Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка контрольной суммы для Rs-485 среде Visilogic
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
KryElen
Здравствуйте.
Обращаюсь за помощью. Впервые осваиваю среду Unitronics Visilogic oplc ide.
Необходимо выводить в контроллере SAMBA типа SM43-J-T20 значения с датчика. Связь организована по RS-485. Контрольная сумма сообщения считается следующим образом:

((сумма ASCII кодов всех данных) mod 64)+64 (десятичная система)

Данный расчет описан в РЭ прибора и отработан мной при подключении прибора к компьютеру на delphi7. Все работает.
Подскажите, пожалуйста, какой тип вычисления контрольной суммы в FB Protocol Send мне необходимо выбрать. Что-то я ничего похожего не нахожу.

Заранее спасибо
serge197a
нужно задать протокол и параметры связи.
отдельно сумма не рассчитывается.
или вы пытаетесь реализовать протокол самостоятельно?
могу ошибаться но там нет библиотек управления портом.
KryElen
Цитата(serge197a @ 16.2.2017, 18:40) *
нужно задать протокол и параметры связи ...

Я так поняла, что при настройках протокола и параметрах связи и настраивается способ подсчета контрольной суммы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или я что-то неправильно поняла?
serge197a
в визуал лоджике есть готовые фб для чтения и записи переменных.
вам не нужно ничего расчитывать.
см. выше в скрине вашего документа.
KryElen
Цитата(serge197a @ 17.2.2017, 10:27) *
в визуал лоджике есть готовые фб для чтения и записи переменных.
вам не нужно ничего расчитывать.
см. выше в скрине вашего документа.

Так я и использую готовый FB Protocol Send и там мне надо указать способ подсчета контрольной суммы сообщения.

Но мне не понятно, что выбирать в "Calculation Type" и "Modulus Method", чтобы реализовался нужный мне способ подсчета контрольной суммы.
serge197a
там есть фб чтения и фб записи.
этого достаточно.
зачем вам протокол формировать?
также есть примеры чтения и записи.
KryElen
Цитата(serge197a @ 17.2.2017, 12:33) *
этого достаточно.

Прошу прощения, а FB Protocol Send - это разве не фб чтения и фб записи? И если нет, то где фб чтения и фб записи, о которых вы говорите?
KryElen
Цитата(serge197a @ 17.2.2017, 12:33) *
этого достаточно.

Пожалуйста, помогите разобраться.
Мне необходимо отправить в прибор запрос в виде последовательности ascii кодов: 48 48 49 77 94 13 (001M^CR), где 001 - адрес устройства 3 байта, М - код команды 1 байт, ^-контрольная сумма 1 байт, получаемая по формуле (48+48+49+77)mod64+64 и CR 1 байт.

Изучая help я поняла, что для общения с прибором я должна использовать FB Protocol Send и FB Protocol Scan. В фб Send я должна сконфигурировать формат запроса, в фб Scan - сконфигурировать формат ответа прибора.

Для конфигурирования формата запроса я должна создать три переменные Numeric (Hex as ASCII) для адреса устройства, кода команды и контрольной суммы. В итоге получается вот такой формат запроса (см.картинку)

Но когда я создаю переменную для настройки в моем запросе контрольной суммы
я не вижу подходящего формата.

Объясните мне, пожалуйста, что я делаю неправильно, что вы пишите "зачем вам протокол формировать?".
Приношу извинения, если испытываю Ваше терпение своей глупостью helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
KryElen
Хочу сообщить, что моя проблема оказалась совсем нетривиальной. Обратилась за помощью в тех.поддержку Unitronics. Они бьются уже вторую неделю, потому что стандартные способы не подходят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.