Полная версия этой страницы:
Осушитель воздуха
Добрый день. Подскажите как подобрать осушитель воздуха для складского помещения (упаковочные материалы, бумага). Влажность должна быть не более 50%, объем склада 250 м3. Существующая влажность (летом) до 80%
Skaramush
16.1.2017, 12:18
А температуры внутри и снаружи привести религия не позволила? Указали вы ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность. Извольте и второй параметр указать.
Проблемы с влажностью летом. Температуры летом в складе на 5-10 град ниже чем на улице. Соответственно +25...+30 на улице, +20...+25 в складе.
Skaramush
16.1.2017, 14:22
50% при +20 это 7,26 г/кг сух. возд. Те же 50% при +25 это 9,88 г/кг сух. возд.
Можно так лихо не разбрасываться диапазоном? Посмотрите на I-d диаграмму, на состояние воздуха при названных "широких пределах". Для осушителя есть, знаете ли, разница.
Спасибо за ответы! Температура в складе в летний период года ни чем не поддерживается и напрямую зависит от температуры на улице.
Skaramush
16.1.2017, 19:08
Хотите сказать, что у вас летом на улице +25 и 80% относительной влажности???
Средние значения конечно ниже 63-68%, но во время дождя, после дождя влажность резко повышается как на улице так и в помещениях. В такие дни и бывает 75-80%. Таких дней не много, но если мы ставим оборудование, оно должно снижать влажность вне зависимости от погоды.
Skaramush
17.1.2017, 10:46
Постарайтесь понять вот что.
Влажность, выражаемая в процентах, не случайно называется относительной. Одно и то же содержание воды в единице объёма сухого воздуха даст совершенно различные значения относительной влажности при различных температурах.
Пример - зимой на улице относительная влажность воздуха легко достигает и 80, и 90%. Просто нагрев это самый воздух до комнатной температуры получим уже от 5 до 20 (если повезёт) процентов.
Пока не уясните, что и как происходит при осушении/увлажнении, ответа на свой вопрос из первого сообщения вам не найти. Ибо вы не можете задать для оборудования начальные/конечные параметры.
Хорошо, буду разбираться.
Skaramush
17.1.2017, 16:32
Вопроса, на самом деле два:
1. Исходное состояние воздуха (за исходное вы приняли "улицу") - два параметра (любых) - температура и относительная влажность, температура и влагосодержание, температура сухого термометра и температура мокрого термометра, температура и энтальпия, практически любая пара в любом сочетании из перечисленных. Для наружного воздуха.
2. Требуемое состояние воздуха. Что нужно получить в помещении. Опять два параметра. Опять любых в любом сочетании.
Skaramush, какой смысл задавать конкретные параметры температуры и влажности, если они "гуляют" в существенно широких пределах? Аккумулирующую способность помещения по влаге содержимым помещения мы не знаем, скорость поступления внешней влаги не знаем. Если предположить, что помещение утепелено волокнистым утеплителем, обшито жестью и в утеплитель проникает дождевая вода, то это вообще ужас: солнышко жесть подогрело - в помещении баня!
Автор, проведите эксперимент, установите хотя бы бытовой осушитель призводительностью десяток-несколько литров/сут и понаблюдайте за относительной влажностью, поднакопите стaтистику, тогда уже можно будет о некой конкретике говорить.
Skaramush
18.1.2017, 12:41
"Угадай мелодию" и "поди туда, не знаю куда" это, пожалуйста, к манагерам по продаже пингвинов в Сахару.
...И за каким лешим нужен "хоть какой бытовой осушитель", если для определения параметров и потребности достаточно психрометра?
А для особо талантливых добавлю и повторю - только одного параметра "относительная влажность", без любого второго, для оценки ситуации мало в любом случае.
Skaramush
18.1.2017, 15:24
Ёшкин кот, опять вариант "к чёрту ваши температуры, мне некомфортно, а это главное".
При заданной ТС проблеме вопрос только в двух одновременных замерах, либо предоставленных данных - по параметрам климата и требуемым в помещении. Не "плюс-минус две трамвайных остановки", а точно. Всё.
И флуд закончите. Или я его закончу принудительно. Вместе с вашей возможностью его продолжать.
Skaramush
18.1.2017, 16:15
Поясню зачистку темы и штраф за флуд.
Склад упаковочных материалов и бумаги. Есть условия хранения. Эти условия предусматривают некое равновесное состояние, бумага не должна пересыхать и излишне увлажняться.
Есть параметры наружного воздуха. Влаговыделения в складе отсутствуют (не названы).
Подбор осушителя под эти условия прост, как комбинация из двух (даже не трёх) пальцев. Есть начальное влагосодержание (не относительная влажность). Есть конечное (заданное). Есть объём воздуха (кратность воздухообмена). Всё. Получаем количество влаги, которое необходимо удалить.
Вариации "а если фитилём работают стены", "а давайте динамический процесс рассмотрим" при условиях задачи - теоретизирование на предмет вакуумной сфероиппологии. Потрындеть (в другом месте) может и можно, в данной теме - прямой и явный флуд.
Точка. Я серьёзно. Точка.
Продолжения - строго по делу.
Проблема в другом: в ночное время конструкции склада и материалы остывают. Днём, когда температура воздуха снаружи повышается, внутренние поверхности ещё холоодные и начинается конденсация влаги на поверхности. На время, пока не нагреется внутри нужен осушмтель. Производительность осушителя можете подобрать по ИД диаграмме взяв температуру и влажность воздуха днём и проведя процесс охлаждения до ночной температуры. Осушитель автоматически отключится когда внутренние конструкции прогреются теплом наружного воздуха.
Skaramush
18.1.2017, 20:53
Смотря где склад. 25-30 дневная температура - ночью может и не быть такого перепада, чтобы стены остыли ниже точки росы для дневных параметров.
Цитата(mib_z @ 16.1.2017, 9:43)

Влажность должна быть не более 50%,
Не обратил внимания!
Если в условиях "ограниченная влажность", то какая тут может быть натуральная вентиляция?
В таких складах делают механическую рециркуляцию через фильтр (чтоб уловить споры плесени) с минимальным количеством наружного воздуха. Тогда можно и осушитель на лето ставить м увлажнитель на зиму. А с натуральной вентиляцией - это улицу осушать.....
Skaramush
19.1.2017, 8:24
Там у ТС про естественную ни слова. Только хранимые материалы, среди которых бумага. А для бумаги ограничение по влаге и есть. Увлажнитель на зиму, скорее всего, не требуется - не для печати бумага.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.