Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ответственный за тепловое хозяйство
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
xvladlenx
Обязательно ли у ответственного за тепловое хозяйство должно быть высшее теплоэнергетическое образование, если в собственноости предприятия есть котельное и парообразующая установка?
Галиев
Изучите "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок", в них найдете ответ на свой вопрос.
Гризли
Нет.
инж323
Если он гендир- то нет. Но при этом тогда нужен договор с какой то специализированной конторой сертификациями всякими и обученным персоналом. можно иметь свою службу в штате, но тогда персонал этот ваш должен быть так же обучен с журналом и ксивами и тогда разумней назначать главного по этой службе ответственным( приказом с датой, номером). При отсутствии правильно оформленного приказа ответственность прямо ложиться на гендира при авариях( определяется при расследовании)- оформить правильно приказ залог снятия с гендира ответственности.
Потому и игрища с техническими директорами кончились - нужны главные инженеры, они более прописаны в всяких нормах, как отвечающие за какую либо сферу деятельности априори типа. а в разговорах и скобочках могут и техдиректором называть, но не по штатке.
DenisS
Ну так-то в правилах сейчас фигурирует формулировка либо специалист, либо технический руководитель, так что ИМХО, что глав. инженер, что технический директор, да и как-то функции ответственного на главного энергетика вешаются...
В правилах четко прописано, что должно быть специальное теплоэнергетическое образование, если тепловая энергия используется на технологические нужды....от сюда и пляшем....хотя тожя вопрос не понятный - например при подземной разработке полезных ископаемых обязательно должно быть проветривание выработок и зимой естественно подаваемый воздух греется и если проветривание не работает то технологический процесс выполняться не может, тогда использование тепла на подогрев приточного воздуха это технологическое теплопотребление или на нужды отопления и вентиляции?
xvladlenx
Цитата(DenisS @ 14.3.2017, 6:01) *
Ну так-то в правилах сейчас фигурирует формулировка либо специалист, либо технический руководитель, так что ИМХО, что глав. инженер, что технический директор, да и как-то функции ответственного на главного энергетика вешаются...
В правилах четко прописано, что должно быть специальное теплоэнергетическое образование, если тепловая энергия используется на технологические нужды....от сюда и пляшем....хотя тожя вопрос не понятный - например при подземной разработке полезных ископаемых обязательно должно быть проветривание выработок и зимой естественно подаваемый воздух греется и если проветривание не работает то технологический процесс выполняться не может, тогда использование тепла на подогрев приточного воздуха это технологическое теплопотребление или на нужды отопления и вентиляции?

Я про этот пункт правил и имею ввиду. Я ответственный за электрохозяйство. Предприятие будет ставить котельную и паровую установка. Мне предлагают стать ответственным за тепло, но у меня высшее образование по направление электропривод и автоматика. Стать, я так понимаю, ответственным за тепло я не могу из за неподходящего образования и вот чтобы стать ответственным за тепло достаточно ли техникума или же вышку надо получать?
Гризли
Цитата
2.2.2. Для непосредственного выполнения функций по эксплуатации тепловых энергоустановок руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов, со специальным теплоэнергетическим образованием, после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструкций.

Специальное теплоэнергетическое образование - это курсы несколько десятков часов в обычном учебном центре. То бишь обычная корочка.
xvladlenx
Цитата(Гризли @ 15.3.2017, 11:13) *
Специальное теплоэнергетическое образование - это курсы несколько десятков часов в обычном учебном центре. То бишь обычная корочка.

Это удостоверение по повышению квалификации у меня есть. Я как бы и сдаю по теплу экзамены постоянно в технадзоре. Просто в результате юридических муток на баланс еще котельные и парообразующие установки к нам упали, а тут ответственному за тепло этого удостоверения уже мало
инж323
Просто когда всякие ИТП и приточки с СО на балансе и эксплуатируются, то прикрывают глаза на отсутствие профильного образования, а с появлением котельных уже.. просто самому челу в такое впрягаться не имея профильного как то не с руки. Вот и у вас ранее ксивы обучения хватало , а появляются котельные, то и мало.
Гризли
Цитата(инж323 @ 15.3.2017, 17:20) *
Вот и у вас ранее ксивы обучения хватало , а появляются котельные, то и мало.

Обучение - это не ежегодная аттестация в РТН. Путать не надо.
А именно обучение. В тех же учебных центрах, но совсем по иной программе. Я уже не помню названия курса.

Да и сейча в любых городах есть котельные, но не во всех есть ВУЗы, где готовят теплоэнергетиков. Что-то я не припоминаю и не наблюдаю массовый зазыв выпускников из Москвы и Питера в глубинку для работы в котельной.
Даже если собрать всех выпустившихся за последние 20 лет по России, то их раз в 100 или 1000 меньше, чем число котельных.

1000 раз глаза прикрывают?
инж323
вот ведь, название не помните, но может помните, что выездное обучение может быть, но для группы от 8 человек? присутствующий здесь на форуме алекс0809 может подтвердить. smile.gif. Правда после него его коллеги более не приставали с обучением, только "продленность" ксив отсматривали. Может потому, что непрофильного нет, да и длительно котельных не было, а когда появились, то.. тож не спросили.
Но это сложившаяся практика, а не как положено, и складываться может весьма по разному и даже четко совпадая с положенным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.