Цитата(Ludvig @ 26.12.2016, 17:44)

Чуть не так. Под помещением КИП подразумевайте просто слесарку.
Я тоже так сначала думал, но по ТЗ четко прописано установить там щит управления котельной. А для слесарки я так понимаю все же больше подходит название "мастерская КИПиА". Кроме того будет еще "помещение для складирования запчастей".
Цитата(Ludvig @ 26.12.2016, 17:44)

Все щиты управления должны быть в прямой видимости от эл.механизмов, которыми они управляют. Так что общекотельному щиту не светит отдельное помещение.
Можно ссылку на нормы по поводу прямой видимости? У каждого эл. механизма будут приборы ручного управления по месту.
Вообще раньше всегда общий щит автоматики ставили в котельном зале, но котельные залы тоже бывают разные. Если длина котельного зала более 20м., учитывая многообразие котлов, насосов, трубопроводом и др. оборудования, допустим щит общей автоматики стоит в одном углу а регулирующий трехходовой клапан стоит в другом углу котельной, о какой прямой видимости тут речь?
Цитата(timmy @ 27.12.2016, 0:45)

не надо классифицировать небольшой шкаф как центральный щит управления. Центральный щит управления это вариант шкафа образца 1970-1980-х годов со стрелочными приборами, рубильниками и чернильными самописцами. Это на порядок больше по габаритам относительно предполагаемой вами конструкции. Я вообще предполагаю, что у вашего котельного оборудования есть средства управления в машзале, а в помещение КИП предполагается выводить отдельные показатели на показывающие приборы. То же самое мнение у меня относительно электрощитовой. Одно дело, когда вы с трансформаторной подстанции тащите кабель и заводите его через комплектное РУ и другое дело, когда вы уже внутри здания организуете отбор мощности для группы потребителей с устройством ШР с десятком-другим автоматов.
В связи с вышесказанным прошу уточнить, что за щиты у вас заложены для проектирования. Особенно интересуют габаритные размеры и основные характеристики.
Габариты понятно могут быть разные, но высота то шкафов стандартно не более 2м. (ну 2,2 ладно)) Речь о высоте.. У меня такое предположение что требование к высоте не менее 3,5м. связано с постоянным пребыванием людей (наврено связано с соотв. требования САНПиНов и т.д.).
По щитам, в котельном зале у каждого котла будет шкаф управления котлом, щиты частотного управления насосами тоже в котельном зале у соотв. насосов, а все остальное вспомогательное оборудование будет управляться от общего щита автоматики ЩА в помещении КИПиА (все регулирующие клапана, все блокировки оборудования, сбор информации от всего оборудования по modbus и т.д.). На ЩА будет сенсорная панель оператора с мнемосхемами, и информация по работе оборудования котельной будет передаваться на верхний уровень, на АРМ оператора с установленной SCADA (в неком помещении операторной предприятия, т.е. вообще в другом здании)