Полная версия этой страницы:
Отопления
Артур Ян
13.3.2017, 20:01
Доброго времени суток.Деревянный дом 80 кв.,было печное отопление, система отопления из труб диаметром 76мм. Вопросов очень много:какой котел нужно подобрать? Можно ли врезать газовый котел к этим трубам?Печь стоял в дальнем помещении дома,кухню пришлось переместить ближе к газовой магистрали.Теперь надо делать дымоход и вентканал.Газовики посоветовали установить парапедный кател.Как нужно установить коаксиальный дымоход,по счет безопасности и требования?
99887766
13.3.2017, 20:24
Мало данных. Вы хотите только отопление или еще и горячее водоснабжение?
Газовый котел подключить к существующей системе отопления можно. Если система и дом, соответственно, прогревались хорошо и не было нареканий, то переделывать не стоит. Если, конечно, эстетика устраивает.
Вдоскусвой
17.3.2017, 8:31
Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку
Composter
17.3.2017, 9:08
непонятно что за 50 труба? это бифилярка?
котел то наверняка справится.тут немного другой вопрос, затечет ли вода в прибор и будет прибор греть ?
зачем дублирующие краны?
Вдоскусвой
17.3.2017, 9:14
Труба стальная, 57-я. В том-то и вопрос, поднимется или нет. Кранов внизу не будет, если все будет делаться в одно время.
Composter
17.3.2017, 9:32
я имел ввиду для чего нужна она а не ее наружный диаметр?может есть схема?
Вдоскусвой
17.3.2017, 10:14
Двухтрубная существующая система, без радиаторов, подача и обратка параллельно по периметру (25 м. в одну сторону). Так было сделано, дом куплен.
Composter
17.3.2017, 10:20
ну как я и говорил - бифилярка.
тут расчет нужен, без него вряд ли что то скажут вам
Вдоскусвой
17.3.2017, 10:34
Спасибо. Как-то уже грустно.
Не грусти. все будет греть.
Вдоскусвой
20.3.2017, 5:23
Цитата(CNFHSQ @ 17.3.2017, 18:18)

Не грусти. все будет греть.
Почти успокоили
А чего тебя успокаивать? Купи настенный котел с ГВС и полной начинкой по ОС. Приладь и забудь проблему.
Вдоскусвой
20.3.2017, 11:49
Цитата(Ludvig @ 20.3.2017, 13:38)

А чего тебя успокаивать? Купи настенный котел с ГВС и полной начинкой по ОС. Приладь и забудь проблему.
Не понял. Еще один купить?

4-й пост.
Цитата(Вдоскусвой @ 20.3.2017, 11:49)

Не понял. Еще один купить?

4-й пост.
Почему бы и нет? Купил котел и стал задумываться, а нафига я такой купил? Включишь, узнаешь.
Цитата(Вдоскусвой @ 17.3.2017, 8:31)

Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку

Поднимется. Этот радиатор будет самым горячим в доме.
Цитата(Гризли @ 20.3.2017, 13:28)

Поднимется. Этот радиатор будет самым горячим в доме.
особенно если учесть что других нет.
HeatServ
20.3.2017, 17:30
Цитата(Вдоскусвой @ 17.3.2017, 8:31)

Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку

Я бы зелепил прямо из подачи в подачу, а подключение всё же лучше нижнее.
[quote name='Вдоскусвой' post='1282320' date='17.3.2017, 8:31']Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку (схемку вырезал, чтобы не создавать флуд)
Если перепад давлений будет достаточно необходимым, то всё будет работать. Вопрос в том, будет ли создаваться необходимый перепад на точках врезки. Ну и если перепад будет достаточным, то возможно, потребуется балансировочный клапан.
Вдоскусвой
21.3.2017, 3:49
Цитата(Ludvig @ 20.3.2017, 16:00)

Почему бы и нет? Купил котел и стал задумываться, а нафига я такой купил? Включишь, узнаешь.
Ничего не покупал, все уже было, в смысле СО первого этажа. Дом куплен. Система работает шестой год.
Цитата(Inchin @ 20.3.2017, 21:48)

Если перепад давлений будет достаточно необходимым, то всё будет работать. Вопрос в том, будет ли создаваться необходимый перепад на точках врезки. Ну и если перепад будет достаточным, то возможно, потребуется балансировочный клапан.
Про балансировочный клапан, можно поподробней.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2017, 17:30)

Я бы зелепил прямо из подачи в подачу, а подключение всё же лучше нижнее.
Стояки достаточно и 3/4. А вообщето что не делай греть будет всеравно.
Вдоскусвой
21.3.2017, 7:00
Цитата(CNFHSQ @ 21.3.2017, 10:49)

Стояки достаточно и 3/4. А вообщето что не делай греть будет всеравно.
Спасибо! Теперь я спокоен
sashakustov
4.4.2017, 10:40
да тут без проблем можно врезать газовый котел, главное требования соблюдать и нормы, плюс повесить радиаторы на трубы
Цитата(Вдоскусвой @ 17.3.2017, 8:31)

Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку
Работать будет, даже с перегревом, поэьому один из кранов желательно поставить не шаровый, а регулирующий, дабы "поджимать" не в меру раскочегарившуюся батарею.
Несмотря на многочисленные оптимистичные "шапкозакидательские" советы, у меня большие сомнения, что этот радиатор будет работать.
Кто-нибудь рассматривал (просчитывал) это новообразованное цирк.кольцо на предмет сопротивления по участкам кольца и гравитационного напора? Нет? Тогда не понимаю, зачем обнадеживать человека. Поиздеваться над ним?
Цитата(Inchin @ 4.4.2017, 12:05)

Несмотря на многочисленные оптимистичные "шапкозакидательские" советы, у меня большие сомнения, что этот радиатор будет работать.
Он уже наверное пару недель как работает. А товарищ до сих пор не оставляет надежд срубить бабла на своих услугах?
испытатель
4.4.2017, 12:39
Ну я прикинул, хотя данных нет (задался 2000 л/ч и участком трубы Ду50 протяженностью 25 м.). Маловато для нормального затекания - не более 0,5 м.в.ст получается, если на конце петли нет крана, а калачом выполнено. Низ-низ надежней будет, нет статической разницы давлений между вводом подачи и обратки.
Цитата(испытатель @ 4.4.2017, 12:39)

Ну я прикинул, хотя данных нет (задался 2000 л/ч и участком трубы Ду50 протяженностью 25 м.). Маловато для нормального затекания - не более 0,5 м.в.ст получается, если на конце петли нет крана, а калачом выполнено. Низ-низ надежней будет, нет статической разницы давлений между вводом подачи и обратки.
0,5 метра для одного радиатора на 5 секций... Там ведь ещё и гравитационная будет и насос на котле есть. Короче, не может оно не работать, даже по самым грубым прикидкам.
испытатель
4.4.2017, 13:09
Прибор высотой 0,5 м не нужно исключать при боковом соединении при подводке снизу.
Цитата(испытатель @ 4.4.2017, 12:39)

Ну я прикинул, хотя данных нет (задался 2000 л/ч и участком трубы Ду50 протяженностью 25 м.). Маловато для нормального затекания - не более 0,5 м.в.ст получается, если на конце петли нет крана, а калачом выполнено. Низ-низ надежней будет, нет статической разницы давлений между вводом подачи и обратки.
Да полноте Вам... Классическая естественная циркуляция, точка нагрева - верх подающего лежака, точка охлаждения - чуть ниже центра радиатора... А если еще и утеплить подающий стояк...

Тогда можно будет поставить турбинку и получать халявную электроэнергию...
Цитата(lovial @ 4.4.2017, 14:13)

Да полноте Вам... Классическая естественная циркуляция, точка нагрева - верх подающего лежака, точка охлаждения - чуть ниже центра радиатора... А если еще и утеплить подающий стояк...

Тогда можно будет поставить турбинку и получать халявную электроэнергию...

Можно обратный стояк сделать из металла и тогда следующей темой будет "как убрать свист в системе"))
испытатель
4.4.2017, 14:27
Цитата(lovial @ 4.4.2017, 12:13)

Да полноте Вам... Классическая естественная циркуляция, точка нагрева - верх подающего лежака, точка охлаждения - чуть ниже центра радиатора... А если еще и утеплить подающий стояк...

Тогда можно будет поставить турбинку и получать халявную электроэнергию...

Вы бы уж, уважаемый, сразу и и подкрепили бы такую "классическую схему" из какого-нибудь задрипанного учебника что-ли или из интернета. Чтобы боковое подключение работало по гравитационной схеме нужен верхний розлив, а с нижним розливом гравитационного давления не хватит для обеспечения затекания.
Как много "скользких и "вредоносных" советов"...
Какое там "просчитать кольцо" ?!!! Главное посоветовать что-нибудь вредононосное и нагадить советом топикстартеру...
испытатель
4.4.2017, 15:08
по сути прибор предполагается включить так. Это не очень. Классическая однотрубка с нижним расположением магистрали и боковым подключением. Сканави рекомендует в таком случае запорно- проточное подключение. Причем тут гравитационная схема. Речь может идти только о плюсе гравитационного давления к располагаемому.
Цитата(испытатель @ 4.4.2017, 15:08)

по сути прибор предполагается включить так. Это не очень. Классическая однотрубка с нижним расположением магистрали и боковым подключением. Сканави рекомендует в таком случае запорно- проточное подключение. Причем тут гравитационная схема. Речь может идти только о плюсе гравитационного давления к располагаемому.
Я уже писал, что всё же нижнее подключение лучше, а сам радиатор будет верхней точкой системы. Где такое видано, чтобы верхняя точка системы не работала? В котле насос плюс гравитационная составляющая. Заработает как часы.
испытатель
4.4.2017, 16:13
Работать будет, но прогреваться - не полностью, треугольником с основанием вверху.
Татьяна Удальцова
4.4.2017, 16:14
Антинаучная картинка - радиатор снизу-вниз и "ЗУ" большого диаметра. Картинка не моя, может даже с этого форума.
Но у нас полно термоснимков таких систем, где просто в разводку диаметром 76-89 присоединены радиаторы и прекрасно прогреваются.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.4.2017, 16:14)

... у нас полно термоснимков таких систем, где просто в разводку диаметром 76-89 присоединены радиаторы и прекрасно прогреваются.
Поделитесь, пожалуйста!
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.4.2017, 16:14)

Антинаучная картинка - радиатор снизу-вниз и "ЗУ" большого диаметра. Картинка не моя, может даже с этого форума.
Но у нас полно термоснимков таких систем, где просто в разводку диаметром 76-89 присоединены радиаторы и прекрасно прогреваются.
Лет 7 назад надо было быстро собрать систему отопления спортивного зала, работали с колёс, с тем что было, собрали большое кольцо на полсотой трубе, нацепляли таким вот макаром 20 биметаллических радиаторов, подводки сделали из завалявшейся гофротрубы 16 мм. Считали "на коленке", теплоцентр в ста метрах. Самое интересное, что работает всё абсолютно безупречно, элеватор, напомню, в ста метрах. А тут мы говорим об одном радиаторе, зацепленном на тот же полтинник и выведенном на чердак. С насосом в котле. Мы вообще о чём говорим тут?
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.4.2017, 16:14)

Антинаучная картинка - радиатор снизу-вниз и "ЗУ" большого диаметра. Картинка не моя, может даже с этого форума.
Но у нас полно термоснимков таких систем, где просто в разводку диаметром 76-89 присоединены радиаторы и прекрасно прогреваются.
главное в таком присоединении отопительного прибора к лежаку - это узел тройника. делают скос отводящей трубы на угол 45 и заводят в тело лежака. тогда конечно, собственно, в любом отопительном приборе будет прогрев. а можно и через обычный тройник присоединить, и пытаться потом стартовать этот прибор через спуск воды. постоянно.
Цитата(ssn @ 4.4.2017, 16:33)

главное в таком присоединении отопительного прибора к лежаку - это узел тройника. делают скос отводящей трубы на угол 45 и заводят в тело лежака. тогда конечно, собственно, в любом отопительном приборе будет прогрев. а можно и через обычный тройник присоединить, и пытаться потом стартовать этот прибор через спуск воды. постоянно.
Пока хоть какая-то циркуляция будет - радиатор будет шевелиться, физика. Можно конечно интенсифицировать всё, но в данном случае лишнее, вот на однотрубном подключении это важно, а когда труб две - лишнее.
Татьяна Удальцова
4.4.2017, 18:25
Цитата(ssn @ 4.4.2017, 18:33)

главное в таком присоединении отопительного прибора к лежаку - это узел тройника. делают скос отводящей трубы на угол 45 и заводят в тело лежака. тогда конечно, собственно, в любом отопительном приборе будет прогрев. а можно и через обычный тройник присоединить, и пытаться потом стартовать этот прибор через спуск воды. постоянно.
Нету там никаких "скосов" и прочего. Я же говорю -
антинаучная система. Но работает - целый район объехали и везде, во всех школах и детских садах такая система. Везде переделывал один татарин. Везде работает и тепло.
Цитата
Поделитесь, пожалуйста!
Доступа к архиву у меня сейчас нет, на работу не хожу. Вот пара снимков - я их выкладывала. Просто фото и термо. Подобных снимков много, везде радиаторы прогреваются отлично.
А
хозяину домику я посоветую:
Вам досталась
самая простая и надежная система - бифилярная (научное название) с гладкими трубами. В подающей вода горячее и остывает по ходу в прямом направлении, а в обратке - в обратном и на всем протяжении средняя температура двух труб одинаковая.
Именно на такую обычно и переделывают излишне мудреные системы в деревнях. Может работать от любого котелка - хоть самодельного регистрика в кухонной плите, хоть от газового котла. Хоть на естественной циркуляции, хоть с насосом.
И на строй этаж можно бы просто её ее и протянуть (одну трубу можно) - будет просто и надежно. Но можно и радиатор с возможностью отключения, но от одной трубы. Это не снизит заметно теплоотдачу на первом этаже.
Цитата(HeatServ @ 4.4.2017, 15:17)

Я уже писал, что всё же нижнее подключение лучше, а сам радиатор будет верхней точкой системы. Где такое видано, чтобы верхняя точка системы не работала? В котле насос плюс гравитационная составляющая. Заработает как часы.
+1 Я думал что уже про тему забыли. Все яснее ясного.
испытатель
4.4.2017, 22:29
Вся пыль обсуждения подключение ОП - боковое (как в топе) или низ-низ. Про скосы - забавно. Даже в какой - то статье на АВОКе встречал. Татарин курганский мудрый он знает, что и так прекрасно работает. А вот подключите эти же батареи сбоку и термокартинка изменится. Встречал не раз, не понимая зачем так "мастырили".
Вдоскусвой
5.4.2017, 4:42
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.4.2017, 22:25)

Нету там никаких "скосов" и прочего. Я же говорю - антинаучная система. Но работает - целый район объехали и везде, во всех школах и детских садах такая система. Везде переделывал один татарин. Везде работает и тепло.
Доступа к архиву у меня сейчас нет, на работу не хожу. Вот пара снимков - я их выкладывала. Просто фото и термо. Подобных снимков много, везде радиаторы прогреваются отлично.
А хозяину домику я посоветую:
Вам досталась самая простая и надежная система - бифилярная (научное название) с гладкими трубами. В подающей вода горячее и остывает по ходу в прямом направлении, а в обратке - в обратном и на всем протяжении средняя температура двух труб одинаковая.
Именно на такую обычно и переделывают излишне мудреные системы в деревнях. Может работать от любого котелка - хоть самодельного регистрика в кухонной плите, хоть от газового котла. Хоть на естественной циркуляции, хоть с насосом.
И на строй этаж можно бы просто её ее и протянуть (одну трубу можно) - будет просто и надежно. Но можно и радиатор с возможностью отключения, но от одной трубы. Это не снизит заметно теплоотдачу на первом этаже.
Спасибо!
Всем здравствовать и спасибо! Во нагородили, пока меня не было. Системой не занимался, пока топимся. Из всего прочитанного понял, что подключать радиатор нужно низ-низ и работать будет. Но, вот врезку делать только в подачу? Или туда и обратно?
никакой антинаучности в этой системе нет. все четко в ней как положено.
Новый прибор будет работать (и лучше низ-низ подключить, если подключить его к одной из труб с разбежкой в полметра, лучше на подающей. При подключении в подающую- оП будет меньше, при подключению в обратку- ОП будет побольше размером.
к двум цеплять- дадите " шунтирующее" остальную систему сопротивление и тем самым снизите её расход отбором избыточным расхода на этот прибор.
сама же система может и регулироваться- укрываете её красивым экраном и где слишком тепло в помещении, то сверху площадь меж экраном и стеной закрываете вручную щитком( что б циркуляцию воздуха за экраном снизить) и вуаля. по многим районам МО её тож хватает, но распространение скорее по типу- " тут тот же татарин делал".
ненаучности нет тут никакой. есть некий недостаток- излишне недорога и применяется в ИЖС, а на недорогой системе монтажник совсем не удержится на рынке, только индивидуал частник с своим предложением частным хозяевам застройщикам измученным разными дорогими и неработающими системами( не потому что плохие, а потому как криво сделанные)
Вдоскусвой
5.4.2017, 5:13
Цитата(инж323 @ 5.4.2017, 8:56)

никакой антинаучности в этой системе нет. все четко в ней как положено.
Новый прибор будет работать (и лучше низ-низ подключить, если подключить его к одной из труб с разбежкой в полметра, лучше на подающей. При подключении в подающую- оП будет меньше, при подключению в обратку- ОП будет побольше размером.
к двум цеплять- дадите " шунтирующее" остальную систему сопротивление и тем самым снизите её расход отбором избыточным расхода на этот прибор.
сама же система может и регулироваться- укрываете её красивым экраном и где слишком тепло в помещении, то сверху площадь меж экраном и стеной закрываете вручную щитком( что б циркуляцию воздуха за экраном снизить) и вуаля. по многим районам МО её тож хватает, но распространение скорее по типу- " тут тот же татарин делал".
ненаучности нет тут никакой. есть некий недостаток- излишне недорога и применяется в ИЖС, а на недорогой системе монтажник совсем не удержится на рынке, только индивидуал частник с своим предложением частным хозяевам застройщикам измученным разными дорогими и неработающими системами( не потому что плохие, а потому как криво сделанные)
Спасибо!
Цитата(Вдоскусвой @ 5.4.2017, 5:13)

Спасибо!
Как добавили этот радиатор? И каковы результаты переделки?
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.4.2017, 17:14)

Антинаучная картинка - радиатор снизу-вниз и "ЗУ" большого диаметра. Картинка не моя, может даже с этого форума.
Но у нас полно термоснимков таких систем, где просто в разводку диаметром 76-89 присоединены радиаторы и прекрасно прогреваются.
Картинка моя, с собственного ф-апп. (..не "татарин")))
На "антинаучную" не тянет, скорее, современники забыли о "локальной" циркуляции (ЕЦ) в радиаторе однотрубки, расчитывая (!) только (!) "коэфф. затекания" из соображений ..давление насоса / гидр.сопротивления.
Без всякой-такой "естественной" циркуляции.
Каким бы "современным" ни был насос, циркуляция естественная никем не ...отменена)), живее всех живых!))
...
"Цифры" - со "слов" пирометра хозяйки, при ..опробывании системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.