Доброго времени суток , уважаемые участники форума . Помогите , пожалуйста разобраться в ситуации с бассейном , сам я в бассейнах не сильно разбираюсь , но заказчик хороший , и не хочется всё бросать так как есть .
Ситуация следующая , есть открытый бассейн , площадь зеркала 15м2 , примерный объём 45м3 . Забор воды насосом с середины , не снизу , излив с верху . Теплообменник в нём установлен 25 кВт , под этот теплообменник заказчик покупал напольные котлы , один на бассейн , один на дом . Котлы подключены так , что могут работать раздельно , или в месте на дом , или на бассейн . Изначально моя задача сводилась к выводу кранов в машинное бассейна , и установке радиатора . Трассу от котельной до бассейна бросал не я , трасса PPR PN20 d 32 ,суммарная длинна 45-50 метров . Я свою задачу выполнил , но заказчик попросил помочь , т.к. у басейнщиков система не работала ни как . Их система была собрана по схеме 1

Осмотрев всё это , я предложил бассейнщикам внести изменения в схему . Изменения указаны на схеме 2

Но они отказались . В итоге , что бы это хоть как то работало я поставил в котельной , на подаче к бассейну насос 6-ку , прокачал систему , выгнал воздух , всё заработало , но не на долго . Их оборудование было настроено полностью отрубаться на 2 ( два ) часа несколько раз в день . При этом соленоидный клапан полностью отрубает циркуляцию . Бассейн в +15 не прогревался выше +22 , даже под одеялом , хотя бассейнщики клялись что в морозы в нём будет +30 .
На зиму они частично откачали бассейн и отключили своё оборудование . Сейчас они его вообще не могут запустить . Предложение со схемой №2 было снова отклонено . И я хочу вам задать несколько вопросов . Надеюсь на вашу помощь .
1) Должно ли оборудование полностью отрубаться на два часа несколько раз в день , без достижения заданной температуры ? Ведь при этом происходит тепловое расслоение воды , и остывание .
2) Достаточна или нет мощность теплообменника ? По моим прикидкам там должен стоять теплообменник 40-50 кВт
3) При перестановке котлов в домовом котле и трубах налёт был коричневатый , в бассейном котле и трубах налёт был чёрный . На сколько я понимаю , это означает попадание сильно хлорированной воды через теплообменник в систему отопления . Так ли это ? Давление в системе отопления 0,7 бара , давление в теплообменнике не известно .
4) Какой вообще должен быть нормальный цикл работы оборудования для бассейна ?