Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор сухой градирни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Добрый вечер, коллеги. Понимаю, что конец дня и конец недели... Ум за разум зашел окончательно smile.gif. Никак не соображу: При подборе выносного конденсатора Qконденсатора = Qиспарителя + Nкомпрессора. Всегда было так. А при подборе сухой градирни для наружного блока кондиционера с водяным охлаждением надо ли к холодопроизводительности наружного блока суммировать мощность компрессора? Что-то мне кажется, что да... Или это уже точно пятница 18.00 smile.gif Аркадий
baron.od
Qконденсатора это не ку конденсатора, а ку конденсации отсели можно и делать вывод )) с пятницей!
Если че - количество тепла которое нужно отвести, и не важно чем..
jota
http://quattroclima.biz/guide/selectionkond.php
Возьми с запасом. Больше всегда лучше чем меньше...
Что-то было на форуме http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t59076.html
ArFey
Jota, спасибо! В понедельник буду юзать программу.
То baron.od: Действительно, пятница и Ваш тонкий одесский юмор не доходит smile.gif. Спрошу по-простому: Если мы имеем обычный наружный блок с воздушным охлаждением, то конденсатор там подбирается как номинальная холодопроизводительность системы + мощность компрессора (т.к. компрессор охлаждается тем же фреоном). Но это так сказать "вещь в себе" -мы ее не видим и над ней не задумываемся. А когда блок с водяным охлаждением - внутри стоит теплообменник фреон-вода (или раствор гликоля). Так вот на стороне воды, как я понимаю, д.б. мощность не меньше, чем на стороне фреона. А там, как я писал выше. Или все не так?
Аркадий
baron.od
Цитата(ArFey @ 23.12.2016, 15:23) *
д.б. мощность не меньше, чем на стороне фреона. А там, как я писал выше. Или все не так?
Аркадий

вы правы, они равны...
iluxin125
Возьми Q-компрессора,умножь на 1,6-!,8 =Q-конденсатора.Фирма "Бокк"принимает Qконденсатора-2,0
LordN
Цитата(ArFey @ 23.12.2016, 21:46) *
Добрый вечер, коллеги. Понимаю, что конец дня и конец недели... Ум за разум зашел окончательно smile.gif. Никак не соображу: При подборе выносного конденсатора Qконденсатора = Qиспарителя + Nкомпрессора. Всегда было так. А при подборе сухой градирни для наружного блока кондиционера с водяным охлаждением надо ли к холодопроизводительности наружного блока суммировать мощность компрессора? Что-то мне кажется, что да... Или это уже точно пятница 18.00 smile.gif Аркадий

Qдрайкулра = Qиспарителя + Nкомпрессора + Qнасосов
ArFey
Цитата(LordN @ 23.12.2016, 20:26) *
Qдрайкулра = Qиспарителя + Nкомпрессора + Qнасосов

Спасибо огромное! Про насосы я и забыл smile.gif Под Q скорее всего понимается N? Аркадий
Bez_B
Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что насос получаемую энергию из сети не преобразует в тепловую как компрессор, например. В компрессоре так происходит из-за механического сжатия газа. Хотя запас, конечно не помешает. Думаю, достаточно будет холодопроизводительности и мощности компрессора и запаса % в 10 вполне.
Skaramush
А чем так уж отличается ротационный компрессор от центробежного насоса?
SSA
Ну, как, чем?
Двигатель ротационного компрессора охлаждается фреоном, а двигатель центробежного насоса - воздухом. biggrin.gif
Skaramush
Да, косяк, упустил слово "принципиально". Чтобы на сброс тепла от обмоток не отвлекаться. cool.gif
JJJJ
Qдрайкулра = Qиспарителя + Nкомпрессора - Qнасосов* КПД
Bez_B
Цитата(Skaramush @ 26.12.2016, 13:15) *
А чем так уж отличается ротационный компрессор от центробежного насоса?

Мне кажется, если не учитывать конструктивные различия, то в том, что компрессор осуществляет сжатие, газообразной среды и ее перемещение, а насос, перекачивающий жидкость, ее не сжимает. Я надеюсь Вы не хотите сказать, что насос сжимает жидкость?
Насос передает жидкости количество тепла пренебрежимо малое по сравнению с теплотой конденсации. При выборе сухих охладителей я обычно беру запас 5 - 10 % на загрязнение теплообменной поверхности и стараюсь учитывать место установки. Например, если установлен сухой охладитель на кровле то +5 °С к уличной температуре не помешает, а если на темной, то и все 10 °С. Как правило этот запас покрывает тепловыделения от насоса.

Если я в чем-то не прав, просветите, дайте ссылку на источник, где можно просветиться.
SSA
ИМХО.
Тема раскрыта, дальше пошел флуд на тему: "у кого больше". biggrin.gif
baron.od
Цитата(SSA @ 26.12.2016, 11:30) *
ИМХО.
Тема раскрыта, дальше пошел флуд на тему: "у кого больше". biggrin.gif

насос? laugh.gif
Формула: Qk=Q0+Ne - верная, но не совсем точная, так как правильно тут подметили что есть отличие от типа компрессора герметичный, полугеметик..... данная формула написана для герметичного компрессора, для полугерметика чисто теоретически должен быть поправочный коэф, может где то в литературе он и есть.
Касательно наноса, да можно добавить механический кпд, но его значение пренебрежимо мало по сравнению с Nе компрессора, так же помним что чать тепла уходит через трубы до градирни или КД- поэтому мощностью насоса пренебрегаем...
Единственное что Ne компрессора надо брать приведя его к реальным значениям (температуре конденсации и кипения)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.