Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушная спринклерно-дренчерная система АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
mlike
Добрый день!

Имеется холодный высокостеллажный склад. Применяю оросители СОБР.
Т.к. диаметры труб получаются большими, общий объем воздушной секции тоже большой - около 25 куб. м.
Начал было расставлять эксгаузеры, и думаю - а зачем там вообще давление в дежурном режиме?

Если применить такой алгоритм работы:
- поставить дренчерный узел управления.
- перед ним вода, после него воздух без давления.
- при срабатывании датчиков ПС узел открывается, вода заполняет трубопроводы
- если срабатывание не ложное, при разрушении тепловой колбы спринклера начинается орошение.

вроде бы все логично.
плюсов куча:
- не нужны компрессоры (сейчас, насколько я понял, для каждой секции нужен свой компрессор, а редакция СП 5 с одним компрессором еще не принята);
- не нужны эксгаузеры. уменьшается стоимость системы, уходит автоматика управления ими;
- требование заполнения системы за 180 сек. тоже упрощается. чувствительность датчика выше и в момент вскрытия тепловой колбы трубопроводы будут заполнены полностью или частично.

вот только в определении воздушно-дренчерных АУП по СП5 присутствует фраза "воздуховоды заполнены воздухом под давлением".
получается формально я не могу запроектировать систему без воздушного давления?

спасибо!!
B747
Какая интересная тема. Как раз хотел здесь спросить-посоветоваться про подобны объект.
Дренчерный клапан хорошая идея, но при открытии клапана вода заполнит трубопровод только до определенного объема на который сожмётся воздух и пока не откроется спринклер ничего не произойдёт. Практика показывает, что сухая система с акселератором объемом 3 м3 заполняется за 60 секунд.
BTS
Цитата(mlike @ 15.11.2016, 18:18) *
Добрый день!

вот только в определении воздушно-дренчерных АУП по СП5 присутствует фраза "воздуховоды заполнены воздухом под давлением".
получается формально я не могу запроектировать систему без воздушного давления?

спасибо!!

Наличие сжатого воздуха позволяет контролировать исправное состояние системы. Хотя где-то в зарубежных нормах встречал вариант такой системы без сжатого воздуха. СП5 такого решения не предусматривает.

Цитата(B747 @ 15.11.2016, 18:29) *
Какая интересная тема. Как раз хотел здесь спросить-посоветоваться про подобны объект.
Дренчерный клапан хорошая идея, но при открытии клапана вода заполнит трубопровод только до определенного объема на который сожмётся воздух и пока не откроется спринклер ничего не произойдёт. Практика показывает, что сухая система с акселератором объемом 3 м3 заполняется за 60 секунд.

В советское время ёмкость воздушных спринклерных систем не могла превышать 3м3. Акселераторов не было, но предельное время заполнения в 3 мин. было всегда . Поэтому при объёме системы до 3м3 можно не ставить акселератор.
Sindarkon
АУП-СД - это калька с американских Preaction систем (там тоже всё под давлением, если на системе больше 20 оросителей).

Что касается воздушных систем, то в NFPA к ним предъявляются следующие требования:

7.2.3.3 A system size of not more than 500 gal (1900 L) shall be permitted without a quick-opening device and shall not be required to meet any specific water delivery requirement to the inspection test connection.
7.2.3.4 A system size of not more than 750 gal (2850 L) shall be permitted with a quick-opening device and shall not be required to meet any specific water delivery requirement to the inspection test connection.

Системы с бОльшим внутренним объёмом в обязательном порядке требуют расчёта времени подачи воды.
BTS
Но там время от вскрытия спринклера до начала истечения 60с, а у нас пока что 180.
Sindarkon
Это верно. Я цифры привёл для сравнения. 25-ти кубовую систему никакие эксгаустеры не спасут.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 15.11.2016, 21:19) *
Это верно. Я цифры привёл для сравнения. 25-ти кубовую систему никакие эксгаустеры не спасут.

Да уж smile.gif
Придётся делить на несколько секций.
mlike
Цитата(B747 @ 15.11.2016, 18:29) *

Доброе утро!
я планировал поставить обычные воздухоотводчики, может быть только в увеличенном количестве

Цитата(BTS @ 15.11.2016, 18:56) *
Наличие сжатого воздуха позволяет контролировать исправное состояние системы. Хотя где-то в зарубежных нормах встречал вариант такой системы без сжатого воздуха. СП5 такого решения не предусматривает.

В советское время ёмкость воздушных спринклерных систем не могла превышать 3м3. Акселераторов не было, но предельное время заполнения в 3 мин. было всегда . Поэтому при объёме системы до 3м3 можно не ставить акселератор.

все верно и логично, но систему можно проверить летним заполнением водой, опрессовками и проч. испытаниями. можно даже не заморачиваться водой и хоть каждую неделю наддувать секции воздухом. вопрос легко решаемый. и потом, как быть чисто с дренчерными системами? там же практически тоже самое? и тогда вообще не понятно почему в названии "воздушная спринклерно-дренчерная система" присутствует слово дренчерная?

когда я был молодым и безусым стажером, под мудрым и чутким руководством опытного советского спеца делал такую систему на мебельной фабрике, точно помню. может быть в старом НПБ такое было? надо посмотреть

Цитата(BTS @ 15.11.2016, 22:24) *
Да уж smile.gif
Придётся делить на несколько секций.

напомню. это СОБРы-25, рядки Ду 50, питающие Ду 200 и до узла управления около 150 м.
объемы дикие в любом случае, причем склад средненький, бывает и намного больше.
и если никакие акселераторы не спасут, то вообще встает вопрос о возможности применения СОБРов в принципе
Sindarkon
Цитата
я планировал поставить обычные воздухоотводчики, может быть только в увеличенном количестве

А как они будут работать, когда трубопровод под воздушным давлением?

Цитата
все верно и логично, но систему можно проверить летним заполнением водой, опрессовками и проч. испытаниями.

Автоматическая система должна иметь функции самоконтроля. Для дренчерных систем это не применяется, поскольку срабатывание осуществляется по всему объёму сразу, в связи с чем контроль целостности труб и оросителей не требуется. Система АПТ-СД срабатывает локально над очагом пожара, а значит нуждается в контроле.

Цитата
и тогда вообще не понятно почему в названии "воздушная спринклерно-дренчерная система" присутствует слово дренчерная?

Потому что для пуска используется дренчерный клапан.

Цитата
и если никакие акселераторы не спасут, то вообще встает вопрос о возможности применения СОБРов в принципе

СОБРы тут ни при чём. Делите склад на секции приемлемого объёма.
B747
Именно. Есть ограничение в 60 секунд. Это грамотное ограничение, достаточно посмотреть видео во что превращается горящий стеллаж за 3 минуты.
но система может иметь любой объем, лишь бы были обеспечены и подтверждены расчетом 60 с. Для инженера расчет проводить весьма дорого и муторно (софт дорогой) проще поставить несколько клапанов и разделить систему до гарантированных 3 м3.
Разумеется я говорю не про российские нормы, а про EN 12845.

Цитата(BTS @ 15.11.2016, 20:25) *
Но там время от вскрытия спринклера до начала истечения 60с, а у нас пока что 180.

Коллеги, есть такой девайс у Tyco - электронный ускоритель QRS. Техданные в приложении.
Я как раз собираюсь его использовать в сухотрубной системе стеллажного магазина-склада, может быть автору темы эта идея тоже покажется актуальной.
Ускоритель работает как дренчеными так и сухими клапанами.
mlike
Цитата(Sindarkon @ 16.11.2016, 14:41) *
А как они будут работать, когда трубопровод под воздушным давлением?

я имел в виду воздухоотводчики в моем предполагаемом случае когда давления не будет

Автоматическая система должна иметь функции самоконтроля. Для дренчерных систем это не применяется, поскольку срабатывание осуществляется по всему объёму сразу, в связи с чем контроль целостности труб и оросителей не требуется. Система АПТ-СД срабатывает локально над очагом пожара, а значит нуждается в контроле.

согласен

Потому что для пуска используется дренчерный клапан.

а вот тут по-подробней, пожалуйста. для воздушных систем существует т.н. "сухой" клапан. и он спринклерный. дренчерный же клапан подразумевает как раз отсутствие воздушного давления за ним. нет?

СОБРы тут ни при чём. Делите склад на секции приемлемого объёма.

конкретика моего объекта: холодный склад площадью чуть больше 5000 кв. м, количество спринклеров около 600. воздушный объем в трубопроводах около 25 куб.м. 5 из которых это труба Ду 200 длиной 150 м. от помещения узлов управления. разделил это все на 3 секции исходя из архитектурных особенностей. получилось 3 по 15 куб.м с количеством оросителей по 200 в каждой. исходя из требований спецавтоматики по применению эксгаузеров - их надо 5 штук на секцию, итого 15 штук на склад. 3 отдельных узла, 3 компрессора, 3 магистрали Ду 200 по 150 м. до узлов управления. по-моему это уже какая-то дикость. делить дальше? на 6 секций? а про СОБРы я написал в том смысле что их применение влечет за собой большие диаметры трубопроводов и как следствие большие воздушные объемы. вряд ли существует высотный склад с воздушным объемом трубопроводов 3 куб. м. или 6. а при магистралях Ду 100 и рядках Ду 32 картина была бы совсем другой.

Цитата(B747 @ 16.11.2016, 15:39) *
Коллеги, есть такой девайс у Tyco - электронный ускоритель QRS. Техданные в приложении.
Я как раз собираюсь его использовать в сухотрубной системе стеллажного магазина-склада, может быть автору темы эта идея тоже покажется актуальной.
Ускоритель работает как дренчеными так и сухими клапанами.

большое спасибо!!!
изучаю
Sindarkon
Цитата
Коллеги, есть такой девайс у Tyco - электронный ускоритель QRS.

Судя по описанию, это полный аналог механического ускорителя. И в описании ничего не сказано про российские сертификаты.

Цитата
3 отдельных узла, 3 компрессора, 3 магистрали Ду 200 по 150 м. до узлов управления. по-моему это уже какая-то дикость.

Я бы начал с другого: с переноса спринклерной поближе к складу.
B747
Цитата(Sindarkon @ 16.11.2016, 19:22) *
Судя по описанию, это полный аналог механического ускорителя. И в описании ничего не сказано про российские сертификаты.

У них есть еще один ускоритель, но с сертификатами UL FM.
https://www.tyco-fire.com/TD_TFP/TFP/TFP1105_05_2015.pdf

В России такому оборудованию обязательно иметь российский сертификат соответствия или это скользкий вопрос?
BTS
Цитата(B747 @ 16.11.2016, 15:39) *
Коллеги, есть такой девайс у Tyco - электронный ускоритель QRS.

Однако в описании чётко написано, что функция акселератора-ускорение открытия клапана. А вот если нужно ускорить процесс заполнения системы при одном вскрывшемся спринклере-тут нужен эксгаустер. Специальных изделий вроде бы никто из инофирм не предлагает. И остаётся электромагнитный клапан, как у Бийска(?).

Цитата(Sindarkon @ 16.11.2016, 19:22) *
Я бы начал с другого: с переноса спринклерной поближе к складу.

Это вариант, но если от насосной до помещения УУ труба пойдёт по неотапливаемому помещению, нужно делать теплоизоляцию с обогревом,что не всегда практично. Или можно проложить подводящие трубы от насосной к УУ через улицу под землёй. Но помещении с УУ всё равно придётся отапливать
Sindarkon
Цитата
В России такому оборудованию обязательно иметь российский сертификат соответствия или это скользкий вопрос?

Это скользкий вопрос, поскольку формулировки закона расплывчаты. Но статья 103 вполне может на них распространяться, а значит и необходимость в сертификации имеется.

Цитата
Специальных изделий вроде бы никто из инофирм не предлагает. И остаётся электромагнитный клапан, как у Бийска(?).

У них нормативкой такие решения не предусмотрены, поэтому, видимо, и оборудования нет.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 20.11.2016, 19:39) *
Это скользкий вопрос, поскольку формулировки закона расплывчаты. Но статья 103 вполне может на них распространяться, а значит и необходимость в сертификации имеется.

У них нормативкой такие решения не предусмотрены, поэтому, видимо, и оборудования нет.

В BS EN-12845 эксгаустер описан в терминах и определениях , но в тексте о применении ничего не сказано.
В NFPA-13 упомянуто Quick opening device, по описанию больше похожее на акселератор. Такое впечатление, что схемы с эксгаустером за рубежом уходят в прошлое. https://www.mail-archive.com/search?q=EXHAU...resprinkler.org
Sindarkon
Цитата
В BS EN-12845 эксгаустер описан в терминах и определениях

Судя по формулировке, у него задача аналогичная quick opening device - быстрое открытие водосигнального клапана. Т.е. для снижения времени протекания воды по трубопроводу он не используется.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 21.11.2016, 15:19) *
Судя по формулировке, у него задача аналогичная quick opening device - быстрое открытие водосигнального клапана. Т.е. для снижения времени протекания воды по трубопроводу он не используется.

Несколько лет назад пришлось делать спринклерно-дренчерную тонкораспылённую систему большого объёма . Вариантов уменьшить объём не было ( с СТУ).Отверстие спринклера-5мм. Даже при наличии эксгаустера с трудом удалось вписаться в 180с. Помещение с температурой выше +5 г.ц., термошкаф для эксгаустера не потребовался. Т.е. иногда эксгаустер может оказаться необходимым компонентом. Но отсутствие эксгаустера в современных зарубежных нормах несколько смущает, хотя и прямых запретов вроде бы нет.
Sindarkon
Так можно скатиться и до вакуумного насоса на конце сети. =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.