Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластинчатый теплообменник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Гость_Слава
Здравствуйте.

Имеем модуль подогрева воды комплектно с пластинчатым теплообменником(по паспорту производительность 220 л/мин при температуре 50 градусов ) и насосами первичного и вторичного контуров(насоса одинаковые). При пиковом расходе горячей воды наблюдаем следующую картину: t теплоносителя на входе в ТО=90
t теплоносителя на выходе из ТО=20
t горячей воды на выходе изТО=23
t горячей воды(обратки) на входе в ТО=13,6
Расход ГВС:G1=11,27м3/ч ; G2=1,7 м3/ч.
Определить расход теплоностиеля не представляется возможным.
При отсутствии расхода ГВС циркуляция составляет 6,6 м3/ч.

Может сам теплообменник выбран неправильно(хотя по паспортным данным это не так) или недостаточное кол-во теплоносителя из-за неправильного выбора насоса(хотя модуль заводской и идет комплектно с насосами), а может что-нибудь еще?

Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо.
Dimur
расход теплоносителя через ТО очень низок. Надо понять почему.
Проверить работу насоса, проверить давления на входе-выходе... в общем, провести анализ. Раз нельзя точно узнать расход - оцените по перепаду давления на каком-нибудь устройстве с известным коэффициентом Kv.
Еще показатель - расход электроэнергии всем заводским блоком - должен быть паспортным. Иногда случается, что в паспорте стоит 10кВт, а потребление по электросчетчику - 3кВт. Все радуются, а насосы при этом, естественно, качают не столько сколь надо (почему - возможно знает электрик, просите перепроверить пофазное подключение).

Не понимаю, почему насосы первичного и вторичного контура одинаковые (расходы в них существенно различны, в разы)... но может это какое-то ноу-хау, унификация и т.д... может быть там разные скорости выставлены на насосах. А может просто заводской блок предназначен для ОТОПЛЕНИЯ, а не ГВС? В случае "отопительного" блока - насосы действительно похожи. В общем, это надо просто знать.

А что за заводской блок? название? (если это Danfoss, то выбор оборудования гарантирован, а если это бывш. авиац. завод наладил выпуск "блоков", то я бы перепроверил правильность выбора всего, что там стоит).
скажите марку и данные насосов (H = ? м.вод.ст., Q = ? м3/ч)... А заодно и данные по теплообменнику (название, мощность).
Guest
Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Насосы UPS50-120F. По перепаду давления ничего сказать не могу (завтра только смогу померить), а по характеристике эти насосы малонапорные.
Насос циркуляции ГВС на 1-ой скорости, насос теплоносителя-на 3й.
Теплообменник что-то типа Альфа лаваль(мощность увидеть не могу-нет фирм. таблички и столкнулся я с ними впервые).
По моим расчетам расход теплоносителя должен быть порядка 25 м3/ч, и, если получиться(не будет сильных помех), попробую померить расход ультразвуковым счетчиком.
Кстати, давление теплоносителя в контуре установки составляет 0,16МПа.
Есть еще подозрение на дополнительное сопротивление в ТО(шайба), но я думаю что это не так. Как вы правильно обратили внимание, насос первичного контура должен быть как минимум в два раза мощнее насоса циркуляции ГВС.

Может есть еще какие-нибудь предложения?

С уважением, Слава.
Daymonic
Тепловая нагрузка для нагрева вашей воды 600 с лишним кВт, расход теплоносителя при дТ 20 гр С 28 кубов в час, насос 50-120F дает такой расход , но при этом работает низкоэффективно и делает перепад чуть меньше 3 метров, наверняка этого недостаточно. Смените насос контура теплоносителя.
Так как обртка из ТО 20 гр С то это означает очень низкую скорость протока по ТО теплоносителя. И низкую эффективность процесса теплообмена. Вам необходимо узнать сопротивление теплообменника для вашего режима теплообмена, и подобрать нужный насос.
synthesis
По первым прикидкам мощность ТО при расходе 13,3 м3/ч дельте 50 градусов 767,6 кВт.
По вашим данным сейчас ТО работает на 142 кВт. Наверно причина в первичном контуре, 1.Неправильно подобран насосос при дельте 20 градусов расход на первичном контуре должен быть 33 м3/ч, а это находиться за характеристикой насоса.
2.Если дельта больше - незнаю какой у Вас котел то в первичной сети увеличенное гидравлическое сопротивление. Надо или подобрать насос с оптимальным КПД под ваш случай или
уменшить сопротивление первичного контура. Ниже представлю характеристику насосов.Первые какой стоит, а второй примерно какой должен стоять при дельте 20.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.