Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция вентпомещения Украина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Богдан
Уважаемые коллеги, не могу найти Украинский документ, нормирующий кратность и порядок воздухообмена вентпомещения. Помогите, пожалуйста найти таковой, если он вообще имеется.
vadimk
Берите по старому СНиП 2.04.05-91 *У п.4.105, 4.106.
Skaramush
Будьте так любезны, соблюдайте в дальнейшем пункт правил
Цитата
7. Давайте новым темам осмысленные названия. Темы с неявными названиями будут удаляться модераторами. Пожалуйста, как можно более подробно описывайте возникшие проблемы!

Полюбуйтесь, как выглядит Ваш заголовок темы:

Есть сомнения, что вы имели в виду Украину, как венткамеру.
Богдан
Цитата(vadimk @ 2.3.2017, 12:17) *
Берите по старому СНиП 2.04.05-91 *У п.4.105, 4.106.

Спасибо rolleyes.gif
Могу ли я ссылаться на СНиП 2.04.05-91, учитывая, что ДБН В.2.5-67:2013 его отменил?
vadimk
Вы можете написать просто кратность принята согласно нормативных документов.
Не думаю, что у эксперта или у кого-то будут вопросы.
В венткамере только вентиляционные установки?
ИОВ
Цитата(vadimk @ 3.3.2017, 13:39) *
Вы можете написать просто кратность принята согласно нормативных документов.
Не думаю, что у эксперта или у кого-то будут вопросы.

А если эксперт подумает и резонно попросит дать ссылку на мифические нормативные документы, что тогда Вы предложите сделать?
vadimk
Тогда дам ссылку на старый СНИП. И на более проработанные нормативные документы соседних стран.
Кто-то забыл же вставить кратности в помещение вентиляционного оборудования в новый документ, которые были там все время.
Параллельно приведу расчеты, что эти кратности достаточны для ассимиляции тепловыделений от оборудования и трубопроводов в данных помещениях.
vadimk
Тут еще непомнятно кто пишет эти нормативные документы чем руководствуется.
Для меня загадка пункт ДБН тепловые сети "16.19 ... В помещении теплового пункта следует предусматривать принудительную вытяжную вентиляцию, которая должна быть рассчитана на кратковременную работу и обеспечивать 10-кратный обмен воздуха с неорганизованной подачей свежего воздуха снаружи через входные двери".
Есть где-то еще такое?
ИОВ
Цитата(vadimk @ 3.3.2017, 14:39) *
Тогда дам ссылку на старый СНИП. И на более проработанные нормативные документы соседних стран.
Кто-то забыл же вставить кратности в помещение вентиляционного оборудования в новый документ, которые были там все время.
Параллельно приведу расчеты, что эти кратности достаточны для ассимиляции тепловыделений от оборудования и трубопроводов в данных помещениях.

Какой смысл давать ссылку на старый отменённый СНиП, если Экспертиза проверяет ПД на соответствие действующим нормам?
Ну вот соседняя страна - Россия. Что можете привести в пример? И как давно Вы не заглядывали в основные нормы РФ, если утверждаете, были там все время
А если ещё Ваш расчёт покажет воздухообмен намного меньше, чем даже в старых нормах, тоже будете уповать на давно не существующие указания по кратностям?

Цитата(vadimk @ 3.3.2017, 15:05) *
Тут еще непомнятно кто пишет эти нормативные документы чем руководствуется.
Для меня загадка пункт ДБН тепловые сети "16.19 ... В помещении теплового пункта следует предусматривать принудительную вытяжную вентиляцию, которая должна быть рассчитана на кратковременную работу и обеспечивать 10-кратный обмен воздуха с неорганизованной подачей свежего воздуха снаружи через входные двери".
Есть где-то еще такое?

Если Вы прочтёте наш СП 124
Цитата
14.19 Для тепловых пунктов (кроме встроенных ИТП мощностью менее 0,7 МВт) следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования. Расчетную температуру воздуха в рабочей зоне в холодный период года следует принимать не выше 28 °С, в теплый период года - на 5 °С выше температуры наружного воздуха. При размещении тепловых пунктов в жилых и общественных зданиях следует производить проверочный расчет теплопоступлений из теплового пункта в смежные с ним помещения. В случае превышения в этих помещениях допускаемой температуры воздуха следует предусматривать мероприятия по дополнительной теплоизоляции ограждающих конструкций смежных помещений.

Для встроенных тепловых пунктов отдельных зданий (частей зданий) с нагрузкой менее 0,7 МВт и имеющие ограждения из сетки или металлической решетки устройство приточно-вытяжной вентиляции не требуется.

То, возможно, придёте к выводу, что Белорусские разработчики норм более правы - они требуют предусматривать возможность залпового проветривания помещения ИТП. Очень полезное указание для персонала, обслуживающего ИТП, по-моему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.