Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Составление технического отчета РНИ.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
naladka59
Коллеги! День добрый!
Продолжительное время (более 8 лет) занимаюсь режимной наладкой котлов, воздухонагревателей, печей, подогревателей нефти на различных видах топлива. (Общее кол-во за 100-ку)
За это время, соответственно, оформил большое количество отчетов РНИ и сдал их заказчику и надзорным органам. Так же просмотрел определенное количество отчетов других теплотехников.
Ни РАЗУ(!!!) у меня расчеты не сводились, приходилось подгонять. При внимательной проверке других отчетов ясно видел то же самое.
Т.е. я настраиваю котел - по расходу газа -ОК, по дымовым газам - ОК, по узлу учета тепла - тоже ОК. Начинаешь расчеты - засада!!
Вопрос: Есть у кого-нибудь составленный техотчет без подгонки каких-нибудь параметров? (тока по-честному biggrin.gif )
Valiko
Погрешность измерений - никто не отменял. Чтоб вывести в "0" (например) температуру сетевой нужно измерять (т.е. подставлять формулы) с точностью до десятых градуса,
SergeiB
Конкретно: что с чем "не сходится"? Тепловой баланс с тепловым расчетом?
naladka59
Потери+полезная теплопроизводительность больше чем низшая теплотворность газа на расход газа. Это для водогрейных котлов. Щас налаживал печь на хим.предприятии, дык там наоборот немогу найти 2 Гкал (энтальпия вых - энтальпия вх * расход пара + потери меньше на 2 Гкал химтеплоты сгорания, при этом дым.газы - ОК.и при номинальной мощности печи 29 Гкал).
Могу скинуть пару отчётов, если че.
Смит
Цитата(naladka59 @ 14.12.2016, 15:41) *
Ни РАЗУ(!!!) у меня расчеты не сводились, приходилось подгонять. При внимательной проверке других отчетов ясно видел то же самое.

У меня обычно не сходится теплопроизводительность экономайзера/теплоутилизатора, вычисленная по расходу воды и разности температур, с теплопроизводительностью, вычисленной по разности "кпд котлоагрегата" и "кпд котла" (по обратному балансу)... dry.gif
CNFHSQ
Цитата(naladka59 @ 18.12.2016, 18:16) *
Потери+полезная теплопроизводительность больше чем низшая теплотворность газа на расход газа. Это для водогрейных котлов. Щас налаживал печь на хим.предприятии, дык там наоборот немогу найти 2 Гкал (энтальпия вых - энтальпия вх * расход пара + потери меньше на 2 Гкал химтеплоты сгорания, при этом дым.газы - ОК.и при номинальной мощности печи 29 Гкал).

для водогрейных. Температуру на выходе и выходе котлов и не пытался мерить. Ставил всегда какую надо.
lentyai
надо считать обратный баланс да и все. нечего там мудрить
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 19.12.2016, 10:32) *
для водогрейных. Температуру на выходе и выходе котлов и не пытался мерить. Ставил всегда какую надо.

Что, и разность температур "ставил, какую надо", и расход? newconfus.gif
CNFHSQ
Только температуру. Исходные данные расход. Как у вас этим обстоит?

Цитата(lentyai @ 19.12.2016, 13:47) *
надо считать обратный баланс да и все. нечего там мудрить

Согласен. То что реально сделать можно нужно делать качественно и без халявы. То что требуют для галочки, ну что ж получите галку.
CNFHSQ
Кстати q5 и расход тепла на нужды котельной тоже замерить точно почти невозможно, да и не нужно это. Учитывая погрешности в замерах при испытании.
С нас инспектор требует правильности расчетов, а не истинного значения.
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 19.12.2016, 20:55) *
Только температуру. Исходные данные расход. Как у вас этим обстоит?

По разности температур прикидываю расход воды через котёл. Сами температуры потом в отчёте тоже ставлю другие.
Бывает, меряем расход (старым "Панаметриксом").
CNFHSQ
Так что наладка59 можете спать спокойно. Кстати 59 это что?
naladka59
это город пермь. biggrin.gif

По поводу расхода воды через котел: на модульных котельных стоит узел учета тепла. Т.е. отсекаю резервные котлы задвижками, циркуляция через один котел. Узел учета повереный, для коммерческого учета. Расстояние от котла до узла учета 3-5 метра. Как-то так.
А по поводу успокойся: каждый раз, когда есть время, я пытаюсь рассчитать все ПРАВИЛЬНО. Основная причина - быть готовым на все 100% снять все замечания и вопросы по расчетам.
Я - "ЗАКАЗЧИК" у себя "ПОДРЯДЧИКА" при нормальной проверке отчет не подпишу.(если захочу не подписать) Как-то так.
CNFHSQ
Цитата(naladka59 @ 20.12.2016, 7:07) *
это город пермь. biggrin.gif

Я - "ЗАКАЗЧИК" у себя "ПОДРЯДЧИКА" при нормальной проверке отчет не подпишу.(если захочу не подписать) Как-то так.

Круто.
Вы для получения цифры Вы меняете режим работы котла увеличив расход. Увеличиваете теплосъем.
Это город Изобильный! Пенсионер стаж 2 года.

Главное в РНИ получение максимально возможного КПД при эксплуатации, при допустимых экологических параметрах и обеспечении безопасности. Здесь все безкомпромисно. Расчеты и отчет тоже должны быть без ошибок.

Где исходные данные не влияют на главное, то бог с ними.
SergeiB
Цитата(naladka59 @ 18.12.2016, 22:16) *

Определить надо, хотя бы для себя, в чем именно недоразумение. Или теплота сгорания топлива не соответствует сертификатам (по углю такое точно бывает), или расходомер врет, или потери недооценены, про q5 тут верно замечено.
naladka59
По печке на хим. предприятии: нашли несколько свищей из теплообменников внутри печки. Остановили, щас варят. Может и найдутся 2 ГКал (хотя слишком много huh.gif )
naladka59
День добрый!
Другой объект, новые проблемы:
Режимно-наладочные испытания входят в ПНР?
Мое понимание:
сначала ПНР "вхолостую" - подписывается акт.
Затем ПНР "под нагрузкой" (72 часа) - тоже акт.
Только после этого можно приступать к РНИ.
Всегда делал это поэтапно в рамках одного контракта.
Сейчас столкнулся с проблемой: в рамках реконструкции печи на природном газе оказался на субподряде по РНИ. В общем ТЗ на реконструкцию пропущен этап ПНР "под нагрузкой", есть только "вхолостую" КИПовской части. Пытаюсь отмазаться от 72-х часов. Т.е. как консультант готов присутствовать при розжиге, но от ответственности отказываюсь. Готов нести ответственность только за режимку.
Если у кого-нибудь мысли по этому поводу? Комментарии?
Заранее благодарю.
SergeiB
Цитата(naladka59 @ 28.2.2017, 14:26) *
День добрый!
Другой объект, новые проблемы:
Режимно-наладочные испытания входят в ПНР?
Мое понимание:
сначала ПНР "вхолостую" - подписывается акт.
Затем ПНР "под нагрузкой" (72 часа) - тоже акт.
Только после этого можно приступать к РНИ.
Всегда делал это поэтапно в рамках одного контракта.
Сейчас столкнулся с проблемой: в рамках реконструкции печи на природном газе оказался на субподряде по РНИ. В общем ТЗ на реконструкцию пропущен этап ПНР "под нагрузкой", есть только "вхолостую" КИПовской части. Пытаюсь отмазаться от 72-х часов. Т.е. как консультант готов присутствовать при розжиге, но от ответственности отказываюсь. Готов нести ответственность только за режимку.
Если у кого-нибудь мысли по этому поводу? Комментарии?
Заранее благодарю.

Как говорил один персонаж "труд должен вознаграждаться". Как в ваших сметах оценены печи, я не знаю, а по аналогии с котлами ПНР согласно ГЭСНп (и ФЕРп и ТЕРп соответственно) состоят из трех этапов: Подготовительные, пусковые работы, наладка и комплексное опробование, куда и входит опробование под нагрузкой. РНИ включают в себя совершенно другие работы. Если заказчик(генподрядчик) настаивают, то должны подписать доп.соглашение и смету. Всякая работа должна быть осмечена, если нет других договоренностей.
GazOmsk
Здравствуйте , первый раз делаю тех.отчет по наладке водогрейных котлов в модульной котельной, в состав входят: два КОВа 50 газ. и резервный котел на дизельном топливе , мощностью 58.1 кВт.
Вопрос такой, мб у кого-нибудь есть, в пример, сводная ведомость и режимная карта для дизельного котла? По газовым я нашел старые док-ты , но по дизелю нет sad.gif
tiptop
Цитата(GazOmsk @ 26.8.2020, 14:37) *
сводная ведомость и режимная карта для дизельного котла?

Моя сводная 2009 года:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GazOmsk
Цитата(tiptop @ 26.8.2020, 22:25) *

Благодарю !
GazOmsk
Цитата(tiptop @ 26.8.2020, 22:25) *

Уважаемый tiptop, здравствуйте, при составлении тех.отчета по режимной наладке, нужен ли 72 часовой акт опробования оборудования и автоматики?
И вообще, где можно увидеть конкретный список, что должно входить в тех.отчет по наладке котла? 98квт.
rolleyes.gif
Перебирая старые отчеты компании по наладке, понял, что они что-то уж совсем разные... То на 3 листа, то на 30+ отчеты . Причем, все подписаны и одобрены. Не пойму, где искать правду)
tiptop

Сейчас нет государственных требований к содержанию технического отчёта. clap.gif

Для "поднадзорных" котлов:

"203. По окончании наладочных работ проводят комплексное опробование оборудования под давлением, а также вспомогательного оборудования при номинальной нагрузке по программе комплексного опробования, разработанной организацией, проводящей соответствующие работы, и согласованной с эксплуатирующей организацией. Начало и конец комплексного опробования устанавливается совместным приказом эксплуатирующей организации оборудования и организации, проводящей наладочные работы. Для котлов комплексное опробование проводят в течение 72 часов, а для трубопроводов тепловых сетей – в течение 24 часов. Окончание комплексного опробования оформляют актом, фиксирующим сдачу оборудования под давлением в эксплуатацию. С актом должны быть представлены технический отчет о наладочных работах с таблицами и инструкциями, режимными картами, графиками и другими материалами, отражающими установленные и фактически полученные данные по настройке и регулировке устройств, описания и чертежи всех изменений (схемных, конструктивных), которые были внесены на стадии наладки"

Я так понимаю, что комплексное опробование - это только после пусконаладки. wink.gif
GazOmsk
Цитата(tiptop @ 28.8.2020, 14:30) *
Сейчас нет государственных требований к содержанию технического отчёта. clap.gif

Для "поднадзорных" котлов:

"203. По окончании наладочных работ проводят комплексное опробование оборудования под давлением, а также вспомогательного оборудования при номинальной нагрузке по программе комплексного опробования, разработанной организацией, проводящей соответствующие работы, и согласованной с эксплуатирующей организацией. Начало и конец комплексного опробования устанавливается совместным приказом эксплуатирующей организации оборудования и организации, проводящей наладочные работы. Для котлов комплексное опробование проводят в течение 72 часов, а для трубопроводов тепловых сетей – в течение 24 часов. Окончание комплексного опробования оформляют актом, фиксирующим сдачу оборудования под давлением в эксплуатацию. С актом должны быть представлены технический отчет о наладочных работах с таблицами и инструкциями, режимными картами, графиками и другими материалами, отражающими установленные и фактически полученные данные по настройке и регулировке устройств, описания и чертежи всех изменений (схемных, конструктивных), которые были внесены на стадии наладки"

Я так понимаю, что комплексное опробование - это только после пусконаладки. wink.gif

С этими наладочными работами очень темная тема) немного форум почитал .
Никто расчеты и т.п проверять не будет, как я понимаю, это делается для галочки tomato.gif Чем меньше напишешь - тем лучше? Нужно как-то нащупать эту грань )
tiptop
Цитата(GazOmsk @ 28.8.2020, 11:56) *
Никто расчеты и т.п проверять не будет, как я понимаю, это делается для галочки tomato.gif

Если режимные карты будут использоваться для тарифообразования, то могут проверить и расчёт КПД, и фактические режимы. unsure.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 28.8.2020, 11:30) *
Сейчас нет государственных требований к содержанию технического отчёта.

Рано радуетесь.
Мне с телефона не с руки ссылки вставлять, а до ПК ещё не скоро доберусь, но Вы сами можете найти приказ о содержании указанных отчетов ПНР, действующий.

http://www.normacs.ru/Doclist/doc/VK5F.html

Смог.

tiptop
Цитата(Галиев @ 28.8.2020, 15:48) *
Рано радуетесь.
Мне с телефона не с руки ссылки вставлять, а до ПК ещё не скоро доберусь, но Вы сами можете найти приказ о содержании указанных отчетов ПНР, действующий.

http://www.normacs.ru/Doclist/doc/VK5F.html

Смог.

А я радуюсь этому уже три года... rolleyes.gif

"Пункты со словом "отчёт" отменены" clap.gif clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.