Цитата(Ram48rus @ 16.1.2017, 14:10)

А как же процент модуляции?
У напольника (того, что я привёл для сравнения) 70-100% мощности, а у настенника 40-100% мощности.
При минимальных нагрузках (при осенне-весеннем периоде) напольник чаще будет тактовать, как мне кажется.
Я склоняюсь к настеннику, но меня смущают потенциальные проблемы с образованием льда на коаксиальном дымоходе в зимний период + как следствие, выход котла в ошибку и заморозку системы. А делать раздельный дымоход 80/80 (забор воздуха через стену из улицы, а выброс продуктов сгорания тянуть отдельной трубой до самой крыши - представляется хлопотным занятием).
Процент модуляции? Хорошо.
При модуляции 40% количество подаваемого воздуха не изменяется? Чаще всего нет. На указанной модели Вайлланта, точно нет. То-есть, котёл, работающий на минимальной мощности, затрачивает большее количество тепла на подогрев приточного воздуха. Посмотрите КПД котла на 100% и на 40%. И увидите небольшую разницу, около 1,5-2%. На минимальной мощности КПД турбированного котла несколько ниже, чем на максимальной. Нетурбированные котлы, что напольные что настенные, этого недостатка лишены. Потому как их горелки забирают на горение примерно столько воздуха, сколько им требуется в данный момент. Это по поводу КПД турбированных котлов.
И далее... В случае образования конденсата на выходе коаксиального дымохода турбированного котла, есть два способа избавления от проблемы
1) Применяется оголовок дымохода, конструктивно устойчивый к обмерзанию. Говоря проще, внешний срез внутреннего дымохода удалён от внешнего среза внешнего воздуховода. Сантиметров эдак на 20-30. И проблема обмерзания исчезает.
2) В диагностических настройках котла находим строку "защита дымохода от конденсата" (d-85 для VU 3-5 (а для VU 5-5, в подверсии "+", по названию строки)) и просто поднимаем ту самую минимальную мощность горелки. То-есть уменьшаем глубину модуляции, например до 70-ти %... В атмо-версиях эта настройка требуется крайне редко. Не будем забывать, что с обмерзанием сталкиваются не в дикие морозы, а при наружных температурах около -10-15гр. И это связано не столько с конструкцией оголовка дымохода, сколько с тем, что горелка при -10-15 обычно выходит на минимальную мощность.
В пиковые морозы на коаксиалах обмерзание практически не происходит. Утеплять
внешний воздуховод(!) коаксиального дымохода имеет смысл только в части снижения бесполезных потерь тепла, полученного в результате воздухо-воздушной рекуперации на стенке
внутреннего дымохода(!). Да и то не всегда.
Есть ещё один момент, касаемый выбора типа котла. Шум. Дело не в том, что вентилятор ненадёжен (если при обслуживании не забывать его мыть, то он абсолютно надёжен). Дело в том, что турбированный котёл сам по себе более шумен. Лично вот снимал в новой двухкомнатной квартире турбированный котёл на кухне, заменяя его на атмо-версию. Хорошо, что дымоход под это дело подходил. И хорошо, что хозяин ещё дом себе строил.
_____________________________________