Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поднятие температуры в канале.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Popovab999
Добрый день уважаемые специалисты. Прикреплю фото обвязки. Сейчас дует по канальному датчику 15.5 - 17 градусов. Двухходовой клапан открыт, регулятор на циркуляционном насосе на 3. Регулятор на перемычке практически закрыт, регулятор на верхней трубе открыт. Теплоноситель идет с крышной газовой котельной, которая регулирует температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Вопрос, что я не так делаю, или я больше уже не получу температуру? Объект - подземный паркинг под жилым многоквартирным домом. Собрано все лет 8 назад при постройке дома на контроллере сименс rlu 210. Заслонка притока полностью открыта. Еще вопрос, должна ли она решулировать поток воздуха в зависимости от температуры? Сейчас она работает в 2 положениях: или полностью открыта, или полностью закрыта при выключерии установки.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yarya
это воздушное отопление?
Composter
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 9:41) *
Сейчас дует по канальному датчику 15.5 - 17 градусов.

а какая должна быть по проекту?
если нет воздушного отопления то обычно температура 5-12
Blade runner
Должно поддерживать установленную температуру. А какая температура - смотрим проект.
Popovab999
Я правильно понимаю, что для работы калорифера на максимум клапан на перемычке (вертикальной трубе) должен быть закрыт, а верхний полностью открыт? Так же должен быть полностью открыт двухходовой клапан на нижней трубе? Его привод странно работает, я его просто снял и оставил клапан в отерытом положении. И на что будет влиять скорость работы насоса. Там 3 положения.

Цитата(Blade runner @ 13.3.2017, 10:46) *
Должно поддерживать установленную температуру. А какая температура - смотрим проект.

Температуру в помещении или в канале?
Blade runner
Температуру регулирует тот , который оранжевый, если текущая в канале больше установленной он должен прикрываться, если меньше- открываться.
Остальные вентили и скорость насоса настраивается при наладке смесительного узла.
Цитата
Температуру в помещении или в канале?

Если датчик только в канале, значит в канале.
Popovab999
Цитата(Blade runner @ 13.3.2017, 10:56) *
Температуру регулирует тот , который оранжевый, если текущая в канале больше установленной он должен прикрываться, если меньше- открываться.
Остальные вентили и скорость насоса настраивается при наладке смесительного узла.

Если датчик только в канале, значит в канале.

Как раз наладкой, волею судьбы, занимаюсь я))) до меня установка вообще не работала. Потом падала в аварию по морозу, при этом двухходовой клапан по какой-то причине не открывался. Сейчас при открытом двухходовом клапане работает так как я писал. С проектом есть проблемы небольшие, так как он в управляющей компании, а они меня кормят завтраками и не дают документов. Я вообще не специалист, я собственник машиноместа. Пытаюсь разобраться.
Composter
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 11:13) *
С проектом есть проблемы небольшие, так как он в управляющей компании, а они меня кормят завтраками и не дают документов.

если нет проекта то с чего вы азяли что температура должна быть выше?
Blade runner
Надо представлять что и как должно работать, тогда сложностей не будет.
Насколько мне известно, в парковках температура притока небольшая, если хотите радикально поднять,
то может и не получится, потому что установку и расход воды считали на эту температуру.
Popovab999
Цитата(Composter @ 13.3.2017, 11:17) *
если нет проекта то с чего вы азяли что температура должна быть выше?

Потому-чтотв аварию по морозу падала установка. Кто-то ведь зачем-то выставлял аварийный датчик на 16 градусов. С этого и решил. Просто где-то читал, что температура приточки не должна быть ниже 16 градусов. Если это не так, то тогда и не буду заморачиваться. Тем более сейчас лето скоро...

Цитата(Blade runner @ 13.3.2017, 11:19) *
Надо представлять что и как должно работать, тогда сложностей не будет.
Насколько мне известно, в парковках температура притока небольшая, если хотите радикально поднять,
то может и не получится, потому что установку и расход воды считали на эту температуру.

Меня в принципе эта температура устраивает. Стало намного лучше с включенной приточкой. Хоть машина при заезде перестала потель и запах сырого бетона ушел. И лужи не стоят по неделе. Просто хотелось бы понять смысл работы этого узла смешения и как заставить калорифер работать на полную мощность. Я так понимаю, что насос работает на отвод холодной воды от калорифера?
Blade runner
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 10:35) *
Потому-чтотв аварию по морозу падала установка. Кто-то ведь зачем-то выставлял аварийный датчик на 16 градусов. С этого и решил. Просто где-то читал, что температура приточки не должна быть ниже 16 градусов. Если это не так, то тогда и не буду заморачиваться. Тем более сейчас лето скоро...

Меня в принципе эта температура устраивает. Стало намного лучше с включенной приточкой. Хоть машина при заезде перестала потель и запах сырого бетона ушел. И лужи не стоят по неделе. Просто хотелось бы понять смысл работы этого узла смешения и как заставить калорифер работать на полную мощность.

Какой аварийный датчик ?
................
На полную мощность калорифер работает при минимальных расчетных наружных температурах.
Composter
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 11:32) *
Просто где-то читал, что температура приточки не должна быть ниже 16 градусов.

где то читал - это пять clap.gif
вы читаете сообщения? я же писал что температура в подземном паркинге 5-12 . если вентилция не совмещена с отоплением , то температура на выходе из приточке не нужна выше 12!!! если совмещена то нужно смотреть проект,на какую температуру расчитана приточка
Blade runner
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 10:35) *
Я так понимаю, что насос работает на отвод холодной воды от калорифера?

Насос подбирается для создания расчетного потока воды через калорифер с учетом гидравлического сопротивления калорифера, балансировочного вентиля и подводящих труб.
WAKO
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 11:35) *
Потому-чтотв аварию по морозу падала установка. Кто-то ведь зачем-то выставлял аварийный датчик на 16 градусов.

О каком датчике идет речь? Каппилярный термостат на ТО, или датчик обратки?
16 градусов для аварии многовато.
Какая температура подачи/обратки?
Посчитайте хватает ли мощности ТО при вашем графике.
Blade runner
У этого контроллера датчик обратки аварию не отрабатывает, похоже на капиллярный термостат.
WAKO
Цитата(Blade runner @ 13.3.2017, 11:57) *
У этого контроллера датчик обратки аварию не отрабатывает, похоже на капиллярный термостат.

Если капиллярный, обычно уставку делают в пределах +5/+10 градусов, если нет дополнительных указаний.
Blade runner
Монтажники с перепугу часто накручивают побольше, но по моему 16 градусов на капиллярном термостате не установить, предела регулировки не хватит.
Popovab999
Цитата(WAKO @ 13.3.2017, 11:52) *
О каком датчике идет речь? Каппилярный термостат на ТО, или датчик обратки?
16 градусов для аварии многовато.
Какая температура подачи/обратки?
Посчитайте хватает ли мощности ТО при вашем графике.

Капиллярный термостат. Да. Вчера отрегулировал его примерно на 5 градусов.
Blade runner
Замерзнет калорифер - вас обвинят.
Popovab999
Цитата(Composter @ 13.3.2017, 11:37) *
где то читал - это пять clap.gif
вы читаете сообщения? я же писал что температура в подземном паркинге 5-12 . если вентилция не совмещена с отоплением , то температура на выходе из приточке не нужна выше 12!!! если совмещена то нужно смотреть проект,на какую температуру расчитана приточка

Я хочу выцепить у них проект. Сейчас около 12 градусов температура в самом паркинге. Субъективно ушла сырость. Ваши сообщения я конечно прочитал. Спасибо. Помимо вентиляции в паркинге по зонам висят калориферы под потолком с подводкой труб с горячей водой и вентиляторами.

Цитата(Blade runner @ 13.3.2017, 12:34) *
Замерзнет калорифер - вас обвинят.

Это да. Завтра до 10 градусов выставлю. Просто температура воды в трубах регулируется централизованно с крышной котельной. Когда температура воздуха была около минус 5, дула система по канальному датчику 18-20 градусов стабильно. Всера днем было плюс 7, а вечером резко похолодало и температура приточки упала до 15.5 - 16 и система стала вставать в аварию по морозу и через определенное время опять включаться. Ниже 15.5 температура не падала. Утром стала 17.5. Это все при открытом двухканальном клапане. Поэтому и возникли вопросы о правильности работы.
WAKO
Задача приточно вытяжной вентиляции обеспечивать проектный воздухообмен, поддержание температуры в помещениии - это задача отопления. Если температура в пом. ниже нормы, значит не достаточно подводится тепла, причины: или недостаточная температура теплоносителя, или недостаточная мощность тепловентиляторов, или имеются теплопотери не учтенные проектом. Подогрев приточной вентиляции в данном случае служить только для того, чтобы не выхолаживать помещение приточным воздухом, но никак не для отопления.

уточните температурный график теплоносителя!
Blade runner
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 10:42) *

Оно может замерзнуть даже если все правильно сделано и работает.
Например при минусах перекроют воду или отключат электричество.
Popovab999
Цитата(WAKO @ 13.3.2017, 12:50) *
Задача приточно вытяжной вентиляции обеспечивать проектный воздухообмен, поддержание температуры в помещениии - это задача отопления. Если температура в пом. ниже нормы, значит не достаточно подводится тепла, причины: или недостаточная температура теплоносителя, или недостаточная мощность тепловентиляторов, или имеются теплопотери не учтенные проектом. Подогрев приточной вентиляции в данном случае служить только для того, чтобы не выхолаживать помещение приточным воздухом, но никак не для отопления.

Температура даже при выключенном отоплении и вентиляции нормальная. Спасибо за уточнение. Главное для нас приток воздуха именно для вентиляции. Без нее сыро очень.
baron.od
Цитата(WAKO @ 13.3.2017, 10:50) *

У товарисча приточка обслуживает паркинг, в паркинге если я не ошибаюсь должна быть Т=+5С, опять же если не ошибаюсь рекомендуется воздушное отопление, он сейчас имеет +15..+17С на выходе, на "глаз" все работает тип-топ. Если конечно не решили в паркинге выращивать ананасы.
инж323
и без отключения воды и электры может при малом минусе замерзнуть- кто знает скорости в крайних трубках и что будет коль не очень грамотно покрутить и убрать термостат от крайних трубок? И привод с клапана снят и как и что .. только гадать.
Popovab999

Всю зиму решетка в вентшахту была закрыта несколькими слоями утеплителя и вентустановка не работала. Так наща управляющая компания решила проблему с замерзанием)))

Цитата(инж323 @ 13.3.2017, 12:58) *
и без отключения воды и электры может при малом минусе замерзнуть- кто знает скорости в крайних трубках и что будет коль не очень грамотно покрутить и убрать термостат от крайних трубок? И привод с клапана снят и как и что .. только гадать.

Привод с клапана снят ведь в открытом положении. Это ведь не может быть причиной замерзания? До минус 10 ночью доходило, вроде все хорошо. Смотрю за установкой 2 раза в день точно. А термостат по хорошему где должен стоять? А то он просто висит там как сопля на корпусе вентилятора. (Это не я делал, так было)

Цитата(baron.od @ 13.3.2017, 12:57) *
У товарисча приточка обслуживает паркинг, в паркинге если я не ошибаюсь должна быть Т=+5С, опять же если не ошибаюсь рекомендуется воздушное отопление, он сейчас имеет +15..+17С на выходе, на "глаз" все работает тип-топ. Если конечно не решили в паркинге выращивать ананасы.

Ананасы не надо)))
Blade runner
Монтаж термостата, правда монтаж раскритиковали. но что есть.
Popovab999
Цитата(Blade runner @ 13.3.2017, 13:08) *
Монтаж термостата, правда монтаж раскритиковали. но что есть.

Прошу прощения за глупый вопрос, это со стороны вентилятора?)))
baron.od
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 10:42) *
Я хочу выцепить у них проект. Сейчас около 12 градусов температура в самом паркинге. Субъективно ушла сырость. Ваши сообщения я конечно прочитал. Спасибо. Помимо вентиляции в паркинге по зонам висят калориферы под потолком с подводкой труб с горячей водой и вентиляторами.

так вентиляция в паркинге и не должна бороться со сыростью ) у нее другая задача )
Blade runner
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 11:19) *
Прошу прощения за глупый вопрос, это со стороны вентилятора?)))

Если по ходу воздуха, то за калорифером.
Popovab999
Цитата(baron.od @ 13.3.2017, 13:19) *
так вентиляция в паркинге и не должна бороться со сыростью ) у нее другая задача )

Так сырость ушла) другого притока воздуха в паркинг нет.
А какя у нее задача?)
baron.od
Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 9:35) *
Меня в принципе эта температура устраивает. Стало намного лучше с включенной приточкой. Хоть машина при заезде перестала потель и запах сырого бетона ушел. И лужи не стоят по неделе. Просто хотелось бы понять смысл работы этого узла смешения и как заставить калорифер работать на полную мощность. Я так понимаю, что насос работает на отвод холодной воды от калорифера?

кажется я догадываюсь ) .... некто или сыкономил на гидроизоляции, или накосячил, теперь пытаются при помощи вентиляции исправить картинку, знакомая ситуация. rolleyes.gif

Цитата(Popovab999 @ 13.3.2017, 11:28) *
Так сырость ушла) другого притока воздуха в паркинг нет.
А какя у нее задача?)

бороться с выделениями из выхлопной трубы запорожцев rolleyes.gif
она рассчитывается по выбросам, но ни как не по выделениям влаги... из всего того что я видел: любой паркинг с нормальными строительными конструкциями - сухой, даже при выключенной вентиляции..
не там вы копаете rolleyes.gif
Popovab999
Цитата(baron.od @ 13.3.2017, 13:32) *
кажется я догадываюсь ) .... некто или сыкономил на гидроизоляции, или накосячил, теперь пытаются при помощи вентиляции исправить картинку, знакомая ситуация. rolleyes.gif

бороться с выделениями из выхлопной трубы запорожцев rolleyes.gif
она рассчитывается по выбросам, но ни как не по выделениям влаги... из всего того что я видел: любой паркинг с нормальными строительными конструкциями - сухой, даже при выключенной вентиляции..
не там вы копаете rolleyes.gif

Ну ведь правда лучше стало. С гидроизоляцией проблем нет. Стены, птолок, все сухое. Даже с выключенной установкой это один из самых сухих и теплых паркингов)).Сырость, я может неправильно выражаюсь. Воздух сырой и неприятный. Когда заезжаешь с улицы (с холода) и проезжаешь от въезда машина начинает снаружи потеть. С включением вентустановки эта проблема ушла и находится в паркинге можно спокойно (убираться в машине, например). В общем включение установки очень чувствуется.
инж323
а я как зайду в помещение с улицы, так у меня всегда зимой очки запотевают, независимо от показаний мокрого и сухого термометра в этом помещении. даже при очень хорошем воздухообмене в помещении- правда скорость исчезновения конденсата с очков разная. пользую как критерий работы системы.. системы воздухораздачи.
Popovab999
Всем большое спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.