Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безопасная и удобная эксплуатация газового котла в многоэтажке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
nimans830
Расматриваю покупку квартиры в Московской области в качестве дачи. Расположение удачное, кирпичный 4-этажный дом 2002 года постройки на 16 квартир, центральное холодное водоснабжение и канализация, бетонные перекрытия, просторная квартира с высокими потолками.
Квартира угловая, все 16 квартир в этом доме угловые.
Этаж 4 из 4, есть технический этаж №5.

Но отопление газовое индивидуальное с котлом в каждой квартире, а горячая вода через газовую колонку.
И если горячая вода в наше отсутствие не нужна, то опопление зимой по идее должно быть включено хотя бы на минимум , чтобы не заморозить стены соседних квартир если я правильно понимаю?

Включать отопление на время длительного зимнего отсутствия как-то боязно - вдруг вытечет вода из батареи, а котел из-за этого перегреется или просто по безопасности газа?
Да и вода при выключенном отоплении (вдруг котел остановится) тоже не хорошо -может разорвать трубы льдом.
Котел обычный отечественный вроде бы без электронасосов.

Сейчас котел типа АОГВ с открытой камерой сгорания, без циркуляционных насосов. выхлопы от котла и газовой колонки направлены в раздельные стояки. На фото обвел красным кругами ревизионные лючки этих стояков и общую вытяжную вентиляцию.

Не уверен, что каналы для каждого этажа индивидуальные, но вполне может быть так как стена широкая, а этажей всего 4.

Из потенциальных недостатков видно:
1) открытая камера - низкая безопасность
2) при обмеразании (налипании снега) на оголовке выхлопной трубы возможно прекращение тяги
3) из-за открытой камеры сгорания нужен подсос воздуха в помещение и прогнозируют обратную тягу (и проникновение холода) в ванной, туалете и кухне
4) при погасании невозможность автоматического возобновления работы АОГВ
5) если переделывать на котел с закрытой камерой - могут быть проблемы с устройством приточного вохздуха для котла, придется делать клапан в фасадной стене или др. Также возможна ситуация, когда газ есть, но тепла нет из-за аварии электричества (маловероятно, так как город)

Прошу специалистов высказать мнение : удобно ли и безопасно индивидуальное газовое отопление или лучше присматривать другую квартиру с центральным отоплением ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уважаемый модератор!

Не уверен, что создал тему в надлежащем разделе. Если ошибся - прошу переместить в автоматику или газоснабжение.
Гризли
Думаете все правильно. Как вариант - установить GSM - оповещениие об аварийных ситуациях.
Если позволяют средства - установить современный двухконтурный котел с разработкой проекта. У многих производителей оповещение присутствует как опция

У каждого вида отопления есть свои "плюсы" и "минусы". "Плюс" индивидуального отопления - "включаю, когда хочу" и "плачу, сколько сжег".
nimans830
Цитата(Гризли @ 1.12.2016, 13:52) *
Как вариант - установить GSM - оповещениие об аварийных ситуациях.

Установлю, а что толку если я физически далеко и приехать смогу нескоро (через 2 недели)?

Цитата(Гризли @ 1.12.2016, 13:52) *
Если позволяют средства - установить современный двухконтурный котел с разработкой проекта. У многих производителей оповещение присутствует как опция

Пока не знаю масштаба затрат, но наверняка:

1) облгаз захочет больших денег за проект
2) и если домовые выхлопные каналы окажутся коллективными , то вентиляторное вдувание выхлопа котла может сбить тягу в котлах нижних этажей и тогда надо строить отдельную вытяжку?
3) сейчас система циркуляции естественная с нижней трубой большого диаметра, без регулировочных элементов на приборах отопления
для циркуляционной системы ее придется переделывать
4) непонятно откуда брать приточный воздух для котла с закрытой камерой сгорания - долбить отверстие в фасаде 4-этажного дома ?

Существуют ли отопительные котлы, которые разрешено длительно использовать в многоэтажных домах без присмотра человека?
Гризли
Цитата(nimans830 @ 1.12.2016, 14:04) *
......
2) и если домовые выхлопные каналы окажутся коллективными , то вентиляторное вдувание выхлопа котла может сбить тягу в котлах нижних этажей и тогда надо строить отдельную вытяжку?
3) сейчас система циркуляции естественная с нижней трубой большого диаметра, без регулировочных элементов на приборах отопления
для циркуляционной системы ее придется переделывать
4) непонятно откуда брать приточный воздух для котла с закрытой камерой сгорания - долбить отверстие в фасаде 4-этажного дома ?

Документ под названием "ПРОЕКТ" ответит на все эти вопросы.

Существуют ли отопительные котлы, которые разрешено длительно использовать в многоэтажных домах без присмотра человека?

Современные котельные так и работают.

Установлю, а что толку если я физически далеко и приехать смогу нескоро (через 2 недели)?

Тогда покупайте кваритру с ЦО.

nimans830
Цитата(Гризли @ 1.12.2016, 14:50) *
Современные котельные так и работают.

Котельные это котельные, а здесь бытовой котел разрешенный для эксплуатации в многоэтажном доме.
timofeyprof
Цитата(nimans830 @ 1.12.2016, 15:04) *

есть такое слово в русском языке "добрососедство" характеризующее взаимоотношения между людьми, проживающими рядом. Бывают соседи, на которых можно положиться больше чем на своих близких.
nimans830
Цитата(timofeyprof @ 2.12.2016, 8:13) *
есть такое слово в русском языке "добрососедство" характеризующее взаимоотношения между людьми, проживающими рядом. Бывают соседи, на которых можно положиться больше чем на своих близких.

Есть такое, не отвергаю его. Если можно расскажите о технических регламентах - разрешена ли эксплуатация котлов такого типа (или другого квартирного) без присутствия и надзора пользователя?
ssn
вопрос эксплуатации газового оборудования без участия человека достаточно страшненький. правильно боитесь.
можно минимизировать опасность, выполнив много автоматических блокировок. они решат вопрос безопасности, но они все равно полностью не исключат возможность остановки котла.
если бы у меня был такой сосед, я был бы не особо рад.
den.mgn
Если будете рассматривать возможность замены котла, то это надо делать в совокупности с возможной установкой GSM-оповещения. Многие производители котлов на сегодняшний день предусматривают такую форму контроля работы, точно знаю что есть в котлах Viessmann, Buderus, Thermona. Есть более бюджетный варианты, например: котел ARISTON серии EVO с GSM контроллером CCU422-ARISTON.

Кроме этого, скорее всего, в систему отопления придется залить незамерзайку, это поможет сберечь много денег и нервов в последствии, если в квартире подолгу никого не будет. А дальше, я думаю, можно наладить отношения с соседями и оставить, кому ни будь, ключик, на всякий случай.
Галиев
Договориться с управляющей компанией, сделать совместный акт осмотра имущества, сфотографировать все и передать ключи. GSM-оповещение на них же повесить. Ес-сно, за дополнительную плату.
P.S. Бриллианты из стульев предварительно забрать. biggrin.gif
vladun
поставьте в пару к настенному газовому - электрокотел..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.