Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удельные показатели максимальной тепловой нагрузки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Амиго
Собственно вопрос такой. В СП 124 приложение В регламентирует удельный показатель максимальной тепловой нагрузки 36 Вт/м2(для мск, здание выше 15 этажей).
По ППТ походу так и посчитали.
Сел считать ОВ и не прохожу по тепловым мощностям. В новом жилье квартиры в основном 1 комнатные ~ 40м2(лучше продаются. не берем студии по 20м2 и двух трехкомнатные кв, их мало) По этому показателю для 40м2 выходит 1440 Вт.
Получается 85м3/ч = 1220 Вт на нагрев вентиляции... И 200 Вт на трансмиссионные потери???

Как то. Кривенько помоему. Можд этот удельный показатель это не то что думаю?
ИОВ
Цитата(Амиго @ 22.3.2017, 17:37) *

Это не совсем то, что Вы посчитали. По СП 124
Цитата
5.2 ...
в) для намечаемых к застройке жилых районов - по укрупненным показателям плотности размещения тепловых нагрузок или при известной этажности и общей площади зданий, согласно генеральным планам застройки районов населенного пункта - по удельным тепловым характеристикам зданий (приложение В).

А общая площадь здания существенно больше суммарной площади квартир за счёт наличия ЛК, лифтов, межквартирных коридоров и т.п.
Павел 22
Цитата(Амиго @ 22.3.2017, 19:37) *

Этот удельный показатель (36Вт/м2) говорит о том, на что должны ориентироваться проектировщики при проектировании тепловой защиты здания и ,[b] как следствие[/b], системы отопления

Амиго
Цитата
Этот удельный показатель (36Вт/м2) говорит о том, на что должны ориентироваться проектировщики при проектировании тепловой защиты здания

Я вас наверное удивлю, но от тепловой защиты здания расход на нагрев поступающего воздуха ни как не влияет. А 200 Вт на квартиру... Ну хз. Это если только окна из пенополистирола толщиной 200мм сделать. smile.gif

Цитата
А общая площадь здания существенно больше суммарной площади квартир за счёт наличия ЛК

Оно понятно. ) все равно не влазю. Думаю эта ацкая гонка за продаваемой площадью ни чем хорошим не кончится.

п.с. Придется от ГВС отпиливать похоже. Слава яйцам они там максимальные часовые нагрузки суммировали. А то котельную уже строят.
Swift
Здравствуйте!
Приложение В СП 124.13330.2012 Тепловые сети используется для приблизительного определения теплопотребления при застройке микрорайонов или целых городов. Для определения удельных показателей по одному дому используется методика СТО НОП 2.1-2014. Для определения тепловой защиты здания используется СП 50.13330.2012.
Амиго
Цитата
Приложение В СП 124.13330.2012 Тепловые сети используется для приблизительного определения теплопотребления при застройке микрорайонов или целых городов.

Я знаю. У меня микрорайон. 10 жилых домов, поликлиника, детсад и школа. И вот тепловые мощности по ППТ и тепловые мощности по первым прикидкам на ОВ(трансмиссионные пока по фасадам считал, + нагрев 85м3/ч*кол-во квартир) серьезно отличаются. Процентов на 15-20.
Я просто к тому что методики разные, а ТУ на газ одни. В любом случае же в разработку ТС лягут нагрузки которые придут от ОВ, а не рассчитанные по сп124 или сто.
ИОВ
Цитата(Павел 22 @ 23.3.2017, 9:34) *
Этот удельный показатель (36Вт/м2) говорит о том, на что должны ориентироваться проектировщики при проектировании тепловой защиты здания и ,[b] как следствие[/b], системы отопления

Стесняюсь спросить - Вы уже проектировщик ОВ, но ещё не знакомы с СП 50?
Swift
Если у вас уже есть проекты домов - то делаете расчет теплопотерь здания по каждой наружной поверхности и складывайте.
Если у вас эскиз, предпроектные предложения по застройке - считаете по приложению В.
Почему в нем удельные нагрузки отнесены к 1м2, а не к 1м3, как в других методиках - непонятно.
Методически было бы более правильно относить к 1м3.
Кстати, на этот показатель при проектировании теплоизоляции здания не ориентируются, а руководствуются положениями СП 50.13330.2012.
Павел 22
Цитата(Амиго @ 23.3.2017, 11:47) *
Я вас наверное удивлю, но от тепловой защиты здания расход на нагрев поступающего воздуха ни как не влияет. А 200 Вт на квартиру... Ну хз. Это если только окна из пенополистирола толщиной 200мм сделать. smile.gif

Ваше утверждение верно. Но только вопрос выше у вас был в другом - вы ориентируетесь на СП124 36Вт/м2 для определения тепловых нагрузок на ОВ здания и спрашивате - а не мало ли и к чему эти 36Вт вообще...

по поводу 36 Вт- В СП 124 приведены укрупненные показатели тепловых нагрузок, значения которых приняты, на мой взгляд, исходя из энергоэффективности теплоизоляционных материалов в разное время строительства и действующих на то время нормативов по тепловым потерям.

А тепловые нагрузки конкретного здания, помещения определяются исходя из теплопотерь через ограждающих конструкции, но ни как не по прил. В СП 124. Но понимаю, ситуации бывают разные - в частности не редки случаи, как видимо в вашем случае, когда ПД ОВ в природе не существует на данное здание и нужно как-то выкручиваться...

Цитата(ИОВ @ 23.3.2017, 12:31) *
[/color]
Стесняюсь спросить - Вы уже проектировщик ОВ, но ещё не знакомы с СП 50?

Скажу не сильно громко, но честно - я инженер-проектировщик систем электроснабжения, проектирование ОВиК только постигаю, с СП50 по теплозащите ознакомлен, однако на истину в последней инстанции никоем образом не претендую и могу ошибаться. Буду очень признателен за компетентные мнения по данному широкому кругу вопросов связанных с ОВ и всем что связано с теплом, газом, водой и трубами rolleyes.gif
ИОВ
Ув. Swift в посте № 8 указал всё совершенно правильно для всех этапов проектирования тепловых сетей. А для проектирования ОВ, в частности тепловой защиты здания, он, как и я, указал на СП 50.
Павел 22
Цитата(Swift @ 23.3.2017, 12:08) *
Здравствуйте!
Приложение В СП 124.13330.2012 Тепловые сети используется для приблизительного определения теплопотребления при застройке микрорайонов или целых городов. Для определения удельных показателей по одному дому используется методика СТО НОП 2.1-2014. Для определения тепловой защиты здания используется СП 50.13330.2012.

Swift, подскажите, а имеется ли какой-нибудь аналог данной методики в виде утвержденного нормативного документа, ну типа СП, СНиП например? На который можно относительно смело делать ссылку при возникновении каких-либо спорных вопросов?

Цитата(ИОВ @ 23.3.2017, 15:09) *
Ув. Swift в посте № 8 указал всё совершенно правильно для всех этапов проектирования тепловых сетей. А для проектирования ОВ, в частности тепловой защиты здания, он, как и я, указал на СП 50.

совершенно с вами согласен, возможно вы меня, или я вас, не совсем правильно поняли в посте №3
Амиго
Цитата
Но понимаю, ситуации бывают разные - в частности не редки случаи, как видимо в вашем случае, когда ПД ОВ в природе не существует на данное здание и нужно как-то выкручиваться.

Все дело в том что так как у нас делается это именно так правильно. Ну для застройки нового микрорайона. Сначала делают проект планировки территории(ППТ). И там указываются тепловые нагрузки на здания. Ни каких разделов там нет. НИ чего нет. Есть эскизы домиков нарисованные архитекторами с примерными площадями, посаженные на ГП. Вот в ППТ нашего мкрн принято что 36Вт/м2. Под это заказываются ТУ, строятся котельные/ЦТП и пр.

Но вапще я рано кнч панику развел. Посчитаю нормально, тогда можно будет подводить, надеюсь не печальный, итог. )
Павел 22
Цитата(Амиго @ 23.3.2017, 15:21) *
Все дело в том что так как у нас делается это именно так правильно. Ну для застройки нового микрорайона. Сначала делают проект планировки территории(ППТ). И там указываются тепловые нагрузки на здания. Ни каких разделов там нет. НИ чего нет. Есть эскизы домиков нарисованные архитекторами с примерными площадями, посаженные на ГП. Вот в ППТ нашего мкрн принято что 36Вт/м2. Под это заказываются ТУ, строятся котельные/ЦТП и пр.

Но вапще я рано кнч панику развел. Посчитаю нормально, тогда можно будет подводить, надеюсь не печальный, итог. )

будем надеяться))

а вообще очень интересно, на сколько эти 36 Вт будут отличаться от того что вам ОВ принесут)

Swift
Об утвержденных методиках, на которые смело можно дать ссылку мне неизвестно. Но на абсолютную истину не претендую, может быть они где-то и есть.
Но в общем, сейчас по Постановлению Правительства №1521, обязательными для выполнения являются пункты, которые содержат общие положения, без конкретики.
инж323
Цитата(Амиго @ 23.3.2017, 9:47) *
п.с. Придется от ГВС отпиливать похоже. Слава яйцам они там максимальные часовые нагрузки суммировали. А то котельную уже строят.

newconfus.gif
а сеть 2 или 4 трубка, спасает ли вас такая неосведомленность объеденителей нагрузок, равно как и посчитывателей?
Амиго
Цитата
а сеть 2 или 4 трубка, спасает ли вас такая неосведомленность объеденителей нагрузок, равно как и посчитывателей?

двухтрубка надо думать.) Спасает. Вапще говоря еще не поздно отказаться и от ЦТП на мкрн. Мне просто потом тащить 4 трубы не хочется. Пока склоняюсь к полноценному ИТП в каждом здании.
coverart
Цитата(Амиго @ 23.3.2017, 19:13) *
двухтрубка надо думать.) Спасает. Вапще говоря еще не поздно отказаться и от ЦТП на мкрн. Мне просто потом тащить 4 трубы не хочется. Пока склоняюсь к полноценному ИТП в каждом здании.

Дык вроде к полноценным ИТП и стремится страна последние годы?
Амиго
Цитата
Дык вроде к полноценным ИТП и стремится страна последние годы?

Да не. На мкрн лучше ЦТП ставить и 4 трубкой расходится с узлами учета в домах. Дешевше выходит. 3 больших пто это не 39 поменьше. Страна то понятно, но при застройке в голом поле мкрн смысла в этом нет.
Taboshar
Цитата(Амиго @ 23.3.2017, 21:15) *
Да не. На мкрн лучше ЦТП ставить и 4 трубкой расходится с узлами учета в домах. Дешевше выходит.

А потом каждый год перекладывать трубы ГВС, судиться с потребителями из-за низкой температуры и объяснять акционерам, откуда убытки.
Амиго
Цитата
А потом каждый год перекладывать трубы ГВС, судиться с потребителями из-за низкой температуры и объяснять акционерам, откуда убытки.

Чой-то?
Застройщик эксплуатирует мкрн 5 лет. Потом сдает местным теплосетям. За 5 лет ничего менять не придется.))) Какие акционеры? Вы о чем?)

Шоб на трассе в километр при подземной прокладке труб в ППУ изоляции температура упала на 5 градусов... Это надо в ледниках наверное каких то прокладывать. У нас проще. Мск. Нету вечной мерзлоты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.