opisanie
evlampiy
Вот наконец нашел вроде то что нужно.

ТРН-ЛАЙТ

Что скажете?

Ну должен же быть буржуйский аналог. Точнее то с чего наш аналог содран.
Ткните носом кто из крупных электрических игроков такое делает. Оч. нужно.
Спасибо.
Blade runner
Цитата
Что скажете?

Первый раз вижу.
.............
Было бы что сдирать.
elexm
Цитата(evlampiy @ 30.10.2016, 3:18) *
ТРН-ЛАЙТ

Что скажете?

Обозвали Симистор тиристором.
За что ?
elexm
Цитата(evlampiy @ 27.10.2016, 22:22) *
Что касается "не бывает", так еще как бывает.

Мне нужно законченное устройство, а не самодельный сварочный трансформатор, от которого весь дом моргает люстрами))

У МЗТА есть устройство с ФИМ.

У10-15
http://www.mzta.ru/produkcziya/vypuskaemay...usilitel-u10-15
evlampiy
Цитата(elexm @ 2.11.2016, 12:23) *
У МЗТА есть устройство с ФИМ.

У10-15
http://www.mzta.ru/produkcziya/vypuskaemay...usilitel-u10-15

Адская штука - при 25 градусах - 15А, при 50 - только 5 ?! При весе в полтора килограмма - они ее что через магнетроны с волноводами раскачивают )))
evlampiy
Вопрос-то вобщем упростился -

Посоветуйте буржуйский аналог этого самого TРН Лайта.
Ну не сами же мы его изобрели, ну или по крайней мере не мы первые.

Поясню почему придираюсь. Просто мой опыт подсказывает, что в управление силовыми цепями никогда нельзя ставить постсоветстких вещей. Ни разу еще из этого ничего хорошего не выходило. Бывают конечно массовые проколы и у кетайцев, но тут в основном в дешевых линейках, а у нас от ценника ничего не зависит. Ткнул в соседнюю розетку перфоратор, а оно и сгорело, а просто потому что забыли защиту от помех поставить и все тут. Ну не думал недоучка проектировщик что такое может случиться - не учат теперь этому ни в МИЭТе, ни в МИРЭА, ни в Бауманке. А те кто сам до этого смог дойти, давно проектируют не для нас sad.gif
Такого почти никогда не случается с крупными проверенными буржуями вроде Сименсов и прочих Шнайдеров. Даже рекомендованный здесь ранее Карло Гавацци - хоть и редкий птах на наших просторах, и дорогой, но и с ним доводилось сталкиваться. В огрехах постсоветской электроники никогда не замечался (даром что почти дизайнерский итальянец в модном прикиде, что само по себе наводит на мысль о том - а зачем ему вообще все остальное smile.gif
Blade runner
У фирмы Fotekчто то подобное было для инфракрасных нагревателей.
Vasiliy
Гляньте Thermokon TS3-1phase Тут
evlampiy
Цитата(Vasiliy @ 7.11.2016, 11:59) *
Гляньте Thermokon TS3-1phase Тут

Вот спасибо. Это уже похоже на правду. Сейчас изучу поподробнее и повнимательнее даташит и отпишусь.
evlampiy
Цитата(evlampiy @ 7.11.2016, 13:53) *
Вот спасибо. Это уже похоже на правду. Сейчас изучу поподробнее и повнимательнее даташит и отпишусь.

Да вроде теоретически все неплохо.
Немного смутила отводимая мощность при 15 А ~ 16,5 Вт
(Это если в шкафу еще и частотник и БП на 12 и 24В размещены, то придется сам шкаф вентилировать.)
Странно - вроде на современных симисторах или IGBT транзисторах такого рассеивания не должно бы получаться.
Ну и наибольшее смущение вызывает конечно кусачий ценник.
Vasiliy
C'est la vie. Ну думаю цена там розничная, а мы ж Интеграторы!!!
Kotlovoy
И чем это лучше твердотельного реле, например, HD-2522.10U? Наличием дросселя фильтра и радиатора? Особенно умиляет рост цены с амперажем, разница в типе симистора стоит таких денег?
Кстати, что у современных, что у несовременных симисторов падение напряжения около вольта, что и объясняет такое рассеяние. И уже один частотник в шкафу достаточен, чтобы делать вентиляцию. Дольше прослужит.
Blade runner
Цитата(evlampiy @ 7.11.2016, 12:25) *
Немного смутила отводимая мощность при 15 А ~ 16,5 Вт

Если устройство на симисторе то это маленькая мощность.
Свои я считаю 15х2=30Вт
kaifsheg
Коллеги, помогите разобраться пожалуйста. Попросили починить линию нагрева ПЭТ заготовок для выдувки бутылок. Устройство на базе типа галогеновых нагревателей (стеклянные трубки с спиральной нитью внутри). Устройство управления имеет 4 зоны. Каждая зона независимая. Трёхзначный семи сегментный дисплей и кнопки вверх/вниз. Дисплей показывает процент мощности от 0 до 99.9. Само устройство регулирования - заводская барнаульская самоделка на базе какого-то микроконтроллера и некоторых интегральных схем. Их параметры не смотрел.
На каждую зону выходит два провода к твердотельной реле. Фотку приложу. И вроди бы всё понятно, но на реле написано 4...32 в управления (т. Е. Вкл/выкл), а реле управляет лампами нагрева плавно. Тестер показывает от 0В постоянного тока до 8В при макс нагрузке.
И видно что лампы яркость меняют...
Вот и понять не могу. Реле вроди дискретное, а управление по факту плавное.
Как говорит заказчик, что простые реле (тоже дискретные твердо елки с подобными шильдиками) не дают плавной регулировки. Я это не проверял.
Какие могут у вас быть мысли по этому поводу? Неужели система управления регулирует путём пропускания отдел ных полуволн (каждую сотую при 1проценте загрузки, или каждую вторую при 50 процентах) - но тогда почему плавно меняется управляющее напряжение? Или это среднедействующее меняется..?
А почему тогда замена на аналог не канает? Хотя словам заказчика/оператора/эксплуотатора я особо привык не верить.

В общем коллеги, прошу ваши мысли.
Объект далеко и каждый день на него мотаться не могу. Но следующий раз возьму анализатор качества электроэнергии, он как осциллограф может показать что творится на линии 220 вольт.

Вот фотка
https://drive.google.com/file/d/1GkvCnUf4x2...ew?usp=drivesdk
Neowise
Должно быть по идее фазовое регулирование.
Фотка не открывается.
kaifsheg
https://drive.google.com/file/d/1GkvCnUf4x2...ew?usp=drivesdk

Может так ссылка заработает. Никак подругому не могу
Neowise
Если неисправно, то заменить на аналогичное.
ТТР к нулю не привязано, могут фазу отсекать, изменяя момент включения.
kaifsheg
Я сделал предложение, что реле управляется 0...10 В. И есть несоответствие шильдика факту. Заказчику дал задание купить. Он купил и сам поставл (на неработающею зону без консультации со мной). Ничего не заработало. Теперь меня ждёт.
https://yadi.sk/i/adrwTzJRqpWSoQ
Вот может через яндекс откроется
Аспект
Доступа к фото нет.

В силовой цепи, наверное, тиристоры. Все остальное в схеме регулирует момент открытия тиристоров и, следовательно, напряжение и действующее значение тока на нагрузке.
Для удобства управление сделано цифрой, а далее цифровой сигнал управления преобразуется в аналоговый. Как то делал поделку в таком виде.
Об управлении тиристорами здесь

http://electricalschool.info/main/electros...dejjstvija.html

kaifsheg
Цитата(Neowise @ 30.4.2021, 20:51) *
Если неисправно, то заменить на аналогичное.
ТТР к нулю не привязано, могут фазу отсекать, изменяя момент включения.

Блиин. Точно. Наверное там нет детектора нуля... Может. Может
Neowise
По информации в сети это ттр типа вкл/выкл (не с фазовым регулированием), т.е. где то в схеме измеряют нуль синусоиды и сдвигают момент включения реле. Если реле исправно, то может быть цепь синхронизации не работает. Надо разбираться с причиной.
kaifsheg
Я как то привык считать, что все твердотельные реле имеют оптопару на цепи управления с детекцией нуля перехода полуволгы (cross zero) типа moc 3032, и как следствие не имеют вощможности фазового регурирования. А эти релюшки наверное не имеют такой хитрой оптопары и позволяют цепи управления включать симистор в любой момент времени.
kosmos440o
Может там типа такого 0-10 вольт стояло?
https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd_xx2210u_i_hd_xx25la
А в буквах не стали разбираться и поставили первое попавшееся.

Так-то должна быть синхронизация именно с той фазой, по которой регулирование идёт.
kaifsheg
https://asenergi.ru/catalog/rele/ssr1-ssr2-ssr3.html

Всё. Нашёл. Вконце данной странички есть расшифровка маркировки.
В той реле, что я фотку выложил, в конце стоит RD3
R - random (случайный). Те включается сразу по приходу управляющего сигнала.
А чаще всего продают Z - zero (ноль) включаются после перехода полуволны через ноль.
Neowise
Цитата(kaifsheg @ 30.4.2021, 22:14) *
Я как то привык считать, что все твердотельные реле имеют оптопару на цепи управления с детекцией нуля перехода полуволгы (cross zero) типа moc 3032, и как следствие не имеют вощможности фазового регурирования. А эти релюшки наверное не имеют такой хитрой оптопары и позволяют цепи управления включать симистор в любой момент времени.

Не все реле имеют зеро-кросс
kaifsheg
Neowise, может посоветуете, где поискать? Ничего найти не могу....
Уже думаю оптопару перепаивать самому... Но если там всё залито смолой то никак..
.
.
.
Нашёл. Ключевые слова для поиска RD3 SSR
Neowise
Где хотите перепаивать оптореле ?
kosmos440o
Зеро-кросс не будет плавно регулировать лампы. Да и рандом тоже довольно затруднительно, должна быть чёткая синхронизация фазы на нагрузке и на управляющем устройстве, что наврядли. Можно конечно разобрать компаунд, засесть за учебник электроники и впаять схему плавного регулирования, но это долго. Или я не понял, что нужно, тогда извините.
Neowise
Таких схем довольно таки много. Напряжение сети через оптопару на МК, а с МК на регулирующий элемент.
yozik
Цитата(kaifsheg @ 30.4.2021, 20:42) *
Нашёл. Ключевые слова для поиска RD3 SSR

тут купить можно
тут страница с каталога
реле действительно с "рандомным" включением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.