Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: поддержание микроклимата в дущевых общественных (спортивный комплекс)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Natalya VK
Вопрос такой: как поддержать микроклимат в душевых спортивного комплекса в переходный период? отопление не работает, на улице холодно, в душевые подается вентиляция с температурой наружного воздуха.
colius
Цитата(Natalya VK @ 22.11.2016, 7:34) *
Вопрос такой: как поддержать микроклимат в душевых спортивного комплекса в переходный период? отопление не работает, на улице холодно, в душевые подается вентиляция с температурой наружного воздуха.

Наверное не в душевые, а в раздевальные при душевых? Зональный эл. нагрев.
ast
На приточную ветку для раздевальной -ставится канальный электронагреватель.
Natalya VK
спасибо, про раздевалки понятно. А про душевые? ВКашники не ставят полотенцесушители в душевых, говорят по их нормам не требуется, но как поддержать в душевых температуру 25 градусов? заводить приборы отопления? а в переходный период, отопление выключено, на улице скажем не очень комфортная температура +13...как быть
Composter
не знаю чем руководствуются Вкашники , но есть нормы
сп30 5.2.6 Полотенцесушители, устанавливаемые в ванных и душевых комнатах для поддержания в них заданной температуры воздуха согласно СП 60.13330 и СанПиН 2.1.2.2645, следует подключать к подающим трубопроводам системы горячего водоснабжения или к системе электроснабжения потребителя. При обосновании полотенцесушители допускается подключать к циркуляционным трубам системы горячего водоснабжения при условии установки отключающей арматуры и замыкающего участка.
timofeyprof
Цитата(Natalya VK @ 22.11.2016, 12:35) *
ВКашники не ставят полотенцесушители в душевых, говорят по их нормам не требуется

а ВК сами греющий кабель закладывают на трубах, отверстия в стенах и перекрытиях для своих труб делают? или все проект - это коллективный труд, где разделение работ определяется начальником/руководителем отдела или ГИП?
Начальник сказал - надо, проектировщик ответил - есть! )
baron.od
Цитата(Composter @ 22.11.2016, 9:58) *
не знаю чем руководствуются Вкашники , но есть нормы
сп30 5.2.6 Полотенцесушители, устанавливаемые в ванных и душевых комнатах для поддержания в них заданной температуры воздуха согласно СП 60.13330 и СанПиН 2.1.2.2645, следует подключать к подающим трубопроводам системы горячего водоснабжения или к системе электроснабжения потребителя. При обосновании полотенцесушители допускается подключать к циркуляционным трубам системы горячего водоснабжения при условии установки отключающей арматуры и замыкающего участка.

я конечно не ВК, но вы хоть раз были в бассейне или фитнесе? как правило (а это 99%) там нет стояков, то есть подвод труб к душу идет или по стене (на уровне 30см от пола, плюс/минус) или в полу. и что бы прицепить полотенчик нужно хорошо извернуться )) и как он будет потом работать - дело другое. Это раз.
Теперь два: как правило душевые это внутренние помещения, на крайняк - кровля. (теплопотери мизер)
Теперь три - у "вас/нас" есть вентиляция, а собственно приток в раздевалки, он должен быть с подогревом как ни крути (электрокалориферы, водяные, утилизация тепла - по фиг). Он и "согреет душевые" перед началом использования, потом из-за пользования и так там тепло (но это так, к слову). В 80-ые ходил в обычный советский бассейн про вентиляцию не помню - думаю как и везде, полотенчиков там не было, в раздевалке регистры и все. Единственное что. в душевой на потолке висели огромные холодные капли, которые падали на разгоряченные тела, отсюда у меня вывод - что если и была вентиляция то минимальная. И внутри было не то что бы жарко, но терпимо. Поэтому грейте приток и все! Тем более в межсезонье не такая и нагрузка колосальная будет, хотите-займитесь утилизацией тепла ))
Composter
ну бассейн и фитнес это немного разное. в бассейне температура приточного воздуха 25-30 градусов, а в фитнесе 18.
а современных спортзалах в душевых часто видел красивый змеевик возле входа высотой 1-2 метра
baron.od
Цитата(Composter @ 22.11.2016, 11:15) *
ну бассейн и фитнес это немного разное. в бассейне температура приточного воздуха 25-30 градусов, а в фитнесе 18.
а современных спортзалах в душевых часто видел красивый змеевик возле входа высотой 1-2 метра

так то в бассейне а не в раздевалке, в раздевалках одинаковая температура.
Ну даже пусть будет змеевик, один черт он не справится с нагревом воздуха с раздевалки в душевую... как ни крути... греть воздух надо..
Амиго
Цитата
"вас/нас" есть вентиляция, а собственно приток в раздевалки, он должен быть с подогревом как ни крути (электрокалориферы, водяные, утилизация тепла - по фиг). Он и "согреет душевые" перед началом использования, потом из-за пользования и так там тепло (но это так, к слову).

не согреет. В душевых + 25 в раздевалках +23. подача в раздевалки.

Нужен пс. или теплый пол.

Когда нет отопления, закрывать надо спорткомплекс. У нас в желдоре бассейн закрывают когда ТС на профилактике. 10 дней летом он не работает. И это правильно, на мой взгляд. Ставить везде электрокалориферы дорогое удовольствие.
baron.od
Цитата(Амиго @ 22.11.2016, 12:36) *
не согреет. В душевых + 25 в раздевалках +23. подача в раздевалки.

маленькое уточнение НЕ МЕНЕЕ 25 и НЕ МЕНЕЕ 23... в холодное время года.
Амиго
Цитата
маленькое уточнение НЕ МЕНЕЕ 25 и НЕ МЕНЕЕ 23... в холодное время года.

Угу. Но сути не меняет. В душевой должно быть теплее чем в раздевалке.

Я вобщем то писал к тому, что всё зарезервировать тэнами не получится. А если получится то это будет дорого стоить. И раздевалки с душевыми отдельного рассмотрения в этом вопросе не стоят.

на мой взгляд.
baron.od
Цитата(Амиго @ 25.11.2016, 14:50) *
Угу. Но сути не меняет. В душевой должно быть теплее чем в раздевалке.

Я вобщем то писал к тому, что всё зарезервировать тэнами не получится. А если получится то это будет дорого стоить. И раздевалки с душевыми отдельного рассмотрения в этом вопросе не стоят.

на мой взгляд.

ну у меня другое видение, к примеру в пособии СНиП 2.08.02—89 то температура в раздевалке и в душевой 25С, это раз.
Два насколько я помню в большинстве таблиц, есть формулировка "расчетная температура" это всего лишь расчетная а не максимальная для холодного времени года. ни кто вам не запрещает сделать +27 в раздевалке и +25 в душе. мы помним о переходном периоде, а не о холодном времени года, когда куча теплопотерь, и люди ходят в шубах..... и наврядли сейчас в раздевалку пускают в верхней одежде, хотя все может быть...
Три, для того что бы понимать сколько нужно тэнов - нужно знать хотя бы кол-во кабинок... и тэны, как по мне лучше пихать в канал, если ставить в помещении - то надо соответствующее исполнение.
Ну и на крайний случай - сделать аля миниприточку, которая бы брала воздух с раздевалки и подавала в душевые.. тогда тэны минимальные, и все счастливы..
sawi
Работаю в спорткомплексе. Постоянные жалобы по поводу раздевалок в преддушевой, которая и так маленькая. Требуется организовать вытяжку из этих помещений. Рядом находится венткамера с рабочей вытяжной установкой из хлораторной, и воздуховоды которой проходят как раз через раздевальни. Вопрос. Можно ли подключить к этой вентсистеме помещения раздевалок? И второй вопрос. Могу ли я организовать естественный приток из вестибюля в эти раздевальни с установкой приточных решёток в стене.
ИОВ
Цитата(sawi @ 12.12.2016, 12:51) *
Работаю в спорткомплексе. Постоянные жалобы по поводу раздевалок в преддушевой, которая и так маленькая. Требуется организовать вытяжку из этих помещений. Рядом находится венткамера с рабочей вытяжной установкой из хлораторной, и воздуховоды которой проходят как раз через раздевальни. Вопрос. Можно ли подключить к этой вентсистеме помещения раздевалок? И второй вопрос. Могу ли я организовать естественный приток из вестибюля в эти раздевальни с установкой приточных решёток в стене.

1. СП 31-112-2004, Часть 1:
Цитата
8.1.6 Самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции предусматриваются для: спортивных залов, душевых, раздевальных для занимающихся и массажных, служебных помещений для административного и инженерно-технического персонала, инструкторско-тренерского состава, бытовых помещений для рабочих, технических помещений.

2. В таких раздевалках предусматривают не вытяжку, а приток на компенсацию вытяжки из душевых - см. СП 44.13330.2011 раздел 7, п. 5 в табл. 12.
Переток из вестибюля выполнять нельзя - см. выше п. 8.1.6 СП 31-112-2004. Также необходимо учитывать, что в вестибюле и раздевалке при душе совершенно разный нормируемый температурно-влажностный режим
marysiy
Цитата - "маленькое уточнение НЕ МЕНЕЕ 25 и НЕ МЕНЕЕ 23... в холодное время года."

А возможно ли уменьшить температуру в струе приточного воздуха в раздевалку? Заказчик хочет поставить другую приточную установку с электрокалорифером меньшей мощности. Ну и получается , что температура приточной струи будет +21,8, а не +23
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.