Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечание тепловых сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
abramchik
Добрый день, коллеги!

Есть тепловой пункт, в нем установлен пластинчатый теплообменник, двухконтурный (заходят две трубы из т/с и выходят из него на отопление две и на гвс две).

Сделал проект на узел учета тепловой энергии, тепловые сети пишут замечание : "В соотв-ии с ПТЭ ТЭ каждая система теплопотребления должна быть подключена к тепловым сетям через свое оборудование ввиду регулирования систем и ввиду различия параметров внутреннего контура отопления и гвс"

* текст и орфографию замечания оставил без изменений

Из их замечания получается, что нужно два отдельных т/о чтобы стояло. Либо они не поняли, что теплообменник двухконтурный.

Подскажите, как решить это замечание, может у кого-то что-то похожее было.

Заранее спасибо!
ssn
схему приложите.
KARTS
Цитата(abramchik @ 23.1.2017, 0:23) *
...
Есть тепловой пункт, в нем установлен пластинчатый теплообменник, двухконтурный (заходят две трубы из т/с и выходят из него на отопление две и на гвс две)....

Как организовано регулирование температуры ГВС и теплоносителя в системе отопления?
Studentik
Здравствуйте.
Для начала внимательно читаем выданные Т.У. и особенно пункт о подключении здания к сетям теплоснабжения. Зависимое или независимое подключение указано для системы отопления, для системы вентиляции, для системы ГВС?
Как осуществляется регулирование параметров во всех системах внутри здания, регуляторы температуры, регуляторы давления, клапана с электроприводом и контроллеры... ?
abramchik
Цитата(ssn @ 23.1.2017, 2:20) *
схему приложите.

приложил в пдф

Цитата(Studentik @ 23.1.2017, 10:00) *
Здравствуйте.
Для начала внимательно читаем выданные Т.У. и особенно пункт о подключении здания к сетям теплоснабжения. Зависимое или независимое подключение указано для системы отопления, для системы вентиляции, для системы ГВС?
Как осуществляется регулирование параметров во всех системах внутри здания, регуляторы температуры, регуляторы давления, клапана с электроприводом и контроллеры... ?

ТУ выданы на замену прибора учёта и про схемы подключения там нет ни единого слова. сразу за теплообменником на с/о и гвс стоят регуляторы температуры.

прикладываю ТУ
ssn
это вы придумали сами, или кто то подсказал?
я думаю тепловые сети изрядно удивились, увидев это схемное решение.
открывайте СП по тепловым пунктам, читайте пособия. в общем, учитесь.
ну или хотя бы, заказывайте проект у проектировщиков.
awlan
Цитата(abramchik @ 23.1.2017, 14:40) *
1.приложил в пдф

2.ТУ выданы на замену прибора учёта и про схемы подключения там нет ни единого слова. сразу за теплообменником на с/о и гвс стоят регуляторы температуры.

прикладываю ТУ

1. У вас специалисты по теплотехнике есть? dry.gif
2. Читаем последнее предложение п.7. ТУ.
KARTS
Мне п.6 ТУ понравился. Торговый центр с многоквартирным домом перепутали?
Да и ещё - "На период проведения работ оформить акт не допуска....", кто оформлять то должен - потребитель? Да и акт такой Правилами не предусмотрен.
abramchik
Цитата(ssn @ 23.1.2017, 12:03) *
это вы придумали сами, или кто то подсказал?
я думаю тепловые сети изрядно удивились, увидев это схемное решение.
открывайте СП по тепловым пунктам, читайте пособия. в общем, учитесь.
ну или хотя бы, заказывайте проект у проектировщиков.

Давайте по существу, что не так? я что увидел там в тепловом пункте, то и изобразил.

Цитата(awlan @ 23.1.2017, 12:04) *
1. У вас специалисты по теплотехнике есть? dry.gif
2. Читаем последнее предложение п.7. ТУ.

1. тоже, пожалуйста, по-существу, если не сложно.
2. это Вы к чему? мне другой человек сказал, что в ТУ должно быть прописано про подключение (зависимое или независимое), я ему ответил, что в ТУ этого нет, Вы ссылаясь на последнее предложение говорите обратить внимание на него. Так вот в нем сказано в проект включить полную реальную схему ввода, так вот она у меня приложена, в пдф. Или может схема ввода как-то иначе по-вашему выглядит?
ssn
Цитата(abramchik @ 23.1.2017, 13:46) *
Давайте по существу, что не так? я что увидел там в тепловом пункте, то и изобразил.

по существу? я первый раз вижу, что бы так обвязывали теплообменники. это что то новое и свежее.
если это моноблок, то он применяется при двух ступенчатой схеме присоединения ГВС и только для нагрева воды ГВС.

то, что выполнено у вас, это какая то каша. если вы с натуры переносили, есть фото как выполнено на объекте? даже интересно
Wiz
Цитата
Так вот в нем сказано в проект включить полную реальную схему ввода, так вот она у меня приложена, в пдф. Или может схема ввода как-то иначе по-вашему выглядит?

Есесенно. Схема ввода часть общей схемы ИТП, включающая вводную запорную арматуру, грязевики, фильтра, регуляторы температуры, перепада и регуляторы давления до себя (в зависимости от располагаемого давления).Приборы КИП.
То что у вас это узел обвязки теплообменника или какого-то коробка, в который введены трубы. Такое ощущение, что вы изобразили моноблочный ИТП.
ssn
да, чет я не подумал, что большой квадрат с надписью ТО может быть блочным тепловым пунктом. а вероятно так оно и есть.
abramchik
Цитата(ssn @ 23.1.2017, 14:56) *
по существу? я первый раз вижу, что бы так обвязывали теплообменники. это что то новое и свежее.
если это моноблок, то он применяется при двух ступенчатой схеме присоединения ГВС и только для нагрева воды ГВС.

то, что выполнено у вас, это какая то каша. если вы с натуры переносили, есть фото как выполнено на объекте? даже интересно

Прикладываю фото с объекта ( узкое помещение, как получалось, так и фоткал=) ); и лист с проекта этого ИТП (получил его только сегодня и на мой взгляд я точно также изобразил всю эту обвзяку, ну за исключением различной арматуры на трубопроводах).
Wiz
Цитата
я точно также изобразил всю эту обвзяку

Ну как бы вам корректней сказать... ну совсем не эту....
Перерисовывайте схему точь в точь, что на бумаге, со всеми обозначениями трубопроводов...
ssn
я заинтригован. ТО, который скрыт крышками на фото. да и на схеме, это явно не отдельный блочный ИТП, а именно теплообменник.

я не понимаю, что это такое и как такое возможно. я таких ТО не видел ни разу.
gloom11
Нашел вот такую статью, в самом низу 2 варианта расписаны, единственное упоминается что это для охладителей..
http://www.teploobmenka.ru/oborud/art-schemes/
awlan
Цитата(abramchik @ 23.1.2017, 18:46) *
0.Давайте по существу, что не так? я что увидел там в тепловом пункте, то и изобразил.
1. тоже, пожалуйста, по-существу, если не сложно.
2. это Вы к чему? мне другой человек сказал, что в ТУ должно быть прописано про подключение (зависимое или независимое), я ему ответил, что в ТУ этого нет, Вы ссылаясь на последнее предложение говорите обратить внимание на него. Так вот в нем сказано в проект включить полную реальную схему ввода, так вот она у меня приложена, в пдф.
3. Или может схема ввода как-то иначе по-вашему выглядит?

0. А Вы хоть понимаете, что Вы увидели?(Стесняюсь спросить про Вашу специальность).
1. Судя по Вашим постам по существу Вы не понимаете rolleyes.gif .
2. Это я к тому, что читать надо что написано и понимать написаное конечно dry.gif .
3. Посмотрите, почитайте(внимательно) нормативную литературу.

Если уж по существу, то нужен паспорт на представленный ТО. А пока видим полнейшую ерунду.
abramchik
Цитата(awlan @ 23.1.2017, 16:22) *
0. А Вы хоть понимаете, что Вы увидели?(Стесняюсь спросить про Вашу специальность).
2. Это я к тому, что читать надо что написано и понимать написаное конечно dry.gif .

Если уж по существу, то нужен паспорт на представленный ТО. А пока видим полнейшую ерунду.

Я увидел там теплообменник двухконтурный.

я, конечно, извиняюсь, но от Вашего ответа ни холодно ни жарко стало "иди туда, не знаю куда". Задали вопрос, сами же на него ответили и послали читать.
на мой вопрос конкретно не ответили, только критика и нравоучения. Ощущение, что Вы в университете преподаете, причем ДАВНО. Так там хотя бы говорили что читать конкретно

Цитата(Wiz @ 23.1.2017, 15:16) *
Ну как бы вам корректней сказать... ну совсем не эту....
Перерисовывайте схему точь в точь, что на бумаге, со всеми обозначениями трубопроводов...

Спасибо) согласен, не совсем то я изобразил.... исправлю, надеюсь после этого теплосети согласуют, хотя не понимаю все равно их замечание, т.к. в проекте изображен один теплообменник, а они говорят, что каждая система должна через своё оборудование, т.е. через свой т/о, как я понимаю их...

Цитата(awlan @ 23.1.2017, 16:22) *

Если Вы знаете конкретно, где про это что-то написано или как решить мою проблему, то скажите, если не слишком это сложно.
А то так я могу на каждый форум заходить и писать "Да вы хоть понимаете в этом что-то? Кажется, что не понимаете...! Идите читайте нормативку" =)
ssn
на самом деле очень странно, что тепловые сети пропустили такой проект.
вообще не понятно, что регулирует температуру ГВС.
Wiz
Цитата
хотя не понимаю все равно их замечание,

Замечание их заключалось в том, что по вашему эскизу было совсем не понятно как и чем производится регулирование по сетевой воде местными контурами ГВС и отопления.
А на приложенной бумажной схеме видно, что стоят два регулятора теплоты, один на ГВС, другой на отопление. Хоть корпус теплообменника и выгляди как один, но греет от две разные системы.
Хотя что-то мне подсказывает, что это моноблок ГВС, просто одну ступень используют для нагрева отопления.
ssn
Цитата(Wiz @ 23.1.2017, 19:59) *
Хотя что-то мне подсказывает, что это моноблок ГВС, просто одну ступень используют для нагрева отопления.

в моноблоке разделяется две среды. тут три. СО, ГВС и наружные сети.
двух контурный ТО, на который есть ссылка чуть ранее, имеет возможность греть одной средой два независимых контура, но регулирование будет по одному контуру, а второй просто будет забирать остаточное тепло от греющего теплоносителя.

я смотрю, и не понимаю, что и как тут может работать. но, ведь видимо как то работает ) и это странно
Wiz
Цитата
но регулирование будет по одному контуру,

Но на приложенной схеме два контура по сетевой воде, т.е два входа и два выхода, может конечно второй используется только летом, когда нет отопления.
awlan
Цитата(abramchik @ 24.1.2017, 0:39) *
Если Вы знаете конкретно, как решить мою проблему, то скажите, если не слишком это сложно.

Как вариант можно предложить следующее.
Ведь Ваша задача узел учета и к остальному оборудованию Вы отношения не имеете.
В теплосеть надо предоставить копию проекта именно этого листа, где стоит согласование теплосети, Вам ничего рисовать не надо rolleyes.gif .
Узел учета поменяют, а ИТП как работало так и будет работать.
Swift
Если уж говорить совсем точно, то теплообменник трёхконтурный. Как он работает - мне самому интересно, никогда не встречался с таким оборудованием.
Насчет конструктивных советов - подавляющее большинство ИТП строится по схемам 1-9 СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов". Таких трехконтурных теплообменников там нет. Есть подозрение, что так как объект в Калининграде, то это некое инновационное оборудование из Европы. Может быть jota что-набудь подскажет rolleyes.gif
abramchik
Цитата(awlan @ 24.1.2017, 3:27) *
Как вариант можно предложить следующее.
Ведь Ваша задача узел учета и к остальному оборудованию Вы отношения не имеете.
В теплосеть надо предоставить копию проекта именно этого листа, где стоит согласование теплосети, Вам ничего рисовать не надо rolleyes.gif .
Узел учета поменяют, а ИТП как работало так и будет работать.

Вот здесь, если можно поподробнее... уже в который раз сталкиваюсь с тем, что ТС пишут замечание "в проекте указать полную схему ввода" и я разрисовываю всю обвязку всяких там теплообменников, узлов смешения, сейчас вот пишут разрисовать как подключается т/о на вентиляцию....да, нагрузка на вентиляцию в ТУ прописана, но каким боком меня касается как там что обвязано? да хоть морским узлом, моё же дело установить УУТЭ, который ставится ДО всех этих ответвлений на всевозможные теплообменники и узлы. на работу самого расходомера и вычислителя это никак не влияет.

не понимаю то ли у нас ТС ошалели в конец, то ли так все делают и это нормально?
ssn
по моему принципиальная схема ИТП включается в раздел УУТЭ.
KARTS
Цитата(ssn @ 25.1.2017, 2:28) *
по моему принципиальная схема ИТП включается в раздел УУТЭ.

Точно так. п.44в Правил коммерческого учёта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.