Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция свинофермы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
evgen_tsk
Доброго времени суток. Имеется свиноферма на 40 голов, необходимо запроектировать систему вентиляции.
Ни как не могу найти нормативку для данной отрасли. Поделитесь у кого что есть.
FonViZZin
Здравствуйте.
Плохо ищете - РД-АПК 1.10.02.01-13
ИОВ
Цитата(evgen_tsk @ 15.11.2016, 7:19) *
Доброго времени суток. Имеется свиноферма на 40 голов, необходимо запроектировать систему вентиляции.
Ни как не могу найти нормативку для данной отрасли. Поделитесь у кого что есть.

А Вы вообще искали? thumbdown.gif
Кроме уже указанного - всего после пары кликов имеем результат: СП 106.13330.2012 и РД-АПК 1.10.02.04-12, а в каждом ещё ссылки и на др. документы.
FonViZZin
Цитата
А Вы вообще искали

Зочем, есть же форум blink.gif И это человек ещё не приступил к разработке документации...
Gray woolf
Здравствуйте. Вопрос по теме, проектирую свинокомплекс на 2000 голов в условия практически крайнего севера (T -40) в связи с чем остро встает вопрос о рекуперации, но проблема в том что необходимо предусмотреть антикоррозийную защиту вытяжной части системы (приточно-вытяжной установки). Кто нибудь сталкивался с чем нибудь подобным?
baron.od
Цитата(Gray woolf @ 12.12.2016, 12:24) *
но проблема в том что необходимо предусмотреть антикоррозийную защиту вытяжной части системы (приточно-вытяжной установки). Кто нибудь сталкивался с чем нибудь подобным?

Зачем вам это если не секрет?
Gray woolf
Цитата(baron.od @ 13.12.2016, 1:36) *
Зачем вам это если не секрет?

Ну потому что в помещениях выделяется аммиак и сероводород которые вызывают коррозию стали... или я что то путаю?
baron.od
Цитата(Gray woolf @ 13.12.2016, 0:00) *
Ну потому что в помещениях выделяется аммиак и сероводород которые вызывают коррозию стали... или я что то путаю?

я если честно думал про влагу, аммиак...гммм если честно не припомню что бы сталь коррадировала сверх быстрыми темпами при контакте с аммиаком, медь, латунь - возможно, но что бы сталь... скажем так, в институте мы проектировали аммиачные системы, так теплообменники были стальными... ну в марку стали мы не "влазили"..
что то мне подсказывает, что ваша свиноферма будет класса ВИП, хотя бы по цене.. ph34r.gif воздуховоды с покрытием или нержавеющие, рекуператор...
Gray woolf
Цитата(baron.od @ 13.12.2016, 17:17) *
я если честно думал про влагу, аммиак...гммм если честно не припомню что бы сталь коррадировала сверх быстрыми темпами при контакте с аммиаком, медь, латунь - возможно, но что бы сталь... скажем так, в институте мы проектировали аммиачные системы, так теплообменники были стальными... ну в марку стали мы не "влазили"..
что то мне подсказывает, что ваша свиноферма будет класса ВИП, хотя бы по цене.. ph34r.gif воздуховоды с покрытием или нержавеющие, рекуператор...

В том то и дело, что ценник получается ужасающий, но это только с точки зрения капитальных затрат. Эксплуатационные же затраты снижаются в несколько раз (меньше мощность котельной и расход топлива для нее, долговечность системы). Мне знакомые монтажники сказали что они меняют чуть ли не раз в два года полностью систему вентиляции в коровнике, как раз по причине коррозии, вот и напугали меня. Но я не могу пока найти конкретного решения по этому вопросу, в пособии 10.91 к снип 2.04.05-91 написано что нужно покрывать сталь лаком...
baron.od
Цитата(Gray woolf @ 13.12.2016, 8:34) *
В том то и дело, что ценник получается ужасающий, но это только с точки зрения капитальных затрат. Эксплуатационные же затраты снижаются в несколько раз (меньше мощность котельной и расход топлива для нее, долговечность системы). Мне знакомые монтажники сказали что они меняют чуть ли не раз в два года полностью систему вентиляции в коровнике, как раз по причине коррозии, вот и напугали меня. Но я не могу пока найти конкретного решения по этому вопросу, в пособии 10.91 к снип 2.04.05-91 написано что нужно покрывать сталь лаком...

коррозия может возникать по нескольким причинам, в частности влажность. ну если там написано - значит лаком ) бегло пробежался по пособию... ну как бы аммиак не сильно агрессивный, вернее слабы, а вот сероводород - да, он агрессивный. Но опять же, нужно понимать концентрацию сероводорода при которой он может нанести вред "железу", и не забываем, что он, впрочим как и аммиак (насколько я помню rolleyes.gif ) взрывоопасны. поэтому подумайте о рекуперации, и о исполнении вент оборудования..
поэтому знакомые монтажники и меняют системы раз в год, ибо другого варианта скорее всего нет. (могу ошибаться).
от себя могу добавить, что крайний север - довольно затратный район, и любое ноу-хау там требует значительных кап. вложений, там все дорого и продукты, и жизнь, и вентиляция.
Gray woolf
Цитата(baron.od @ 13.12.2016, 19:35) *
Но опять же, нужно понимать концентрацию сероводорода при которой он может нанести вред "железу"

Хм unsure.gif а как же эту концентрацию рассчитать... Ну и тут я думаю еще необходимо предусмотреть мероприятия по предотвращению выпадения конденсата, потому как в газообразном состоянии эти вещ-ва менее опасны... ну это пока мои домыслы huh.gif
baron.od
Цитата(Gray woolf @ 13.12.2016, 13:18) *
Хм unsure.gif а как же эту концентрацию рассчитать... Ну и тут я думаю еще необходимо предусмотреть мероприятия по предотвращению выпадения конденсата, потому как в газообразном состоянии эти вещ-ва менее опасны... ну это пока мои домыслы huh.gif

ну вы движетесь в верном направлении ) а как вы вентиляцию то расчитываете? по ПДК или по кг живого веса?
Gray woolf
Цитата(baron.od @ 13.12.2016, 23:22) *
ну вы движетесь в верном направлении ) а как вы вентиляцию то расчитываете? по ПДК или по кг живого веса?

Предварительно посчитал на массу. Получилось около 70 тыс. м3/час. Экономия даже с гликолевым рекуператором получается больше чем в 2 раза, если пластинчатый рекуператор, то в 3 раза, итого экономия порядка 4 МВт.
baron.od
Я так и думал, вам бы по вредностям посчитать, но как я не знаю. ( не сталкивался, тогда бы была понятно о содержании сероводорода, и как следствие о типе покрытия или материале. скажем так если рекуператор с покрытием - то у него упадет КПД, если нержавейка - то цена космос, остается пластик.. с воздуховодами то еще тако-сяко, можно покрасить...
но если ваши мысли по поводу сероводорода правильные - то весь узел в установке должен быть из "нержавеющего" материала (фильтра, вентилятор, корпус)..

тут еще что, как я думаю, что зимой количество сероводорода и аммиака значительно уменьшается.
baron.od
Чуть порыскал по инету )
вобщем есть:
Содержание сероводорода в воздухе помещений не должно превышать 0,001%, концентрация углекислого газа - не выше 0,25% для крупного рогатого скота и 0,3% для других видов животных.
и
тут стр 163 про 0,001%
так вот - если вы сделаете концентрацию менее 0,001% ни чего вашему металу не будет.
Как вариант, я бы добавил для холодного времени года датчик сероводорода и по нему включал/выключал вентиляцию.
Gray woolf
Цитата(baron.od @ 14.12.2016, 0:03) *
Как вариант, я бы добавил для холодного времени года датчик сероводорода и по нему включал/выключал вентиляцию.

Спасибо за помощь! Только про датчик не понял, это система будет периодического действия что ли? Или аварийное отключение. что то не понял смысла его установки...
baron.od
Цитата(Gray woolf @ 14.12.2016, 11:20) *
Спасибо за помощь! Только про датчик не понял, это система будет периодического действия что ли? Или аварийное отключение. что то не понял смысла его установки...

периодического действия, можно дополнить СО2, влажности, и аммиака - зачем гонять вентиляцию если ПДК в норме?!
engineer999
Цитата(Gray woolf @ 12.12.2016, 15:24) *
Здравствуйте. Вопрос по теме, проектирую свинокомплекс на 2000 голов в условия практически крайнего севера (T -40) в связи с чем остро встает вопрос о рекуперации, но проблема в том что необходимо предусмотреть антикоррозийную защиту вытяжной части системы (приточно-вытяжной установки). Кто нибудь сталкивался с чем нибудь подобным?

Используйте рекуператоры из нержы. Они подойдут и по погодным условиям. И по антикоррозийным. Дешевле обычных даже.
Gray woolf
Цитата(baron.od @ 14.12.2016, 21:28) *
периодического действия, можно дополнить СО2, влажности, и аммиака - зачем гонять вентиляцию если ПДК в норме?!

Я думаю что нужно поддерживать концентрацию как можно меньше, а это получается мы будем держать концентрацию на пределе. А если задаться концентрацией ниже то так оно и получится. Посчитал по газовыделениям, получился расход в 10 раз меньше. И потом мы принимаем большее значение из полученных...
baron.od
Цитата(Gray woolf @ 15.12.2016, 13:52) *
Я думаю что нужно поддерживать концентрацию как можно меньше, а это получается мы будем держать концентрацию на пределе. А если задаться концентрацией ниже то так оно и получится. Посчитал по газовыделениям, получился расход в 10 раз меньше. И потом мы принимаем большее значение из полученных...

Ну вы правы, что чем концентрация меньше тем лучше мясо )) но тут тоже надо помнить о затратах, что бы потом мясо не было дороже золота )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.