Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиск высокотемпературного котла.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AntonL
Добрый день.
Прорабатывается предварительно проект газовой котельной мощностью 2МВт на крыше многоквартирного дома. Дом в данный момент сидит на тепловых сетях, причем с графиком 150/70. Внутренний контур отопления по проекту рассчитан на график 95/70, и 9 лет эксплуатации показывают, что при морозах за -30 и настройке на регуляторе верхней точки излома графика на 90 градусов, начинаются ползучие жалобы жильцов на "холод" (в кавычках, т.к. реально в квартирах у жалобщиков в лучшем случае температура падает с +25 до +21-22, но с этим бороться бессмысленно, проще задрать на пару градусов настройки на регуляторе). Т.е. система отопления дома и теоретически и практически требует минимум 90/70, а лучше 95/70.
Т.к. единственный вариант размещения котельной - на крыше в отдельной "избушке", то есть строгие ограничения на массу и габариты котлов. Кран исключается, только грузовой лифт и сильные руки монтажников. Соответственно котельная получается веселая - на 8-10 котлов rolleyes.gif
Но тут возникла еще одна проблемища. Наблюдается какой-то дефицит котлов в категории до 300кВт до 500кг, у которых максимум рабочей температуры был хотя бы 95, а лучше 100-105 градусов. Пара дней интенсивного поиска в интернете приводит к выводу, что таких и вовсе нет. Может не там и не то искал? Подскажите люди добрые, есть ли такие котлы в природе?
Пока из найденного есть только Viessmann Vitocrossal 300 CT3B с максимальной рабочей температурой 105 градусов, но уж больно негуманная масса под 500кг. У дедитриха тоже есть что-то похожее, но опять же масса и цена совсем негуманная.
Минимальное соотношение масса/мощность у настенных котлов, но там, как я понял, высокими рабочими температурами и не пахнет, 80 - максимум. Или, опять же, кто-нибудь ткнет носом, где искать? В принципе вполне имеет право на жизнь котельная из пары десятков настенных котлов по 100кВт, но вот найти бы такие на высокую рабочую температуру...
Fayst
Этот висманец конденсатник, полюбому цена на 30-50% дороже обычного котла, без супер-пупер горелок matrix, вам бы я посоветовал чугунный СЕКЦИОННЫЙ котел, со встроенной горелкой, или горелкой другого производителя. При покупке с котла снимается все, что можно снять, чугуний РАСКРУЧИВАЕТСЯ на Удобное Вам количество секций по 40-70 кг. и заносится в котельную, после чего начинается сборка. Нужен спец ключ (мы, например, 2 недели ждали) нипеля/втулки/уплотнители и желателен специально обученный сервисник, чтоб собрать без остатка лишних деталей.
Нам как-то отказали в технологическом проеме в стене, так из положения и вышли.
Сергей А.
Высокие температуры = большие нагрузки. "Высокотемпературный" котел нужен только для пиковой части нагрузки (20-40% от расчетной) и включения на короткий период. Кто скажет, сколько работали пиковые котлы ТЭЦ?
Смит
Цитата
Поиск высокотемпературного котла., Нужен котел минимум на 95


"Высокотемпературный"... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
испытатель
На пиковую нагрузку достаточно будет включить параллельно дополнительные циркуляционные насосы и вместо 95/70 обеспечивать 90/75. Вы драматизируете ситуацию.
AntonL
Цитата(испытатель @ 1.2.2017, 10:51) *
вместо 95/70 обеспечивать 90/75. Вы драматизируете ситуацию.

Даже для 90/75 нужен котел хотя бы на 95, а лучше на 100, чтобы теплообменник был более менее вменяемый по размерам. А вот найти котел с максимальной рабочей температурой 95 градусов весьма проблематично, о чем и речь в вопросе.
Цитата(Fayst @ 1.2.2017, 9:26) *
Этот висманец конденсатник, полюбому цена на 30-50% дороже обычного котла, без супер-пупер горелок matrix, вам бы я посоветовал чугунный СЕКЦИОННЫЙ котел, со встроенной горелкой, или горелкой другого производителя.

Вот за наводку на такие разборные котлы действительно спасибо! Висман и правда по цене негуманный получается (как и всё "германское"), но он просто пока единственный из найденных на требуемую температуру. А не подскажете какие-нибудь конкретные модели или производителей котлов, которые можно разбирать на секции? И что в случае такой разборки с гарантией?

Fayst
Vitorond 200 | от 320 до 1080 кВт - как вариант, и да, это опять виссман. Просто разборный отечественный котел такой же мощности еще поискать. Да и выбор тут, скорее всего будет невелик.
При разборке/сборке о гарантии надо договариваться с авторизированным сервисным центром производителя котлов, и в случае согласия выполнить все их требования, вплоть до найма их специалиста.
И бумагу о факте сборки с сохранением гарантии взять, ежели такая предусмотрена. Немешало бы позвонить на горячую линию виссмана. Аналогичная ситуация с любым другим производителем. С дитрихом знаком мало, но и у них разборные котлы должны быть.
Вот как сайт отзывается о котле "Vitorond 200 VD2A - проходит через любую дверь", так что о гарантии договориться скорее всего труда не составит. Горелку вроде отдельно надо к нему подбирать, в принципе, подобрать может любой менеджер оптово-розничных продаж какой-нибудь Риелло)))), с результатом, соответствующим его квалификации laugh.gif
Инструкцию на русском не нашел пока, так что вес котлов не знаю, сами проверяйте. Tmax = 95, а вот рабочее давление 6 бар.
И насчет необходимости таких котлов - люди в своих постах сомневаются в их необходимости, я тоже 100% увереностью в данном решении не вижу, так что есть смысл прислушаться и к другим предложениям
gloom11
Так же и котлы Buderus подойдут, http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_d...ganog334ws.html
Из отечественных посмотрите RS-A...
AntonL
Цитата(Fayst @ 1.2.2017, 13:04) *
И насчет необходимости таких котлов - люди в своих постах сомневаются в их необходимости, я тоже 100% увереностью в данном решении не вижу, так что есть смысл прислушаться и к другим предложениям

Альтернативы в любом случае нет. Для графика 90/70 нужен на греющей стороне теплообменника теплоноситель минимум 95 градусов. Менять конвекторы во всех 360 квартирах точно не вариант rolleyes.gif . Ну или напрямую подключать котлы в контур отопления, без теплообменника, тогда и 90 градусов хватит. Но я слышал вроде, что большинство производителей котлов запрещают так подключать под страхом снятия с гарантии. Это, кстати, правда?
Чугуниевые котлы тоже, видимо, отпадают, при массе почти в тонну на 250кВт получим только в котлах общую массу в 8 тонн. Тут уже могут появиться вопросы по несущей способности ЖБ плит перекрытия на кровле.
А счастье было так близко. Мы уже всем домом раскатали губу, что вместо 4млн руб в год тепловым сетям, будем платить 1.5млн руб газовикам и, окупив затраты на котельную за 3-4 года запануем. Гладко было на бумаге...
испытатель
Цитата(AntonL @ 1.2.2017, 12:06) *
Альтернативы в любом случае нет. Для графика 90/70 нужен на греющей стороне теплообменника теплоноситель минимум 95 градусов. Менять конвекторы во всех 360 квартирах точно не вариант rolleyes.gif . Ну или напрямую подключать котлы в контур отопления, без теплообменника, тогда и 90 градусов хватит. Но я слышал вроде, что большинство производителей котлов запрещают так подключать под страхом снятия с гарантии. Это, кстати, правда?

Нет - не правда!Документ - в студию.
AntonL
Так и знал, что старый добрый форум АВОК не подведет! Спасибо gloom11 за наводку на котлы Rossen RS-A (ну что за мода, называть русские товары английскими буквами, можно подумать, у этих котлов космический экспортный потенциал). RS-A 200кВт и по габаритам небольшой и масса всего 350кг и с температурой теплоносителя всё в порядке, тем более что теплообменник может и не понадобиться, как выясняется.
А кто-нибудь с этими котлами имел дело? При цене в 2-3 раза меньше арийских, можно надеяться, что качество хуже не пропорционально?
Смит
Цитата(AntonL @ 1.2.2017, 17:13) *
А кто-нибудь с этими котлами имел дело? При цене в 2-3 раза меньше арийских, можно надеяться, что качество хуже не пропорционально?

Похожая тема: Крышная котельная. ВЫбор котлов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.