Elena_Seregina
23.11.2015, 5:28
Здравствуйте!
Имеется трехэтажный коттедж, необходимо запроектировать ИТП с независимым присоединением СО.
Параметры теплоносителя 150/80 град С, 9,2/8,4 кгс/см2.
В системе алюминиевые радиаторы (выдерживают 16 атм). Перепад в системе отопления dP=0.4 бар.
Давление в обратке, при которой система отопления будет заполнена водой - 15 м (1,5 бар).
Расширительный бак подобрала 35 л (давление в месте установки бака приняла 3 бар. больше принять не могу, потому что нет смысла делать бак на 110 л)
На основании вышесказанного, принимаю в обратке СО давление 3 бар. Предохранительный клапан подбираю на 3 бар
На подпитке СО, для того, чтобы погасить разницу давлений в обратке ТС и обратке СО, ставлю регулятор давления после себя. Для его бескавитационной работы,
максимальный перепад давлений на нем должен быть 2,45 бар. (то есть 8,4-2,5=5,95 бар, а мне нужно для работы СО в обратке иметь 3 бара)
Вопрос:Пожалуйста, подскажите как погасить остальные 2,95 бар? поставить балансировочный клапан?
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 7:28)

Давление в обратке, при которой система отопления будет заполнена водой - 15 м (1,5 бар).
Расширительный бак подобрала 35 л (давление в месте установки бака приняла 3 бар. больше принять не могу, потому что нет смысла делать бак на 110 л)
На основании вышесказанного, принимаю в обратке СО давление 3 бар. Предохранительный клапан подбираю на 3 бар
Разберитесь где какое давление. Давление в точке установке бака не принимается, а определяется гидростатическим давлением. Давление срабатывания ПК обычно принимается на 0,5 бар выше рабочего давления в системе.
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 7:28)

На подпитке СО, для того, чтобы погасить разницу давлений в обратке ТС и обратке СО, ставлю регулятор давления после себя. Для его бескавитационной работы,
максимальный перепад давлений на нем должен быть 2,45 бар. (то есть 8,4-2,5=5,95 бар, а мне нужно для работы СО в обратке иметь 3 бара)
Вопрос:Пожалуйста, подскажите как погасить остальные 2,95 бар? поставить балансировочный клапан?
1. Чтобы клапан на обратке закипел нужен вакуум
2. Регулятор давления не обеспечивает 100% герметичность, поэтому необходимо обязательно ставить соленоидный клапан
Если на первичном контуре 150/80, какой график на вторичном-105/85???
Elena_Seregina
23.11.2015, 12:12
В контуре СО график 90/70. Я решила выйди из положения поставив балансир после регулятора на подпитке
"2. Регулятор давления не обеспечивает 100% герметичность, поэтому необходимо обязательно ставить соленоидный клапан " -после регулятора соленоидный клапан надо? в пособии Данфосс на "применение средств автоматизации..." на стр16 рис. б. у меня как раз такой вариант подпитки (РД, обратный клапан, и расширительный бак)
дельта 10 гр. по обраткам много.
Elena_Seregina
23.11.2015, 12:29
при независимом присоединении - дТ 10 град-это нормально
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 12:12)

В контуре СО график 90/70. Я решила выйди из положения поставив балансир после регулятора на подпитке
"2. Регулятор давления не обеспечивает 100% герметичность, поэтому необходимо обязательно ставить соленоидный клапан " -после регулятора соленоидный клапан надо? в пособии Данфосс на "применение средств автоматизации..." на стр16 рис. б. у меня как раз такой вариант подпитки (РД, обратный клапан, и расширительный бак)
просто вам говорят, что клапан давления после себя не герметичен на 100%. а это значит, что через какое то время во вторичном контуре будет давление первичного.
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 8:28)

Здравствуйте! ...Вопрос:Пожалуйста, подскажите как погасить остальные 2,95 бар? поставить балансировочный клапан?
Цитата
Я решила выйди из положения поставив балансир после регулятора на подпитке
Здравствуйте
Ставить последовательно клапан "после себя"+балансир- это ошибка..
когда клапан закроется ВЕСЬ перепад сядет на нем, т.к. расход через балансир=0, перепад=0...
а другой клапан посмотреть, типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПротечка мин.. стоят и работают
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 17:12)

В контуре СО график 90/70.
Я решила выйди из положения поставив балансир после регулятора на подпитке
Что мешает сделать подпитку из водопровода и уйти от этого сумашедшего давления, или ВЫ применяете стальные трубы?
Да и график СО можно было поменьше, в Германии вообще 55/45.
при независимом присоединении - дТ 10 град-это нормально rolleyes.gif
ЧтоВы говорите вот новость, а думал 3-5
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 12:12)

"2. Регулятор давления не обеспечивает 100% герметичность, поэтому необходимо обязательно ставить соленоидный клапан " - после регулятора соленоидный клапан надо? в пособии Данфосс на "применение средств автоматизации..." на стр16 рис. б. у меня как раз такой вариант подпитки (РД, обратный клапан, и расширительный бак)
Непонятно, почему не хотите сделать через теплообменник? Свой будет подготовленный теплоноситель, независимый контур внутренний, с другим давлением независимым от входящей теплосети. Какой захотите сделать внутренний температурный график СО - такой и сделаете.
Или заказчик хочет купить "на грош пятаков"? Объясните ему, что сэкономив рубль (на чём в данном случае нельзя экономить) - он на этом потеряет тысячу. Как в пословице "про скупого"...
П.С. Кто в курсе начисления оплаты теплоснабжающим организациям потребителями, подскажите, пожалуйста:
"За превышение температуры линии Т2 - штрафуют. А при занижение температуры (пусть договор на график 130/80) линии Т2 до, к примеру, +60, оплату берут как за график 130/80? Правда ли, что как слышал, за понижение температуры линии Т2 с +80 до +60 (или +50) денег не берут?
Цитата(zr84 @ 23.11.2015, 13:18)

Протечка мин.. стоят и работают
но ведь эта протечка минимальная куда то девается? наверно через предохранительные клапана выходит.
Цитата(Inchin @ 23.11.2015, 13:54)

Непонятно, почему не хотите сделать через теплообменник? Свой будет подготовленный теплоноситель, независимый ...
Так она и делает через теплообменник?! Проблема в подпитке из тепловой сети.
По теме,если нельзя подпитаться через водопровод, то попробуйте вот такой клапан
http://www.honeywell-ec.ru/item/523/з.ы. Можно там было еще на отечественных клапанах сделать узел, но вот сразу не вспомню.(могу ошибаться)
UPD:Да и насчет предохранительного клапана.... Его, подбирайте под самое слабое звено в системе, но не под рабочее давление или что-то там еще. Ну вырастит давление ( в теории) и что с того? Если нет опасности разрушения, то и смысл ставить его на 3 бара?
Elena_Seregina
23.11.2015, 17:58
Цитата(awlan @ 23.11.2015, 14:26)

Что мешает сделать подпитку из водопровода и уйти от этого сумашедшего давления, или ВЫ применяете стальные трубы?
По СП проектирование тепловых пунктов, делать подпитку из ХВО нельзя )) теплоснабжающая организация против иного графика в системах отопления, лищь 90/70)
Цитата(borm @ 23.11.2015, 16:59)

Так она и делает через теплообменник?! Проблема в подпитке из тепловой сети.
По теме,если нельзя подпитаться через водопровод, то попробуйте вот такой клапан
http://www.honeywell-ec.ru/item/523/з.ы. Можно там было еще на отечественных клапанах сделать узел, но вот сразу не вспомню.(могу ошибаться)
UPD:Да и насчет предохранительного клапана.... Его, подбирайте под самое слабое звено в системе, но не под рабочее давление или что-то там еще. Ну вырастит давление ( в теории) и что с того? Если нет опасности разрушения, то и смысл ставить его на 3 бара?
Для коттеджей принято 2,5-3 бара принимать это максимальное давление
давление максимальное принято принимать по элементам системы. чем меньше принято максимальное давление, тем больше получается расширительный бак.
Elena_Seregina
23.11.2015, 18:03
Цитата(zr84 @ 23.11.2015, 14:18)

Здравствуйте
Ставить последовательно клапан "после себя"+балансир- это ошибка..
когда клапан закроется ВЕСЬ перепад сядет на нем, т.к. расход через балансир=0, перепад=0...
а другой клапан посмотреть, типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПротечка мин.. стоят и работают
АVA-это регулятор давления до себя, максимальный перепад на клапане определяется расчетом dP=Z (P1-Рнас), и в моем случае оно равно 2,45 бар. вопрос куда деть остальные 2,95 бара, которые надо погасить в обратке...
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 22:58)

По СП проектирование тепловых пунктов, делать подпитку из ХВО нельзя ))
теплоснабжающая организация против иного графика в системах отопления, лищь 90/70)
Для коттеджей принято 2,5-3 бара принимать это максимальное давление

А если у меня в системе незамерзайка, тогда как? Где берем подпитку?
А если у меня только теплые полы? Какой температурный режим?
А если я хочу поставить в качестве резерва котел на дровах и система будет открытая под атмосферным давлением? Какое будет давление?
Elena_Seregina
23.11.2015, 18:29
тогда другое дело) но у меня конкретные условия) А котел на дровах не входит в компетенцию теплоснаб

жающей организации
Цитата(awlan @ 23.11.2015, 19:23)

А если я хочу поставить в качестве резерва котел на дровах и система будет открытая под атмосферным давлением? Какое будет давление?

п.3.13 СП41-101-95))) речь лишь об ИТП
куда мне девать несчастные 2,95 бара в моей обратке?
Цитата(awlan @ 23.11.2015, 13:26)

Зачем такое изуверство, как автоподпитка из ХВС? Жалко же систему! Сгниёт однако же от растворенного в теплоносителе кислорода быстро. Да и кальциевый нарост шероховатости (плюс заужение) может быть очень не малым.
Цитата(awlan @ 23.11.2015, 13:26)

Мы разве же разве в Германии живём? Согласен с Вами, что такой температурный график более экономичен для тепловырабатывающих организаций. Но! ...
Но что говорить о наших реалиях, если эксплуатационщики не могут и/или не хотят установить даже обычные недорогие балансировочные вентили на стояках многоэтажек с вертикальной однотрубкой старого образца? А уж установить авторегуляторы расхода на стояки - так вообще от жадности удушаться.
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 21:03)

...максимальный перепад на клапане определяется расчетом dP=Z (P1-Рнас), и в моем случае оно равно 2,45 бар. вопрос куда деть остальные 2,95 бара, которые надо погасить в обратке...
Как получили 2,45 бар? расчет в студию.
Для тех кто в БРОНЕПОЕЗДЕ !
При определении расчет ной пропускной способности клапана Kv перепад давлений на нем при температурах теплоносителя более 100 ° С не должен превышать максимально допустимого значения по условиям возникновения кавитации
вы правда считаете, что на воде менее 100 градусов нет ограничения в перепаде на клапане по условиям кавитации?
Цитата(Inchin @ 24.11.2015, 0:10)

Зачем такое изуверство, как автоподпитка из ХВС? Жалко же систему! Сгниёт однако же от растворенного в теплоносителе кислорода быстро. Да и кальциевый нарост шероховатости (плюс заужение) может быть очень не малым.
Мы разве же разве в Германии живём? Согласен с Вами, что такой температурный график более экономичен для тепловырабатывающих организаций. Но! ...
Вы вторую часть предложения читали?
"Что мешает сделать подпитку из водопровода и уйти от этого сумашедшего давления,
или ВЫ применяете стальные трубы?"
Если трубы из полипропилена, что "сгниет" и о каких "наростах" речь?
Могу скинуть скриншот, где при наружной под тридцать( вчера было -32С, сегодня -31С), на подаче чуть больше +60- ти.
Цитата(Elena_Seregina @ 23.11.2015, 17:58)

... теплоснабжающая организация против иного графика в системах отопления, лищь 90/70)
А откуда такой диктат? Какое отношение имеет ТСО к температурному графику СО? И это при любом подключении, а уж тем более при независимом!
Цитата(awlan @ 24.11.2015, 4:21)

Вы вторую часть предложения читали?
"Что мешает сделать подпитку из водопровода и уйти от этого сумашедшего давления, или ВЫ применяете стальные трубы?"
Если трубы из полипропилена, что "сгниет" и о каких "наростах" речь?
У ТС алюминиевые радиаторы ((да хоть какие!). А Вас волнует только жизнеспособность труб?
Цитата(ИОВ @ 24.11.2015, 14:13)

У ТС алюминиевые радиаторы ((да хоть какие!).
А Вас волнует только жизнеспособность труб?
А какой - же водой пользуются те у которых нет центральной теплосети?
Кстати ТС в своем проекте может применить любые нагревательные приборы(алюминий вообще-то не очень хорошо) или просто обойтись без них. Теплый пол и никаких радиаторов.
Жизнеспособность труб меня как раз не волнует.
Цитата(awlan @ 24.11.2015, 12:33)

А какой - же водой пользуются те у которых нет центральной теплосети?

а когда нет теплосети пользуются водой водопроводной. но, используют её (обычно) после очистки.
или ещё используют покупной теплоноситель.
Цитата(ssn @ 24.11.2015, 18:05)

а когда нет теплосети пользуются водой водопроводной. но, используют её (обычно) после очистки.
или ещё используют покупной теплоноситель.
Так об этом и разговор
Цитата(awlan @ 23.11.2015, 23:23)

У ТС есть теплосеть, не используется незамерзайка, СО с радиаторами (а не тёплый пол), нет и не будет котла на дровах
Совершенно не конструктивно обсуждать
вообще все возможные варианты, не имеющие отношения к варианту ТС.
Имеет смысл обсуждать только конкретный вариант.
Разные варианты задач влекут и разные решения.
Цитата(ИОВ @ 24.11.2015, 21:52)

У ТС есть теплосеть, не используется незамерзайка, СО с радиаторами (а не тёплый пол), нет и не будет котла на дровах
Совершенно не конструктивно обсуждать
вообще все возможные варианты, не имеющие отношения к варианту ТС.
Имеет смысл обсуждать только конкретный вариант.
Разные варианты задач влекут и разные решения.
М-да, так вы и не понимаете о чем речь.
Куда уже конкретней, было предложено отказаться от подпитки из теплосети в связи такой гидравликой.
Зачем такую бомбу человеку закладывать. Ему же там жить.
И, как правило, в коттеджах предусматривают(по желанию хозяина конечно, но ещё никто не отказывался

) резервный теплоисточник, а может он(теплоисточник) уже есть, коттедж по видимому существующий.
Тогда и ломать существующую систему подпитки не надо.
BIONDER
25.11.2015, 17:48
Цитата(shadow @ 23.11.2015, 9:13)

Разберитесь где какое давление. Давление в точке установке бака не принимается, а определяется гидростатическим давлением. Давление срабатывания ПК обычно принимается на 0,5 бар выше рабочего давления в системе.
2. Регулятор давления не обеспечивает 100% герметичность, поэтому необходимо обязательно ставить соленоидный клапан
Не герметичен, но бывает вижу, что ставят ). Не обязательно соленоид, можно вручную, можно спец автоклапаном.
Цитата(ssn @ 24.11.2015, 0:24)

вы правда считаете, что на воде менее 100 градусов нет ограничения в перепаде на клапане по условиям кавитации?
Давление насыщения например при температуре 80 гр. 0,48 кгс/см2 (абс), тогда допускаемый перепад на клапане 0,5*(10,2-0,48)=4,86 кгс/см
а теперь попробуем подобрать клапан с таким перепадом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Скорость в сечении 8,6 м/с норм?
а отчего вы берёте запас 0,5? на крупных клапанах он и 0,2 бывает
Ну и плюс.. вы поставьте более выраженный перепад по отношению к опасному. например 5. может тогда появится вопрос?
а. или вы к тому, что программа не видит опасности? если руками считать, то получается опасность есть, а в программе - нет? ну и какая логика тогда?
Цитата(ssn @ 25.11.2015, 23:19)

а отчего вы берёте запас 0,5? на крупных клапанах он и 0,2 бывает
Ну и плюс.. вы поставьте более выраженный перепад по отношению к опасному. например 5. может тогда появится вопрос?
а. или вы к тому, что программа не видит опасности? если руками считать, то получается опасность есть, а в программе - нет? ну и какая логика тогда?
В программе стандартная проверка при коэффициенте 0,6. Программа указывает на превышение допустимой скорости в сечении клапана. Чтобы загнать клапан в кавитацию при низких значениях температур нужно быть совсем уже бестолковым, выбирая клапан с расчетной скоростью в сечении 8 м/с.
вы не совсем корректно посчитали предельное давление
давление насыщения 0,48 кгс/см2 это абсолютное. как вы правильно написали. А потом, в формуле, вычли это значение из избыточного давления.
надо было изначально найти избыточное давление насыщения 0,48-1 = -0,52
А потом уже по формуле получить критическое давление.
0,5*(10,2-(-0,52))=5,36 кгс/см
Но, это хорошо если начальное давление 10. и клапан мелкий с большим коэф. запаса кавитации.
Это проблема в большей степени бывает при подборе крупных клапанов перепада давлений.
но по сути считать что на низкой температуре не бывает кавитации (с чего мы начали) это не совсем правильно.
Раз уж зашел такой спор о кавитации, скажите. вот что. Однажды Данфосс помог подобрать РПД, при проверке оказалось, что он сильно уходит в кавитацию, на что мне было отвечено, что клапан будет отлично работать, ведь перепад на нем меньше чем максимально заявленный производителем.
сложно сказать не зная исходных данных. но собственно, везде работают люди.
я когда просил помощи в проверке своих решений по подбору клапанов, там как раз таки сильно принимались во внимание значения критичных давлений. И очень часто это приводит к тому, что нельзя обойтись одним клапаном РПД на общей линии. и приходится ставить ещё какие либо клапаны дополнительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.