Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тип труб для тепловых сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
generalsan
Здравствуйте! Вопрос такой: при проектировании ТС в северном районе (Тн=-45град) была зали заложены трубы стальные горячедеформированные из ст.повышенной прочн. ТУ 14-3-1128-2000 из стали 09Г2С. Хотя я посмотрел это ТУ, вроде как это вообще для газопроводов По какой причине закладывали именно этот тип труб я пытаюсь разобраться. Прокладка надземная и канальная в лотках. В В СП124 в п.10.2 ничего не написано про северные тип труб в северных раонах. Какой тип труб и по каким документам необходимо подбирать трубы ТС в северных районах?
dvortsov
09Г2С - конструкционная сталь, работает при температурах от -70. Это раз. Труба зимой все-таки будет обогреваться - это два. И это стандартная марка стали для тепловых сетей. Это три. Так что не заморачивайтесь.
cpt
А не подскажете справочник по сталям трубопроводов какие трубы из каких сталей и почему именно из таких?
generalsan
А имеем ли мы право для северного района заложить обычную электросварную (ГОСТ 10704) или водогазопроводную трубу (ГОСТ 3262). Где это регламентировано??
dvortsov
Какие трубы из каких сталей определяют ГОСТы на трубный прокат, а вот какие трубы где использовать определяют нормы на проектирование и строительство таких объектов. Для труб по ГОСТ 3262-75 механические и химические свойства вообще не нормируются, для труб по ГОСТ 8731-74, 10705-80 и для фасонины по ГОСТ 17380-2001 нормируются механические и химические свойства, так что можно брать в принципе любую сталь, которая этим требованиям отвечает, хоть Ст.2, хоть сталь 20 и т.д. Ну и таблички с конкретными марками там тоже есть. А вот в отношении того - где какие трубы применять все гораздо интереснее. Понятно у нефтяников есть всякие специфические нормы типа ТУ 14-157-38-94 или ТУ 14-162-24-97 и их применение они прописывают в своих нормах.

А вот почему для теплосетей все любят принимать 09Г2С - это вопрос. Конечно наш СП 124.13330.2012 п.10.1 ссылается на Ростехнадзоровский ПБ 10-573-03, который кстати заменен на новый ФНиП. Но вот по ПБ 10-573-03 Приложение 5 Таблица 1 позволяет использовать 09Г2С по ГОСТ 19281 без ограничений по давлению и с температурой до 450 градусов, что в общем-то с избытком перекрывает обычные параметры теплосети. В принципе и сталь 20 по той же таблице можно использовать, но там ограничение по давлению 16 кгс/см2, а так как это минимальное испытательное давление по ПТЭ ТЭ, то видать берут с запасом. Я так понимаю, что хотя можно использовать и другие марки, 09Г2С и у конструкторов в почете, так что материал распространненый, а коли так - берут его нежели какую экзотику.

Кстати по ПБ 03-585-03 п.3.3.2 09Г2С применяется для коррозионных сред с водородом, аммиаков и всякой дрянью, так что у нее еще и коррозионностойкие характеристики хорошие.

З.Ы. Если нужен марочник сталей можно глянуть тут.

Цитата(generalsan @ 10.12.2016, 16:44) *
А имеем ли мы право для северного района заложить обычную электросварную (ГОСТ 10704) или водогазопроводную трубу (ГОСТ 3262). Где это регламентировано??

ГОСТ 10704 - это геометрия. Марку стали вы должны определить при заказе. А вот по ГОСТ 3262 - не стоит - см. п.2.1 - механические и химические свойства не нормируются.
cpt
Спасибо.
Просто кроме сетей ТС попадаются и сети холодоснабения с разными гликоля и прочим, да и устойчивость разных легированных сталей к разным хим.элементам содержащихся в воде разная. Попадалась например статья где то о том что разные нержавейки по разному корродируют с хлором содержащимся в воде.
Поэтому на то что всё есть в нормах и не рассчитываю, тут хотя бы справочник какой.
nik4t
В Москве повсеместно для труб Ст.20, и только начиная с диаметра 900 (вроде) 09Г1С.
Грушемух
Критерии применения стали по минимальной и макисмальной температуре стенки есть в приложении 5 новых РЕКОМЕНДАЦИй ПО УСТРОЙСТВУ
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ. Расчетная температура стенки - температура хол. 5 дневки. Не конкретно по тепловым сетям конечно, но можно их рассматривать совместно с СП на тепловые сети и приказом 116..
Mishan13
В Москве ст.20. доДу400 включительно, и от Ду500 17Г1су
dvortsov
Цитата(cpt @ 10.12.2016, 18:47) *
Спасибо.
Просто кроме сетей ТС попадаются и сети холодоснабения с разными гликоля и прочим, да и устойчивость разных легированных сталей к разным хим.элементам содержащихся в воде разная. Попадалась например статья где то о том что разные нержавейки по разному корродируют с хлором содержащимся в воде.
Поэтому на то что всё есть в нормах и не рассчитываю, тут хотя бы справочник какой.

Пожалуйста. Справочники кое какие есть, например Коррозионная стойкость нержавеющих сталей, сплавов и чистых металлов. Д.Г. Туфанов 1990, но я бы все же смотрел в нормах для конкретной промышленности. Точно знаю у нефтяников и химиков все расписано. По холоду думаю тоже есть свои нормы, просто не работал с ними.

Цитата(Грушемух @ 11.12.2016, 23:36) *
Критерии применения стали по минимальной и макисмальной температуре стенки есть в приложении 5 новых РЕКОМЕНДАЦИй ПО УСТРОЙСТВУ
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ. Расчетная температура стенки - температура хол. 5 дневки. Не конкретно по тепловым сетям конечно, но можно их рассматривать совместно с СП на тепловые сети и приказом 116..

Ну вот, как обычно. Табличка то в новом ФНиПе хорошая, но там сталь 20 до 2,5 МПа, а в старом до 1,6 МПа. На старый ссылается СП 124, а на новый нет. ХЗ, на что ориентироваться. Думаю можно и сталь 20 заложить, а потом посмотреть как сетевики это примут. Но это для теплых регионов. Для холодных однозначно сталь 20 не проходит.
Swift
Здравствуйте!
Если речь идет о бесканальной прокладке, то СП 41-105-2002:
п. 4.3 Для труб тепловых сетей, патрубков осевых СК и СКУ и других элементов могут применяться электросварные и бесшовные трубы в регионах с расчетной температурой наружного воздуха t0 из следующих марок стали:
до минус 30 °С — из стали марок 10, 20, Вст3сп5;
до минус 40 °С — из стали марок 17ГС, 17Г1С, 17Г1СУ;
до минус 50 °С — из стали марки 09Г2С.
cpt
Нашёл ГОСТ на стали для арматуры, там тоже не плохие таблицы какие металлы для каких условий применения ГОСТ 33260-2015
nik4t
Цитата(Mishan13 @ 11.12.2016, 19:29) *
В Москве ст.20. доДу400 включительно, и от Ду500 17Г1су

А йес, а йес.
Грушемух
Цитата(cpt @ 12.12.2016, 8:05) *
Нашёл ГОСТ на стали для арматуры, там тоже не плохие таблицы какие металлы для каких условий применения ГОСТ 33260-2015

Очень полезный ГОСТ, хорошая находка
generalsan
Можем ли мы закладывать трубы бесшовные горячедеформированные по ГОСТ 8731 из стали 09Г2С по ГОСТ 19281?
Мне просто хотелось бы трубу именно из стали 09Г2С.
dvortsov
Дык конечно, можно взять трубы по ГОСТ 8731 группы Б, в т.ч. 09Г2С. Если конечно это целесообразно и в пределах норм. Мыж не знаем ваших параметров. Может у вас там жидкий азот с t=-273 С, или наоборот вода из под крана.
tgv
у меня тоже вопросы в тему:
1. А как все таки определить толщину? У меня стандартные параметры 150/70 6 бар ТС, но есть еще пар 170/8 бар Ду200 - вот по ней как определить сталь и толщину стенки.
2. Толщина фасонины как то регламентируется? Могу ли я взять меньше? Просто трубу можно взять с запасом например 159*5, а фасонину 159*4,5.
Taknado
Цитата(tgv @ 5.7.2018, 12:30) *
у меня тоже вопросы в тему:
1. А как все таки определить толщину? У меня стандартные параметры 150/70 6 бар ТС, но есть еще пар 170/8 бар Ду200 - вот по ней как определить сталь и толщину стенки.
2. Толщина фасонины как то регламентируется? Могу ли я взять меньше? Просто трубу можно взять с запасом например 159*5, а фасонину 159*4,5.

Тут есть небольшой нюанс: можно заложить трубу 159х5 бесшовную по ГОСТ 8732, меньше чем х5 стенку - трубу не купить, тогда будет дорого. А можно взять прямошовную ГОСТ 10704 и тогда выбирать 159х4, 159х4,5, 159х5. Будет дёшево и сердито. А брать трубу с запасом - тем самым утяжелять вес системы и задирать ценник вверх - имхо не разумно.
FonViZZin
Здравствуйте.
Подниму тему.
При проектировании поднадзорной теплосети (т-ра 150-70) в непроходном канале при выборе марки стали труб в зависимости от температуры наружного воздуха каким действующим НТД руководствоваться? И какую принимать температуру наружного воздуха, если теплосеть в канале? Расчетную, как при проектировании СО? Но ведь в канале никогда не будет в режиме эксплуатации минус 39, как для нашего региона. Подскажите как правильно.
Спасибо.
hitrec322
Это вам лучше со специалистами посоветоваться
FonViZZin
Что я и пытаюсь сделать biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aleks_K
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!
Теплотрасса в районе с расчетной температурой -43. В основном надземная, отдельные небольшие участки в каналах. Трубы ППМ. Заложены из стали 09Г2С.
Можно ли применять трубы из стали 20?
Поставщик на один диаметр не может их найти. И некоторые фасонные изделия из коммерческого предложения из стали 20.

В СП 41-105-2002 написано:
п. 4.3 Для труб тепловых сетей, патрубков осевых СК и СКУ и других элементов могут применяться электросварные и бесшовные трубы в регионах с расчетной температурой наружного воздуха t0 из следующих марок стали:
до минус 30 °С — из стали марок 10, 20, Вст3сп5;
до минус 40 °С — из стали марок 17ГС, 17Г1С, 17Г1СУ;
до минус 50 °С — из стали марки 09Г2С.

Но оно для труб в ППУ и бесканальной прокладки. У нас ППМ и другая прокладка, но так вроде наверное тоже такие надо?
По параметрам теплоносителя ст 20 подходит по ПБ 10-573-03.
timofeyprof
Цитата(Aleks_K @ 29.7.2020, 12:20) *
Но оно для труб в ППУ и бесканальной прокладки. У нас ППМ и другая прокладка, но так вроде наверное тоже такие надо?
По параметрам теплоносителя ст 20 подходит по ПБ 10-573-03.

доколе???
ПБ 10-573-03 отменены давно
Условия применения предизолированных труб см. Альбомы типовых решений заводов.
Машинист
Доколе? Дотоле, пока новую таблицу нормотворцы хитроделаные не родят, внятную и понятную, из трёх строк: до 30, до 40, и далее. А то дожили, марку стали на форуме специалистов выяснить не можем. РАНЬШЕ ЛЮБОЙ ПРОРАБ НА СЕТЯХ ЗНАЛ НАЗУБОК.
vlazhno
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой класс прочности можно применять для тепловых сетей для труб по по ГОСТ20295-85?
Обычно закладываем от Ду500 тип3 класс прочности К52, от заказчика поступил вопрос о возможности применения класса прочности К50, но четкого разъяснения не найдем когда какой класс берется. Как понимаю, определяется в зависимости от расчетного давления и для расчетного 1.6 МПа класса к50 вполне хватает, или же всё-таки не так?
Заранее благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.