Ув. специалисты разъясните пожалуйста!!
Существует коллекторная разводка систем водоснабжения в квартире.
Существует коллекторная разводка по этажам. Это широко применяется и описано в литературе.
А у нас в городе практикуют коллекторную разводку на многоэтажные жилые дома. В подвале продают все площади, выделяют маленькую каморку и туда пихают гребенку (как в отоплении) с арматурой. Перерыла гору литературы нигде подобного не нашла. Скажите пожалуйста имеет ли место такая разводка???
Заказчик давит с железным аргументом: "А в соседнем доме есть....".

У меня в проекте стандартная разводка в подвале.
Извините в какую то тему я уже подобный вопрос писала, но так никто ничего не ответил - а вопрос так и не ясный для меня.
что не запрещено - то можно.
в принципе, так у Вас будет доступ к отключающей арматуре для стояков.
А вы встречали такую разводку? Как она в эксплуатации?
Dmitry_vk
17.2.2017, 14:45
Цитата(Dunay @ 17.2.2017, 13:39)

А у нас в городе практикуют коллекторную разводку на многоэтажные жилые дома. В подвале продают все площади, выделяют маленькую каморку и туда пихают гребенку (как в отоплении) с арматурой. Перерыла гору литературы нигде подобного не нашла. Скажите пожалуйста имеет ли место такая разводка???
А от гребенки в подвале разводка куда пошла? На каждый этаж или в каждую квартиру?
Цитата(Dmitry_vk @ 17.2.2017, 14:45)

А от гребенки в подвале разводка куда пошла? На каждый этаж или в каждую квартиру?
Хороший вопрос.
Коллектор на этаже, с разводкой от него в каждую квартиру собственного ввода - это я встречала. Стояк был один, гребенка на каждом этаже.
Цитата(Dmitry_vk @ 17.2.2017, 14:45)

я предполагаю, что на каждый стояк.
можно план увидеть?
Да, на каждый стояк. Вот план односекционного корпуса. (Самый маленький из корпусов). Один как запроектирован, а другой как хочет заказчик (файл 2). Всю запорную арматуру установить на гребенке.
а если разводку к стоякам сделать под потолком 2-го этажа?
И кто захочет иметь участок магистральной трубы в квартире?
И как быть с арматурой. Ставить в подъезде на 2 этаже (будет крутить кто не лень)? Мне не нравится.
Вообщем из ответов я поняла что толком никто с таким решением не сталкивался и такое "ноу хау" только у нас в городе.
Вы сами писали
Цитата(Dunay @ 17.2.2017, 13:39)

Существует коллекторная разводка по этажам. Это широко применяется и описано в литературе.
почему не хотите сделать 1 стояк по подъезду, все счетчики в коридоре?
Fisher155
20.2.2017, 13:41
Был такой у меня печальный проект, нет моей ошибки не было никакой. Объект шел на госэкспертизу.
Заказчик захотел весь подвал отдать под встроенные общественные помещения, а под водомер выделить одно помещение, установить в нем гребенку и далее трубы к стоякам пустить через общественные помещения. Но госэкспертиза выдала замечание - сети ВиК являются собственностью жильцов дома и техподполье, где они проходят, тоже должно быть собственностью дома. В конечном итоге пришлось выделять тех коридор, где и прокладывать все сети.
Dmitry_vk
20.2.2017, 14:09
Цитата(ViC @ 17.2.2017, 15:12)

Хороший вопрос.

Цитата(Dunay @ 17.2.2017, 15:53)

Да, на каждый стояк. Вот план односекционного корпуса. (Самый маленький из корпусов). Один как запроектирован, а другой как хочет заказчик (файл 2). Всю запорную арматуру установить на гребенке.
А в чем вопрос собственно?
В случае коллекторной разводки стояк 1-6, мусорокамеру и плк тоже нужно от коллектора подключать.
Спасибо большое за ответы.
Свой проект я сделала с классической разводкой. Но в следующий раз можно рассмотреть вариант: ввод, а затем один стояк с поэтажной коллекторной разводкой. И архов предупредить насчет места под шахту. Еще надо конструкцию пола соответствующую, чтобы трубы спрятать - не любят у нас открыто под потолком трубы прокладывать.
И все же скажите если нет ничего плохого в гребенке на весь дом (что не запрещено - то можно) почему такая схема нигде не рассматривается?????
Р.S.
Но что интересно,
канализация все равно остается под потолком подавала и проходит через помещения общественного назначения. А технический коридор делать никто не хочет и обслуживание канализации никого не волнует.
Fisher155
20.2.2017, 14:22
Цитата(Dunay @ 20.2.2017, 15:17)

Р.S.
Но что интересно, канализация все равно остается под потолком подавала и проходит через помещения общественного назначения. А технический коридор делать никто не хочет и обслуживание канализации никого не волнует.
Потом жильцы через суд смогут отсудить часть общественного помещения, где проходит канализация, и перевести его в общую собственность дома. Так что все до случая, доступ необходимо обеспечивать в любом случае, а так все до случая, пока Ваш проект не откроет подкованный в этих вопросах человек.
я встречал такие ситуации (только переделки от стандартного проекта с гребенкой в подвале). доступ действительно должен быть всегда, но кто вам сказал что вас туда не пустят? ну будет магазин , если канализация через ревизию у них пойдет сами прибегут
а отсудить жильцы вряд ли смогут, да проходят общедомовые коммуникации по 391 ФЗ, они в квартире тоже проходят (в ванной) никто пока ванную комнату за это не отсудил, тоже бывает ревизии стоят каждые 3 этажа, и тоже постоянный доступ должен быть.
Dmitry_vk
20.2.2017, 14:50
Цитата(Dunay @ 20.2.2017, 14:17)

И все же скажите если нет ничего плохого в гребенке на весь дом (что не запрещено - то можно) почему такая схема нигде не рассматривается?????
Растет материалоемкость системы. Требуется более широкий коридор для сетей вместо одного трубопровода. Нет принципиального отличия.
В чем именно вы сомневаетесь?
Цитата(Dunay @ 20.2.2017, 14:17)

Свой проект я сделала с классической разводкой. Но в следующий раз можно рассмотреть вариант: ввод, а затем один стояк с поэтажной коллекторной разводкой. И архов предупредить насчет места под шахту. Еще надо конструкцию пола соответствующую, чтобы трубы спрятать - не любят у нас открыто под потолком трубы прокладывать.

Еще можно скрыто в подшивном потолке, как вариант. Не обязательно в пол, можно же и в подшивном потолке для себя местечко у архов выкроить.
Спасибо за предложение ViC.
Dmitry_vk, я сомневаюсь как это будет монтироваться и далее эксплуатироваться один коллектор на весь дом. Трубы по квартирам маленьких диаметров, а на весь дом: ввод диам. 75х12,5 мм, стояки диам. 50х8,4мм, плюс запорная арматура. Может комнаты для гребенки в 3 кв. метра мне не хватит? Материалоемкость зака не смущает. Коридор для сетей он выделять не собирается - трубы зашиваются в подшивном потолке в общественных помещениях.
Dmitry_vk
22.2.2017, 8:23
Dunay, все равно не понимаю, в чем причина ваших сомнений. В прежней классической схеме тоже идет одна труба на весь дом - от ввода до дальнего стояка. Теперь эта общая труба стала короче и частично большего диаметра (коллектор или гребенка). Принципиальной разницы нет. А вот гадать влезет/не влезет в 3 м2 не стоит, нужно чертить и смотреть, что выйдет.
Fisher155
25.2.2017, 6:13
Продолжение моих сообщений в этой теме, нашел замечание гос.экспертизы:
На планах подвала и цокольного этажа выделить технический коридор для прохождения общедомовых инженерных сетей на основании п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса, п. 10.6 СП 54.13330.2011
Спасибо за информацию.
Я когда пыталась заку доказать что технический коридор необходим - ссылалась еще и на СП 30 п. 7.1.5 "...Запорную арматуру на водопроводных стояках, проходящих через встроенные магазины, столовые, рестораны и другие помещения, недоступные для осмотра в ночное время, следует устанавливать в подвале, подполье или техническом этаже, к которым имеется постоянный доступ. "
Dmitry_vk
27.2.2017, 10:16
Dunay, а что вы понимаете под техническим коридором? И на плане с коллекторной разводкой можете показать?
Цитата(Dunay @ 27.2.2017, 8:44)

Спасибо за информацию.
Я когда пыталась заку доказать что технический коридор необходим - ссылалась еще и на СП 30 п. 7.1.5 "...Запорную арматуру на водопроводных стояках, проходящих через встроенные магазины, столовые, рестораны и другие помещения, недоступные для осмотра в ночное время, следует устанавливать в подвале, подполье или техническом этаже, к которым имеется постоянный доступ. "
если у Вас коллекторная разводка по стоякам будет, то арматура же только на гребенке в отведенном помещении будет
Это я когда классическую разводку защищала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.