Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
valen_tain
Добрый день.
Смонтировали систему отопления (см. прикрепленный файл). Подключили к существующей сети (давление на подаче 4 бар, температура 55 град, давление на обратке 3,5 бар), не работает: труба подачи не прогревается даже на половину длины.
Ошибка проекта или монтажа ?
Алексс
а до половины трубы хорошо?
valen_tain
нет, по мере увеличения длины, температура сильно падает
Алексс
ПОПРОБУЮ ИЗ ВАС ВЫТЯНУТЬ БОЛЬШЕ ИНФЫ.
Это новая ветка к существующей системе?
Можете показать всю схему целиком включая раздел ИТП ?
Можете указать расходы или нагрузку?
На вводе стоит 2 запорника, линейника нет?
valen_tain
ага, конечно, отвечаю:
есть основное 8-ми этажное административное здание со своим ИТП, оттуда идут трубы отопления на отдельное 1-2 этажное строение, где и смонтирована новая система отопления (по прикрепленной схеме).
мощность новой системы 33 кВт.
схемы ИТП нет, только те данные, которые сняли: температура и давление.
была старая система, она худо-бедно работала

на вводе две задвижки Ду40. А линейник это что ?
Алексс
Это такая штучка, которой можно регулировать и измерять расход теплоносителя в существующей системе.
Если предположить, что расход теплоносителя на эти ветки достаточный- по моему получилось около 1.5 м3/час???
Значит шунтируют регистры в начале лежаков. Их надо давить, тогда и остальным хватит.

На счет худо-бедно работала, а в связи с новым подключением нагрузку на итп добавили?
valen_tain
А, прошу прощения, расход забыл указать. по расчету получилось 1,2 м3/ч.
Мы все приборы отопления перекрыли, оставили только крайние для церкуляции

ненене, нагрузка не увеличилась, мощность старый приборов = мощности новых
Алексс
Вы можете с уверенностью сказать, что на эту ветку идет 1.2 м3/час???
valen_tain
ну так получилось, могу файл мэджикадовский файл скинуть. а что-то не так ?
Алексс
1. Проектировщики обязаны были заложить на эту ветку линейник (он же балансировочник).
2. Когда Вам удастся измерить расход: 2 варианта- он совпадет с расчетным (надо делать балансировку), он не совпадет с расчетным- увеличить расход до расчетного (и делать балансировку).
valen_tain
не ругайтесь, но я проектировщик ) в ОВ не профессионал, но в наше тяжелое время пришлось и за отопление сесть.
балансировочник по идеи можно доварить.
если честно, меня больше интересует правильность принципиальной схемы отопления.

может лом вварили ?
Алексс
На схеме не показана обвязка приборов (каким образом происходит регулировка расхода на каждый конкретный прибор?).
Не надо доваривать, просто заменить запорник обратки на линейник. И поставьте с ротаметром.
Пока Вы не узнаете реальный расход-все будут догадки.
valen_tain
обвязка показана на другом листе - нижний запорный, верхний регулировочный краны
ок, спасибо, будем дальше смотреть
awlan
Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 20:25) *

Конечно дело в "проекте".
Ну а тот "пупырек" в верхней части на 5 регистров работает хорошо?
valen_tain
да, он сразу прогревается
l-nikolaev
не будет работать.
А.В.
Цитата(Алексс @ 10.11.2015, 16:28) *
Это такая штучка, которой можно регулировать и измерять расход теплоносителя в существующей системе.
Если предположить, что расход теплоносителя на эти ветки достаточный- по моему получилось около 1.5 м3/час???
Значит шунтируют регистры в начале лежаков. Их надо давить, тогда и остальным хватит.

На счет худо-бедно работала, а в связи с новым подключением нагрузку на итп добавили?

Шунтируют, линейник - это что за электротехнические понятия?

Цитата(Алексс @ 10.11.2015, 16:54) *
Не надо доваривать, просто заменить запорник обратки на линейник. И поставьте с ротаметром.
Пока Вы не узнаете реальный расход-все будут догадки.

а разве с помощью баласировочника с ротаметром можно определить расход?
А.В.
Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 15:25) *
Добрый день.
Смонтировали систему отопления (см. прикрепленный файл). Подключили к существующей сети (давление на подаче 4 бар, температура 55 град, давление на обратке 3,5 бар), не работает: труба подачи не прогревается даже на половину длины.

А что Вы хотите чтоб Вам тут насоветовали-то? Есть располагаемый перепад давления в точках врезки равный 0,5 бар. Делайте гидравлический расчет проектируемой системы из условия этого перепада. Рассчитывайте гидравлическую увязку всех циркуляционных колец с помощью диаметров, установкой балансировочных кранов на ответвлениях, и регулирующей арматуры на подводках к отопительным приборам.
Если смотреть Вашу приложенную схему - то у Вас весь теплоноситель через первый же регистр пролетает. и Кстати это что за диаметр такой 101,3? Что это за труба по какому ГОСТу?
valen_tain
Цитата(l-nikolaev @ 10.11.2015, 20:14) *
не будет работать.

Скажите, пожалуйста, почему и что сделать, чтобы заработало ?

Цитата
А что Вы хотите чтоб Вам тут насоветовали-то? Есть располагаемый перепад давления в точках врезки равный 0,5 бар. Делайте гидравлический расчет проектируемой системы из условия этого перепада. Рассчитывайте гидравлическую увязку всех циркуляционных колец с помощью диаметров, установкой балансировочных кранов на ответвлениях, и регулирующей арматуры на на подводках к отопительным приборам.

мне бы для начала немного от заказчика отбиться, доказать правильность принципиальной схемы (если так оно и есть) ... просто исходных данных не было, проектировалось "на коленке".

труба по ГОСТ 3262-75. Мы все приборы перекрыли, оставили только концевые

если что-то доварить, подкрутить, подрегулировать, то это некритично. А вот если всю систему на металлолом, то мне хана
АлексейЛебедев
Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 16:31) *
Мы все приборы отопления перекрыли, оставили только крайние для церкуляции

Если я правильно понял, при этом они холодные, значит смонтированное не соотв. "проекту"?
А обратка частично проходит выше уровнем, чем подача? В таком случае ещё и гравитационная составляющая в какой-то степени влияет.
valen_tain
в целом, соответствует
HeatServ
Маловато на такую кишку пяти метров. Если раздатку (и ПС и ОС) создать из полтинника, то может и покатит, а с такой лапшой только насос ставить, метров на 8-12 напора.
valen_tain
Цитата
Если я правильно понял, при этом они холодные, значит смонтированное не соотв. "проекту"?
А обратка частично проходит выше уровнем, чем подача? В таком случае ещё и гравитационная составляющая в какой-то степени влияет.

Цитата
Маловато на такую кишку пяти метров. Если раздатку (и ПС и ОС) создать из полтинника, то может и покатит, а с такой лапшой только насос ставить, метров на 8-12 напора.

т.е. наиболее простой выход - поставить насос ? я так понимаю на обратку ?
А.В.
Цитата(HeatServ @ 10.11.2015, 21:44) *

HeatServ - Вы прикалываетесь чтоли?

Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 21:34) *

мне бы для начала немного от заказчика отбиться, доказать правильность принципиальной схемы (если так оно и есть) ... просто исходных данных не было, проектировалось "на коленке".

если что-то доварить, подкрутить, подрегулировать, то это некритично. А вот если всю систему на металлолом, то мне хана

Считайте гидравлический расчет! За Вас его никто считать не будет - ну если тока кому на работе заняться нечем.
А.В.

отобьетесь, а дальше что? Чтоб подобрать насос - надо делать гидравлический расчет. Чтоб всё работало - гидравлическую увязку колец - замкнутый круг получается.
v-david
мне бы для начала немного от заказчика отбиться...

не отобъетесь

либо убрать регистры и оставить примерно одинаковые приборы, либо снести к чертовой матери Вашу попутку. Додумались...
А.В.
Цитата(v-david @ 10.11.2015, 22:35) *
не отобъетесь

либо убрать регистры и оставить примерно одинаковые приборы, либо снести к чертовой матери Вашу попутку. Додумались...

а чем Вам попутка не нравится?
HeatServ
Цитата(А.В. @ 10.11.2015, 21:58) *
HeatServ - Вы прикалываетесь чтоли?
Нет, не прикалываюсь. Было такое.
Inchin
1. Скажите, пожалуйста, почему и что сделать, чтобы заработало ?

2. мне бы для начала немного от заказчика отбиться, доказать правильность принципиальной схемы (если так оно и есть) ... просто исходных данных не было, проектировалось "на коленке".

1. Сделать полный гидравлический расчет. Но сначала, поменять топологию схемы. Ибо показанная топология ошибочна, на мой взгляд. Если не поняли почему, чтобы убедиться, сделайте гидравлический расчет текущей топологии, определите перепады давлений в начале и конце Вашей "кишки". Тогда и поймете, что не производится такой арматуры, с помощью которой можно было бы сбалансировать циркуляционные кольца существующей "кишки". Хоть 12-ти метровый насос ставьте - толку не будет.

2. Изменить схему на несколько тупиковых веток. Думаю, нужно разбить показанную "кишку" минимум на три тупиковых ветки (контура).

П.С. "Попутная" схема хороша в некоторых случаях, но не в Вашем, при такой длине "кишки". А сейчас из-за применения "попутки" стоимость только ОП возросла для заказчика минимум раза в полтора больше, чем было необходимо при применении тупиковой схемы. Т.е. третью часть стоимости ОП заказчик вынужден был выбросить на ветер. Вот этим "попутка" в Вашем случае и плоха.
awlan
Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 23:58) *
да, он сразу прогревается

Цитата(valen_tain @ 11.11.2015, 2:34) *

А вот если всю систему на металлолом, то мне хана

Вот и ответ на Ваш вопрос.
Надо спроектировать, и переделать конечно, так, чтобы было несколько веток.
Всю систему на металлолом конечно не нужно, но переделка будет кардинальная.
OYL
И проверить еще эту попутку на обращение циркуляции.
Татьяна Удальцова
Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 23:34) *

То, что "хана" - правильно и справедливо. "Проектантов", которым "лишь бы от заказчика отбиться", "доказать правильность" принципиально неправильной схемы, надо пороть "на коленке", а лучше "на воздусях".

Такая система и не может работать. Ну, ни вообще (все-таки вода все равно потекеть), а правильно, с целью обогрева здания. Система абсолютно не увязана гидравлически и сконструирована так, что и увязать её невозможно. И, даже если один раз каким-то чудом с помощью "винток" и "круток" увязать, то она потом моментально "развяжется".

Ну как могут быть увязаны регистры, присоединённые на вводе и дальние ОП, да ещё в хаотичной смеси попутки и тупиков?

Запустить такую систему можно только путем пропуска через неё завышенного в 2-3 раза по сравнению с проектным расхода теплоносителя. При этом кое-как начнут прогреваться концевые ОП и будут перегреваться ближние. Но перепад маленький, необходим дополнительный насос.

При этом будет отобран теплоноситель от основного здания и его система будет "посажена".
испытатель
Увы, rolleyes.gif Татьяна с ее пристрастием к порке таких "проектантов" опять права, поскольку другой аргументации к переубеждениию не просматривается. Там еще пару "перевертышей" ко всему-тому, что перечислено обнаружите. Вчера к одному буржую по такому же поводу заезжал. Все трубы уже замурованы в стены, с готовой отделкой под сотню тысяч баксов.
gaizins
Пугают человека почем зря...Плохо это..там мощности той 30кВт...Насосик поставь и все пройдет..Конечно с обвязкой..там манометры, термометры, трехходовой клапан,отрегулируй ...и все заработает .Думаю так грунд 25-6 пойдет-не более..
Конечно ошибки есть...и что...
По поводу того,что проектанты плохие-не обижайте человека-можно подумать вы все сразу хорошо делали...Думаю что не так..Думаю,у самих "штанишки в какашках"-отстиранных конечно-забыли наверное..
Inchin
Цитата(испытатель @ 11.11.2015, 12:02) *
Увы, rolleyes.gif Татьяна с ее пристрастием к порке таких "проектантов" опять права

Она, права, к сожалению, или к радости. Ну а что поделать, если до "некоторых сущностей" правильная топология доходит только через ощущение розг на собственной попе?

Цитата(gaizins @ 11.11.2015, 15:09) *
Пугают человека почем зря...Плохо это..там мощности той 30кВт...Насосик поставь и все пройдет..Конечно с обвязкой..там манометры, термометры, трехходовой клапан,отрегулируй ...и все заработает .Думаю так грунд 25-6 пойдет-не более..
Конечно ошибки есть...и что...
По поводу того,что проектанты плохие-не обижайте человека-можно подумать вы все сразу хорошо делали...Думаю что не так..Думаю,у самих "штанишки в какашках"-отстиранных конечно-забыли наверное..

Да всё хорошо! Не кипишуйте!
Мы все, после рождения, курить, говорить, пить, и делать проекты СО не умели одновременно!

Но! Главное, самообразование! Мы записывались в 80-е годы в читальном зале в очередь, чтобы прочитать учебник! А сейчас - кто мешает скачать и читать? Ничего кроме собственной лени.
Inchin

Поменять топологию. Вот ниже, сделал пример на основе Вашей схемы. Разбить всю "кишку", например, на семь тупиковых веток. От точек Т1 и Т2 провести толстые теплоизолированные транзиты в центр здания. Там поставить коллекторы и уже от коллекторов разводить лучами к каждой тупиковой ветке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valentin_K
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.11.2015, 9:35) *
Ну как могут быть увязаны регистры, присоединённые на вводе и дальние ОП, да ещё в хаотичной смеси попутки и тупиков?

в попутной ветке я б не рискнул определять где ближние, а где дальние ОП.
Чтобы о чем-то рассуждать, надо бы, чтоб автор сообщил какая температура подачи и обратки в разных точках ветки, тогда можно будет понять - проблема в разбалансировке между ОП этой ветки или в целом отсутствует циркуляция.

Цитата(Алексс @ 10.11.2015, 17:54) *
Не надо доваривать, просто заменить запорник обратки на линейник.

судя по всему там и так циркуляции нет, если даже магистраль не прогрета, балансировочником циркуляцию не увеличишь.
SSSR
РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ . МНОГО ПЕРЕМЫЧЕК.
Inchin
Цитата(Inchin @ 12.11.2015, 17:34) *
Поменять топологию. Вот ниже, сделал пример на основе Вашей схемы. Разбить всю "кишку", например, на семь тупиковых веток. От точек Т1 и Т2 провести толстые теплоизолированные транзиты в центр здания. Там поставить коллекторы и уже от коллекторов разводить лучами к каждой тупиковой ветке.

Вот прорисовал подробнее идею. Диаметры, естесственно не исправлял. Ибо их рассчитывать нужно, как и остальную гидравлику.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А уже внутри веток, сбалансировать (увязать) цирк.кольца будет уже значительно проще.
Lyko
Цитата(valen_tain @ 10.11.2015, 22:34) *

Мы все приборы перекрыли, оставили только концевые

Если система уже готова, все "советы по проектированию" полезны (на будущее), но реальный, имхо, только один :
от HeatServ

Цитата
Если раздатку (и ПС и ОС) создать из полтинника, то может и покатит, а с такой лапшой только насос ставить, метров на 8-12 напора.

И Татьяны Удальцовой
Цитата
перепад маленький, необходим дополнительный насос.

На подачу.
И балансировать, балансировать и еще раз балансировать.
Может и не ..побьют. blink.gif
KGP1
Цитата(Lyko @ 19.11.2015, 2:32) *
Если система уже готова, все "советы по проектированию" полезны (на будущее), но реальный, имхо, только один :
Татьяны Удальцовой

На подачу.
И балансировать, балансировать и еще раз балансировать.

Оптимальное решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.