Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа охладителя выпара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
aforest
Добрый день всем!

Установили охладитель выпара на одном из предприятий.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Когда он работает, происходит конденсация внутри теплообменника, и, соответственно, возникает разрежение. Через трубу связи с атмосферой (синим цветом которая) в теплообменник засасывается воздух, причем в достаточно существенном количестве.

Я вот все никак не могу понять, куда он потом девается? Исходя из всех массовых балансов, он должен вместе с конденсатом уходить через гидрозатворчик. В то же время воздуха тянет столько, что предположить, что он весь растворяется в конденсате, как-то затруднительно. Тогда получается, что он должен какими-то пузырями выходить через гидрозатвор? Я в гидрозатвор заглянуть не могу, он не стеклянный, к сожалению, но сомневаюсь, что так оно происходит. Пузырь воздуха гидрозатвор вынесет на раз.

Неужели и правда - столько воздуха растворяется при фазовом переходе и остывании конденсата в теплообменнике?
T-rex
Топик нужно было создать в ветке технологии.

Вопрос, откуда у Вас уверенность, что в конденсатор выпара поступает воздух как нарисовано на синей стрелке, у Вас установлен расходомер на этой линии? Или же есть дренаж с арматурой и когда открываете, то там появляется вакуум? Какая высота трубы выпара? Может это просто тяга создается?
aforest
Я просто был на крыше и своими ручками щупал оголовок вот этого вентиляционного патрубка. Тянет вовнутрь воздух, это при всем при том, что выпара у нас было с гулькин нос - килограмм 30 в час (выпар из деаэратора).
Попозже могу выложить видео.
Машинист
обратный эффект у вас получается от охладителя: деаэратор удаляет растворённые газы из воды, а через охладитель они насасываются обратно, и с конденсатом в цикл попадают.
Выпара должно быть столько, чтоб труба связи с атмосферой слегка парила. Наружу. Там же в основном не пар идёт через этот охладитель, а смесь неконденсируемых газов, удаляемых в деаэраторе. Это добро в любом случае должно наружу выбрасываться.
В общем, что-то не то у вас с установкой. Результаты по кислороду какие после деаэратора?
aforest
Нормальные результаты по кислороду. Я хочу сказать, что и на других котельных вижу охладители выпара и на деаэраторах, и на конденсатных баках, все они работают с полной конденсацией и затягивают воздух (если через них осуществляется нормальная циркуляция вторичного теплоносителя).
В цикл сконденсировавшийся выпар из деаэратора никак не может попасть - все нормальные люди этот конденсат в колодец-охладитель отправляют.
В деаэраторе избыточное давление 0.2 бар, как туда может обратный ток быть из охладителя, в котором в лучшем случае атмосферное давление, а то и легкое разрежение?

SergeiB
Странный случай. Какое давление в деаэраторе? При 0,15-0,2 не может быть никакого подсоса. Может чего просмотрели?
aforest
Господа, с деаэратором, как я и говорил, все ок. Воздух тянет в охладитель выпара. Вот мне и интересно, с какой стати его тянет, и куда он потом девается.

Видео почему-то не могу прицепить - нет у меня прав на загрузку такого типа файлов((((
aforest
Добавил в виде архива
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SergeiB
Цитата(aforest @ 19.11.2016, 20:49) *
Господа, с деаэратором, как я и говорил, все ок. Воздух тянет в охладитель выпара. Вот мне и интересно, с какой стати его тянет, и куда он потом девается.

Видео почему-то не могу прицепить - нет у меня прав на загрузку такого типа файлов((((

Ок? А почему конденсат направляется не в бак деаэратора, а в какой-то другой бак. По крайней мере, так видно из рисунка.
aforest
Конденсат стекает в колодец-охладитель. Сам охладитель выпара относительно уровня колодца находится на высоте примерно метров 5-6 (стоит на самом баке деаэратора), гидрозатвор на конденсате там же находится. Думаете, в вертикальном участке после гидрозатвора (который метров пять в высоту) происходит срыв столба жидкости, и из-за этого воздух и тянет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.