Цитата(DenisS @ 14.3.2017, 7:06)

Всуну свои 5 см.....водовод, в тундре тоже при -40 (Норильск), 2 Ду800, теплоизоляция- минлита оббитая деревом, правда в удовлетворительном состоянии, до реки 12 км
Ура! Хоть кто-то в теме по Северу!

Вопросы:
Без подогрева вообще? Толщина изоляции? Ни разу не морозили?
Цитата
в общем котлы элеткро не актуально, потому что вода наша плохо электродными котлами греется.
Угу, вот еще месяца три назад, был абсолютно уверен в том же. Что вода из ледников (у нас горная река, с полярного урала) - почти дистилят. Пока не померил, посчитал, посмотрел практику.
У нас есть электродная котельная на 0,4кВ, мужики с середины 90-ых - горя не знают. Никакой водоподготовки, более того, режим с водоразбором, без бойлера. Всю зиму, проводимость стабильна, по весне, лету - гуляет, но оно уже не актуально, котлы летом не нужны.
У вас сухой остаток сколько? Ну, или проводимость?
Цитата
Так что придется делать замкнутый контур на котел с теплообменником, в котором будет подаваемая в магистраль вода греться, а в контуре котла - специально подготовленная.
Специально подготовленная - не нужно точно. А вот работа без бойлера, на проток - там свои вопросы, сопротивление функция температуры, примерно 2% на Кельвин.

Вот так, выглядят обычные котлы. Требующие градусов +40-60 на входе.
У нас, если делать "на проток", на входе будет +0,2С. Прикинул изменение формы реакторной зоны (уменьшить вертикальные температурные градиенты), увеличить буферный запас горячей воды.

Ребята на заводе посчитали, сказали что реально, предложили вот такое чудо. Рассчитанное на ледяную воду на входе и работу на проток.
Поискал опыт такого - не нашел, забоялся, всунул в ТЗ бойлер. Хотя, очень заманчиво. Простейшая схемка, с напорной, через редуктор (стабилиз. "после себя") выход, через вентили на всасы насосов. Может кто слышал про опыт работы электродных котлов на ледяной воде?
Цитата
При наличие угля таки имхо рассмотреть котел угольный, с автоматической подачей....вроде ж бы 21 век на дворе и есть решения типовые.
По проекту, вода транспортируется до поселковой котельной, там греется и отправляется обратно по "Спутнику", ДУ250, в одной изоляции с ДУ800.
В конце 90-ых, задержки по ЗП до полутора лет, экономия, разморозили и бросили последние 10 км спутника.
В этом году - бесснежное начало зимы, морозы до -47, разморозили 3 км ДУ800, еще бы неделю и кирдык городу, встала бы тысячка. Из академического интереса - сваял модель замерзания, довольно точную. Среднеквадратичное факта от прогноза 0,15%. За 10 суток, теперь могу сказать с погрешностью в пару часов, когда именно, все навернется, но радости с этого мало.
Цитата
Только вот если еще у вас и с очисткой дорог такая фигня, то надо угольный склад организовывать....ну и с золоудалением конечно беда
У нас, чистая речка, из нее спокойно можно пить. Будет котельная на берегу - угробим.
Кроме того, стоимость ДВУХ котлов, по 4МВт, с доставкой, шеф-монтажем, пуско-наладкой - 7,6 млн. Кинул кабель, трубу - монтаж закончен. Кроме того, вот сейчас оттепель, топить не нужно, завтра будет тридцатник. А через котельную, придется гонять воду всю зиму иначе без теплотрассы останешься (как у нас со Спутником). Электро - внутри здания, мелкая. Когда нужно - включил, нет - выключил.
Цитата
мда....а я то думал у нас жизнь суровая....
У Вас, еще есть шанс. У нас - уже нет. Год-два - больше не протянем, инженерке кирдык, денег нет. Тот же водовод, нормативный срок службы закончился 17 лет назад и так, куда не плюнь. Нет перспектив. Уголь кончается, новые шахты никто закладывать не собирается.
Зарплата слесаря (не алкаш, мужик с головой, с руками) - 20 тыс. со всеми северными. Прямо бы сейчас, уехали две трети, только не на что. Двушку в центре города за 350 тыс. продать не могут. У Вас такая хрень была в 90-ые, у нас продолжается.