Цитата(Gray woolf @ 13.12.2016, 8:34)

В том то и дело, что ценник получается ужасающий, но это только с точки зрения капитальных затрат. Эксплуатационные же затраты снижаются в несколько раз (меньше мощность котельной и расход топлива для нее, долговечность системы). Мне знакомые монтажники сказали что они меняют чуть ли не раз в два года полностью систему вентиляции в коровнике, как раз по причине коррозии, вот и напугали меня. Но я не могу пока найти конкретного решения по этому вопросу, в пособии 10.91 к снип 2.04.05-91 написано что нужно покрывать сталь лаком...
коррозия может возникать по нескольким причинам, в частности влажность. ну если там написано - значит лаком ) бегло пробежался по пособию... ну как бы аммиак не сильно агрессивный, вернее слабы, а вот сероводород - да, он агрессивный. Но опять же, нужно понимать концентрацию сероводорода при которой он может нанести вред "железу", и не забываем, что он, впрочим как и аммиак (насколько я помню

) взрывоопасны. поэтому подумайте о рекуперации, и о исполнении вент оборудования..
поэтому знакомые монтажники и меняют системы раз в год, ибо другого варианта скорее всего нет. (могу ошибаться).
от себя могу добавить, что крайний север - довольно затратный район, и любое ноу-хау там требует значительных кап. вложений, там все дорого и продукты, и жизнь, и вентиляция.