Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП на контроллерах Siemens Pxc...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
PuzanZero
Уважаемые знатоки. Скажите, годится ли для "Индивидуального теплового пункта" программа, предложенная на скриншоте 1 в приложении?
Недостаток этой программы в том, что при высокой температуре подающей воды, будет занижаться значение управляющего клапана, и как следствие температура обратной воды будет падать намного ниже своего графика.

И второй вопрос, какие параметры (на скриншоте 2) нужно забивать для ПИД-регулятора (идущего на клапан подогрева)? На сколько я понимаю, он должен быть очень медленным?
Djon_79
По мне годится.
По поводу настроек регулятора, то это дело сугубо индивидуальное. Но лично я ни когда не пользовал такие большие коэф. (Gain=10). Как вариант 1.5. По времени интегрирования тоже зависит от расоложения датчиков и инерционности системы. Сделайте 3-5 минут. Но опять же оговорюсь всё сугубо индивидуально.
PuzanZero
Скажите, а если возникнет такая ситуация, что в одном из обслуживаемых помещений будет холодно, а в теплоузле будет очень жарко, а клапан при этом будет полностью закрыт (для нашего примера температура обратной воды по графику равна 40°C).

В таком случае может возникнуть ситуация, когда стоящая (из-за закрытого клапана) обратная вода (Т3 на рисунке в приложении) будет прогрета воздухом теплоузла, скажем до 42°C (что выше графика), и после этого, даже если температура воды в помещении Т2 упадёт намного ниже графика (скажем до 32-х градусов), то контроллер этого и не заметит, так как он регулирует температуру воды по датчику Т3.

Такое возможно вообще? Или это очередной бред моего воспалённого мозга?
И если первое, то не лучше ли сделать так, чтобы минимальное открытие клапана, было, скажем 3 или 5%, а не 0. Тогда вода не будет застаиваться.
Polopolar
если нет байпаса и нет циркулирующего насоса, то вода на любом из участков в обслуживающем здании запросто может замерзнуть, т.к. вода не циркулирует по контуру.
Djon_79
Если в помещении будет холодно, то и обратная вода будет холодная. Соответсвенно и клапан будет открываться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.