Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка ГНБ расстояние между трубами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Катерина Сергеевна
Прокладываю самотечную канализацию под автодорогой методом ГНБ, по другой стороне дороги идет водопровод 700мм, какое расстояние по вертикали (в свету) должно быть между трубами? где то это нормируется? (именно для ГНБ, так я знаю про 400 мм)
Aerl
Цитата(Катерина Сергеевна @ 10.1.2017, 6:51) *
Прокладываю самотечную канализацию под автодорогой методом ГНБ, по другой стороне дороги идет водопровод 700мм, какое расстояние по вертикали (в свету) должно быть между трубами? где то это нормируется? (именно для ГНБ, так я знаю про 400 мм)

может Вам не ГНБ нужно,а продавливание? методом ГНБ наверное трудно будет выдержать расчетный уклон, по крайней мере мне так в свое время так ГНБшники говорили. Вообще дайте больше информации, Д трубы и расстояние.

Гляньте СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 глава 7.4, может поможет.
Катерина Сергеевна
Цитата(Aerl @ 10.1.2017, 8:55) *
может Вам не ГНБ нужно,а продавливание? методом ГНБ наверное трудно будет выдержать расчетный уклон, по крайней мере мне так в свое время так ГНБшники говорили. Вообще дайте больше информации, Д трубы и расстояние.

Д200 мм К1 ГНБ -38м, в ТУ написано методом наклонно-направленного бурения
Fatik
Цитата(Катерина Сергеевна @ 10.1.2017, 9:05) *
Д200 мм К1 ГНБ -38м, в ТУ написано методом наклонно-направленного бурения

ГНБ такого диаметра извивается, как змея, в земле, уклон не выдержите. Берете и давите футляр, в него тащите вашу двухсотку, 38 м не даст страшных удорожаний.
Расстояние, вроде было в СТО НОСТРОЯ, по хорошему 1 м, минимум 0,5 м. Монтажники учили расстоянию в 2 диаметра давимого.
Катерина Сергеевна
Цитата(Fatik @ 10.1.2017, 9:16) *
ГНБ такого диаметра извивается, как змея, в земле, уклон не выдержите. Берете и давите футляр, в него тащите вашу двухсотку, 38 м не даст страшных удорожаний.
Расстояние, вроде было в СТО НОСТРОЯ, по хорошему 1 м, минимум 0,5 м. Монтажники учили расстоянию в 2 диаметра давимого.

Дак у меня конечно в футляре...правда я взяла стальной...так можно? расстояние взяла 0,5м...сейчас посмотрю может действительно 1м надо...

Цитата(Fatik @ 10.1.2017, 9:16) *

Да п 7.3.2. 1 м)))) спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!
Fatik
Цитата(Катерина Сергеевна @ 10.1.2017, 9:23) *
Дак у меня конечно в футляре...правда я взяла стальной...так можно?

Как повезет с грунтами, можно, а можно и на электрохимзащиту нарваться. Лучше стеклопластик-пластик, ИМХО.
Aerl
Цитата(Fatik @ 10.1.2017, 10:21) *
Как повезет с грунтами, можно, а можно и на электрохимзащиту нарваться. Лучше стеклопластик-пластик, ИМХО.

Давить полиэтиленом?

Цитата(Катерина Сергеевна @ 10.1.2017, 9:23) *
Дак у меня конечно в футляре...правда я взяла стальной...так можно? расстояние взяла 0,5м...сейчас посмотрю может действительно 1м надо...

Изначально по нормам стальной футляр полагается, какую дорогу пересекаете? может там такие нагрузки что только сталь и пройдет. К тому же если метод продавливания то только сталью, с добротной защитой от коррозии
Fatik
Цитата(Aerl @ 10.1.2017, 10:42) *
Давить полиэтиленом?

Ага, только не продавливание, а ГНБ, как в первом посте. В Питере повсеместно, живы, естественно не тем что по ГОСТ, а с покрытием и все дела, ГНБят 400 свободно, да и больше делают.
Хотя мне больше стеклопластик под дорогу нравится, но заметно дороже.

Короче смотреть надо, что за дорога.
Aerl
Беда только в том что профиль прокола при ГНБ может быть в форме обратной параболы rolleyes.gif . В каждом городе свои причуды, Питерские меня весьма радуют)
nagger
Рекомендовать продавливание, не зная геологии, опрометчиво.
Aerl
Вообще рассуждать о методах прокладки не зная геологии опрометчиво, но первый вопрос к бурению именно вопрос связанный с уклоном.
Fatik
Цитата(Aerl @ 10.1.2017, 11:04) *
Питерские меня весьма радуют)

Расскажите что не так-то? Уж РЖД ГНБ стали принимать под своими путями, только осадку посчитай, да пакет подбери,что там уж дорога, какой-нить второй-третьей категории.
nagger
Цитата(Aerl @ 10.1.2017, 11:14) *
Вообще рассуждать о методах прокладки не зная геологии опрометчиво, но первый вопрос к бурению именно вопрос связанный с уклоном.

Бурошнек и мтпк пройдут почти везде; люди не утонут в забое, т.е. о геологии можно почти не думать. Плюс, минимальный диаметр футляра на порядок меньше, сравнивая с продавливанием, которое в любом случае - (пред)последнее (дело после штольни).

Про гнб vs самотек темы были.

Цитата(Fatik @ 10.1.2017, 10:53) *
Хотя мне больше стеклопластик под дорогу нравится, но заметно дороже.

Стеклопластик методом гнб?
Fatik
Цитата(nagger @ 10.1.2017, 12:22) *
Стеклопластик методом гнб?

Давить конечно. Хотя говорят уже и СП начали бурить, но это не тот случай.
Катерина Сергеевна
А кто знает можно сделать футляр не стальной для прохода под ж.д????
Aerl
Расчет сделайте
nagger
Цитата(Катерина Сергеевна @ 19.1.2017, 14:45) *
А кто знает можно сделать футляр не стальной для прохода под ж.д????

А какой? А чем? А для чего?
Катерина Сергеевна
Цитата(Aerl @ 19.1.2017, 15:15) *
Расчет сделайте

Какой??

Цитата(nagger @ 19.1.2017, 15:42) *

я думаю про ПЭ....но не нашла можно ли....может где то написано категоричное НЕТ (только сталь)
Aerl
Цитата(Катерина Сергеевна @ 20.1.2017, 6:46) *
Какой??

я думаю про ПЭ....но не нашла можно ли....может где то написано категоричное НЕТ (только сталь)

Расчет на кольцевую жесткость есть в СП 40-102-2000 прил Д, на первый взгляд может показаться замысловатым. Или можно пойти проще отправить заявку на завод-производитель, только пускай считают безнапорным (как для канашки).

Категорическое нет врят ли найдете, но по СП 31 только стальной футляр если мне не изменяет память. Но как написали выше много где делают ПНД футляры где по СП положена бы сталь, с ним забот меньше, стальной ведь не только изоляцией покрыть, но и катодную защиту сделать
nagger
Цитата(Катерина Сергеевна @ 20.1.2017, 6:46) *
Цитата(nagger @ 19.1.2017, 15:42) *

Какой - ответили, молодец. А чем? А для чего? - не ответили.
Профиль с пересечениями показывайте.
Простого ответа - "так написано там или там" - здесь нет. Есть комплекс данных, исходя из которого можно принять решение, используя знания и практический и/или теоретический опыт.
Dima_UA
свяжитесь с представителями труб корсис, у них есть опыт прохода под ж/д и автодорогами ихними трубами.
nagger
Цитата(Dima_UA @ 20.1.2017, 9:50) *
свяжитесь с представителями труб корсис, у них есть опыт прохода под ж/д и автодорогами ихними трубами.

Откуда дровишки про "опыт"?
Dima_UA
делал проект, был переход под ж/д, по нормам все закладывал в стальном футляре. трубы на сетях водопровода и канализации ихние. не настаивали, но сказали, что были у них случаи прокладки вместо стальных футляров ихних армированых труб.
nagger
Цитата(Dima_UA @ 20.1.2017, 12:49) *
трубы на сетях водопровода и канализации ихние

"Ихние" - это корсис? на воду? Всё-таки стали делать гофру и для напорных сетей? На какое давление? Была недавно тема, где дама не различала гладкие пнд и гофру и выяснилось, что есть у корсис ту для напорных труб для воды.
Цитата(Dima_UA @ 20.1.2017, 12:49) *
сказали, что были у них случаи прокладки вместо стальных футляров ихних армированых труб

Совсем я отстал от жизни. Гофрофутляры тянут-давят уже.
Dima_UA
нет...на водопровод закладываю обычные ПЭ трубы ПЭ 100. футляр пока что стальной в проекта.
вот сайт
но все же надо у них уточнять, у них есть свой тех.отдел и могут дать квалифицированную консультацию.
Катерина Сергеевна
Цитата(Dima_UA @ 20.1.2017, 15:25) *
нет...на водопровод закладываю обычные ПЭ трубы ПЭ 100. футляр пока что стальной в проекта.
вот сайт
но все же надо у них уточнять, у них есть свой тех.отдел и могут дать квалифицированную консультацию.

Cделала запрос на расчет футляра из труб ПЭ под железной дорогой, приложила свои профили геологию, рассчитали и сказали можно! прислали расчет (приложу к проекту)
nagger
Рукалицо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.